ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Волга от истока до Астрахани. История, легенды, предания, были.

Под таким названием издательство "Формат" выпустило книгу известного рыбинского коллекционера Виталия Малкова.
Издание это по-своему уникально. Во-первых, в основу повествования-путешествия положена коллекция открыток начала XX века с видами великой русской реки - её живописных берегов, а также расположенных на них городов и селений. Во-вторых, короткий рассказ о каждом из них составлен наподобие калейдоскопа: не только из документально-исторических справок, но и из всевозможных сказаний, легенд, любопытных, местами драматичных, местами довольно курьёзных фактов. Изложенные простым, но при этом живым, «сочным», литературным языком, они в соединении с тремя сотнями фотографий сложились в редкой красоты «полотно русской провинциальной жизни» в историческом разрезе…
Виталий Дмитриевич Малков родился в 1939 году в селе Парфеньево Костромской области. Служил на Северном флоте. До армии окончил Ярославское строительное училище, после – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, получив в итоге диплом инженера-экономиста, преподавателя политической экономии.  В Рыбинске Виталий Малков сначала трудился на судостроительном заводе, потом - в течение 27 лет на Волжском машиностроительном заводе. Однако, помимо любви к основной работе, его душу на протяжении почти всей жизни согревала и ещё одна привязанность – к коллекционированию. Причём не просто собиранию редкостей, а изучению, что называется, их «контекста». Коллекционируя монеты, медали, марки, лотерейные билеты, открытки, Виталий Дмитриевич скрупулёзно искал, систематизировал, обобщал историческую информацию; осваивал нумизматику, фалеристику, филокартию. Часами просиживал в библиотеках, записывал рассказы людей, имевших в жизни какое-то соприкосновение с предметами его интереса: старожилов, очевидцев событий и т.д. Архив формировался долгие годы. По словам Виталия Малкова, его даже приглашали  на тематические уроки в школы – он часто общался с детьми. Причём не только с малышами (жена Виталия Дмитриевича – педагог в начальных классах), но и со старшеклассниками. Его умение просто и в то же время красочно и аргументированно рассказывать о предметах своих коллекций, их происхождении и историческом фоне всегда вызывало живой интерес как у детей, так и у взрослых.
К сожалению, в трудные перестроечные годы Виталий Малков вынужден был расстаться со многими своими коллекциями. Чтобы вырастить троих детей и поддержать здоровье жены, ему пришлось не только уйти с завода и заняться непривычной для себя коммерцией, но даже завести коз. Однако присущие ему оптимизм, чувство юмора и  великодушие помогли пережить трудные времена. Да и давняя любовь к коллекционированию и русской истории не дала потеряться в круговерти житейских проблем. И вот, подходя к 70-летнему рубежу, Виталий Дмитриевич решился-таки обобщить накопленный материал. Так – при поддержке одного из ведущих банков нашей области – на свет появилась книга «Волга от истока до Астрахани. История, легенды, предания, были.»
Конечно, это не фундаментальный исторический труд. И, возможно, как говорит сам Виталий Малков, специалисты усмотрят в каких-то приведённых фактах спорность. Однако, во-первых, большая часть информации всё-таки взята автором из официальных источников: книг, периодических изданий разных лет. Они в издании указаны. А во-вторых, многие факты так и обозначены автором – «легенды, предания, были». По сути, это фольклор, веками складывавшийся в народе и, что интересно, продолжающий бытовать – уже как свойство национального самосознания. Эти зарисовки, «воспоминания», интересные детали придают по сей день существующим реалиям особый, неповторимый шарм. Из них складывается поэтический – исполненный настоящего патриотизма - образ целой страны. Именно поэтому книга Виталия Малкова читается буквально на одном дыхании. И оставляет ощущение непредвзятости, душевной открытости и добра…
Взять хотя бы такую зарисовку из главы «Калязин»… «Старожилы рассказывают, что весной  1941 года, когда рукотворное море впервые освободилось ото льда, рыбаки, проплывавшие мимо колокольни, увидели там кота. Возможно, подумали они, кошка нашла здесь временный приют или осталась от Дома отдыха московского электрозавода, размещавшегося на территории монастыря до его разрушения. Рыбаки хотели кота посадить в лодку и высадить на берег, но тот встретил их шипением и звериным оскалом, приняв характерную стойку кошачьих. Однако рыбу он принял и стал с жадностью поедать.
Эта занимательная история облетела город. Верующие люди увидели в этом предзнаменовании что-то важное и трагическое. А кот продолжал жить на колокольне, являясь её полноправным и единственным хозяином. Людские подношения он принимал. Но и сам добывал себе пищу охотой на пернатых, садившихся отдохнуть на колокольню или гнездившихся там.
В лютые холода кот искал пристанище и корм рядом с человеческим жильём, а после спада морозов опять возвращался на колокольню. Весной 1945 года наблюдательные обыватели Калязина заметили явную странность в поведении кота. Море должно было вот-вот вскрыться ото льда, и ходить по рыхлому льду было небезопасно даже для кота. А кот приходил к жилью и выпрашивал  у людей, особенно у детей, что-либо съедобное, а получив, бежал на колокольню, держа в зубах добычу. Так повторялось несколько дней. И в одно морозное утро, подойдя к колокольне при помощи дощатых настилов, сотрудники НКВД с пистолетами в руках стали подниматься по едва сохранившимся лестничным маршам. Кот бросился на одного из военных и распорол когтями шинель и мундир. Большего сделать он не успел: был убит. А под самой крышей, на дубовых брусьях, предназначенный для крепления колоколов, был найден окоченевший труп заключённого. Рядом с ним лежала ворона, две картошины, рыбья голова и кусок, похожий на хлеб…»
На страницах книги Виталия Малкова как бы «между прочим» рассказывается о многих любопытных подробностях прежней российской жизни. Например, о том, что такое «ямская гоньма», как в Пошехонье создавалось знаменитое на всю страну сусальное золото, каков был секрет соления белужьей икры, куда Степан Разин спрятал добытое набегами добро, и какими удивительными особенностями отличалась от прочих водочная бутылка «Генерал Скобелев». Отдельные страницы книги посвящены истории знаменитого «золотого эшелона», «бункеру Сталина» в Самаре и легендам, связанным и именем начдива Василия Ивановича Чапаева, который на самом деле «никогда, ни в одном из многочисленных боёв не скакал «впереди на лихом коне». В реальной боевой обстановке Чапай предпочитал автомобиль – сначала «Стевер», потом «Паккард», а затем – «Форд-Т». И конечно, экономист Виталий Малков не мог не отметить того факта, что «в канун Первой мировой войны золотой запас Российской империи составлял 1 миллиард 745 миллионов золотых рублей. Каждый российский рубль был полновесно обеспечен этим запасом – один грамм золота приравнивался к 1,32 золотого рубля, а рубль был самой прочной валютой в Европе, конвертируемой во всех странах.» Из всех этих, казалось бы, разрозненных фактов складывается очень гармоничное и увлекательное путешествие по Волге – от истока до Астрахани. С обилием старинных фотографий – пейзажей и портретов – образов, которые давно остались за поворотом истории. Но не истёрлись из памяти. 
По словам Виталия Малкова, зарисовок, подобных изложенным в книге, у него и в архиве, и в памяти много – по всем волжским городам. Вот, к примеру, с родной Костромой в его памяти связана такая – простая, но весьма занимательная. «Моя мама, - вспоминает Виталий Дмитриевич, - работала в редакции небольшой районной газеты. У них там бухгалтером служил один мужик. Я, ещё тогда пацан, любил с ним по грибы ходить. И вот как-то спросил: «Слушай, Николай Васильевич, откуда же у тебя такой богатый дом?» А он, к слову сказать, был, действительно, хорош. После войны в округе ни у кого таких домов больше не было. Так вот, этот мужичок мне в ответ следующую историю поведал. Дескать, несколько лет назад отправился он аккурат после Нового года в город с годовым отчётом. Пешеходного моста тогда через Волгу не было, а морозы стояли лютые – по льду реку переходили. «Оделся, - говорит, - шикарно. Пальто на мне каракулевое, шапка хорошая, бурки на ногах. Иду. И вдруг меня паханы останавливают: «Дядя, ты куда?». «Да вот, с отчётом иду, ещё километра полтора осталось». «Ну, - говорят, - пальто снимай, шапку снимай, бурку снимай.» Всего раздели. В портфель заглянули – ничего нет. Я им говорю: «Слушайте, мужики, мне в носках не дойти.» Они поглядели на мои ноги - дали портянки и даже показали, как обмотать. Я им: «Ну, ведь я же без пальто замёрзну». Свитеров тогда не было. Тогда один из грабителей говорит другому: «Слышь, Васька, отдай ему фуфайку». Васька снял – я фуфайку надел, портфель - под мышку и побежал. Пробежал метров четыреста-пятьсот – слышу, опять топот. Матерятся бегут. Я раз - в помойную яму спрятался. Смотрю – те же самые мужики пробежали. Потом – назад. Остановились и говорят: «Куда же он, сволочь, делся? Теперь всё! Ты ж, Васька, ему весь наш общак отдал!» «А я ж откуда знал? Ты сказал «отдай» фуфайку - я и отдал!» Я, сидя в яме, как по карманам-то пошарил – батюшки! Куча денег рассыпана! Наверное, всё, что эти ухари за месяц на дорогах награбили! Посидел я ещё маленько – мужики убежали, а я вылез, да и скоренько в город. Деньги все при мне остались. На них я свой дом и выстроил.» «Правда это, или присочинил мужик, - говорит Виталий Малков, - а история забавная, крепко зацепившаяся в памяти.»
В финале книги автор подводит итог путешествию-воспоминанию. «Берега Волги – это портрет России. Пожалуй, никто другой так ёмко и взволнованно не высказал свои впечатления о них, как святитель Игнатий Брянчанинов, немало лет проживший на волжском берегу: «…Никакая местность не поражает, не пленяет так взоров, как берега Волги. Какой обширный горизонт, какая роскошь! Берега Волги – это страна с совершенно особенным, отдельным характером. Здесь всё улыбается. Самые струи Волги, - какие-то нежные, добрые – соответствуют назначению реки, назначению государственному, назначению: кормить, обогащать, благодарить».  Как бы следуя словам святителя, Виталий Малков тоже делает признание в любви Волге-матушке. Признание, хранившееся в сердце всю жизнь…

Лиана Гаврилова



13 Марта 2008
"Анфас-Профиль", № 164 (10)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru