ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

МУЗЫКА УЧИТ ДОБРУ. ВАЛЕРИЮ ТРИШИНУ - 60

Уже на протяжении 15-ти лет в гуманитарно-музыкальной гимназии № 18 проводятся так называемые гимназические хоровые собрания.
Как правило, проходят они три раза в течение учебного года – в конце октября и посвящаются дню рождения хора «Соколята», в декабре –  дню рождения Владислава Геннадиевича Соколова, профессора Московской консерватории, народного артиста СССР, лауреата государственной премии, нашего земляка, человека, чье имя носит сегодня творческое объединение детских и юношеских хоров «Соколята». Весной они могут быть приурочены к любому празднику или юбилею, что становится финалом творческого сезона.
В этом году октябрьские, 47-е (VIIL) по счету хоровые собрания были посвящены 60-летию Валерия Алексеевича Тришина, основателя хора мальчиков «Соколята» и Детской музыкальной школы № 4. В стенах гуманитарно-музыкальной гимназии № 18 состоялся круглый стол «Страницы истории хора мальчиков «Соколята» с 1971 по 1986 годы», на который приехали Валерий Алексеевич со своей супругой Эльвиной Михайловной Пентиной.


ИСТОКИ
Наверное, главной «виновницей» того, что в провинциальном городе на Волге появился хор мальчиков, стала директор Дома культуры «Радуга» Татьяна Николаевна Бондаровская, которая и пригласила Валерия Алексеевича с супругой в Рыбинск.
- Женщина, которая руководила хором мальчиков в «Радуге», уехала, и певческий коллектив остался без хормейстера, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Встал вопрос: где найти нового руководителя. Кто-то мне посоветовал поехать в Горький, в консерваторию. Хорошо запомнилась та поездка. В консерватории мне дали три адреса преподавателей. Приехала к последнему. Жарко тогда было. Он лежал в шезлонге, ничего не пообещал, но уже в конце нашего разговора сказал, что у него есть друзья – молодая семейная пара Тришин и Пентина. Так и получилось, что супруги с двумя маленькими детьми приехали в Рыбинск.
И стали не просто руководителями хора, они положили начало той музыкальной эпохе, которая зовется «Соколята» и продолжается до сих пор. Именно тогда в Рыбинске появилось целое поколение людей, которые стремились приобщиться к музыке.
Итак, Валерий Алексеевич и Эльвина Михайловна приняли решение, что хору мальчиков при Доме культуры «Радуга» нужно развиваться, детям нужно давать образование. Супруги решили создать хоровую студию. Но сразу же возникла другая проблема: где найти преподавателей.
Поэтому новым этапом развития хора мальчиков стало сотрудничество с музыкальной школой имени П. И. Чайковского – все воспитанники хоровой студии в середине семидесятых годов были зачислены в музыкальную школу, благодаря этому появилось хоровое отделение. Это время для хора весьма плодотворно – за короткий период был сделан большой скачок вперед. Благодаря преподавателям Детской музыкальной школы (ДМШ) № 1 «Соколята» стали получать лучшее в городе музыкальное образование.
Но и на этом этапе возникли трудности, которые Валерий Алексеевич и Эльвина Михайловна успешно преодолели - нужна база для занятий творческого коллектива. В это время Тришина и Пентину судьба свела с Зинаидой Петровной Коротковой, директором средней школы № 18, которая и предложила перевести хоровое отделение в свою школу. Здесь, в недрах общеобразовательного учреждения родилась детская музыкальная школа № 4, явление по своей сути редкое и уникальное. В ее рождение и становление были вложены силы отдела культуры администрации города, она не могла возникнуть без помощи родителей, Рыбинского приборостроительного завода. Спустя некоторое время шефство над ДМШ № 4 взял на себя завод. И в этом заслуга Валерия Алексеевича.
Зинаида Петровна Короткова, директор школы (гимназии) № 18 с 1976 по 1995 годы, вспоминает:
- Было страшно, как я буду сотрудничать с такими известными и уважаемыми в городе людьми. Но оказалось все просто. Я пришла к Валерию Алексеевичу, сказала, когда должны быть концерты. А он: «Да запросто, только скажите, какие номера подготовить, и к какой дате». И когда вначале приходила на репетиции Валерия Алексеевича, удивлялась, как хулиганистые мальчишки семи – двенадцати лет по одному жесту учителя стоят, как по струнке. Задавала вопрос: как он мог этого добиваться? Я постоянно училась у Валерия Алексеевича и, думаю, не напрасно.
Не напрасно учились и дети. Многие из них – состоявшиеся в жизни люди. И это благодаря хору, которым на протяжении не одного года руководили Валерий Алексеевич и Эльвина Михайловна. Вот лишь несколько имен. Олег Выдумлев – полковник Российской армии, Андрей Ронжин – ведущий телеканала «Рыбинск-40», Роман Давыдович – руководитель строительной фирмы, Андрей Захаров – начальник линейного отделения внутренних дел на станции Рыбинск, Дмитрий Новиков - зам. генерального директора ОАО «Вымпел», Владимир Онуфриев - художественный руководитель камерного оркестра Архангельской государственной филармонии.
Галина Николаевна Захарова, мать, чей сын – выпускник хора мальчиков, отметила:
- В жизни наших детей могло быть много кривых дорог, но когда появился хор мальчиков, за ребят можно было не волноваться. Валерий Алексеевич и Эльвина Михайловна проводили с ними много времени. Дети уходили из дома в 7.30 утра и приходили около восьми вечера. Потом появились дополнительные секции. Успевали не везде, ленились что-то делать. Но мой маленький сын, придя однажды домой, произнес: «Валерий Алексеевич нам сказал, что есть такое слово «надо».
Чтобы чего-то достичь, нужно много потрудиться. Когда прошло много лет и по состоянию здоровья чего-то не хотелось делать, я сама вспоминала эти слова. А как они актуальны сегодня! Ведь кому много надо, много дается.
Надо было и Тришину с Пентиной. С детьми они занимались не только в стенах учебных заведений. В их маленькой квартирке находили тепло и ласку все, у кого что-то не ладилось дома. И когда мы говорим о Валерии Алексеевиче, Эльвина Михайловна неотделима от него. Как сказал Евгений Смирнов, председатель профкома «РЗП», Эльвина Михайловна была своего рода «энергетическим, атомным блоком», которая заряжала Валерия Алексеевича новыми планами.
В свое время воплотилась в жизнь еще одна идея – мало того, что Тришин был руководителем хора мальчиков «Соколята», им был создан хор в ОКБ приборостроительного завода.
- И было заметно, как поднимались взрослые люди, занимавшиеся в хоре, - отметил Лев Пущинский, работник «РЗП», член правления ДК «Радуга», - они становились лучше, чище, красивее. Хор ОКБ нес культуру в производство, в город.
Хор ОКБ – это целая страница жизни приборостроительного завода, которая надолго запечатлелась в умах многих людей. Подтверждение того – памятные подарки от предприятия, которые вручил юбиляру заместитель генерального директора ОАО «Рыбинский завод приборостроения» Борис Мяконьков.
И продолжением всех начинаний Тришина и Пентиной стало объединение двух школ: музыкальной № 4 и общеобразовательной № 18 в гуманитарно-музыкальную гимназию № 18, которая появилась на свет в 1992 году, ее авторами-создателями стали Зинаида Петровна Короткова и Сергей Алексеевич Шестериков, которого Тришин сам пригласил в город Рыбинск.
Сегодня наступили другие времена – в первую очередь появилась возможность выезжать в другие города и даже страны для выступлений.
То, что дело Валерия Алексеевича и Эльвины Михайловны продолжается, в этом они смогли убедиться сами. 47-е гимназические хоровые собрания – хорошее тому подтверждение, где выступали дети разных возрастов. И сегодняшние хормейстеры – вчерашние ученики Тришина, выпускники хора «Соколята» - Наталья Владимировна Горева (директор гимназии № 18), Анна Геннадьевна Пухова (Плотникова), Юлия Павловна Дашкова и др.
Трудно назвать состоявшийся разговор «круглым столом». Это был, пожалуй, день воспоминаний, теплых встреч, куда пришли не только музыканты, представители «Рыбинского завода приборостроения», ДК «Радуга», ДМШ № 1, но и вчерашние ученики, состоявшиеся в жизни люди, их родители.

Светлана Бакунина



22 Ноября 2007
"Анфас-Профиль", № 149 (46)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru