ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Настоящий полковник

Как известно, среди многочисленных подразделений милиции, следствие – самый сложный участок. Работающие здесь обязаны быть сыщиками, аналитиками и психологами одновременно. Они должны уметь оперативно реагировать на события и долго, кропотливо собирать доказательства, коммуникатируя с разными людьми, многие из которых отнюдь на это не настроены. Это тяжёлый, рутинный труд. И не удивительно, что выполняют его, по преимуществу, женщины. Хотя УВД, как и любая силовая структура, - часть большого «мужского мира». Для примера: в следственном управлении при УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району сегодня среди 71 фактически работающего сотрудника только 24 мужчины. И руководит этим направлением тоже женщина – первая и пока единственная в истории рыбинского УВД удостоенная звания полковника юстиции  - Валентина Леонидовна Лазичева.

При общении с ней невольно возникает вопрос: как такая обаятельная женщина может быть руководителем столь сложного подразделения? Тем не менее, это факт. Более того, среди подчинённых Лазичева слывёт очень строгим начальником. Сама Валентина Леонидовна это подтверждает: «Да, это так. Но иначе нельзя: руководитель не должен быть мягким. Иначе порядка не будет.»
Железный характер Валентина Лазичева воспитывала в себе с детства. Она родом из Кемеровской области, из Белово, – небольшого, но сурового шахтёрского города. Родители Валентины к постоянной службе в правоохранительных органах отношения не имели. Но дядя Иван Зотеевич Гуляев прослужил в местной транспортной милиции всю жизнь. Ушёл на пенсию в звании майора. Маленькая Валя с любопытством слушала короткие, но   увлекательные рассказы дяди о его работе. Интерес к службе на благо Отечества подогревали и книги – их в семье было достаточно. Особенно девочка любила романы о военных моряках Леонида Соболева. Зачитывалась ими, когда выдавалась свободная минута. Таких, правда, было немного: семья жила в частном доме; помимо старшей дочери, в ней было ещё двое сыновей. Родители, естественно, работали - младшие братья с раннего детства находились на попечении Валентины. При этом она успевала прилично учиться. Была даже председателем учебного комитета школы. И параллельно занималась в кружке юных друзей милиции. Не удивительно, что по окончании школы она выразила желание пойти работать именно в органы. Поначалу родители этому воспротивились, и Валентина отправилась на завод «Кузбассрадио», где около месяца была учеником слесаря-сборщика. Но стремление осуществить детскую мечту у девушки было столь велико, что родители смирились. И в 17 лет Валентина стала сотрудником паспортного стола.
Работы там было очень много: в 1977-1978 годах проходил обмен паспортов – в день их приходилось выписывать по 300-400. Помимо этого, Валентине приходилось вести и розыскные дела неплательщиков алиментов и госдолжников. Эту суровую школу девушка проходила с 1974 по 1979 годы. Параллельно училась в школе милиции. Потом у Валентины появилась возможность выбирать: либо пойти работать в отдел кадров, либо – в патрульно-постовую службу. Видимо, по-юношески боевой настрой сыграл свою роль – Валентина выбрала ППС. К тому времени она успела выйти замуж и родить двух сыновей – сначала Юрия, потом, через 2 года, Александра. Поскольку с малышами сидеть было некому, молодая мать брала их с собой на службу. Так, уже в 2 года Юра стал своего рода милицейским «сыном полка». После к нему присоединился и Саша. Валентина брала их с собой во время выходов на охрану общественного порядка и даже выездов на квартиры, где «трудились» самогонщики или устраивали “семейные представления” дебоширы. К суровым будням малыши  привыкли быстро и вели себя всегда почти по-взрослому. Дома их одних Валентина стала оставлять тоже рано: Юрия - в 3 года, Александра - в 1 год. Потом у неё родился третий сын, Артём. Его уже воспитывали, в основном, старшие братья. Дети, как вспоминает Валентина Леонидовна, были очень дружны и послушны. Во многом благодаря этому ещё до рождения Артёма она сумела заочно окончить Омскую высшую школу милиции. И получить диплом с отличием.
Годы работы в УВД города Белово не прошли для Валентины Лазичевой даром. После ППС она работала в дознании, была инспектором отдела по делам несовершеннолетних, следователем.
Повзрослевшие дети Лазичевых тоже по-своему служили: помогали оформлять статистические карточки, разносили повестки в суд и, бывало, получали за это от проштрафившихся граждан подзатыльники. Как говорит Валентина Леонидовна, дети это воспринимали как нормальные “рабочие моменты”, не ныли, стараясь оградить мать от  лишних волнений: у неё трудностей и так хватало. И в опасных ситуациях ей доводилось оказываться не раз. Однажды, например, во время рейда по подвалам, где нередко собирались подростки, они с напарником, участковым уполномоченным, нарвались на сборище «колющихся» наркоманов. «Каким чудом нам удалось тогда спастись, неведомо, - вспоминает Валентина Леонидовна. - Ведь оружия нам не выдавали. На руках были только фонарики. Хорошо, что мой напарник оказался крепким мужчиной и сумел удержать дверь, которую изнутри всячески пытались открыть наркоманы. Я в это время бегала вызывать наряд милиции. К счастью, помощь прибыла быстро...»
Наработанный опыт Валентине Лазичевой пригодился и на новом месте: в июле 1992 года она была направлена для дальнейшей работы в отделение исправительных лесных колоний (Управление в Микуне) в посёлок Синдор, Княжпогостского района республики Коми. Там она освоила новую для себя роль инженера по профтехобучению, внедрению новой техники и рационализации. Затем была начальником отдела кадров и работы с личным составом. Работы хватало. К счастью, семья относилась к этому с пониманием. Привыкнув не уворачиваться от «колючих» сторон жизни, все трое возмужавших сыновей Лазичевых пошли в армию. Старший Юрий был на I чеченской войне, младший, Артём – на последней: служил в спецназе ВДВ. Однако, с правоохранительной системой никто из них жизненный выбор не связал.
В 1996 году супруг Валентины Лазичевой вышел на пенсию и выразил желание «мирную» часть жизни провести где-нибудь вблизи реки. По словам жены, он стал искать такое - уютное - место и просто «методом тыка» выбрал наш город – семья переехала в Рыбинск. Обосновалась в п. Волжский, где до сих пор и живёт. Валентина Леонидовна пришла на службу в рыбинское УВД. Сначала была следователем, старшим следователем, потом – начальником I отдела по расследованию преступлений экономической направленности и, наконец, в феврале 2002 года стала исполнять обязанности начальника следственного управления, а в августе была утверждена в данной должности. В 2005 году ей,  первой среди других сотрудниц правоохранительных органов города, было присвоено звание полковника милиции. На вопрос, как она восприняла это значимое для каждого человека в погонах событие, Валентина Леонидовна отвечает просто: «Я всего в жизни добилась упорным трудом. Мне всегда было нелегко. И плакать приходилось не раз – и от обиды, и от досады. Ведь нередко бывает, воспитываешь-воспитываешь сотрудника, а он становится профессионалом и уходит... Конечно, с этим ничего не поделаешь: как говорится, рыба ищет где глубже. Людей по-человечески понять можно, но для работы каждый такой уход – огромная потеря. Ведь кадры в нашем деле решают всё – не только профессиональные, но и правильно, патриотично ориентированные. Последнее особенно важно: ведь здесь - именно служба, а не просто работа за зарплату, которая у нас, к сожалению, невысокая. Поэтому я стараюсь, чтобы отношения  в нашем коллективе были как можно более добрые. В этом мне, конечно, очень помогают сотрудники: у нас, к счастью, есть немало людей, с полной отдачей сил относящихся к работе, людей, для которых служба – это в полном смысле слова жизненный выбор. И не принципиально, что не все из них имеют юридическое образование. У нас есть и педагоги, и экономисты, и даже лингвисты – многие настолько ответственно осваивают нашу работу, что заслуживают самого искреннего одобрения.»
Как уже было сказано, следственное управление УВД – подразделение особо «жёсткое». И не приходится удивляться тому, что из 82 штатных единиц на сегодняшний день здесь реально задействована только 71. Четыре сотрудницы находятся в декретных отпусках. В этом году к ним добавятся ещё две. Восемнадцать человек учатся. Это значит, что во время сессий их работа перекладывается на плечи других сотрудников. По словам Валентины Лазичевой, нагрузка на каждого сотрудника следственного управления сегодня огромная: у следователя бывает до 60-70 дел в производстве. Поэтому и сама «товарищ полковник», и некоторые её подчинённые на службе появляются нередко ещё до 7 утра. Уходят домой тоже поздно, затемно. Выходные случаются крайне редко, а уж праздников здесь никто не ждёт: эти дни для сотрудников правоохранительных органов, как правило, самые напряжённые. Для того, чтобы поступающие на службу кандидаты точно знали, что их реально в следствии ждёт, Валентина Лазичева обычно самым честным образом разговаривает и с ними, и с их семьями – родителями, жёнами или мужьями. Многие после этого уходят без возврата. Но зато те, кто решается прийти вновь и взвалить на себя эту ношу, в большинстве остаются.
Коллектив в следственном управлении рыбинского УВД довольно молодой – в среднем от 25 до 35 лет. Самому молодому сотруднику ещё только 19. «Эта особенность личного состава, - говорит Валентина Лазичева, - выдвигает перед руководителем особое требование: надо понимать молодёжь, что называется, соответствовать. Это непросто, но, с другой стороны, не даёт расслабляться, постоянно держит в тонусе. В таком взаимодействии я лично черпаю силы...»

Лиана Гаврилова



4 Апреля 2008
"Анфас-Профиль", № 167 (13)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru