ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ОБЕЩАНИЯ НОВОГО ГУБЕРНАТОРА

В конце минувшей недели Рыбинск посетил новый губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков. Это не первый его визит в город с момента утверждения, однако именно сейчас он решил встретиться с общественностью – моторостроителями и студентами РГАТА, общественными организациями и селянами. Вместе с ним в Рыбинске работала и Валентина Владимировна Терешкова, первая женщина-космонавт. Цель визита была вполне очевидна – на носу выборы Президента и областной думы, важно не промахнуться и не попасть пальцем в клоуна и не замутить снова воду, которая едва становится прозрачной.
Как и следовало ожидать, губернатор поругал дороги и блеклые фасады – в общем, слегка пожурил руководство города, а вот действия бывшего губернатора критиковать отказался. Он также заявил, что намерен серьезно заниматься городом. Тем более что государственные средства стали реальными, стабфонды и резервы позволяют себя уверенно чувствовать даже в условиях глобального экономического кризиса, и федерация пустила их на решение самых запущенных вопросов.

ДОСТУПНОСТЬ ЖИЛЬЯ
В минувшем году в Рыбинске было построено всего 30 тысяч квадратных метров жилья, из них силами НПО «Сатурн» - 24 тысячи. И по этим позициям город очень сильно отстает от соседей. Президентский минимум – 1 квадратный метр на человека в год, то есть по Рыбинску должно строиться ежегодно порядка 200 тысяч кв.м. Губернатор обещал увеличить объемы строительства раза в три, поскольку без больших строек проблему доступности жилья не решить. Кроме того, он обещал разобраться с бюрократическими препонами на пути строительства – «огромным по продолжительности сроком согласования документации» (это когда бумага ходит по кабинетам около двух лет, за которые цены вырастают на 50-70%). А также с выделением земельных участков под строительство: в Рыбинске в настоящий момент сделать это не то что трудно, а практически невозможно.
По строительству инфраструктурных коммуникаций (тоже большая проблема, сдерживающая жилищное строительство) губернатор намерен работать с федерацией (условия обычные - 50:50).

ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ
С мертвой точки должен сдвинуться вопрос расселения ветхого и аварийного жилья. Буквально на днях Президентом была утверждена федеральная программа, и Сергей Вахруков сейчас собирает заместителей глав городских округов и муниципальных районов на совещание совместно с минэкономразвития – для того, чтобы включиться в реализацию этой программы, определить объемы возможного финансирования.

ГАЗИФИКАЦИЯ
В настоящий момент на территории Ярославской области газифицировано 3,5% населенных пунктов села и 65% - города, что очень мало. «Я уже провел предварительные переговоры с «Газпромом», мы увеличиваем объем строительства газовых сетей на территории Ярославской области», - сообщил Сергей Вахруков. Он также отметил, что в настоящий момент разрабатывается фонд по дополнительному выделению средств нуждающимся для подключения их к газовым сетям и приобретения оборудования.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
Глава региона сообщил, что федерация намерена вкладывать деньги и в капитальный ремонт жилого фонда, однако, как и всегда, ждет подтверждения заинтересованности от регионов. Заинтересованность должна выражаться финансово: федерация вкладывает 95%, а население – 5%. По мнению Сергея Вахрукова, неразумно отказываться от этих денег, но вот где наскрести 5% - вопрос остается открытым. Господину губернатору очень не хочется «напрягать» жителей, но как оно сложится – он не берется предсказывать.

ДОРОГИ
Очень недоволен глава региона остался состоянием дорог в Рыбинске. «Я пришел к выводу, что только 55% средств, выделяемых из бюджета области, шло непосредственно на дороги. Все остальное тратилось на какие-то непонятные объекты по дорожной отрасли», - сообщил он и отметил, что намерен изменить ситуацию. Кроме того, уже второй год крупным областным центрам федерация выделяет дополнительные серьезные средства – 450 миллионов получил по этой программе Ярославль в прошлом году и получит в этом. Соответственно, решать свои дорожные проблемы он уже в состоянии самостоятельно, без привлечения областных денег. А это значит, что появившийся «излишек» можно будет направить в Рыбинск.

БЮДЖЕТНИКАМ – ЗАРПЛАТУ
ЧИНОВНИКОВ – В КУЛАК
1 февраля губернатор подписал постановление об увеличении зарплаты бюджетникам не менее чем на 10%. Цена вопроса – более миллиарда рублей по области.
А вот чиновникам повышать зарплату он пока не собирается. Более того, обещает взять их в «ежовые рукавицы»: слишком велика их численность и слишком мало они делают. И потому сначала на уровне области, а затем  и на уровне муниципальных образований он вводит систему оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, в которую вошел не один десяток показателей, большая часть которых – социальные. Что это за загадочные индикаторы, которые нависнут над каждым чиновником, и как они формируются – Сергей Вахруков пока не сообщил. Однако от таких новостей зал просто взорвался аплодисментами.

ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА
Федеральных льготников по Ярославской области насчитывается порядка 40 тысяч, половина из них льготы монетизировала; другая половина предпочитает получать непосредственно лекарства. Вот с этой второй половиной и возникли серьезные проблемы. Снабжение льготными лекарствами идет из рук вон плохо. Видимо, зная ситуацию, врачи поликлиник попросту перестают выписывать эти лекарства больным – и, вроде как, нет рецепта – не видно проблемы. Губернатор просил сообщать ему о подобных фактах: федерация, действительно, выделила слишком мало денег, но вот без этих необеспеченных рецептов доказать ей ничего невозможно. «У нас на ожидании менее тысячи рецептов, - сказал он. - Мне нужна конкретная информация». Ситуацию усугубили новогодние каникулы, которые устроили себе поставщики лекарств.
В настоящий момент подавляющее большинство аптек препаратами обеспечено, кроме того в бюджете области изыскано дополнительно около 20 миллионов рублей, и сама ситуация находится у губернатора на контроле.

ОБДЕЛЕННАЯ ОБЛАСТЬ
По оценке Сергея Вахрукова Ярославская область получает «незаслуженно мало из федерального бюджета». Для примера: бюджет Свердловской области -140 миллиардов, Челябинской - 100, Тюменской – 100… Бюджет Ханты-Мансийского автономного округа с населением как и у Ярославской области – 140 миллиардов. А кошелек Ярославии тощ до неприличия – 22 миллиарда.
Губернатор намерен серьезно заниматься доходной частью бюджета. По его мнению, многомиллиардные федеральные программы проходят мимо Ярославской области почему-то. К ряду из них вполне реально присоединиться – к программам строительства дорог, расселению ветхого и аварийного жилья, охраны здоровья и другим.
Кроме того, в настоящий момент разрабатывается социальный кодекс Ярославской области – свод законов, который позволит обобщить, систематизировать все льготы, доплаты, пособия – словом, всю ту помощь, которая должна идти незащищенным слоям населения. Системный подход должен позволить оказать эту помощь в полном объеме – и действительно нуждающимся.

ПОБОРЫ
Жители Рыбинска уже успели нажаловаться новому губернатору о дополнительных «поборах»: теперь при оплате услуг ЖКХ в сберкассах взимается дополнительно 0,5% от суммы. Для тех, кто не хочет переплачивать, альтернативою являются длинные очереди в домоуправлении. Сергей Вахруков поддержал жителей: коммунальные платежи и так слишком высоки и рекомендовал городским властям не усугублять ситуацию, решить вопрос по форме оплаты, чтобы потом не бегать по неплательщикам, пытаясь вытрясти из них долги. Правда, особенно думать в Рыбинске сейчас некому. Руководство-то… несколько отошло от дел…

НИКТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ГЛАВОЙ
На Евгении Сдвижкове, как на главе Рыбинска, губернатор поставил крест как только понял, что того «не волнует судьба города, а волнует собственная судьба». Ситуация загнана в тупик не без его помощи и Рыбинск превратился в разменную монету в игре различных политических сил. Сергей Вахруков торжественно поклялся, что если окажется в аналогичной ситуации (гм… - но это он отвечал на возмущение тех, кто считал, что Сдвижков не виноватый ни в чем, а что его подставили) – то сразу же подаст заявление об уходе. Теперь, чтобы разрулить ситуацию в городе, потребовалось принятие нового закона Ярославской области. Благодаря ему совет депутатов сможет решить вопрос по И.О. главы – наделить его реальной властью, чтобы он мог принимать в рамках закона легитимные решения.
Потихонечку губернатор начал подыскивать человека, который впоследствии смог бы занять пост главы. Однако почему-то никто пока главой быть не хочет.

РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Проведенный анализ показал, какое именно звено является виновником скачка цен. В минувшем году производители подняли цены на 1-2%, переработчики – до 5%, а торговля – на 50% и выше. По словам Сергея Вахрукова, у государства мало осталось рычагов влияния на частные структуры – и тем не менее, была создана специальная «организационная структура», которая поставила этот вопрос на контроль.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Говорил губернатор еще об очень многом – и о проблеме ЖКХ, и о росте квартплаты, и о единой тарифной сетке – от которой намерен уходить… Говорил красиво и вполне аргументировано… Что же, сказать – не сделать… Впрочем, уж кто-кто, а мы, жители Ярославской области, обязательно узнаем, цену его слова.

Е.Анисимова



22 Февраля 2008
"Анфас-Профиль", № 161 (7)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru