ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Зубы лечить - в войне победить!

6 апреля 1965 года по московскому радио передавались воспоминания героя Советского Союза полковника Д.Н. Медведева о действиях легендарного партизанского отряда. Рассказывал старший врач отряда А.В.Цесарский. Вспоминал он преимущественно о медико-санитарном обеспечении партизан. Доктор Цесарский упомянул и нашего земляка Василия Треймута: "Был одно время у нас в отряде зубной врач Треймут В.Ю., который прибыл в отряд со своим инструментом и бормашиной. И с тех пор стало гораздо легче оказывать нужную помощь страдающим зубными болезнями".
В это время (осень 1943 года) отряд уже имел целый штат врачей и фельдшеров. Имел отрядную "штабную" санитарную часть. В ротах тоже были врачи (по одному на роту), а также - и фельдшеры. Недоставало только зубного врача…
Солдат не чувствует боли, вернее, создан для того, чтобы волевым усилием превозмогать все тяготы, связанные с выполнением воинского долга, как в мирное время, так и во время войны.
Но, как показывает практика, мужчины легче перенесут потерю конечности или жестокое ранение, чем зубную боль. В Великую Отечественную войну многие командиры столкнулись с проблемой, когда перед сражением, ценный боец вдруг хватался за щеку и превращался в полубойца, не способного выполнять поставленную перед ним боевую задачу.
Именно поэтому, зубные врачи в то время (впрочем, как и сейчас) были крайне необходимы. Например, до войны 1941-1945 гг. на Западной Украине зубными врачами работали почему-то преимущественно евреи. И когда большинство из них к 1942 году немцы расстреляли, на эту категорию врачей возник большой спрос: за ними "охотились", как фашисты, так и украинские националисты.
Есть несколько причин, почему мы сегодня решили познакомить читателей с судьбой уникального человека, рыбинца, ветерана ВОВ Треймут Василия Юрьевича. Во-первых, приближается День Победы; во-вторых, В.Ю.Треймут - наш земляк, кроме того, 17 апреля 2008 года ему исполнилось бы 105 лет; в-третьих, 2008 год - юбилейный для воинской части №34 в Мариевке, (ей исполняется 90 лет), в которой Василий Юрьевич служил с 1929 по 1938 гг. в качестве военного фельдшера; в-четвертых, любая информация, проливающая свет на легендарный партизанский отряд Медведева, заслуживает самого пристального внимания; в-пятых, "зубные врачи в годы ВОВ", - тема достаточно новая, и хоть сегодня подробным описанием: какая зубоврачебная помощь, в каком количестве оказывалась в Великую Отечественную войну, - мы не располагаем, тем не менее, сам факт того, что Треймут В.Ю. - был зубным врачом во время войны, по меньшей мере, любопытен и вызывает интерес к личности этого человека.
(Примеч: Для тех, кто хочет подробнее узнать об отряде Дмитрия Медведева, советуем прочитать книги: "Это было под Ровно", авт. Медведев Д.Н., "Сильные духом", автор Медведев Д.Н. и "Шаги над пропастью", автор Афонин С.Г. Мы же только лишь дополняем эти достаточно подробные описания  заочным рассказом единственного в отряде зубного врача Треймут В.Ю. Заочным - потому что Василий Юрьевич до наших дней не дожил, но оставил последующим поколениям несколько рукописных автобиографических тетрадей, которые, как зеницу ока хранит его старшая дочь Пастухова Тамара Васильевна).
Краткая биография
Родился Василий в селе Иса Ипзарского уезда Пензенской губернии 17 апреля 1903 года. Его мать - крестьянская девушка Артоболевская Вера Васильевна уроженка того же села. Отец Треймут Юрий Федорович родился в Германии, в городе Пернова (сейчас Пярну), расположенном на северном берегу Рижского залива.
Вера Васильевна и Юрий Федорович официально зарегистрировать свои отношения не спешили: к 1905 году у них уже родились два мальчика и одна девочка (Василий был средним), но расписались они только в 1906 году.
В поисках работы отец Василия постоянно переезжал с места на место, и его семья следовала за ним. Во время обучения у Василия были взлеты и падения. В 1916 году он окончил церковно-приходское училище с похвальным листом. Но в Самарском высшем начальном училище, попав под дурное влияние сверстников, стал озорничать, и учился плохо. Много раз отца вызывали в школу: решался вопрос об отчислении. В Бугурслене (уездном городе Самарской губернии) Василий поступил во второй класс второй ступени единой трудовой школы, закончить которую ему помешал голод в Поволжье, а также смерть отца (21 января 1921 года): юноше пришлось искать работу. Он устроился на хлебный элеватор визировщиком, что было большой удачей: от голода семья была спасена.
В 1926 году Василия призвали. Летом 1927 года по личному желанию направили в Ленинградскую школу военно-лекарских помощников при военно-медицинской академии. Школу окончил в 1929 году. И был назначен военно-лекарским помощником на военный склад №34 в город Рыбинск, где служил до 1938 года.
В 1932 году Василий женился. У них родилось трое детей. Примечателен тот факт, что самая младшая дочка появилась на свет 22 июня 1941 года.
Очень хотелось Василию получить высшее медицинское образование. Но после первого курса обучения на заочном отделении Ивановского мединститута учебу пришлось бросить: закрыли заочное отделение, а совмещать службу в армии с занятиями на дневном отделении было невозможно. Тогда Василий дважды пытался поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Но его не приняли по состоянию здоровья, хотя этому есть другое объяснение: он категорически не хотел вступать в коммунистическую партию. По словам Василия, это было его крупнейшей жизненной неудачей.
В 1938 году он приехал в Ленинград на курсы переквалификации фельдшеров в зубных врачей. В 1939 году успешно закончил обучение: ему привесили шпалу и дали звание "интендант 3-го ранга". Из 120 человек только семь  выпускников удостоились такой чести.
В 1939 году Василий попал на Украину в 125-ую стрелковую дивизию, в 703-ий стрелковый полк, зубным врачом. В июне 1941 года ему пришлось участвовать в первых боях с Гитлеровскими захватчиками на территории Западной Украины в районе Дубно - Луцк.
В первые месяцы войны был взят в плен. В связи с острой нехваткой врачей его вскоре перевели в Ровенскую районную амбулаторию, где до осени 1943 года он работал зубным врачом, обслуживая сельское население Ровенского района.
Через бывших военнопленных Василию удалось разыскать людей, которые помогли ему попасть к советским партизанам. В 1944 году он был тяжело ранен. Когда война закончилась, приехал в Рыбинск и начал работать зубным врачом. Умер Василий Юрьевич Треймут в 1981 году.
Их возраст - почти 50 лет
Три тетради, исписанные мелким почерком, можно считать посланием Василия Юрьевича своим потомкам. В них подробно отражена - не только жизнь отдельного человека, но и целой эпохи. С согласия дочери Василия Юрьевича Пастуховой Т.В. мы представляем вниманию читателей некоторые отрывки уникального автобиографического очерка (написанного в начале 60-х годов 20-го века), автором которого является рыбинский зубной врач Василий Юрьевич Треймут:
Мы знали, что начнется война
"…16 июня 1941 из лагерей возле Житомира наша дивизия, еще полностью не укомплектованная, выступила якобы на учения в западном направлении. Красноармейцев только что призвали, они не были обучены, обмундировывались наспех. О том, что выступление нашей дивизии связано с угрозой нападения немцев на Советский Союз, мы догадывались, но об этом запрещалось говорить. Например, на учения был взят мобзапас, чего никогда раньше не делалось. По всему было видно, что это не учения…
Убогое снаряжение
…Для нашей санчасти дали 3 санитарные двуколки, ветхую упряжь к ним и плохеньких лошадей. В походе двуколки начали разваливаться. Чинили их за свой счет у колхозных кузнецов (шины железные на колесах перетягивали и др.)…
Отстающие
…Быстро стали появляться отстающие - натерли ноги или просто очень устали, так как люди в подавляющем большинстве только призванные, в походы не втянутые. Обувь выдавалась новая, подбору по размеру не уделялось должного внимания. Двуколки санитарные быстро наполнились. Сначала с отстающими оставляли командира отделения или старослужащего солдата, чтобы во время привалов отстающие догоняли свои части. А потом и этого делать не стали. Остро чувствовалось приближение войны с Германией, хотя официально все было в порядке. Но среди населения шел слух, что война начнется на днях…
22 июня 1941 года
…В ночь на 22 июня мы остановились под Шепетовкой в лесу. Погода была замечательная, теплая, лес прекрасен, хотя это лето на Украине выдалось на редкость холодным и пасмурным. С утра к нам прибыло несколько автомашин с провиантом. Пошел слух, что началась война. Немцы бомбили Житомир и другие города Украины. В 3 часа по полудню нас собрали на митинг и официально объявили, что немцы вероломно напали на Советский Союз. 25 июня мы уже видели столбы дыма над г. Ровно и Дубно…
Первое сражение
…26 июня 1941 года рано утром наша стрелковая дивизия, фактически еще находящаяся в стадии формирования, неукомплектованная и необученная, вынуждена была вступить в бой с рвавшимися вперед немецкими дивизиями. Медицинским работникам пришлось очень трудно. Части наши отступили, мы же имели на руках много раненых, которых бросить на произвол судьбы было нельзя. В результате мы потеряли много времени, оказались во вражеском тылу.
Пьянство
…Отправив несколько машин с ранеными в госпитали, мы получили приказ: "Вернуться в тыл врага и подобрать оставшихся раненых". Крепко нам не хотелось возвращаться. Но приказ - есть приказ. На ночевку остановились в какой-то деревушке. Я очень устал, к тому же, был голоден. Уснул мгновенно. Неожиданно я проснулся от выстрелов: деревня, где мы заночевали, попала под обстрел. Я огляделся  и увидел, что все мои санитары были крепко выпившими. Оказывается, они из новых форменных ящиков с медицинскими инструментами сумели вытащить спирт и вечером, тайком от меня, его выпили. Пришлось мне с нашим старшим санинструктором улепетывать вдвоем.
Так начался мой рейд по захваченной уже немцами территории. В конце концов, мы попали в плен…
Плен
…В лагере военнопленных была масса наших раненых бойцов и командиров. Я попал в "госпиталь", где по мере сил, мы - пленные врачи оказывали помощь раненым. Немцы делали все, чтобы помочь нашим раненым умереть. Отвратительно кормили, почти не было перевязочного материала, медикаментов. О настоящей хирургической помощи нечего было и думать. Почти все раненые валялись прямо на полу.
12 сентября 1941 года меня перевели в город Ровно в лагерь-лазарет для военнопленных №360. Он был тоже на базе ровенской тюрьмы (еще царской постройки). Порядки там были такие же, как и в Луцком "госпитале". Это было просто место, где умирали больные и раненые наши бойцы. Очень немногие вышли оттуда живыми…
Побег
…Два долгих года я мечтал оказаться среди своих. Наконец, мне представился такой случай. По разработанному плану я должен был 15 октября 1943 года к определенному часу стоять на вокзале в городе Ровно с набором инструментов и медикаментов по своей специальности. Официально я переводился на работу в местечко Клевань. Имел на руках разрешение на право получения билета до станции Клевань (22 км от Ровно). На самом деле я должен был встретить на вокзале человека, совершенно мне незнакомого, который будет иметь в руках небольшой черный чемоданчик и обязательно сложенную вчетверо газету.
Наконец, я увидел молодого человека небольшого роста:  легко одетый, в черном пиджаке. В руках у него - маленький черный чемоданчик (с каким обычно ходят в баню) и тут же вместе с чемоданчиком он держит вчетверо сложенную газету "Волынь".
Он мне сказал тихо: "Идемте" и повел к вагону. Только забрались, стоим (вагон-то товарный, без скамеек), как началась проверка документов. Мои документы оказались в порядке. И у моего сопровождающего - тоже…
Станция Клевань
…До Клевании доехали без приключений. Как только поезд остановился, мой сопровождающий открыл задвижную дверь вагона со стороны, противоположной перрону. Это было опасно, так как вокзал охраняли, нас могли задержать. Тыльная сторона ж/д станции Клевань была обнесена колючей проволокой. У одиноко видневшегося прохода стоял немецкий часовой. Туда мы и направились, хотя по моему маршруту мне надлежало идти прямо в противоположную сторону, через вокзал.
На ходу начали придумывать, как сказать часовому, чтобы пройти за проволоку. Мой сопровождающий сказал мне:
- Ты приехал в Клевань на работу (у меня на руках документы), а сейчас идешь к приятелю на лесопильный завод, расположенный тут неподалеку на железнодорожной ветке, временно устроиться на квартире, так как в Клевани знакомых не имеешь. Обо мне не беспокойся, я - просто твой попутчик, и помогаю тебе с чемоданом.
Часовым оказался казак-доброволец. Он нас остановил. Спросил, кто и куда идем? Мы объяснили.
- Садитесь в сторонке, сейчас пойдет на лесозавод дрезина, она вас подвезет.
Это нас не устраивало. С дрезины в лес не уйдешь.
- Что же мы будем сидеть? Когда она еще будет?!
"Казак" протестовать не стал, и мы пошли. В этот момент у нас было единственное желание, чтобы не догнала нас эта проклятая дрезина. Метров двести отошли, не спеша, чтобы не вызвать подозрения у часового. Как только ж/д ветка стала загибаться, и мы вышли из поля зрения часового, мы бросились бежать, что было сил…
Спасительный "маяк"
…Кругом был лес, ни души. Иванов (впоследствии я узнал, что это был отважный Здолбуновский связной, описанный Д.Н.Медведевым в книге "Сильные духом", к сожалению, впоследствии погибший - он был схвачен гестаповцами) свернул с ж/д ветки влево, прямо в лес. Видно, не в первый раз он тут шел.
Октябрь выдался теплым, листва на деревьях еще не опала. В лесу было солнечно и хорошо. Правда, устали мы порядочно. Пот с нас валил градом, ведь груз был нешуточный: огромный чемодан с медицинским оборудованием и бормашинкой, да еще вещмешок.
Незаметно очутились на "маяке" ("Маяк" - это несколько партизан, дежурящих прямо в лесу и осуществляющих связь с отрядом непосредственно или посредством других "маяков")...
Первый поход
…Только тут я узнал, в какой отряд попал. Поужинали мы всухомятку: костров жечь было нельзя, так как дым могли увидеть немцы, ведь "маяк" находился совсем недалеко от станции Клевань. Переночевали прямо под открытым небом. Утром от отряда пришла группа людей сопровождения (с малой группой или одиночно идти было опасно), и мы отправились в отряд.
За целый день преодолели километров 40-45. Все шли легко, но мне пришлось туго. Сказалось отсутствие тренировки к дальним переходам. Я намял ноги, да и сам очень устал.
Надолго мне запомнился этот первый поход.
Потом, конечно, я втянулся и выдерживал походы не хуже других. В отряде меня приняли очень хорошо. Я был прикомандирован к штабной санитарной части. Все время работал вместе со старшим врачом отряда Альбертом Вениаминовичем Цесарским, который был хоть и молодой совсем, но к этому времени хорошо разбирался во всех вопросах партизанской жизни и в вопросах организации медицинской помощи в условиях партизанского отряда…
Выход из лесов Ровенской области
…Партизанский отряд героя Советского Союза полковника Д.Н.Медведева 11 января 1944 года вышел из лесов Ровенской области на Запад в новый район дислокации в пределах Львовской области. Мы получили приказ, уйти дальше в тыл врага, ко Львову. "Оседлать" его, добывая нужные сведения о группировках и силах противника, нанося, по возможности, материальный, военный ущерб противнику.
 Обстоятельства торопили, так как в последние дни на рассвете рано утром уже можно было расслышать гул весьма отдаленной пушечной канонады: фронт приближался.
Как мы все ликовали!...
Ранение
…Наш рейд был очень трудный. Сначала никак не удавалось перейти железную дорогу Ровно - Слуцк. Отряд был большой, имелся обоз, а железная дорога сильно охранялась. Пройти незамеченными по переезду не представлялось возможным. 19 января 1944 года наш отряд все таки перешел железную дорогу прямо по рельсам. Переход совершался в темноте и прошел без единого выстрела. 25 января мы подошли к границам Восточной Галиции (Немцы сделали из этой области особое генерал - губернаторство Галиция).
После второго ночного перехода мы на утре прибыли в деревню Нивице, где-то в районе города Брода. Деревню заняли тихо, спокойно, расположились на очередную дневку. Но неожиданно на нас напали националисты. Кругом в деревне начался бой. Меня тяжело ранило.
Тогда же был получен приказ из Москвы - отряду немедленно вернуться в тыл Советской Армии…"
На этих строках заканчивается очерк Василия Юрьевича, с некоторыми отрывками которого мы познакомили читателей. Автор написал его почти пятьдесят лет назад, но, читая эти строки сегодня, возникает мысль, что история - бесконечна. Каждый миг, каждый день доносятся до людей голоса из прошлого, помогая в давно минувших событиях найти точку опоры, чтобы не упасть в жизни сегодняшней, а продолжать подниматься к недосягаемым вершинам призрачного и неуловимого счастья…

Павел Павлов



15 Мая 2008
Рубрика Наше знакомство
"Анфас-Профиль", № 172 (18)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru