ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ЧЕЛЮСТИ

Не об искусстве зубопротезирования решили мы сегодня рассказать нашему глубокоуважаемому читателю.
Всем известна сила челюстей собак бойцовских пород. При желании они запросто могут перекусить кости на руке или ноге, не говоря уж об откусанных пальцах. Раньше люди гибли от волков, теперь - от зверей, про которых язык не поворачивается сказать: «Собака – друг человека».
Настоящие профессионалы, знатоки животных могут возразить, мол, собаки, которые нападают на мирных граждан, когда те спокойно прогуливаются по паркам и по улицам города, не обучены. Иными словами – «двоечники» собачьей дрессировки. С ними никто не занимался, вот они и не знают, как себя вести. Если уж заводить таких монстров, то с ними надо работать изо дня в день, дрессировать, воспитывать, не спускать  с них глаз. А, собираясь выйти на улицу, обязательно надевать намордник и проверять поводок и ошейник на прочность и надежность.
Но от подобного заявления легче не становится. Людей продолжают кусать. Люди продолжают обращаться в травмопункт, в больницы. А любители агрессивных собак, как ни в чем не бывало, ходят вместе со своими «друзьями», которые иногда самих хозяев готовы съесть, не говоря уж про незнакомых людей.
Не хочется обидеть собаководов и вообще любителей животных. Да, на вкус и цвет товарища нет. Действительно, кому-то, возможно, нравится разводить львов, медведей, кобр, гремучих змей, а кто-то рад и обычной безобидной дворняжке. Законодательство не запрещает. Но! Обычные люди, по всей видимости, не должны страдать от экстремальных увлечений некоторых индивидуумов.
Кстати слово «страдать» в данном контексте совсем не означает мучаться от многочисленных ран и истекать кровью. «Страдать» - значит не испытывать чувство страха и опасности там, где опасности такого рода по определению быть не должно: в городе, в деревне, на прогулке.
Некоторые оригиналы начнут спорить: «Адреналин в крови должен вырабатываться, что приобщает урбанизированного человека к природе. Раньше эта роль была отведена волкам и разбойникам. А теперь тепличным горожанам нужны обязательные встряски, иначе они завянут, потеряют свежесть мысли, остроту чувств, тягу к жизни. Кто, как не злые, агрессивные, неуправляемые, невоспитанные, неконтролируемые собаки бойцовских пород окажут людям подобную услугу?!»
Спор может продолжаться бесконечно. Но спорить на самом деле не о чем. Человек сам должен решать: отдаться ему в «нежные» зубы невменяемых псов или спокойно гулять и получать удовольствие от чувства относительной безопасности («относительной» - потому что абсолютной безопасности не бывает). Все-таки «человек – царь природы», и не пристало ему прятаться и трястись при виде приближающегося чудовища с пастью, похожей не медвежий капкан.
Сегодня мы решили рассказать о судьбе несчастной жертвы, на которую напала агрессивная собака, о том, как в одночасье может измениться цвет картины под названием: «Человеческая жизнь» с чисто белого на грязно-серый, даже черный цвет. И орудием подобных изменений стала не кто иная: любимица своих домочадцев, защитница и покровительница в одном лице (то есть в одной морде), собака по имени… Нет, она не заслуживает того, чтобы ее имя получило широкую огласку. Имени владельцев «страшной пасти на мощных ножках» мы также не раскрываем. Да, и к чему это разоблачение? Наша задача – привлечь внимание к проблеме, а не осложнить жизнь отдельным членам человеческо-собачьего сообщества, содружества или совражества (пусть каждый называет так, как лучше нравится).
Настоящих имен и фамилий участников этой истории мы сообщать не будем, все совпадения следует считать случайными.
Идиллия
Лето, хоть и не было слишком жарким, в последние недели уходящего августа радовало теплыми солнечными деньками, приятной волжской водой и неплохим урожаем на огородах.
 Бабушка В. с дедушкой А. за целый год накопили приличную сумму, позволяющую им не задумываясь покупать в продуктовом магазине все, что душе угодно. Вернее, не душе, а душам: потому что душ, приехавших к ним на летний отдых, было немало: дочка Л. с сыном А. и их младший сын Р. с женой и ребенком. Кроме того, почти каждые выходные, во вместительном доме гостили многочисленные друзья семейства.
Всех все устраивало: бабушка не могла нарадоваться, что любимые дети и внуки живут рядом, дедушка наконец-то мог вздохнуть с облегчением, получив в свое распоряжение верных помощников по хозяйству, а дети и внуки – наслаждались бесплатными и вкусными завтраками, обедами, полдниками, ужинами и воскресными шашлыками.
И такое у них было превосходное настроение, что свалившаяся беда никак не вписывалась в тот гармоничный мир, созданный общими усилиями.
«Пришла беда – отворяй ворота»
Именно эту поговорку и вынуждены были проиллюстрировать отдохнувшие дачники, вмиг сменившие свой статус дачников на неудачников. Если кто-нибудь после прочтения нашей истории скажет: «Ничего не поделаешь: судьба», поспешим возразить, что, тем не менее, проблему нападающих на мирных граждан собак решать нужно не простой отговоркой - «судьба», а вполне конкретными действиями, желательно на уровне жестких, но справедливых законов.
Суббота 18 августа – любимый день в семье героев нашей истории: у внука А. день рождения. Гости, подарки, всеобщее веселье и развлечения: своеобразный итог замечательному летнему отдыху.
19 августа – воскресенье. Взрослым пора собираться на работу в город, детям – готовиться к школе.
Рассказывает брат пострадавшей:
«Перед отъездом пошли прогуляться по окрестностям, подышать чистым, свежим воздухом. Заодно зашли к знакомым. Из дома напротив вышел человек с собакой без намордника. Та – рвалась с поводка: ее взбудоражил подвыпивший мужчина. Хозяин едва сдерживал своего пса. Подобная реакция собаки вызвала у нас возмущение: «А что если хозяин не удержит?! Выживет ли мужчина, который ей так не понравился?!» Мы долго обсуждали нерадивых владельцев невоспитанных питомцев, осуждая их и ругая. Наконец, пришло время возвращаться. Когда подошли к дому, к нам навстречу выбежала наша бабушка с криком: «Скорее, там Л. лежит вся искусанная и истекает кровью!» Как выяснилось позже, ее искусала не та собака, которую мы видели только что, но подобное совпадение произвело на нас не очень приятное впечатление.
Состояние у Л. было средней тяжести: жизненно важные органы не задеты, мышцы и связки не порваны. Но ноги были от бедер и до стоп – в многочисленных укусах. Сильного кровотечения не наблюдалось. Л. была в сознании, но такой я ее никогда не видел. Ее трясло крупной дрожью. Она понимала, что происходит, но успокоиться не могла. Вызвали медсестру, которая обработала все раны, как полагается, и дала пострадавшей сильное успокоительное средство. При повторном, более тщательном осмотре, она заметила на стопе, в нескольких сантиметрах от ахиллова сухожилия, сильное рассечение. «Без травмопункта не обойтись, возможно придется зашивать», - сказала она».
Вот что нам рассказала 38-летняя пострадавшая Л.:
«Я шла с Волги, на берегу, на скамейке, сидел сосед со своей собакой. Дружелюбным этого пса назвать нельзя. Он всегда на прогулках рвался с поводка и хрипел от злости, истекая слюной.
Собака принадлежала одному зажиточному человеку, владельцу компании, занимающейся грузоперевозками по России. Сам он живет в Ярославле, наведываясь к пожилой матери по выходным. Вероятно, очень сильная любовь к маме заставила заботливого сына подарить ей жестокого охранника. И действительно, мама успокоилась. Но о других людях хозяева не подумали. Несколько раз пес набрасывался на людей и сильно кусал их.
В этот раз с собакой был зять хозяйки, он не справился с «управлением». Неожиданно животное бросилось в мою сторону. Собака ухватила меня за бок и, что есть силы, рванула на себя. На мне была надета куртка, которая не дала собаке распороть мой живот.
От неожиданности я упала на землю. Сосед схватил сорвавшуюся с поводка собаку за ошейник, но та снова вырвалась и начала кусать меня за ноги. Каждый раз, разжав свои челюсти, она без промедления сжимала их вновь и вновь. А я сидела на земле, оцепенев от ужаса и от нелепости происходящего, от невозможности прекратить или как-то повлиять на этот кошмар.
Когда все закончилось, я пошла домой, ничего не понимая. Но едва легла на кровать, ощутила дикую боль и страх. Постепенно я начинала осознавать, что со мной произошло. Но это страдание было только началом моих последующих мучений и связанных с этим проблем.
Хозяева собаки принесли денег на такси до города. В травмопункте, в который мы приехали к 23 часам, мне сделали укол против столбняка. Зашивать рану на стопе не стали. Прописали антибиотики и ежедневные перевязки.
На следующий день у меня началось сильное нагноение. Лекарства не помогали. Пришлось покупать костыли, чтобы передвигаться по квартире. На работе без меня многие дела просто перестали продвигаться. Я нервничала, но улучшений никаких не чувствовала. Через две недели опухоль спала. Я только обрадовалась, что дело пошло на поправку, как процесс нагноения возобновился с новой силой. В травмопункте мне сказали, что нужно обязательно ложиться в больницу, что я и вынуждена была сделать. В больнице я пролежала целый месяц, испытав на себе все «прелести» казенного питания и условий проживания впятером в одной палате.
Кого и чего я там только не видела! Со мной лежала женщина, тоже покусанная собакой. Больше месяца не могла залечить свои раны! Еще одну женщину привезли в одной спальной рубашке без документов и вещей: ее скинули с пятого этажа во время пьянки. Три недели к ней никто не приходил и не навещал. Очень много было людей с переломами, ушибами, порезами. Глядя на них, я угасала, ночью мне стали сниться кошмары.
Однажды врач сказал: вроде дело пошло на поправку, готовьтесь к выписке. Но на следующий день нагноение возобновилось. Ногу пришлось оперировать: от раны, в трех миллиметрах от ахиллова сухожилия, до самой пятки образовалась гнойная полость. Мне поставили туда трубки для оттока гноя. И назначили новый, третий по счету, курс сильнейших антибиотиков. Два месяца я не ощущала никакой радости от жизни, и часто вспоминала свой последний разговор с хозяйкой собаки:
- Я потратила очень много денег на лекарства и такси.
- Сколько?
- По самым скромным подсчетам пять тысяч.
- Да где ж мне взять такие деньги?!
- А что Вы предлагаете, я, что ли виновата в этом кошмаре? Сын Вам подарил собаку, пусть он и компенсирует мне эти расходы.
- Нет, что Вы, при чем здесь он?! Я не буду его втягивать в это дело. Я во всем виновата. Деньги сниму с похоронных. А что не хватит – займу.
Она отдала мне 4 тысячи, сказав, что тысячу уже давала раньше на такси. Соседку-старушку, снимающую последние деньги с похоронных накоплений, мне было по-настоящему жалко.
У меня язык не повернулся потребовать с нее полный ущерб: моральный и материальный. Я фактически осталась без денег, и на работе без меня застой. Будучи разведенной, стремясь устроить личную жизнь, я целое лето заботилась о своей внешности, загорала, даже на юг ездила. И в один миг – лишилась всего: уродливые шрамы на ногах, нагноения, температура, последствия антибиотикотерапии и др. 
Но  после того, что мне рассказали, я не нахожу себе покоя. Оказалось, что эту собаку снова видели, гуляющей на поводке и без намордника. Рядом с псом-убийцей шел пьяный сын соседки, приехавший на выходной из Ярославля. Он еле удерживал своего питомца, который кидался на маленьких детей. Кроме этого,  злобный  пес завязал жестокую драку с безобидной дворняжкой. На замечания обеспокоенных жителей равнодушный хозяин ничего не ответил  и спокойно пошел дальше.
Моя мама в этот же день пришла к ним и сказала: «Что же вы делаете? Мою дочку покалечили, и опять за свое!? Хоть бы намордник надели!»
На что соседка печально так сказала: «Да ведь мы пытались намордник надеть, но у него слишком морда большая, ничего не налезает, - и добавила, - он же лапочка, его все собаки обижают, он сам  никого не трогает».
Когда мама мне рассказала об этом, я испытала шок: я поняла, что собака ни в чем не виновата. Разве виновата атомная бомба, упавшая на Хиросиму и Нагасаки, в том, что столько людей погибло и превратилось в инвалидов? Кто эту бомбу сделал и разрешил применить, тот и виноват. Так и здесь: хозяева не обеспечили безопасность другим людям при выгуле собаки.
Недавно мне рассказали еще одну шокирующую новость: в нашей деревне появилась другая собака, такой же породы. Но она бегает без поводка. В один из таких смертельных рейдов она загрызла кошку и передушила много куриц у местных жителей. Те вызвали милицию. Стражи правопорядка вынесли свой вердикт: «Держите собаку на привязи». И все! Никаких санкций и штрафов! Это ужасно! А еще ужасней то, что через три дня эта собака опять бегала по деревне!
И теперь я задумалась: а может надо подать в суд? Только вот законы не на стороне пострадавшего. По действующим законам получается, что в нападении виновата собака, а не хозяева. И суммы компенсаций за моральный и материальный вред  получаются смешные.
Если же отчаявшаяся жертва решит отомстить, и например, убьет напавшее животное, тут вступает в силу закон о неприкосновенности частной собственности. Пострадавший в этом случае окажется виноватым. Только в исключительных случаях хозяевам агрессора могут предъявить требование: избавиться от питомца.
Я два месяца провела на больничном, потратила уйму сил, денег, нервов, мои родные извелись, заболела от переживаний мама. Сын оказался без присмотра. На работе – полный завал. Что делать – до сих пор не решила. За день до того, как меня покусала собака, мы за столом, в тесном семейном кругу, задались вопросом: «Какие три радостных летних события запомнились каждому из нас больше всего?»
Ответов было множество. Но теперь я знаю точно: все хорошее, что мне удалось сделать этим летом, перечеркнул своими зубищами этот монстр».
Все было хорошо и вдруг стало сразу очень и очень плохо. Вечный вопрос: «Кто виноват?» Собака, которая не знает, что такое дрессировка, хозяева собаки или сама потерпевшая, которая зачем-то пошла на Волгу? Сидела бы дома! И никаких неприятностей не произошло бы?»
Полоса невезения – это обычное явление в жизни многих людей. Необычным и неправильным является только то, что обычными стали многочисленные обращения в травмопункт потерпевших от укусов домашних собак, хозяева которых не справились с их воспитанием. И таких случаев не становится меньше.
Проблема укушенных принимает катастрофические масштабы. Неспроста этот вопрос поднимается в средствах массовой информации. Даже разработан проект нового закона об укушенных собаками: за нападение собаки – лишение свободы хозяев животного на срок до 10 лет! Вот только сомнительным остается, примут ли его депутаты, ведь некоторые из них, как известно, являются владельцами именно собак бойцовских пород.
В человеческом обществе наряду с острой проблемой: трудные подростки, - появилась еще одна: трудные хозяева злых собак.
Тем, кто все же решил взять на воспитание собаку агрессивной породы, хотелось бы напомнить, что такие животные - являются очень опасным оружием. И если пистолет стреляет случайно крайне редко, то собака – в отличие от огнестрельного оружия – может «выстрелить» в любой момент и совершенно непредсказуемо.
В заключение дадим несколько советов, как нужно себя вести, если на вас напала собака.
Примените баллончик против собак: таких сейчас множество продается в магазинах. Но если баллончика у Вас не оказалось, помните, что во многих случаях решительность может заменить специальную подготовку, так как даже обученная городская собака, как правило, не находится в боевой форме. Попробуйте сами на нее напасть, примите боевую стойку бросьтесь ей навстречу: от неожиданности она наверняка отскочит в сторону. По возможности обмотайте предплечье и руку пиджаком, курткой, спровоцируйте животное на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки – от сильного удара она может сломаться. Болевые точки у собаки – нос, пах, язык. Если собака сбила вас с ног, падайте на живот и закройте руками шею. И помните, по закону в общественных местах собака должна быть на поводке и в наморднике. Если вы пострадали от укусов собаки, у которой есть хозяева, не бойтесь обращаться в суд и требуйте максимально возможную компенсацию материального и морального вреда. Правда на вашей стороне!

Павел Павлов



25 Октября 2007
"Анфас-Профиль", № 145 (42)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru