ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Пятипальцевый метод государства Российского

Традиционный русский человек к изобретателям и вообще ко всему новому относится скептически. Взять хотя бы пример с семечками или с сухариками. Еще каких-то пять - семь лет назад люди удивлялись, что в магазинах появились семечки и сухарики в упаковке. По подсчетам оказывалось, что семечки в десять раз дороже, чем, если покупать их россыпью. Про сухарики и говорить нечего: трудно что ли самому хлеб порезать, посолить и в печке высушить? Поначалу многие считали, что такие нововведения в России не приживутся. Но прошло совсем немного времени. И практически в любом продуктовом магазине теперь можно запастись красивыми пакетиками, без содержимого которых и пиво - не пиво, и вечер - скучный, и книга не читается, и фильм не смотрится, и беседа не клеится.
И теперь большинство покупает семечки в упаковке, а сухарики люди перестали сушить, и приобретают в магазине, да еще спрашивают: "А у вас с чем? А с беконом есть, а с огурчиками?
Каждое нововведение русский человек не принимает еще по той причине, что считает себя умнее этих самых изобретателей: "Я сам изобрету, чего хочешь! А такую то ерунду - не вставая с дивана бы сварганил! Но я не выскочка!"
Получается, что изобретатель, новатор - всегда выскочка. Каждый бы  так смог:
"Песню сочинить?! Раз плюнуть, только что я - для попсы писать - себя не уважать!". И не пишут. А про тех, кто пишет, говорят: "Ишь ты, выделывается, с чего бы это?".
Конструкцию кто-то пытается усовершенствовать. Облегчить труд для многих работников. Популярное мнение: "Ради премии надрывается. А премия маленькая. Ненормальный. Вот если бы премию повысили, я бы уже давно что-нибудь покруче придумал!"
Выступает человек на собрании с новыми идеями преобразования, а ему в ответ: "Знаете что, товарищ, вы - не первый. Можно подумать, до Вас тут дураки работали и ни о чем не задумывались? Зеленый Вы еще, Вам еще многому поучиться надо!".
Но если уж сумел человек доказать, убедить, очаровать. То его полюбят всей душой, всем сердцем и скажут про такого: "Талант - от Бога!". К сожалению, подобное происходит нечасто и обычно после смерти изобретателя. Мертвых в России почему то любят больше, чем живых. С некоторыми поправками и оговорками это противоречие здравому смыслу можно объяснить патологической народной некрофилией (любовь к мертвым сильным мира сего): изобретатель Новой Страны Советов Ленин в Мавзолее - яркое выражение этой хронической паталогии.
А если любовь всенародная застала человека при жизни, то ни один его поступок, ни одно самое наиглупейшее слово не подвергается критике.
Одним словом, загадочная русская душа.
В Европе наоборот, любое начинание одобряется безоговорочно. Можете поэкспериментировать. Скажите своим знакомым иностранцам: я собираюсь освоить профессию дворника. И в ответ услышите: "О, да, хорошо, гуд-гуд".
У нас в России скажешь: "Я изобрел космический корабль!", тебя пошлют, но не в космос, а в лучшем случае в баню.
Но изобретение твое, в конце - концов, присвоят, заплатив (или не заплатив) так мало, что изобретатель только вздохнет и удивится: "Надо же, а я-то, дурень, голову ломал, чертежи рисовал, проект пробивал, нервы тратил. Для чего?".
Примерно так все и происходило с одним рыбинским изобретателем - пенсионером, Арбузовым Сергеем Наумовичем, который изобрел технологию получения топлива будущего: водорода. Но был обманут одной рыбинской фирмой, которая пообещала автору воплотить его задумки на практике в обмен на право войти в список авторов идеи. Не имея собственных средств на получении патента, Сергей Наумович поделился своими правами, но фактически получилось, что его изобретение было присвоено. Еще он обращался к губернатору области А.И.Лисицину со своей идеей раскисления 16 Тутаевских озер, но получил вежливый отказ. Недавно узнал, что раскисление озер будет производится с применением аналогичной технологии.
Но он не унывает, и "в пику" нечестной рыбинской фирме придумал принципиально новый способ получения водорода. И надеется на благополучный исход, собираясь в скором времени получить патент на свое изобретение.
Параллельно Сергей Наумович пытается решить проблему энергообеспечения межпланетных полетов. И у него есть конкретные идеи.
 Он изобрел еще очень много полезных вещей, но в свои 84 года от продуктов творческой инженерной мысли получил только композицию из пяти пальцев.
- Батов Владислав Васильевич (председатель Рыбинского ВОИР): нет в нашей стране системы поддержки изобретателей! Не выгодно вкладывать деньги в изобретения! Одни только убытки. В развитых странах фирмы, производящие запатентованную продукцию, получают значительные налоговые льготы. Мы об этом много говорим, пишем. Но пока никаких подвижек не замечаем.
Например, я работаю с фирмой "Техно-центр". У них уже около 15 патентов. Корвкин Сергей Евгеньевич, директор фирмы говорит: "Мы получили 15 патентов, а я не почувствовал, как производитель запатентованного товара, свободы в виде снятия или уменьшения налогов".
Он вложил в эту разработку деньги, заплатил пошлину за подачу заявки, проведение экспертизы, за получение патента, за поддержание патента в силе. Он должен компенсировать затраты. А ему государство не дает льготы.
Сергей Наумович - еще один яркий пример отношения государства к изобретателям. У него нет денег, чтобы оформить патент на свои изобретения. И таких людей по всей России - тысячи. По моему глубокому убеждению, государство должно изобретателям помогать, а не бросать их на произвол судьбы, по принципу: "Выживает сильнейший".
Полностью соглашаясь с мнением Владислава Васильевича, хотелось бы выразить надежду, что в скором времени пятипальцевый метод государства для Сергея Наумовича (и ему подобных неутомимых исследователей) поменяет положение, когда большой палец расположен между указательным и третьим пальцами, на положение, когда большой палец одобрительно смотрит вверх.
В преддверии майских праздников хотелось бы познакомить читателей с рассказом Сергея Наумовича о своей жизни, о том, как в Великую Отечественную войну он пошел добровольцем на фронт и, жертвуя собственной жизнью, защищал интересы государства, которое, к сожалению, в настоящее время не очень то отвечает ему взаимностью.
Рыбинский изобретатель С.Н.Арбузов
Арбузов Сергей Наумович, 1924 г.р., родился в Сибири, между Тобольском и Омском, в деревне Кондрашино Знаменского района.
Его мать Наталья Устиновна познакомилась со своим мужем Наумом Устиновичем в Омске в 1919 году (В прошлом - жители Белоруссии, в 1914 году они вынуждены были семьями переселиться сначала в Казахстан, а потом переехали в Сибирь, где их и свела судьба). У них родилось шестеро детей: три мальчика и три девочки. Сергей в семье был третьим ребенком.
Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. Пол года юноша обучался в ФЗО на телеграфиста. По разнарядке его отправили в Алтайский край, на границу с Монголией, где он 8 месяцев работал телеграфистом на почте. У Сергея была бронь на три года, как у выпускника ФЗО, но он решил пойти в армию добровольцем. С августа 1942 проходил подготовку в  Барнаульском военно-пехотном училище.
В 1943 году курсантов 4-х училищ (Барнаульское пехотное и минометное, Новосибирское пехотное и Новокузнецкое пехотное) сняли с экзаменов по тревоге и отправили на фронт под Воронеж.
Молодых ребят выстроили и начали формировать дивизию. Спросили: "Кто хочет пойти в разведку?" Сергей поднял руку. Так он стал разведчиком.
Первое ранение
- С.Н.: "На Орловско-Курской дуге меня ранило в ноги. 31 июля был приказ: "Всех, кто остался жив, в атаку". Собрали всех. 40 минут шла артподготовка. Мы выскочили: "За Родину, за Сталина, Ура!". До траншеи добежал я один. Остальные - ранены или убиты. Вдруг, смотрю. От танка мне машет рукой командир взвода: "Давай, мол, сюда!" Я выскочил из траншеи, пробежал метров 30. И в воздухе меня от взрыва перевернуло.
Но я опять на ногах оказался. В таком виде подбежал к нашему танку. Посмотрел, а у меня весь маскхалат в дырках. Командир спросил: "Все нормально?" А я и не понял еще, что ранен. Начали мы убитых к танку подтаскивать. До 10 часов вечера этим делом занимались.
Наконец, я решил посмотреть, что со мной. Укрылся в овраге, снял продырявленную одежду. И понял, в чем дело. У меня в кармане брюк лежал портсигар, в который попал осколок от снаряда. Искореженный металл портсигара мне избороздил все ноги, до костей мясо изрезал.
Только тогда я почувствовал, что силы совсем на исходе. Присел, к дереву прислонился и от изнеможения уснул. Очнулся только утром, когда услышал, как заскрипела телега, перевозившая раненых в санбат.
В больнице при осмотре я от боли потерял сознание. Выяснилось, что травмированы не только ноги, но и еще кое-что, по мужской части: портсигар то ведь в кармане брюк лежал! Что только врачи не прикладывали к ушибленному месту: и ихтиол, и примочки разные. Наконец, решили попробовать теплый парафин. Помогло. Вылечили. Поставили меня на ноги.
На семейной жизни эта травма не отразилась. У меня 4 сына. Старший Саша - военный, был прапорщиком в ракетной части, сейчас на пенсии. Вова - средний - служил в войсках КГБ на Дальнем Востоке. Тоже на пенсии. Юра и Андрей - двойняшки. Юра - работал ювелиром, а сейчас - электрик в одной из спортшкол. Андрей - главный механик молокозавода. У меня 10 внуков, семь правнуков, самому старшему уже 14 лет, а самому младшему - восемь месяцев.
Дверь-самолет
Отправили меня в Харьковский запасной полк. Ехали мы на товаропассажирском поезде. На одной из станций под Харьковым наш поезд начали бомбить. Машинист быстро начал набирать скорость. Многие из тех, кто стоял на перроне, просто не успели сесть. Это их и спасло. Я был в вагоне. И решил взглянуть, что там делается в воздухе. Подбежал к дверям, приоткрыл, держась за ручку, стал смотреть на небо. И в это время бомба разорвалась около нашего состава. Меня вместе с дверью выбросило из вагона. На ней я как на ковре-самолете мягко спланировал на обочину, на насыпь. Встал, осмотрелся: ни царапины, коленки только слегка болели.
Поезд ушел дальше, но через несколько километров от места, где я упал, в состав попало несколько бомб. Погибло много людей. Если б меня случайно взрывом не выбросило, неизвестно, остался бы я в живых.
Второе ранение
В составе 73 Сталинградской дивизии мы форсировали Днепр. Дошли до Кривого Рога. 30 декабря 1943 года меня ранило: руку перебило  и на ноге кость раскололо. В госпитале, в Верхнеднепровске, расположенном в 80 км. от Днепропетровска, я пролежал 10 месяцев. Когда все срослось, отправили меня в запасной полк уже в Румынию.
Заграничная "командировка"
Я попал в 66 полтавскую гвардейскую дивизию (полковую разведку). С декабря по 23 мая мы освобождали Будапешт. Ночью разведчики занимали дом, к утру к нам подходила пехота. Дом за домом, подъезд за подъездом мы добрались до центра города. Венгры сопротивлялись. Каждый квартал с боем давался.
В ночь с 22 на 23 января мы пошли за языком. Видим, идет немец.  Мы к нему. Он в подъезд. Мы - за ним.  А в Будапеште дома были построены так, что под каждым домом был фактически еще один дом: там очень большие подвалы. Я таких больше нигде не видел. И что поразительно: все подвалы соединены между собой переходами так, что под землей можно было по всему Будапешту пройти! Мы понимали, что немцу от нас скрыться ничего не стоит. Но какого же было наше удивление, когда мы увидели целый подвал венгерских солдат! А нас - всего пятеро: двое на улице и трое в помещении. Можно было сдаваться без боя.
Но вдруг - этого мы объяснить и понять не смогли - все солдаты подняли руки и начали сдаваться! Они не только бросали к нашим ногам оружие, они нам всякие сувениры протягивали, словно задобрить хотели.
Мы стояли, как вкопанные. Но потом быстро осмелели и повели пленных. Но на этом сюрпризы не закончились. Вдруг откуда-то появился венгерский военный духовой оркестр, человек десять. Встали они впереди колонны военнопленных и заиграли свои марши. Так под музыку мы всю дорогу и шли.
В то время, когда за каждый метр проливалась кровь в жесточайших боях, впятером мы взяли в плен 300 солдат! Без единого выстрела!
Но потом ситуация прояснилась. Оказалось, что именно в этот день венгры объявили о своем выходе из войны. Об этом еще никому не успели сообщить. А мы одни из первых на себе ощутили последствия такого решения.
Венгры начали сдаваться тысячами. И фактически за один день наша армия взяла в плен 46 тыс. солдат!
Контрастный душ
Пошли мы ночью в разведку. Перешли по мосту через канал. И вдруг немцы открыли минометный огонь. Меня взрывом оглушило. Очнулся: не понимаю, где я? Помню, что падал в глубокую колею, но, сколько ни всматривался, дороги нигде не было видно: похоже, что я без сознания умудрился убежать из колеи в поле.
Наконец, примерно сориентировался и стал тихонечко пробираться обратно. Но перепутал направление. Вместо своих пришел к немцам. Они меня заметили и стали свистеть и кричать: "Вер ист?! (Ты кто?!)".
Я присел. Они ракету пустили. Разглядели, что я русский.
В этот момент ракета погасла. Я, что есть силы, побежал к каналу. Но никакого моста не обнаружил. И прыгнул в ледяную воду (на улице - мороз).  Притаился под закраиной, рядом с кустом. Они посветили фонариком, бросили гранату,  и все стихло. Но я еще 40 минут не вылезал, боялся, что они меня поджидают.
Потом я выбрался на берег и стал искать, где бы мне канал перейти. Моста я так и не нашел, зато увидел два бревна. Столкнул их в воду, но только поплыл, как перевернулся и снова оказался в воде.
Пока шел к своим, меня одолевало желание лечь на снег и уснуть. Наконец, меня заметили:
-  Стой! Кто идет? Сережа, ты? Где был?!
На следующий день - меня положили в госпиталь с двухсторонним воспалением легких.
Война для меня закончилась в Австрии.
Домой
Возвращались мы домой пешком: 40 километров в день. Через три дня перерыв. Потом снова три дня по 40 км., и два дня перерыв. Шли больше месяца. В сумме прошли 2,5 тыс. километров.
Дали мне, как разведчику 10 дней отпуска без дороги. Приехал я домой. Пришел в военкомат. Военком сказал: "Война кончилась, дороги плохие, гуляй еще 10 дней. Прихожу опять: "Транспорта нет". Вместо 10 дней гулял месяц и 10 дней!
Когда вернулся, мне предложили поступить в военное училище. Я дал согласие и попал в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. В 1949 году, спустя 4 года, закончил училище лейтенантом. И по распределению приехал в Рыбинск в Красные казармы, что располагались на берегу Волги.
Дже Фин - он же Сергей Арбузов
В 1952 году меня вызвали в Москву и назначили военным советником в Китай. Переодели в китайскую форму, дали китайскую фамилию. Меня стали звать Дже Фин. Моей задачей было учить китайцев воевать. В качестве китайских добровольцев мы отправились в Северную Корею воевать против американцев. В марте 1953 года та часть, в которой я служил, отбыла в Россию. Все это время моя жена даже не предполагала, где я был.
В 1955 году меня отправили служить в особый отдел КГБ, который располагался в Раздольном, под Владивостоком. После этого до 1959 года  (3,5 года) я работал в особом отделе против японцев и американцев. В 1958 году Хрущев начал сокращать армию. Сократил 600 000 офицеров и 2 млн. солдат. Я под сокращение не попал. Но 1959 году написал рапорт об увольнении. Всей семьей: я, жена и 4 сына, мы приехали в Рыбинск к маме жены.
Снова Рыбинск
Здесь я окончил авиационный техникум по специальности "Технология радиоаппаратостроения". Устроился на 12 завод (около вокзала). Мы выпускали передвижные радиостанции и осуществляли их ремонт. Потом я перешел работать в КБ на ул. Гоголя. Начинал с простого инженера. Потом был старшим инженером, помощником начальника, начальником. Но, поработав начальником, решил отказаться от должности, потому что от нас требовали нереальные планы: некоторые изделия были еще только наполовину изготовлены, а их уже надо было сдать. Отсюда я в 1986 году ушел на пенсию".
Как изобретатель, Сергей Арбузов начал проявлять себя, работая в КБ на ул.Гоголя. Он сделал около 200 рац. предложений по усовершенствованию производства ферритовых порошков (для магнитов).
С 1999 года Сергей Наумович серьезно увлекся изобретательством в области высокоточных технологий.
Неутомимый исследователь, первооткрыватель, он опережает своей мыслью сегодняшний день. И возможно когда-нибудь его изобретения будут лежать в основе технологий будущего.

Павел Павлов



15 Мая 2008
"Анфас-Профиль", № 172 (18)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru