ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«Я не Каспаров, я – Сергиенко…»

Одним из самых молодых кандидатов в мастера спорта СССР был Гарри Каспаров. Норматив КМС по шахматам он выполнил в 1973 году, когда ему было 10 лет. Антон Сергиенко, воспитанник рыбинской ДЮСШ №5 по шашкам, шахматам и рэндзю, под руководством талантливого тренера Матвеева В.А. также выполнил норматив КМС в десятилетнем возрасте (26 января 2008 года на полуфинале  Первенства города среди мужчин, где участвовало 28 КМС-ов; Антон занял  9 место из 68), но он не любит сравнений с известным гроссмейстером и всегда поправляет: «Я не Каспаров, я – Сергиенко».  Антон начал постигать азы этой увлекательной игры практически с пеленок. В семейном архиве сохранилась фотография, на которой Сергей Владимирович, папа Антона, держит младенца на руках, а сам в это время увлеченно играет в шахматы со своим старшим сыном Игорем.
Сегодня мы познакомим читателей с замечательной семьей молодого шахматиста и узнаем, что думает о своем воспитаннике его тренер  Матвеев Владимир Алексеевич.
Дверь нам открыл глава семейства:
- Сергей Владимирович: А у нас сегодня День рождения: Игорю 20 лет исполнилось. Мы обычно после 6 не едим. Но сегодня можно.
(Такие приятные совпадения бывают не каждый день: пришли по делу, а попали на праздник, - примеч. авт.).
В непринужденной обстановке мы узнали интересные подробности о семье Антона:
«Антон Сергеевич Сергиенко, родился 3 июня 1997 г.р., ученик 10 школы, его брат Игорь – студент 3 курса РГАТА, родился 7 февраля 1988 года. Оба брата великолепно играют в шахматы и теннис, впрочем, как и их отец, который все свободное время посвящает воспитанию сыновей. Мама мальчиков Ангелина Борисовна – прирожденная хозяйка: благодаря ее кулинарным способностям в кухню всех домочадцев как магнитом тянет. Кроме этого она успевает работать на Моторном заводе, вязать, кататься на лыжах и, главное, - вдохновлять мужа на очередные свершения, как в профессиональной сфере, так и в совместной с детьми спортивной карьере в шахматах и теннисе».
А ниже мы представляем вашему вниманию некоторые фрагменты нашей беседы:
- Сергей Владимирович: Я – водолаз, работаю на ГЭСе старшиной водолазной станции. Моя жена Ангелина Борисовна после авиационного техникума всю жизнь проработала и продолжает работать на Моторном заводе. Познакомились мы в техникуме. Учились мы с ней, учились и …доучились: поженились. По специальности я работать не пошел: устроился на завод токарем. В то время токаря хорошо получали. Потом, когда токарям не стали платить, я  по совету своего друга-водолаза закончил Воронежскую школу водолазов и пришел к нему работать.
Надо сказать, что не только Антон в нашей семье играет в шахматы. Первый, кто начал играть, - это я. За собой я потянул старшего, а потом и младшего.
- А кто Вас к шахматам пристрастил?
- Сергей Владимирович: История длинная. Впервые в шахматы я попробовал играть в пятом классе. Моя родная сестренка, она младше меня на три года, начала заниматься у Матвеева Владимира Алексеевича. Мы жили на Мехзаводе и учились в 17 школе. А Владимир Алексеевич готовил шахматистов на базе школы №17, (учил детей не только логически мыслить, но и, например, кататься на коньках: "Шахматы на коньках" - одно из любимых детьми спортивных мероприятий, которые в большом количестве Матвеев организовывал в те годы). Сестренка мне и показала, как надо фигуры передвигать. Я уроки быстро усвоил и однажды несколько партий подряд у нее выиграл. Она заплакала и шахматы забросила, а у меня наоборот интерес появился. В секции я заниматься не стал, да и в соревнованиях не участвовал, но с друзьями играл постоянно.
Любовь к шахматам у меня с возрастом не прошла. И своего первого ребенка Игоря я отдал на воспитание в шахматную школу. Цель у меня была очень определенная: я хотел, чтобы он меня обыграл, ведь неинтересно, когда только ты все время выигрываешь. Играли мы с ним, играли, добрались до 1 разряда. Наконец, я почувствовал, что сын стал играть лучше меня. У меня появился новый стимул: не отставать. Я начал в шахматный клуб ходить, в соревнованиях участвовать. Неизвестно, как бы все сложилось, но когда Игорю было 11 лет, его тренер ушел. Игорь оставил шахматы, не захотел перейти к другому тренеру.
Но в это время как раз Антон начал подрастать. И я свое внимание переключил на него. К 3-м годам он уже знал все фигуры, знал, как они ходят.
В шахматную школу я привел его в возрасте 3,8 лет к тренеру Матвееву В.А. Через год он уже занял 3 место в первенстве города (до 8-ми лет). Ему тогда было 5 лет. И далее - 5 лет подряд  Антон становился чемпионом области: (в возрастной группе до 8 лет – 2 раза, до 10 лет – 2 раза, до 12 лет – 1 раз).
В возрасте 7 лет на финале России в Костроме Антон занял 4-12 место, почти выполнив 1 разряд (не хватило четверти очка до нужного коэффициента), а через месяц он выполнил 1 разряд, став одним из самых молодых перворазрядников области, если не самым молодым, а теперь одним из самых молодых кандидатов в мастера.
Удивительно, но тренер так все и предсказал. Когда Антону было 5 лет, Владимир Алексеевич сказал: «В 7 лет – 1 разряд, в 10 КМС выполнишь». Так все и получилось.
- Нам известно, что Вы увлекаетесь теннисом и с детьми по выходным играете?
- Сергей Владимирович:  Играть в теннис мне всегда очень нравилось: во дворе, в школе, на работе – в обеденный перерыв, когда на Мехзаводе в 25 цехе на станках с ЧПУ работал. Мужики на уровне КМС играли. Там мне и отточили технику. Но по-настоящему серьезно я начал два года назад заниматься: в «Юность» хожу на Мехзаводе, после работы три раза в неделю. Выступаю на соревнованиях ветеранов, в «Олимпе» в рейтинговых соревнованиях принимаю участие, недавно выполнил 2-ой разряд.
Практически каждые выходные мы с Антоном ходим играть в теннис в спортшколу №5 и  на неделе,  бывает, занимаемся вместе. Шахматы – сидячая игра, двигаться надо обязательно.
- Когда Вы все успеваете?
- Сергей Владимирович:   А живем-то ради чего? Ради детей. А детьми надо заниматься. Если не заниматься, то ничего и не получится. Ребенок сам по себе мало, что сможет сделать. Над ним все равно контроль какой-то должен быть, потому что в каждом человеке лень сидит. Если есть возможность полежать, полежишь, есть возможность не пойти, не пойдешь. И себя надо дисциплинировать. Если я с Игорем ходил заниматься, с Антоном хожу, то теперь уже как рефлекс выработался: на совместные занятия как на работу иду. И уже нет такого, чтобы было лень или неохота.
Игорь, например, почему перестал в теннис играть? Потому что я вовремя не поднадавил, не поддержал. Он и забросил: психологически трудно оказалось в самом начале, когда ребята младше него начали выигрывать. Совместно мы бы преодолели этот кризис. Но я подумал, что сын уже взрослый, пусть сам решает.
И теперь он решил так, что раз учится в институте, то на спорт и соревнования времени нет, но, наверное, больше нет желания, чем времени. Так же, как я в свое время забросил самбо, когда в техникум авиационный поступил, сказал себе: «времени нет». Поэтому, обязательно нужно, чтобы  кто-нибудь сверху поднажал: «Давай, надо, надо». Тогда времени на все будет хватать.
- Антон, папа в самом начале нашего разговора сказал, что вы после 18.00 не едите, как ты удерживаешься?
- Антон: Стараюсь.
- Сергей Владимирович:   Вы бы посмотрели на него 4 месяца назад: рыхлый, полный, слабый. Если кто-то считает, что одними физическими упражнениями можно вес контролировать, то это заблуждение. Никакими физическими нагрузками за его аппетитом не поспеешь. Пришлось поработать с аппетитом, разумеется, параллельно с регулярными физическими упражнениями. Недавно трех раз не мог отжаться! А сейчас 4 подхода по 15 – спокойно выполняет. К лету планируем 2-3 раза подтянуться на перекладине. И это реально! Мы не только отжимаемся, но и гирю поднимаем, на пресс работаем. Была бы цель.
- По вашему настрою видно, что на достигнутом вы, наверное, не остановитесь?
- Сергей Владимирович: Как дальше будет, я не знаю, но у меня была цель: чтобы Антон стал КМС по шахматам. Неизвестно, что дальше будет, может кризис всей карьеры впереди. Нельзя быть уверенным на сто процентов, что Антона ожидает судьба Каспарова, лишь потому, что он, как великий гроссмейстер, стал КМС-ом в 10 лет.
Главное, чтобы было желание. Есть желание, будет и результат. Но даже, если не будет результата, но тебе это нравится, ты занимаешься, ты не болтаешься по улицам, не пьешь, не куришь, не воруешь сотовые телефоны у прохожих. Как бы то ни было, но упорный труд когда-нибудь обязательно перейдет в качество, потому что только на талант глупо надеяться: на один процент таланта нужно еще 99% пота.
- Игорь, успехи брата тебя не затмевают: «Как же так, меня младший брат обскакал?!»
- Игорь: Нет, я искренне рад за его успехи. Но, тем не менее, он у меня выиграть все равно не может. Я не знаю, почему. Может потому, что мы дома играем, обстановка расслабляющая. На турнирах он собраннее, а здесь: я выигрываю, и мне нравится…
- А твои друзья предлагают Антону померяться с ними силами в интеллектуальном поединке?
- Игорь: Нет, они его уже знают, не пытаются…
- Антон, какие у тебя успехи в школе?
- Антон: Я учусь в 10 школе, как моя мама и старший брат, оценки получаю в основном  «4» и «5», но у меня есть одна проблема: труд.
- Сергей Владимирович: Проблема у нас с трудом. Не должно быть такого. Это не по человеку. Это не его. Зачем мальчику шить куклы?
- Ангелина Борисовна: Нет, пускай шьет, я не против, но почему оценки выставляются по такому же принципу, как по основным предметам? Он принимал посильное участие, старался в меру своих сил. Было бы лучше по таким специфическим предметам, как труд, музыка, физкультура, рисование ставить «зачет», если ребенок посещал уроки, пробовал, старался.
- А читать ты любишь?
- Антон:  Очень! Я всего Гарри Потера прочитал (7 книг), «Властелина колец».
- Сергей Владимирович: Книги – это наша беда: два часа в день, каждый вечер Антон читает, и его за уши от книги не оторвешь. Телевизор не смотрит. Зрение из-за книг посадил.
- Сергей Владимирович, Вы поделились с нами своим опытом воспитания, но что на Ваш взгляд самое главное?
- Сергей Владимирович: Самое главное – чтобы ребенок родился и воспитывался в условиях, когда муж и жена любят друг друга.
А далее – как получится, как повезет, как жизнь сложится.
Нам повезло, в дополнение к тому, что у нас дружная семья, на нашем пути повстречался удивительный тренер Владимир Алексеевич Матвеев. Он, бесспорно, оказал и продолжает оказывать колоссальное воздействие, как на сына, так и на всех нас. Без его яркого педагогического таланта о таких успехах Антона говорить было бы преждевременно.
Владимир Алексеевич никогда не то, что голос не повысит, он никогда не ругает: «Ладно, Антон, не получилось, в следующий раз получится. Нет гонки за результатом. А зачем? Это я еще могу его поругать: «Ну, чего же ты, Антон, здесь все так просто?» Но понятно, что советовать всегда легче.
Он не ломает воспитанника, не давит на него, работает с личностью, а не с носителем мозгов. Тренер всегда говорит: «Мы должны воспитать нормального полноценного человека, не какого-то там монстра шахматного. Человека, который будет не только в шахматах преуспевать, но и жить полноценной жизнью».
Владимир Алексеевич никогда не скажет ребенку: «Уходи, у тебя не получается, из тебя ничего не выйдет». Не гоняется за способными и гениальными. Педагог с огромным стажем и опытом работы умеет найти подход к каждому ребенку и спровоцировать его (в хорошем смысле) на проявление всех заложенных в нем природой задатков.
Тренер уверен: если ребенок начал заниматься шахматами в раннем возрасте и у него есть сильное желание, то он обязательно достигнет высокого уровня.
Кроме того, он помог нашей семье перейти на рельсы здорового образа жизни, воздействуя, прежде всего личным примером. Он, не побоюсь этого слова, пролечил наши мозги. А как иначе? Смотришь на него: дедушка – бодрячок. Играет в теннис на уровне 1 разряда. С ним еще побороться надо, чтобы выиграть. А человеку 60 лет. И для себя делаешь вывод: если он занимается всю жизнь здоровым образом жизни, и у него нет живота, осанка великолепная, гибкий, разве что на шпагат не садится, зарядку делает лучше, чем молодой, то как с него пример не брать?
По заданию тренера я разучил с Антоном серию упражнений корригирующей гимнастики. Так теперь уже второй год каждый день с большим удовольствием по пол часа сам занимаюсь, втянулся.
Воду мы пьем исключительно родниковую: привозим с дачи. В теннис по выходным играем в спортшколе, на лыжах катаемся (жить рядом со стадионом «Сатурн» и не купить для всей семьи лыжи – это неразумно), в походы ходим.
Мы не зацикливаемся на успехах сына: по совету тренера стремимся сделать его гармоничной личностью, а не носителем прокачанных мозгов.
- Антон, за счет чего Владимир Алексевич тебя стимулирует? Как ему удается поддержать в тебе желание заниматься? Как он тебя настраивает?
- Антон: Он предоставляет мне на тренировке возможность выбрать, что делать: либо партии, либо окончания или стратегию, тактику.
Напомним, что о Матвееве Владимире Алексеевиче мы неоднократно писали (см. «Здоровье на халяву»: «Анфас», №24, 16.06.2005, «Все могут короли»: «Анфас», №44, 03.11.2005), он действительно очень интересный человек, а главное – талантливый педагог,
- Владимир Алексеевич, а почему Антона привели именно к Вам?
- Матвеев В.А.: Специальной рекламы я не делал, но маленьких неохотно принимают в нашу спортшколу. Я же наоборот, считаю, что чем раньше, тем лучше. И моя тренерская позиция дает свои всходы: Антон и многие другие одаренные ребята, которые пришли ко мне в 4-5 лет, - тому подтверждение.
К занятиям подключаю родителей: я считаю, что родители должны контролировать детей, а дети тянуться за родителями. По воскресеньям в спортшколе я организую совместные занятия: приходят не только папы, но и мамы.
Главное компенсировать у детей недостаток двигательной активности.
Я с большим трудом пробил в спортшколе теннисный зал для ребят, считая, что им нужна физическая тренировка. Теннис – замечательная  разрядка от умственной деятельности. Устали, пошли пол часика в теннис поиграли.
Кроме того, я всем рекомендую походить в бассейн или заняться любым другим видом спорта, кроме шахмат, чтобы и осанку поправить, и здоровье. Детям обязательно надо следить за своей физической подготовкой, потому что шахматы – вредный вид спорта, сидячий.
 У Антона папа – творческий, он всегда в поиске нового, изучает и применяет на практике передовые технологии оздоровления. Спортивный, красивый, высокий под 1м.90, превосходно играет в теннис, играет в шахматы, ходит в походы, ежедневно занимается корригирующей гимнастикой.  И детей за собой тянет. До того дотянулся, что они его во многом уже перегнали.
- Владимир Алексеевич, как Вы расцениваете свои тренерские возможности, имеет ли смысл Антона передавать другому, более компетентному тренеру?
- Владимир Алексеевич:  Вопрос передачи воспитанников – это очень больной вопрос для всех тренеров. Я считаю, что до 14 лет передавать не надо. От меня ушли 9 учеников, из них никто хорошо играть не стал. Идет психологическая смена требований тренера к ученику, адаптация, ее не каждый выдерживает.
Он как бы предает своего тренера и сам внутри ломается. Это очень неблагоприятно для самого человека, для тренера, для родителей. Переход допустим после 14 лет и то только к тому тренеру, который на голову выше в своем профессионализме.
- Антон, вот сейчас приехал бы в Рыбинск какой-нибудь известный тренер, который подготовил чемпионов России, мира. И сказал бы тебе: «Слушай, Антон, собирайся, поехали». Поехал бы?
- Антон: Нет.
- Какие перспективы открываются перед Антоном, к чему вы будете с ним стремиться?
- Владимир Алексеевич: Выиграть первенство России в ближайшие годы, выйти на более высокий уровень, на первенство Европы и мира, а потом стать мастером. Кто рано начинал и шел постепенно, они все мастерами стали.
Но надо учитывать еще одно немаловажное обстоятельство. Антон везде ездит только за свой счет. Спортивная школа  не выделяет никаких средств на поездки. У нас положение есть, что Ярославль дает деньги только с 16 лет. А до 16 лет за свой счет.  Например, в Сочи ездили два раза и только один раз проживание оплатили (одна поездка обходится в 11 тыс.), в Кострому – 3 раза (5-6 тыс. за поездку), в Серпухов – 1 раз (6-7 тыс.). Много раз Антон ездил вместе с родителями (сумма сразу увеличивается вдвое).
Плохо, что у нас детский спорт денежно не поддерживается. У кого-то родители могут платить, а у кого не могут, тот сидит дома: мастерство его не растет, и интерес падает.
У Антона родители положительно относятся к его увлечению, во всем его поддерживают. А это – главное».
Сегодняшнее знакомство с семьей Антона Сергиенко и его тренером – имеет большое значение для развития рыбинских шахмат: чем больше детей будет знать  и заниматься этим видом спорта, интересоваться возможностями гармоничного и здорового образа жизни, тем больше в нашем городе будет появляться ярких звездочек. А это – еще один шаг ко всеобщему благополучию и процветанию.

Павел Павлов



13 Марта 2008
"Анфас-Профиль", № 164 (10)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru