ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Искра милосердия в жестокой реальности

3 декабря – международный день инвалида. Это никакой не праздник, это день, когда каждая страна должна отчитаться, как она соблюдает права инвалидов, как заботится о них.
В этот день общество должно вспомнить об инвалидах, которые нуждаются в помощи, доброте, внимании и сострадании.
Сегодняшняя публикация адресована не только инвалидам, но и всем тем, кто обязан им помогать: депутатам, должностным лицам всех уровней власти, социальным работникам, реабилитологам, руководителям предприятий, предпринимателям, общественным организациям и людям, которые не равнодушны к проблемам инвалидов. Итогом нашего разговора должно стать изменение отношения к проблемам инвалидов в первую очередь со стороны здорового населения нашего города.
Зачастую человек даже не представляет себе, какой ворох проблем и трудностей сваливается на того, кто стал инвалидом.
Жизнь инвалидов в России
В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется правовому обеспечению решения проблем инвалидов. Приняты и вступили в силу Федеральные  законы "О социальной  защите инвалидов в Российской  Федерации",  "О  социальном  обслуживании  граждан пожилого возраста и инвалидов", "О социальной помощи" и ряд постановлений Правительства РФ. Но необходимо отметить, что федеральное законодательство о  социальной защите инвалидов практически не исполняется.
Прекращают работу протезно-ортопедические предприятия. Для большинства инвалидов недоступными стали качественная медицинская помощь и санаторно-курортное лечение. В бедственном положении находятся дома-интернаты для инвалидов.
В России среди  инвалидов, прикованных  к коляскам, постелям  только  8 процентов находят силы, чтобы жить полноценной жизнью.
Жизнь инвалидов в Рыбинске
Сегодня мы познакомим наших читателей с человеком, который благодаря своему неугасающему жизненному оптимизму, не смотря на практически полное отсутствие необходимой помощи со стороны государства, пытается в меру своих сил и возможностей удержаться в числе вышеназванных 8 процентов.
НА КОНЕ
Гаврилова Надежда Константиновна
В мировой практике есть множество примеров, когда люди, оказавшись в бедственном положении, столкнувшись с проблемой инвалидности, совершают настоящие подвиги.
Нина Дорици-Малер из Швейцарии в 16 лет из-за перенесенного полиомиелита потеряла возможность не только двигаться, но и дышать. Создала фонд помощи инвалидам России, написала несколько книг, работая на специальном компьютере с помощью дыхательной трубки, делая до 140 знаков в минуту!
Кристофер Рив, знаменитый киноактер, исполнитель главной роли в фильме «Супермен», после падения с лошади и перелома шейного позвонка полностью парализован. Несмотря на это Рив полон решимости помочь себе и другим парализованным людям.
Андрей Желудов – будучи инвалидом, начиная с 1983 года, изобрел и изготовил 55 различных моделей туристических велоколясок для инвалидов. С 1989 года ходит в дальние одиночные походы, побывал в Карелии, Заполярье, в Башкирии, на Кавказе, в Киргизии. Тренируется круглый год, проезжая на инвалидной коляске по 20-40 километров в день!
Россияне: Андрей Козуб, Вячеслав Суров с нарушением опорно-двигательного аппарата, Владимир Глухов – плохо видящий и еще несколько человек – инвалидов покорили вершину горы, высота которой 5895 метров!
Есть множество других примеров. Но не ради геройства, а для того, чтобы доказать себе и другим людям: инвалиды – полноценные члены общества, - совершают они удивительные по своей силе и энергетике поступки.
Надежда Константиновна впервые услышала диагноз «рассеянный склероз» еще в студенческие годы. В 1992 году, в возрасте 43 лет, она прекратила работать по причине инвалидности. Четыре года назад болезнь полностью приковала ее к постели.
Она не пыталась накатывать на инвалидной коляске километры и покорять вершины, не писала книг и не становилась лидером партий, однако именно у Надежды Константиновны стойкости и силе характера до сих пор продолжают учиться десятки людей разных возрастов, приезжающих к ней не только с самых отдаленных точек огромной России, но и из других стран!
- Н.К.: Александра Васильевна Жирнова, моя бабушка, жила в зоне затопления, ее родители погибли, когда пошли доить корову: их убило молнией. Дед Евдоким Гаврилович Гаврилов был бригадиром конопатчиков барж. Он женился на девушке Александре и привел ее в родительский дом, расположенный напротив завода Дурдина (ныне Рыбинский пивзавод). В 1907 году они решили купить дом за Волгой, который принадлежал управляющим имением Михалковых. Там в 1912 году моя мама и родилась. В честь бабушки ее назвали Александрой. До трех лет из-за рахита она не могла ходить. В семье уже было много детей: восемь девочек и один мальчик. Поэтому, когда родился еще один мальчик, родные начали поговаривать, чтобы уж лучше Александру Господь прибрал. Но вышло иначе. Гена, так назвали новорожденного, умер в младенческом возрасте, а мама встала на ноги и выздоровела, чем на протяжении всей своей жизни очень гордилась, и прожила до 95 лет.
Александра закончила Ивановский медицинский институт, и была по распределению направлена на Урал, где работала в санатории для туберкулезных больных. Познакомилась с Константином, и хоть отношения молодые не зарегистрировали, в июне 1949 года у них родилась дочка. Меня назвали Надей. Константин начал выпивать, и мама приняла решение расстаться. Вместе со мной она приехала в свой родной город Рыбинск к родителям. Она всегда была моей опорой и поддержкой. Последние годы жизни  ухаживала за мной, когда я уже не вставала с кровати. Самостоятельно ходила до самого последнего дня.
Из нашего большого семейства вышло много педагогов. Тетя Тоня, сестра моей мамы, работала директором Рыбинского детского дома при моторном заводе, который в те времена назывался «Почтовый ящик 20». Многие из сестер также связали свою жизнь с педагогикой. Тетя Надя преподавала химию в Рыбинском речном училище, ее учеником был Юрий Андропов. Сын Надежды Георгий Борисович преподает физику в Полиграфическом техникуме, другой сын Альберт Борисович – работает учителем физики в одной из рыбинских школ, дочка Вера Борисовна преподавала математику в школе №4, №20 и Полиграфическом техникуме. Тетя Нина работала в доме ребенка за Волгой, ее дочка Чупракова Александра Анатольевна стала учителем русского языка и литературы. Одним словом, целый клан педагогов дала наша семья городу Рыбинску. Впоследствии и я в некоторой степени стала педагогом.
После окончания школы устроилась библиотекарем в отдел технического обучения на моторном заводе, где до меня работал известный поэт Юрий Кублановский.
Потом я перешла в кинотеатр «Космос» на должность киномеханика. Однажды разговорилась с мальчишками. Один из них, Саша Баштырев, ныне работающий пожарным в поселке Тихменево, сказал, что мечта у него: поступить в Тихменевский лесной техникум. Который год я безуспешно пыталась сдать вступительные экзамены в Ярославский медицинский институт. Летом опять поехала в Ярославль. А когда возвращалась домой снова с отрицательным результатом, то неожиданно вспомнила слова знакомого мальчишки. Проехала на поезде мимо Рыбинска и поступила в Тихменевский лесной техникум. Учиться там мне очень понравилось, благодаря замечательному преподавательскому коллективу. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от талантливейшего педагога Бориса Витальевича Садова, который был нашим кумиром: молодой, симпатичный, умный, увлеченный своим делом человек, любознательный, музыкальный! К сожалению, в настоящее время у него возникли серьезные проблемы со здоровьем, и я места себе не нахожу от мысли, что ему сейчас хуже, чем мне. Я так хочу, чтобы он поправился!
Но, возвращаясь в далекие студенческие годы, продолжу. Техникум я закончила с красным дипломом, и прямиком – в Ленинград, в Лесотехническую академию, которую за год до меня закончил А.Лисицын, а на следующий год после меня – известная телеведущая Светлана Сорокина.
Трудно сказать, есть еще в каких-нибудь институтах такие преподаватели, каким был и продолжает оставаться для нашего выпуска доцент кафедры ботаники Чепик Федор Андреевич. Наверное, есть. Но для нас он – словно родной: знает про каждого абсолютно все! Кому надо – помогает: и советом, и деньгами. Он общается со своими бывшими студентами, словно они – его дети. Я не представляю, как можно не позвонить Федору Андреевичу, если случилось несчастье или наоборот – радость, или если просто давно не слышала его голос.
После окончания Академии устроилась в Рыбинский филиал Лаборатории лесоведения АН СССР, расположенный в сосенках за Волгой. Работа была очень интересной. Мы часто ездили в экспедиции: в Москву, в Архангельск, в Воронеж. А в 1983 году вдвоем с начальником написали монографию «Аграрное освоение и динамика лесистости нечерноземной зоны РСФСР».
Когда меня сократили, я устроилась в д/к «Вымпел» руководителем фотографического кружка. Кружок сделали платным. Собирать деньги с детей  мне было стыдно. Например, нужно ребенку принести 4 рубля. А у него только 3.80, потому что шел мимо ларька с мороженым и не удержался. Я понимала, что время другое настало, и перед руководством нужно отчитываться не за 3.80, а за эти несчастные 4 рубля. Но мне всегда было очень неудобно, когда говорила: «Подкопи денег, и тогда…».
В 1992 году я поняла, что физически не могу больше работать. С каждым годом состояние ухудшалось. Четыре года назад я окончательно слегла и стала абсолютно беспомощной. Могу выполнять лишь несложные движения руками: взять трубку телефона, нажать на кнопку лентяйки телевизора. Даже кушать самостоятельно не в силах.
Не буду лукавить, меня часто посещают тяжелые мысли. Инвалидность – мой крест, моя судьба. Что меня держит на этой земле? У меня нет, и никогда не было семьи. Но я не считаю себя несчастной. Знаете почему? Потому что мне в жизни повезло. Кому-то это покажется банальным. Но мне есть, кем гордиться. У меня есть друзья…
Скажете, друзья у каждого есть? Но наши отношения особенные. Мои школьные друзья – со мной. Мы часто встречаемся. Однокурсники по Лесному техникуму меня не забывают. Но самые крепкие, дружеские, можно сказать даже семейные узы связывают меня с моими братьями и сестрами по Питерской Академии, которую я окончила в 1978 году. Нынче исполняется 30 лет, как мы разъехались по всей стране, по всему миру. Но каждый день в моей квартире раздаются телефонные звонки: с Дальнего Востока, из Выборга, из Москвы, Питера, Германии, Америки. Нас – больше 60 человек. Друзья часто приезжают ко мне в гости, поддерживают меня и морально, и материально.
Мне кажется, я знаю, какую роль играю в их жизни. Я для них – вроде символа. На фоне моих проблем – их проблемы и жизненные неурядицы становятся проблемками. Вот так мы и живем. Я им нужна, а они – мне. Я радуюсь, если у них все хорошо, и переживаю, если что-то не ладится. Я живу не только своей жизнью в четырех стенах, но и их жизнью, переживаю вместе с ними чувства и эмоции, которые они испытывают. А они, в свою очередь, держат меня в курсе всех своих дел.
Моя подруга Таня Старовойтова прислала однажды альбом с фотографиями, смонтированными на компьютере, на которых были изображены все наши друзья в виде персонажей картин известных художников. Там была и моя фотография, где я гармонично вписалась в сюжет картины К.Брюллова «Всадница». Таня сказала: «Надя, я вижу тебя такой: ты в любой ситуации всегда НА КОНЕ».
Она написала так, потому что знает, как тяжело мне живется и с какими проблемами приходится сталкиваться ежедневно.
Стыдно говорить, но для таких, как я, в день требуется 2 памперса. Государство взяло на себя обязательства компенсировать все расходы. Но в этом году мне оплатили только 4 200 рублей за 3 месяца. Работники Рыбинской социальной службы отказываются проводить со мной гигиенические процедуры, ссылаясь на закон, который запрещает им поднимать тяжести более 7 килограмм. Я не чувствую от властей, от государства никакой поддержки. Если бы не друзья, то страшно подумать, какая бы судьба меня ожидала. И еще одна унизительная для инвалида проблема: люди даже с неизлечимым заболеванием должны ежегодно проходить переосвидетельство. Создается ощущение, что для тех, кто издает законы в России, неизлечимых заболеваний не существует: у безногих могут вырасти ноги, полностью парализованные начнут заниматься профессиональным спортом, безрукие должны регулярно брать справки, подтверждающие, что они – безрукие! Скоро и  мой врач должен будет снова подтвердить, что я продолжаю оставаться больной и лежу на кровати, хотя шансов выздороветь с моим диагнозом нет никаких.
На глазах у Надежды Константиновны появились слезы: боль кинутой государством на произвол судьбы женщины. Но через мгновение она улыбнулась: «Вы меня извините за слезы, давайте лучше о чем-нибудь хорошем поговорим. Если будете про меня писать, передайте мои слова всем, кто оказался в аналогичном моему положении:
Не зацикливайтесь на своих проблемах, на их мнимой глобальности Для начала найдите, вытащите изнутри, из недр своей личности силы и сделайте вид, что проблем нет. Пусть окружающие видят, что Вам хорошо, что Вы – справитесь. Позовите к себе в гости своего друга, соседа, просто знакомого, поговорите с ним, постарайтесь чем-то помочь: советом, улыбкой, шуткой, пониманием. И увидите: помощь, в которой Вы сами так нуждаетесь, вдруг неожиданно придет к Вам оттуда, откуда Вы ее совсем не ждали. Поверьте мне, обязательно придет. И что бы с Вами ни случилось, что бы не произошло, в любой ситуации всегда оставайтесь НА КОНЕ».
P.S. После беседы с Надеждой Константиновной мы обратились в Рыбинский Центр социального обслуживания населения за разъяснением. На вопросы ответила зам. директора Калинина Ольга Валентиновна:
- Нас не надо ругать, мы свои задачи выполняем. Но работники у нас, в основном, женщины среднего и предпенсионного возраста. Они должны обслужить 6 человек в день. Им физически не справиться с непосильной задачей: поднять больных с кровати. Подъемники для таких больных стоят 45 тыс. рублей, купить их могут единицы. Так что выход из этой проблемы, если больному некому помочь, на сегодняшний день только один: дом престарелых. Бесплатные памперсы в Рыбинск поступают нерегулярно. Приезд машины почему-то держится в секрете и всегда является большой неожиданностью для наших работников. К тому же документов для получения того, что положено по закону, требуется огромное количество. Мы, при всем нашем старании, не всегда успеваем оформить все справки. По моему глубокому убеждению, это проблема не нашего центра, который на сегодняшний день признан лучшим в области, а государства.
 В Рыбинском фонде социального страхования нам пояснили, что с недавних пор государство компенсирует только 1 памперс в день по мере поступления денег. Но деньги для компенсации расходов на технические средства реабилитации для инвалидов обычно приходят с большими задержками, поэтому, инвалиды, как правило, слышат привычную и до боли знакомую фразу: «Денег нет»…

Павел Павлов



29 Ноября 2007
"Анфас-Профиль", № 150 (47)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru