ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

С улыбкой по жизни

Мы начинаем знакомить читателей с самыми интересными историями, веселыми и поучительными, из жизни известных и богатых людей Рыбинска. 
Сегодня мы в гостях у рыбинской поэтессы Евгении Чагиной.
Евгения Николаевна Чагина - известная рыбинская поэтесса. Родилась 29 июля 1930 года в городе Рыбинске. Закончила ЯГПИ им. К.Д. Ушинского по специальности "Преподаватель русского языка и литературы". Училась заочно, работая на Моторостроительном заводе, откуда по рекомендации была направлена на работу в органы внутренних дел. Длительное время работала инспектором, а затем и старшим инспектором по предупреждению и профилактике преступности среди несовершеннолетних. Ушла на заслуженный отдых в звании капитана милиции с должности начальника паспортного стола Рыбинского РОВД.
Когда ушла в отставку из органов МВД, начала заниматься любимым делом - культурно-массовой работой: проведение экскурсий по городу Рыбинску для отдыхающих в санатории им. Воровского; встречи с престарелыми и одинокими жителями сел, деревень, поселков Рыбинского района.
Евгения Николаевна собирается отметить 50-летие в поэзии и 70-летие концертной деятельности. В жизни - очень веселый и общительный человек, оптимист, она горит ярким огнем сама и зажигает сердца всех людей, с кем ее сводит судьба. Главное чувство, которое воспевает Евгения Николаевна в своих удивительных по мелодике и гармонии стихах - чувство любви.
Хотелось бы напомнить, что сегодняшний наш разговор с Евгенией Николаевной Чагиной - не традиционное интервью в своей обычной форме, когда человек отвечает на вопросы. А всего лишь короткие зарисовки из разных периодов ее жизни, связанные между собой мощной энергетикой жизнелюбия, юмора, остроумия и положительным воспитательным воздействием.
Падение - серьезный намек
Я всегда обращаю внимание на знаки, которые мне посылает мой ангел - хранитель в виде каких-то намеков, символов, подсказок. Методом проб и ошибок я научилась их распознавать. Но очень редко я следую подобным советам. В результате - нежелательное событие все равно случается. Примеров тому - множество.
Одним из самых распространенных способов направить мое внимание на необходимость задуматься над правильностью совершаемых действий ангел - хранитель выбрал очень действенное средство: падение. Как только я падаю или спотыкаюсь, значит - впереди для меня ничего хорошего или наоборот: после падения я вспоминаю, что забыла про что-то очень важное. Одним словом, падение в моей жизни - имеет больший смысл, чем простая невнимательность или неосторожность.
Забыла про встречу с Лениным
Меня связывают очень теплые, дружеские отношения с уникальным человеком: мологжанином, двойником В.И. Ленина - Гускиным Вадимом Ивановичем.
Живу я рядом с санаторием им. Воровского. Вадим Иванович перед Новым Годом приехал в санаторий отдыхать. Позвонил мне и пригласил 31 декабря в 20.30 в гости. Я согласилась.
Утром пошла в лес за сосновыми ветками: кто-то мне сказал, что в этом году не надо елку ставить, лучше ветки. Пришла, поставила их в вазу. Начала украшать квартиру. Время пролетело незаметно. Стемнело. Я занялась кухней. Встала на стол и начала вешать гирлянду. И вдруг…так грохнулась со стола, что, даже еще не ощутив боли, поняла: собирать мне себя придется по частям. К своему удивлению, я встала. А когда произвела предварительный осмотр, удивилась еще блольше: ни ссадины, ни синяка! Повезло - так повезло! Я посмотрела на часы: 20.05! Почти опоздала! Если бы не упала, провозилась бы с гирляндой еще час - не меньше, и пришла бы к "Ленину" не раньше 22.00!
Я оперативно собралась и прибыла, как и договаривались, к 20.30, услышав приятные для себя слова:
- Молодец, вовремя пришла.
Андрей Зайцев: таксист - спаситель
Другая история тоже связана с падением. Пригласили меня однажды выступить в диспансере для психически больных людей. Этот диспансер находится на Солнечной, за магазином бытовой техники.
Из Кстово добираться надо с двумя пересадками. Но на 104 автобус, который отходит прямо от моего дома, я опоздала: перепутала расписание. Следующий автобус - придет не скоро. И я решила до Мариевки прогуляться пешком. Погода была великолепная: солнце яркое, снежок свежий выпал. Где-то в районе перекрестка, у автозаправки, я вдруг неожиданно поскользнулась и упала: сумка в одну сторону, я - в другую. Ушиблась сильно. Поднялась, сумку подобрала и задумалась: по всем симптомам - это какое-то предупреждение, но какое? Не надо идти дальше? Но меня ждут в больнице. Я обещала и должна держать слово. Как поступить? Так и не поняв, о чем хотел сказать мой ангел-хранитель, я пошла дальше. Дошла до остановки. И решила посмотреть на сотовом телефоне, сколько времени у меня осталось до выступления, и вдруг заметила, что на моей сумке молния наполовину открыта! Телефона на месте не оказалось. Но я точно помнила, что я его брала с собой. Украсть никто не мог: всю дорогу я шла одна, и никто мне не повстречался. Оставался единственный вариант: телефон вывалился из сумки, когда я упала.
Пешком до места падения - минимум пятнадцать минут, да обратно пятнадцать минут.  На встречу я в таком случае не успевала. Решила поймать такси. Но ни одна машина не останавливалась!
Я уже отчаялась, как около меня затормозило такси, молодой шофер выглянул и внимательно посмотрел на мое встревоженное лицо:
- Вам куда?
Я попросила его довезти меня до Киселихи. Доехав до остановки, я вышла из машины и пошла по своим следам, к ужасу своему, понимая, что совершенно забыла, где, в каком именно месте: до перекрестка или позже, - я упала.
Пока я выслеживала саму себя, шофер тихонько ехал со мной рядом. Он проникся моей трагедией и никуда не уезжал, несмотря на то, что позвонил диспетчер. Я слушала, как он ответил: "Объяснять ничего не буду, все расскажу, когда приеду".
Вдруг я увидела то, что искала: примятый снег, а и из сугроба - торчал мой телефон. Я его даже поцеловала от радости (я имею в виду телефон).
- Куда Вас подвезти?
- До автовокзала.
- А дальше?
- Мне через пятнадцать минут надо быть на Солнечной.
Шофер домчал меня быстрее ветра. Денег с меня взял очень мало. Прощаясь, я призналась ему, что я - поэтесса и подарила ему свой буклетик. Он с благодарностью принял мой скромный подарок.
Другой бы шофер и ждать не стал, довез бы до перекрестка, и укатил бы по своим делам. А этот - словно сын родной, выручил из беды.
Смысл моего падения оказался очень простым: уходя из дома проверяй, застегнута ли сумочка, что я теперь всегда и делаю.
Неудачная поездка
Получила я путевку в санаторий по линии УВД. Вызвали меня в Ярославль, вручили две бумажки, читать которые я не стала. Приехала домой. И не сразу, через несколько дней, увидела: на одной из этих бумажек была памятка, что мне положен бесплатный проезд до санатория и обратно. Я обрадовалась и дня за три до отъезда в санаторий собралась снова в Ярославль. Пришла на автовокзал, оступилась и упала. Не почувствовав боли, пошла, купила билет. И только после этого посмотрела на свои коленки: брюки порваны, видна кровь. До отъезда автобуса оставалось 45 минут.
Рядом с автовокзалом живет моя подруга, поэтесса - астролог Ушакова Лидия Григорьевна. Я отправилась к ней залечивать раны.
- Ты когда упала? - спросила она меня.
- Только что.
- А зачем в Ярославль едешь?
- Чтоб проезд оплатили в санаторий.
- Пустая затея, это знак тебе, что ехать незачем.
- Не дело-то хоть не говори, вот справка, подписана генералом!
- Не знаю, что у тебя там будет, но едешь бесполезно.
Она помогла мне перевязать ноги, заштопать брюки.
В Ярославле меня ожидал сюрприз. В кассе, где эту справку выдали, мне сказали, что льгота полагается, начиная с майора, а на капитанов она не распространяется. Астролог Ушакова Л.Г. оказалась права: падение - это знак, что не надо было никуда ехать.
На руке - три линии…
Я очень люблю песни. Однажды ко мне привязалась песня, в которой есть такие слова: "Лучше под ноги смотри, а не то споткнешься. Уходи, не уходи, а ко мне вернешься. На руке три линии, все покрыто инеем. Это ты, а это я, а это все судьба моя!"
Других куплетов я не знала, а этот пела, наверное, больше месяца. Однажды пошла выносить из ведра. Напевала знакомую песенку. И грохнулась так, что подметка у одной туфли отвалилась! Встала я, мусор подобрала, и сказала: "Эту песню я больше петь никогда не буду!"
Побочные эффекты профессии (положительные)
Я уже не работала в детской комнате милиции, но много раз сталкивалась нос к носу со своими подопечными на узенькой дорожке в темное время суток. Они меня узнавали, и это меня спасало.
Однажды шла по набережной. Смотрю: идет человек пять навстречу. Настроены агрессивно. Сворачивать было уже поздно, прятаться негде. Я решила: "Пойду прямо на них". Они подошли ко мне, кружочком окружили и спрашивают:
- Вы не скажете, сколько времечка?
- А счастливые часов не наблюдают!
Они на меня как-то внимательно посмотрели и продолжили:
- А может быть закурить у Вас есть?
- Женщина не должна пахнуть мужчиной, его сигаретами!
Смотрю: один другого локтем в бок толкает. Я присмотрелась: мои кадры! Узнали меня - и как-то быстро испарились.
Ярославский Ганжа
Про вечернюю школу есть замечательный фильм "Большая перемена", в котором Александр Збруев играет роль Ганжи - нежелающего учиться взрослого мужчину.
Я столкнулась с аналогичной проблемой, когда проходила практику в Ярославской вечерней школе.
Классный руководитель, к которой меня прикрепили, была не очень-то любезна и сообщила, что 8 человек в моем 8-ом классе не ходят в школу уже больше месяца. "И вряд ли придут", - закончила она и с чувством глубокого превосходства посмотрела на меня, мол, зеленая еще, чтобы такие серьезные проблемы решать (хотя в то время мне было уже 38 лет).
Я не испугалась и пошла по адресам. Расскажу про одного юношу, с которым я провела воспитательную работу. Звали его Валентином. Он уже состоял на учете в детской комнате милиции.
Жили они с матерью в коммуналке и каждый день ругались. Я пришла в тот момент, когда они уже наругались, и мать, взвинченная, ушла на работу в вечернюю смену, громко хлопнув дверью.
- Здравствуйте, Валентин. Я Ваша классная руководительница на время практики. Мне сказали, что Вы уже целый месяц в школе не появляетесь?
Он стоит на меня глядит и ничего не говорит. Я продолжила:
- Во-первых, молодой человек, я учитель и к тому же - женщина. Предложите мне посидеть где-нибудь.
Он сгреб со стула вещи. Я присела:
- Вы на себя хоть раз в зеркало смотрели?
- А чего?
- Вы - красавец! (Я не лукавила. Он поразил меня своей красотой: высокий, стройный, черные глаза, темные волнистые волосы) Но с Вашей красотой вы больше похожи на красивое, но червивое яблоко. Скажите, какой образ Вас привлекает больше?  Подстриженный наголо, в черной фуфайке, весь в прыщах уголовник или капитан дальнего плавания: фуражка, белоснежная рубашка, галстук, погоны? Форма Вам будет очень к лицу.
Валентин проникся, и пообещал через два дня прийти в школу.
Два дня отучился и к торжеству моего классного руководителя: "Я же говорила, он все равно не будет учиться!" - снова пропал. Я второй раз пришла к нему:
- Так, молодой человек, Ваше слово мужское, где оно? Почему не исполняете?
Оказалось, что Валентин учился в школе ДОСААФ, изучал радиодело. У него там начались зачеты. Он попросил никому в вечерней школе не говорить о своем увлечении. И пообещал мне, что обязательно закончит 8 классов. Летом, когда я приехала на сессию, я зашла в школу и узнала, что Валентин благополучно закончил школу, как и обещал!
Паспортный стол: воспитать человека!
Пришел ко мне в кабинет мужик, как на танке: дверь распахнул, разве что не ногой. Документы швырнул на стол.
Я сижу: ни звука. И он молчит. Смотрит: я не ругаюсь, не реагирую. Тогда он раздраженно произнес:
- Я пришел решить вопрос с пропиской!
- Если Вы решили, тогда подайте мне документы, как следует, как это нужно делать.
Он посмотрел на меня прищурено. Взял документы и подал.
- Вот теперь я их сейчас посмотрю, а Вы присаживайтесь. Я не говорю: "Садитесь", потому что Вы уже сидели. Присаживайтесь.
Я как глянула справку об освобождении, так мне все понятно стало. У клиента семь судимостей, и пометка стоит: "Особо опасный рецидивист".
А мужчина обиженно мне заявил:
- Я везде ходил, меня нигде не берут на работу! Меня не прописывают! Никто не говорит со мной по-человечески!
- Чему Вы удивляетесь? Если бы Вы прилетели из космоса, Вас бы на весь мир показали по телевидению и дорожку красивую ковровую положили. А Вы откуда пришли? Я понимаю, первый раз сел - ну, ладно, ну что-то случилось, ну второй раз, ну третий. Но семь раз!
Он голову наклонил, сидит и молчит.
- Запомните мои слова: Вы должны только просить. Пусть это не в Вашем характере. Но кому Вы нужны с семью судимостями? Кому? Надо быть не таким. Не швырять, не кидать, не врываться, не требовать, а просить. Может быть, сейчас Вы будете просить, а потом, когда заработаете хорошую репутацию, когда примете роль настоящего человека, тогда Вас начнут уважать, и Вы наконец-то заживете по-человечески!
Он ушел, и, как я узнавала, не сел больше ни разу.
Где жил черный кот?
С агитбригадой мы в очередной раз приехали в колонию №12 с выступлением (нас уже там хорошо знали). Я хорошо пела: у меня был голос - колоратурное сопрано.
Я должна была петь песню "Черный кот".
Но после первой фразы: "Жил да был черный кот…", - я замолчала и задумалась, пытаясь вспомнить, где жил черный кот? Вся страна пела эту песню, я ее очень хорошо знала, а тут забыла. Наконец, я вспомнила: "за углом!". Баянист снова сыграл проигрыш, я начала петь, но тут мне вдруг стало непонятно, почему кот жил за углом? И я опять остановилась на том же месте. Зал не выдержал, все стали подсказывать: "За углом, за углом!". Но я и с третьей попытки не смогла закончить первую строчку, потому что меня в тупик поставил вопрос: "Почему кот жил за углом?!" Я извинилась и ушла со сцены. За кулисами мои товарищи окружили меня:
- Чего, у тебя зашло что ли?!
Я им рассказала о своей проблеме.
- Ну, ты даешь, кот жил за углом, потому что в песне так поется!
И вдруг меня осенило: "И кота ненавидел весь дом! Это же для рифмы сказано: "за углом - дом"!"
Через номер ведущий вышел на сцену и объявил: "Песня "Черный кот", исполняет …", - и тут вышла я. В зале все просто легли от смеха! Получилось, будто я специально комедию устроила, как у Петросяна. Посмеялись от души!
Петь я люблю, и любила всегда, правда сейчас у меня голос жанровой певицы, у которой много очень чувства, а голоса нет.
Сначала на кладбище, а потом - в ЗАГС…
Я в санатории одно время работала зав. клубом. Приглашала всех на танцевальный вечер:
- Сегодня - танцевальный вечер, пожалуйста, приходите на танцы!".
Несколько женщин меня шокировали своим ответом:
- Ой, да чего нам на танцы ходить, надо уж на Южное собираться.
- А чего туда собираться то, на кладбище? Вас отвезут. Ни один бомж даже не лежит сверху, все бомжи - и то похоронены! Ну, если вы собираетесь на Южное, тогда возьмите с собой сумочку (или пакетик), положите две тарелочки одноразовые, две вилочки одноразовые, возьмите бутербродиков парочку, бутылочку хорошенького винца вкусного и идите!
- А почему, Евгения Николаевна, два то экземпляра?
- А вот почему: потому что вы, может быть, собрались на кладбище, и дед какой еще собрался! Вы там встретитесь, посидите и уйдете в ЗАГС!
Все: "Ха-ха-ха!"
Смотрю вечером: пришли. Я их растормошила. Они потанцевали. На следующий день и всю оставшуюся неделю их с танцев за уши было не вытащить. И они все меня благодарили:
- Надо же, Евгения Николаевна, Вы нас так вдохновили к жизни, какая у Вас аура! Спасибо огромное!
А после концертов, с которыми я регулярно выступаю в санатории, отдыхающие подходят ко мне и говорят:
- Евгения Николаевна,  надо нам новую жизнь начинать! Вы такую ауру нам создали, когда читали стихи, что нам теперь и процедуры никакие не нужны!
На этом мы завершаем сегодняшнее знакомство с Евгенией Николаевной Чагиной, отметив, что никакой даже самый красочный рассказ не заменит и пяти минут общения с этой обаятельной женщиной. От себя и от лица читателей пожелаем: цветите и расцветайте, дорогая Евгения Николаевна, счастья Вам, добра, здоровья и долголетия!

Павел Павлов



4 Апреля 2008
"Анфас-Профиль", № 167 (13)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru