ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Субботник

МУСОР ВЫТАЯЛ
Как гласит народная мудрость, чистота не наводится, чистота поддерживается, но это пока не про нас. После схода снега весь город ежегодно превращается в один гигантский свинарник. Масштаб загрязнения таков, что одному местному бюджету справиться с ним реально не под силу. И хотя коммунальщики в последние годы стали чуть богаче, отказаться от традиции ленинских субботников в ближайшие годы едва ли получится.
С 31 марта по 8 мая постановлением главы в городе объявлен месячник по санитарной уборке и очистке городских территорий. В течение этого периода мусор от физических и юридических лиц на полигоне будет приниматься бесплатно. Если коммунальные службы почувствуют желание горожан убраться на своих территориях – в садоводческих ли товариществах, гаражных ли массивах – они готовы всячески содействовать этому процессу: а именно предоставить специальные бункера и даже вывезти мусор на полигон.
Общегородской субботник назначен на 19 апреля, к участию в нем традиционно привлекаются молодежные бригады, безработные граждане и работники предприятий.
Администрация обращает внимание горожан на то, что жить в чистом городе куда приятнее, но только порядок – это дело общее.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ: КАК ОТУЧИТЬ ГОРОЖАН МУСОРИТЬ
Настоящим бичом коммунальных служб, да, наверное, и жителей, которые сами не рады разведенному свинарнику, являются несанкционированные свалки. Чаще всего они образуются в зонах индивидуальной жилой застройки, на территориях садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. И законодательство, и опыт других городов говорят об одном: мусор должны вывозить сами жители своими силами. Однако экономический кризис, бедность и, видимо, национальная лень сыграли свою роль: свалки формировались в течение лет 15-20, чаще всего в очень неудобных местах – устьях рек, оврагах, где механизированная уборка невозможна. По данным отдела благоустройства, транспорта и связи департамента ЖКХ, уборка одной такой свалки с использованием ручного труда обходится городскому бюджету в 300 тысяч рублей. В общей сложности в минувшем году на ликвидацию свалок было потрачено около 4,5 миллионов.
В последние годы коммунальщики, наконец, смогли вплотную заняться застарелыми язвами, гигантские свалки исчезают одна за другой. Но как следствие, очень остро встает вопрос об их повторном появлении. Среди действенных мер профилактики - установка бункеров для сбора мусора.
В минувшем году, по сообщению С.А.Ситникова, директора МАУ «Управление городским хозяйством», за счет городского бюджета было установлено 38 таких бункеров. В текущем году планируется установить еще 52, и это не предел. На данном этапе городские власти вопрос об оплате вывоза и захоронения мусора даже не ставят перед населением, по крайней мере, до тех пор, пока несанкционированные свалки не перестанут носить характер стихийного бедствия. Сейчас горожанам нужно научиться хотя бы мусор доносить до контейнера и поддерживать чистоту не только внутри дома. но и за его порогом: как показывает практика, даже этого мы делать не умеем. На улице Бабушкина, жалуются коммунальщики, специальная машина ежедневно увозит десятки пакетов с мусором, брошенных прямо на остановке, хотя буквально в 100 метрах находится бункер. Есть, конечно, много отзывчивых граждан, однако много и таких, у которых вкус к чистоте еще не развит.
С прошлого года началась работа с садоводческими товариществами – и довольно плодотворная. В трех из них уже установлены бункера, люди очень активно чистят свои территории. В ликвидации некоторых больших свалок им помогают и коммунальные службы.
А вот с гаражными массивами, как сообщила начальник отдела по охране окружающей среды администрации Г.А.Качалова, не все так просто. Действующих кооперативов в настоящее время практически не осталось, мы имеем множество собственников, у которых во владениях земля под гаражом и немного перед гаражом, так что и за свалку, получается, спрашивать не с кого. Тем не менее, пробная установка бункеров показала, что люди с удовольствием их используют.
Однако, предупреждают коммунальщики, такая «халява» будет не вечно, т.к. она слишком разорительна для бюджета. Потребительское отношение к жизни и к имуществу необходимо переламывать; через какое-то время за вывоз и захоронение мусора придется платить населению. Правда, насколько далека или близка эта перспектива, коммунальщики пока не говорят.

НЕ ТРАВИТЕ СЕБЯ, ЗЕМЛЯКИ
Отдел по охране окружающей среды администрации города Рыбинска предупреждает: сжигание мусора и травы, помимо угрозы пожара и нанесения урона земле, несет в себе еще и самую прямую угрозу здоровью человека.
Во время горения мусора происходит интенсивное загрязнение атмосферы. В безветренную погоду создаются большие концентрации высокотоксичных веществ, одними из которых являются диоксины.
Диоксины токсичнее цианистого калия в тысячи раз. При вдыхании они попадают в организм и накапливаются там, что приводит к серьезным поражениям: вызывают мутации и онкологические заболевания. Именно поэтому за несанкционированное сжигание мусора предусмотрены штрафные санкции (Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», ст.8.2).
Отдел по охране окружающей среды обращается с просьбой ко всем жителям города не сжигать собранный мусор и прошлогоднюю листву, и не позволять это делать другим.

Подготовила Е.Анисимова



24 Апреля 2008
"Анфас-Профиль", № 170 (16)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru