ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Интервью с Рыбинским Дедом Морозом

Каждому из нас приходилось встречаться с Дедом Морозом. Понятно, что под нарядом Деда Мороза скрывается реальный человек. Будучи детьми, мы так не считали. А теперь, когда выросли и повзрослели, наверное, каждому из нас интересно было бы пообщаться в неформальной обстановке с человеком, умеющим профессионально перевоплощаться в образ Деда Мороза. Возможно, именно он радовал или будет радовать наших дочек и сыновей в канун Нового года.
Положили на стол список телефонов и наугад набрали номер:
- Алло, здравствуйте, у вас можно Деда Мороза заказать?
Приятный женский голос в трубке:
- Да, можно. Вот только Деда Мороза сейчас нет дома, он вышел.
- А Вы - Снегурочка?
- Нет, я уже не Снегурочка, хотя раньше была.
- А почему нет?
- Ну, Снегурочка должна быть помоложе.
- А Дед Мороз когда будет?
- Он ненадолго отлучился: в бассейн поплавать поехал.
- Неужели?! И не боится, что растает?!
Через пару часов звоним по тому же номеру:
- Алло, а Дед Мороз дома?
- Да, я слушаю.
- Эксклюзивное интервью можно у Вас взять?
- Надо подумать…Что Вас интересует?
Дед Мороз оказался добрым и контактным: а как же иначе? Ведь он должен исполнять любые желания…Договорились о встрече.
Дверь открыл не бородатый мужчина, обаятельный и веселый, но немного уставший.
- Итак, начнем?
Дед Мороз кивнул и приготовился отвечать на вопросы.
- Что повлияло на Ваше решение стать Дедом Морозом?
- Мой друг, который поделился своим опытом. И я тоже решил попробовать. Но главным мотивом для меня стала мысль о дополнительной возможности творческой самореализации. У меня к тому времени уже был накоплен большой опыт работы с детьми: я преподавал музыку в детском саду и практически каждый Новый год исполнял обязанности Деда Мороза. А по образованию я музыкант, закончил музыкальное училище, консерваторию. Играю на фортепиано, гитаре, баяне и некоторых других музыкальных инструментах. Мне легко находить общий язык с людьми и очень нравится этим заниматься. Дедом Морозом  я работаю только в канун Нового года. В остальное время я - профессиональный ди-джей, фото и кинооператор, ведущий свадеб и юбилеев.
- Из-за чего, на Ваш взгляд, Деду Морозу бывает грустно?
- После общения с замкнутым, невоспитанным, капризным ребенком, которого к тому же не предупредили о моем визите.
- Снегурочка - это внучка или дочка Деда Мороза?
- Внучка.
(На самом деле история появления Снегурочки загадочна и очень запутана. Известно, что образ Снегурочки появился только в России. В других странах женского персонажа нет рядом с главным новогодним героем. В 1873 году А.Н. Островский написал пьесу "Снегурочка". В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны. Прекрасная бледная светловолосая девушка одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой. В пьесе Снегурочка погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы.
По другой версии, если верить некоторым древним сказкам, то Снегурочка не кто иная, как внучка Кощея Бессмертного,  прообразом которого был древний славянский злой бог - Чернобог! Дочь его, Снежная Царица, вышла замуж за Мороза, и появилась у них Снегурочка…
В стихах и старых сказках говорилось о холодном сердце дочки Мороза - Снегурочки.  Доброй же волшебницей, помогающей дедушке во всех новогодних делах, Снегурочку сделали больше полувека назад авторы советских елочных представлений. Равноправное значение с Дедом Морозом образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок Снегурочка становится внучкой Деда Мороза, обязательной помощницей в общении с детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. С тех пор взрослые и дети зовут Снегурочку, если вдруг ее нет рядом с Дедушкой. И сложно теперь представить Новый год без Снегурочки, - примеч. авт.).
- Сколько лет Вашему герою?
- Лет двести.
(Прообразом современного Дедушки Мороза был вполне реальный человек. Звали его архиепископ Николай. Жил он в городе Миры, столице Ликийской земли, предположительно в 260-343 годах нашей эры. За свою доброту и любовь к людям после кончины архиепископ Николай был причислен к лику святых и известен сегодня всему христианскому миру, как Святой Николай Чудотворец - заступник "сирых и убогих", покровитель земледельцев, а также, плавающих и путешествующих. Из предания, дошедшего до наших дней, известно, что на праздники, жалея детей бедняков, архиепископ Николай клал на подоконники их домов небольшие подарки, а если же окна были закрыты, подбрасывал подарки в дымоход. Так его дары попадали в башмаки и чулки, сохнувшие у печек или каминов.
Но еще сравнительно недавно - лет 200 тому назад - наш, отечественный, Дед Мороз был личностью не слишком приятной. Ничего общего со святым Николаем он не имел, а был маленьким старичком с длинной седой бородой, злыми глазками-буравчиками и очень капризным характером. Он властвовал на земле с ноября по март, любил озорничать, студить и морозить все живое. Вспомните, каким суровым был Мороз-воевода из поэмы Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос":
Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Идет - по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.
И только в конце XIX века русский сказочный Дед Мороз подобрел и стал наведываться на детские елки, которые устраивали под Рождество, приносить подарки. Одним словом, вспомнил дедушка, что он не злой, колючий старик, а добрый святой, - примеч. авт.).
- Много ли у Вас родственников?
- Точно не знаю, но в Рыбинске активно работает не меньше десятка моих братьев.
(Во всем мире у Деда Мороза очень много родственников: австралийский и американский Санта Клаус, французский Пэр Ноль, английский Батюшка Рождество, дед Йолотомтен в Швеции, Дед Василий на Кипре, Олентцеро на севере Испании, Микулаш в Чехии, Бабо Наттале в Италии, Сильвестр в Австрии, Святой Николай в Бельгии и Польше, Папа Ноэль в Испании, Аяз-ата в Казахстане, Шо Хин в Китае, Увлин Увгун в Монголии, Сандерклаас в Нидерландах, Мош Джерилэ в Румынии, Корбобо в Узбекистане, Йоулупукки в Финляндии, Одзи Сан в Японии, Папа Паскуаль в Колумбии, - примеч. авт.).
- Кто кому поднимает настроение: Вы детям или они Вам?
- Взаимно. Но больше все же Дед Мороз детям. Его для того и ждут, чтобы он дал заряд бодрости и веселья на целый год.
- Дети - это растущие организмы, они постоянно нуждаются в пополнении энергией, они, своего рода энергетические вампиры. Это отражается на вашем самочувствии?
- Если от детей получаешь очень хорошую отдачу, тогда не отражается. А иногда выходишь - как выжатый лимон.
- Сколько, по Вашим подсчетам, Вы посетили семей за годы практики?
- Я практикую целенаправленно третий год, хотя опыт актерской деятельности у меня давний: когда я учился в авиационном техникуме, то активно участвовал в агитбригаде. По окончании консерватории много преподавал. Как известно, опытный учитель - это всегда хороший артист;  каждый урок, каждое занятие для него - маленький спектакль. Я без ущерба для здоровья за эти годы посетил несколько десятков семей, и недовольных не было.
- Предлагают (предлагали) ли ваши клиенты Вам спиртное, и удается ли Деду Морозу отказываться?
- Предлагали, довольно часто. Но у меня - железный аргумент. Дед Мороз - он же водитель…
- Злые и капризные дети, как Вы находите общий язык со всеми?
- Если это один ребенок, то сначала я держу с ним дистанцию; дальше действую по обстоятельствам. А в группе, он - сам себя накажет, так как такой ребенок будет стоять не вместе со всеми, а с мамой.
- Дети богатых клиентов отличаются от детей обычных людей?
- До 6 лет - нет большой разницы, но дети богатых - не всегда верят в Деда Мороза, настроены иногда скептически.
- Десять детей или один ребенок, - оплата за Ваши услуги зависит от количества?
- Нет, наоборот, в группе даже легче работать.
- Вы ездите в гости с музыкой: с магнитофоном?
- Нет, с баяном.
- Дед Мороз с баяном - это же экзотика!
- Мой Дед Мороз на всем играет…
- Дети, которые Вам не верят: встречались ли такие, и как они пытались проверить, настоящий Вы Дед Мороз или нет?
- Никогда. Во-первых, и я - не лыком шит. Когда захожу и вижу, что у кого-то есть сомнения, то сделаю и голос пострашнее, и взгляд посуровее. А с доверчивыми я - более ласковый.
- Вместо положенных 30 мин. приходилось ли Вам оставаться дольше, например, часа на два: гости не отпускают?
- Никогда. Люди понимают, что я - один, а клиентов много. Деду Морозу везде надо успеть.
- Случалось ли Вам слышать вопросы невпопад, нежелательные вопросы от детей во время своего представления?
- Вопросы нежелательные бывают, без этого не обходится, но для меня экспромт - это часть программы, в тупик меня еще никому не удавалось поставить.
- Доводилось ли Вам совершать необычные визиты (за город и др.)?
- Обычно я работаю в городских квартирах. В банях, саунах, каких-то нетрадиционных клубах - не доводилось.
- Ваш идеал заказчика: идеальная семья, которая Вас пригласила?
- Это добродушные светлые люди, которые встречают Деда Мороза с распахнутой душой, испытывают радость от общения, и с удовольствием принимают участие в играх.
- Внештатная ситуация: Вы приходите, в квартире - красивая девушка в коротенькой юбочке и откровенной блузке, и больше никого. Она Вам: "Милый, мне грустно, - и 100$ в карман Вам кладет". Ваши действия?
- Во-первых, я прихожу со Снегурочкой. Какие могут быть вопросы?
- Владение приемами самозащиты - актуально для Деда Мороза?
- Нет.
- Что должно произойти в Вашей жизни, чтобы Вы перестали работать Дедом Морозом?
- Проблемы со здоровьем. Костюм Деда Мороза - тяжелая ноша. Когда выходишь на улицу после сорокаминутного представления, пот градом течет, давление поднимается, напряжение очень большое.
- Курьезные случаи из Вашей практики?
- Приехали мы в одну семью. А водитель у нас была женщина. Она только недавно сдала на права. Отработали со снегурочкой, выходим: нет машины. Я - с баяном, с посохом, мешком. Вдруг видим - поперек дороги стоит наша машина, и на нее несется огромный грузовик, до столкновения остается совсем ничего.
Я со всем снаряжением подбегаю к автомобилю, открываю дверцу со стороны водителя, буквально вытаскиваю за шиворот перепуганную женщину, сажусь за руль, завожу мотор и ухожу от столкновения. Скрипят тормоза. Водитель грузовика останавливает своего железного монстра, открывает дверь, и от удивления слова вымолвить не может: ситуация как в боевике, только вместо терминатора-спасителя Сары Конор - русский Дедушка Мороз с баяном!
- Кто с Вами работает в качестве Снегурочки? Меняете ли Вы снегурочек, как перчатки, или Ваш коллектив стабилен?
- Роль Снегурочки играет моя дочка или ее подружка.
- Получается, что Снегурочка все-таки дочка Деда Мороза?!
- …
- Какие комплексы Вам мешали или мешают при работе Дедом Морозом?
- У меня нет комплексов в отношении своей любимой работы.
- Пожелания детям и всем людям на Новый 2008 год?
- Традиционно: здоровья, счастья. Чтоб этот год принес много удачи, радости.
 - Какие положительные и какие отрицательные стороны Вашей деятельности (советы начинающим Дедам Морозам и Снегурочкам)?
- Носить на себе костюм Деда Мороза - дело физически очень тяжелое, особенно это касается бороды и шапки. Лицо постоянно перетянуто резинками, волосы от бороды в рот лезут, да еще шапка теплая, голова под ней преет, - одним словом, не очень большое удовольствие. Это один из минусов. Другой минус: энергетически тяжело делать подряд несколько визитов: выложился по полной программе, а через двадцать минут - в другую компанию идти, а там неизвестно, какой психологический климат, какие дети. Так что нелегко достаются деньги Деду Морозу. Но ничего, привыкнуть можно. Что касается плюсов: финансовый (подработка), а также - дружба с постоянными клиентами, кроме того, несмотря на трудности, море положительных эмоций.
А самое главное, что следует помнить Деду Морозу: ему надо всем своим сердцем, всей душой любить детей, людей, и тогда все получится.

P.S. В качестве Новогоднего подарка предлагаем читателям отрывки секретных предновогодних разговоров жителей Рыбинска с настоящим Дедом Морозом, который весьма красноречиво давал им разъяснения по всем интересующим их вопросам.

- Мою дочку постоянно укачивает в автобусах и машине. Что Вы можете посоветовать или помочь?
- Моя внучка раньше тоже сталкивалась с подобной проблемой, поэтому мне пришлось отказаться как от автобусов, так и от машин: олени, и только олени…
- Скажите, а Вы часто болеете?
- Болезнь, в том смысле, чтобы грипп или скарлатина, или… Нет, этими болезнями болеть мне не доводилось. Но, к сожалению, я иногда чувствую, что сдаю позиции: очень часто болит спина. Это и понятно. По самым скромным подсчетам, мне ежегодно приходится дарить подарки более 350 миллионам детей! Каждый подарок весит от 1 до 2-х кг. Получается, что я за одну новогоднюю ночь должен перераспределить тяжестей по всему миру, исключая те семьи, где в меня не верят, порядка 350 миллионов килограмм (или 350 000 тонн). Как видите, нагрузка немалая.
- Как Вы объясните тот факт, что я иногда встречал в нашем городе сразу же нескольких Дедов морозов, идущих вместе?
- Только тем, уважаемый, что Вы правильно и очень активно готовились к встрече Нового Года…
- Вы все время заставляете маленьких детей петь, плясать и читать стихи. Почему Вы не дарите подарки бескорыстно?
- Поначалу я так и делал. В подарки традиционно клал разные сладости. Но в мой адрес посыпались гневные письма родителей, у которых дети от моих гостинцев начали сильно поправляться и толстеть. Теперь я не даю подарок, пока не увижу, что ребенок потратил необходимое количество калорий.
- Дед Мороз, ты подарки нам принес?
- А разве у меня есть альтернатива?!
- Дед Мороз, а почему в нашем городе появилось так много дорогих и красивых автомобилей?
- Я здесь ни при чем…
- Дед Мороз, а ты меня со Снегурочкой познакомить можешь?
- Отправь SMS - сообщение со словами "Теплых объятий и горячих поцелуев не будет!" на номер ***2008#, и, пожалуй, молодой человек, она согласится провести с Вами несколько часов.
- А Вы знаете, что в некоторых детских садах воспитательницы переодеваются в Дедов Морозов и тоже дарят детям подарки?
- Снегурочка мне как-то говорила, а я не придавал значения ее словам, но потом понял, что поддельный Дед Мороз - это проблема, угрожающая моей репутации. Хотя у меня есть серьезное отличие от подделок. И воспитательницы об этом прекрасно знают…
- А вы сами подарки изготавливаете?
- Разве можно в этом вопросе конкурировать с КНР? Мне приходится подарки покупать. А деньги я зарабатываю в течение года, преимущественно в летне-осенний период, получая проценты с коммунальных служб, которые только и твердят: "Приближается Мороз, готовимся к приходу Мороза".
- Я - директор школы, какой подарок Вы приготовили для меня и моих учителей?
- Уважаемый, подарки я приготовил не для Вас лично и не для Ваших учителей, а для Ваших учеников. Пора бы, наконец, вспомнить и о детях.
- Дед Мороз, расскажите что-нибудь о себе.
- Хорошо, Оленька, расскажу тебе одну интересную историю. Пусть она будет для тебя Новогодним подарком.
- Нет, мы так не договаривались, лучше уж дари свой подарок молча!
- …
- Дед Мороз, а давай вместе поздравим всех людей?!
- С НОВЫМ 20008 ГОДОМ! УРА!!!

Павел Павлов



20 Декабря 2007
"Анфас-Профиль", № 153 (50)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru