ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Феномен Кулакова или «Алло, мы ищем таланты»

«Колумбия пикчерс» представляет интересную историю: «Отец и дети «Колумба», а также несколько эпизодов из жизни самого «Колумба» в преддверии его приближающегося двадцатилетнего юбилея
(прим.: речь идет о творческом объединении «Колумб», не путать с известной торговой маркой, имеющей аналогичное название)
Часть 1
Отец «Колумба»
Вначале было слово. Потом еще одно слово. Вскоре маленький мальчик по имени Владислав начал выстраивать слова в такой последовательности, что полученные предложения стали группироваться и оформляться в строфы с рифмами. Но свое первое стихотворение он увидел напечатанным в 20 лет.
А родился рыбинский поэт 12 апреля 1946 года в Рыбинске в старом родильном доме из красного кирпича, что около Спасо-Преображенского собора. Это было очень голодное время, хотя война и закончилась, но народ жил тяжело, особенно страдали дети. От недостатка питания их одолевали всевозможные болезни, чего не избежал и Владик.
Рос он без отца. Папа Владислава в войну был лейтенантом артиллерийского полка. Он считал себя порядочным человеком, поэтому пообещал своей случайной фронтовой подруге Антонине, служившей вместе с ним в Польше, жениться на ней. Но Тонечка в августе 1945 года демобилизовалась и уехала в родной Рыбинск, где и узнала о своей беременности. Какое-то время влюбленные переписывались. Тем не менее, лейтенант нашел себе другую подругу, на которой женился и заимел трех сыновей.
Земной Ангел-хранитель
Бабушка Александра Васильевна Кулакова, которая и стала впоследствии земным Ангелом-хранителем поэта, назвала мальчика Владиславом, потому что ей очень нравились славянские имена, и она хотела наградить всех  своих внуков именами, где бы присутствовало слово «слава», видимо, надеясь, что кто-нибудь из них прославит род Кулаковых.
Но нашего героя правильнее было бы назвать Владисловом, потому что он владеет более словом, чем славой, хотя об отсутствии последней говорить не приходится, и рыбинцы знают о многих его делах на благо местной культуры.
Кроме того, Владислав владеет чужой славой, помогая более другим, чем,  думая о себе: через его руки, а сказать точнее -  через его душу, сердце, мысли, чувства прошли и продолжают проходить многие пишущие личности, часть из которых, благодаря его активной помощи и поддержке, выросли в настоящих профессионалов слова, издавая книги. Так что бабушка дала внуку правильное имя.
Она же, как его земной Ангел-хранитель, на протяжении многих лет, вплоть до своей смерти в 87 лет (1984г.), неустанно следила за физическим состоянием внука, который с детства не отличался завидным здоровьем. Как и подобает Ангелу-хранителю, всегда чувствовала смертельную угрозу, которой часто подвергался ее любимый внук, и незамедлительно и решительно реагировала. Например, когда Владик только начал ходить, бабушка уехала на Украину к своему старшему сыну Николаю, который, будучи военным, там проживал. Она не пожила у него и нескольких дней, как получила письмо из Рыбинска. Дочь сообщила, что Владик болен дизентерией и лежит в больнице один. Бабушка тут же отправилась в обратный путь, сказав расстроенному сыну: «Если я не уеду, Владик может погибнуть, я чувствую это...». В Рыбинске она прямо с вокзала буквально прибежала в больницу, и ни с кем не посоветовавшись, унесла полуживого внука, у которого от истощения голова на шее не держалась, к себе домой и начала лечить его народными средствами, заставив в первую очередь съесть уголь из печки; и в конечном итоге поборола недуг. Но малыш после болезни еще долго не мог самостоятельно ходить.
Тяжелое детство
Без отца, без дедушки (трагически погиб в 37 году, оставив жену с четырьмя детьми), с любимой бабушкой и мамой Владислав проводил дни своего детства. Мальчик рос на ворованной муке и манке. Мама работала на мукомольном комбинате, привязывала вокруг пояса, под платьем плоский мешочек с тайком взятой мукой и проносила бесплатный пай через проходную. Если бы ее поймали, то посадили лет на десять. Но обошлось.
Они жили за Волгой, поэтому учиться Владик пошел в школу №4, которая встретила мальчика стабильными «трояками»: сказались частые пропуски занятий из-за болезней.
После пятого класса Владислав по собственному желанию настоял на устройстве его во второй интернат. Это был 1959 год – год открытия заволжского интерната, в последствии прославившегося на весь СССР. Там он проучился три года, но из-за проблем со здоровьем в седьмом классе остался на второй год. Понимая, что и в дальнейшем могут возникнуть такие проблемы, бабушка не стала искушать судьбу, и Владислава перевели на домашнее обучение.
Но возникла новая проблема: отчим, который относился к мальчику, мягко говоря, не очень хорошо. И здесь бабушка пришла на спасение к своему внуку: дом разделили пополам, - и они с Владиславом стали жить отдельно.
После окончания ПТУ №3 по специальности токаря, Владислав устроился работать на Моторостроительный завод, где проработал ровно пять лет. Ощущая все эти годы себя «не в своей тарелке», он, в тишине природы желая найти свое «я», поступил в Тихменевский лесной техникум.
 Через год женился на местной девушке Татьяне, которая также обучалась лесному делу. Они перевелись на заочное отделение и уехали работать в Итларское лесничество Ростовского леспромхоза.
Получив диплом, Владислав по специальности работать не стал – привычка жить в городе оказалась сильнее тяги к жизни в естественных условиях природы, не смотря на то, что вдали от города и завода его здоровье заметно поправилось.
Именно в тот период Владислав, почувствовал непреодолимую тягу к словесному творчеству. Но для этого требовалось много свободного времени. Работа стрелком в охране воинской   части в Мариевке его поначалу устраивала. Позднее он нашел еще более удобное место – в охране Рыбинского порта. И даже закончил с отличием  курсы командиров отделений в Астрахани, исполняя обязанности начальника караула.
По совместительству работал заведующим библиотеки трикотажного цеха объединения «Дружба», где в то время трудилась его мама. Владислав тонко чувствовал, что нужно его читателям, и сам подбирал для них подходящую литературу, чем заслужил признание и уважение среди работников предприятия.
Любовь к чтению и неудержимое стремление к приобретению книг сохранилось в нем и теперь: тысячи книг, собранных Владиславом, ожидают своей участи в темных, тесных пыльных комнатах, мечтая об интересных встречах с заинтересованными читателями и об уютных полках несуществующей пока Творческой библиотеки «Колумба», борьба за создание которой ведется на протяжении уже многих лет.
Владислав, помимо своей основной работы, увлекался изготовлением фотопортретов. За пять лет в качестве фотоагента он обошел с агитацией большую часть домов в Рыбинске, зарабатывая по тем временам большие деньги: 500 рублей в месяц. Свой опыт общения с людьми он изобразил в рассказе «Фотоагент».
«Водоканал» - предприятие, на котором Рыбинский поэт задержался надолго. Здесь он освоил еще одну профессию – дежурного электромонтера. Кроме того, помог устроиться сюда более, чем десятку творческих людей Рыбинска.
По просьбе директора А.С.Сухова Владислав основал многотиражную газету «Волна», которая освещала жизнь предприятия десять лет. За это В.Кулакова приняли в Союз журналистов России.
Не без поддержки Владислава и руководимого им литобъединения «Колумб» Александр Сергеевич Сухов был избран депутатом городского Совета. Тем не менее, расстались они далеко не друзьями: отдав предприятию без месяца 25 лет журналист В.Кулаков был вынужден добровольно присоединиться к сокращаемым работникам насосно-фекальных станций, тем самым заявив свое несогласие с проводимым сокращением. Об этом конфликте 2001 года писали газеты, показывало сюжеты местное телевидение.
Личная жизнь
Главная проблема Владислава: борьба двух начал – личная и общественная жизнь. Как только начинала налаживаться личная жизнь, Владислав уходил с головой в общественную деятельность к немалому неудовольствию законных супруг, которых у него было четыре. Совместить «два в одном» ему так и не удалось.
И хоть он так и не нашел свою вторую половину, которая стала бы воплощением его юношеской мечты:
Аэлиту земную,
Нежный мой идеал,
О которой тоскую,
Я еще не встречал.
(отрывок из стихотворения В. Кулакова «Аэлита), - Владислав искренне благодарен двум из своих жен за то, что они подарили ему талантливых детей: одна – сына, другая – дочь, духовным воспитанием которых он занимается и по сей день.
Две жизни
   Сколько бы Владислав не разгадывал ребусы собственных устремлений, свою творческую жизнь он вполне определенно разделил на два периода: доколумбовский и, непосредственно, колумбовский.
Доколумбовский период.
Он начался с интересных историй, которые Владислав в школьные годы любил рассказывать сверстникам и даже взрослым. Кто-то  в шутку назвал его писателем. Но мальчишка шутку воспринял всерьез и стал свои наблюдения и фантазии записывать в дневник. Все больше интересовался биографиями писателей, поэтов, они казались ему людьми особенными, чуть ли не небожителями. Тогда же стал интересоваться литераторами Рыбинска, особенно его восхитило то, что слова ко многим песням, в изобилии звучавшим по радио, написал уроженец Рыбинска Лев Ошанин. Все больше возникала потребность и самому написать что-то стоящее.
Месяц впечатлений на уборке картошки в одном из совхозов Ростовского района, куда начинающего рабочего, а также поэта и писателя направили от моторного завода, Владислав запечатлел в своей первой повести. Любимый учитель литературы Шелков А.Н. сравнил ее с дневниками Л.Н. Толстого, но, похвалив, отметил также несовершенство и незрелость авторского слога. 
Параллельно с прозой сочинялись и стихи. Примером для подражания в то время был для него любимый поэт Сергей Есенин. Это сказалось на характере поэтического творчества Владислава, что было замечено членами литературной группы при газете «Рыбинская правда».
Первое стихотворение было напечатано в районной газете «Новая жизнь» за 8 марта 1967 года под названием «Весеннее». Подготовил его к изданию  редактор газеты замечательный рыбинский поэт Василий Тухтин. Дебют оказался удачным: в дальнейшем это стихотворение многократно печаталось во многих газетах.
До 1988 года личные творческие успехи Владислава успешно прогрессировали: его стихи, рассказы появлялись во многих изданиях Ярославской области. И, наконец, в 1985 году вышла первая книга «Богиня быта», предисловие к которой написал писатель Владимир Богатырев, где есть такие строки: «Перед нами основательная и, может статься, не шумная для начала проза, да с ней не скучно! А это качество не заемное, а врожденное». Тираж у нее по нынешним временам был огромный – 75 000 экземпляров! Вышла книга в библиотечке журнала «Молодая гвардия».
Тем не менее, проблем с ее изданием было много. Не смотря на то, что рукопись получила лестные отзывы авторитетных людей, три издательства отказались сотрудничать с начинающим писателем из провинции, сославшись на то, что «кулаковская манера письма им чужда».
Наверное, всевозможные мытарства по кабинетам редакторов недоброжелательных издательств, бесконечные споры с ними, подтолкнули Владислава к мысли, что недопустимо подвергать других писателей и поэтов подобным сложностям с публикацией своих произведений! Будучи по натуре своей человеком, предпочитающим помогать более другим людям, чем себе, он беспрепятственно пропустил сквозь себя разряд огненной мысли о создании нового литературного объединения, которое впоследствии будет носить имя «Колумб».
Колумбовский период
Колумбовский период берет свое начало с публикации первой, по-новому составленной, литературной страницы в газете «Верхневолжская правда», в которой была оценочная анкета для читателей. Литературная страница выходила и раньше, с 20-х годов двадцатого столетия. Но в обновленном виде, под редакцией Владислава Кулакова, читатели впервые смогли прочитать ее 30 января 1988 года. Почти двадцать лет назад.
Далее были и победы и поражения. Но целое десятилетие жители города Рыбинска активно приобщались к поэзии. Город Ошанина, Якушева с радостью участвовал в обсуждении новых стихов, заполняя анкеты, посылая письма-отзывы, приходя на встречи с поэтами.
Учитывая тот факт, что окружающий мир на протяжении всей жизни Владислава был по отношению к нему более агрессивен, чем добр: болезни, неудачи  в семейной жизни, неприятие его новых идей - он все же бодро и уверенно шагает вперед, не желая прекращать серьезную битву за чистоту и величие русского языка, за знание которого он в школе нередко получал «двойки».
На самом деле, он действительно помог многим рыбинцам состояться, как творческим личностям. В литстраницах (а затем в литературном приложении «Вдохновение») печатались стихии более ста авторов, десятки из них начали публиковаться впервые. При непосредственном участии  Владислава Кулакова (редактирование, художественное оформление, поиск спонсоров, организация презентаций) многие авторы  смогли издать первую свою книгу. Хотелось  бы их  перечислить: Сергей Бобин, Лидия Долгодрова, Владимир Малеванец, Вячеслав Петелин ( вторая книга), Елена Кузнецова, Тамара Кравец, Юрий Никитин, Валерий Белозеров, Вячеслав Козлов, Ольга Глыбочка, Валентин Пальцев, Вера Дербина, Нина Смирнова, Марина Степанова, Риголетта Давыдова, Лидия Шеметовская, Наталья Тальянцева.
Двадцать лет назад он сделал выбор между собственным, сугубо личным творчеством  и бескорыстной помощью другим поэтам и писателям. При выборе второго, пришлось жертвовать первым. Если бы он занимался только личной самореализацией в литературном искусстве то, наверное, написал и издал несколько книг своей прозы, своих стихов, возможно, в театрах ставились бы его пьесы, а кинорежиссеры работали бы с его ненаписанными на сегодняшний день сценариями. В общем, путь писателя среднего уровня, каких в стране и мире немало. Но, наверное, он принял наиболее правильное решение: помогая творческому росту других, Владислав Кулаков оказал большое влияние на развитие культуры нашего города. 
Сегодня мы попытались доказать, что феномен Кулакова существует и заслуживает одобрения, понимания и некоторого внимания со стороны жителей Рыбинска. Феномен Кулакова – это не миф и не вымысел, это часть культуры нашего города.
Знакомство и интересная беседа с настоящим патриотом, защитником интересов одаренных  и творческих людей, рыбинцем Владиславом Кулаковым, в одном из следующих выпусков нашей газеты.

Павел Павлов



5 Декабря 2007
"Анфас-Профиль", № 151 (48)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru