ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Всем хорошим во мне я обязан людям

30-летию Рыбинского профессионального колледжа №38 посвящается наша беседа с первым его директором Розановым Констанином Егоровичем.
Мы приглашаем читателей пообщаться с человеком, который всю свою жизнь отдал образованию, служа людям, воспитывая в сердцах многочисленных коллег и воспитанников лучшие качества. Сейчас Констанину Егоровичу 71 год, но он полон сил и энергии. А живет он в селе Глебово, в доме, который сам построил и спроектировал. Поучиться на примере истории жизни замечательного Рыбинского педагога более, чем с сорокалетним стажем педагогической работы, который участвовал в воспитании не одного поколения, мы и приглашаем сегодня всех желающих.
 - К.Е.: Родился я 5 мая 1936 года в деревне Щепцово (некоторые называют ее Щипцово) Колодинского сельского совета Пошехонского района в семье крестьян - колхозников.  Отца моего звали Егор Роганов. В период женитьбы он изменил фамилию и стал Розановым. Рогановых в деревне было очень много, а отец не хотел быть, как все, и поменял в своей фамилии одну букву.  Жена его - Мария Калинишна Голохвастова (Калина - так звали моего деда) - была овчаркой (без шуток так называли тех, кто ухаживал за овцами). Отец же работал простым разнорабочим в колхозе.
До войны у них родилось пятеро детей, в числе которых был и я. Отец ушел на фронт в 1942 году, а мы остались с мамой. После войны папа перешел работать в лесное хозяйство, в селение Сохоть. Раньше там стоял женский монастырь, преобразованный в советское время в центр лесозаготовок. Нам дали небольшой деревянный домик, где у родителей родились еще двое. Жить стало тяжело, и отец принял решение стать лесником. Мы переехали в сторожку лесника, в восьми километрах от Сохоти.
Начальную школу я заканчивал в Щипцове, а пятый, шестой и половину 7 класса учился в Колодино. Седьмой класс закончил с похвальной грамотой в селе Красное Пошехонского района. Без экзаменов поступил в Пошехонское педагогическое училище на специальность "учитель начальных классов".
Педагогическое училище закончил с отличием в 1955 году. Был направлен в пединститут в Рыбинск. Без экзаменов меня взяли на физико-математический факультет. После слияния Рыбинского Педагогического Института с Ярославским учился два года в ЯГПИ им. К.Д.Ушинского, который закончил в 1960 году.
Активно занимался общественной работой и спортом. Два года был секретарем комсомольской организации. На 4 курсе педагогического училища меня приняли кандидатом в члены партии.
После окончания института нас сразу призвали в армию. Я служил в ракетной части.
В 1962 году, после увольнения в запас, приехал работать по месту работы жены, с которой мы соединили свои судьбы еще на 4 курсе института (играли студенческую, комсомольскую свадьбу), в сельскую Воскресенскую восьмилетнюю школу Любимского района.
Через год мы уволились (число учеников уменьшалось, перспектив - никаких; кроме того, у нас должен был родиться ребенок) и приехали работать в Рыбинск, по месту жительства родителей. К этому времени мой отец уже перебрался в город и жил на левом берегу Волги, где раньше располагался  соцгородок №1 и №2 от Волголага. Ему дали домик, служивший раньше карцером для заключенных, называемый "буром". Этот домик до сих пор стоит неподалеку от поворота на Каменники, после переезда через шлюзы. В нем мы и поселились.
С 1963 года вся моя учительская деятельность связана с Рыбинском.
Работал я в разных школах: в вечерней школе №8 в колонии для заключенных. Потом учителем физики на Мехзаводе в средней школе №17. Через пять лет, в 1969, был направлен ГОРОНО на должность директора в вечернюю школу №10. Через два года переведен директором Переборской вспомогательной школы - интерната, где проработал 5 лет. В 1977 году меня пригласили на работу в профтехучилище, строящееся в пос. Волжский, которому был дан в последствии №38.
С 1977 по 1983 год я занимался строительством ПТУ, оснащением, оборудованием. Профтехучилище было на лучшем счету не только в области, но и в министерстве среднего машиностроения. По организации учебно - воспитательной работы мы по сути дела стояли на первом месте. Нам не хватало для этого всего лишь одного компонента: десятиклассников, которых мы не могли набрать в том количестве, в каком этого требовал от нас министерский план.
За период с 1983 по 2005 год работал в ПТУ №3 преподавателем физики, в школе №7 (ГЭС), директором школы-интерната №2, сразу после Кашкина Юрия Серегеевича; директором Глебовской санаторно-лесной школы, учителем физики в Глебовской средней школе.
Не работаю я только последние два года по семейным обстоятельствам. Вот такая моя краткая биография.
- От краткой биографии хотелось бы перейти к светлым моментам, к успехам и достижениям в Вашей жизни.
- К.Е.: Не могу похвастаться безупречностью своей педагогической карьеры, но светлые моменты, о которых я до сих пор часто вспоминаю, в ней все же были.
В этом году исполнилось 40 лет моему первому выпуску в 17 школе. И недавно мы встречались! Детям теперь уже по 55-56 лет, некоторых уже нет в живых, кто-то уехал очень далеко, и их следы потерялись во времени и расстояниях, но те, кто пришел на встречу, до мельчайших подробностей помнят, как я их после 10 класса возил в трудовой лагерь, в село Воскресенское. Это был первый опыт работы в своей области. Раньше школьники ездили далеко на уборку фруктов и помидоров. Обком комсомола занимался организаторской деятельностью. Но в 1966 году решили: "Почему бы своей области не помочь?" И мы поехали на сенокос. Жили в бывшей библиотеке, пищу готовили на плите, которую я сам, своими руками, строил. Но тогда не было жестких санитарных требований. Сейчас бы этот номер не прошел. Тем не менее, всем очень понравилось.
Из трудовой деятельности более всего запомнился период, когда я работал директором интерната.
Собственными силами и силами учеников коллектив занимался созданием материальной базы учебного заведения, потому что школа была переведена на место 13 интерната, и оба здания, которые занимала школа, были спальными корпусами. Приходилось один спальный корпус преобразовывать в учебный. Почти все работы проводились силами коллектива, капитального ремонта не было. Много занимались хозяйственными делами, обеспечением тепла, удалось подсоединить корпуса школы к теплосистеме кабельного завода.
Направление интерната -  подготовка детей к практической жизни, трудовая подготовка по двум профессиям: девочек обучали швейному делу, из мальчиков готовили столяров и слесарей.  За восемь лет учебы дети осваивали только курс начальной школы, зато трудовым навыкам, например, в старших классах отводилось по два часа в день. Выпускников мы трудоустраивали в основном рабочими на лесозавод "Свобода".
Школа - интернат славилась эстетическими выставками. Тогда впервые  нам удалось выйти на уровень научных связей с Академией педагогических наук. Заместитель директора по воспитательной работе Вахромеева Татьяна Алексеевна делала доклад в Академии о результатах работы школы по воспитанию детей и подготовки их к практической деятельности.
Когда я перешел на должность директора строящегося ПТУ, то весь свой опыт, всю свою энергию я вложил в то, чтобы наше училище стало одним из лучших. С апреля до сентября был сдан первый корпус и общежитие, а в течение 78 года строились мастерские и общественно-бытовой корпус.
Мы готовили рабочие кадры (слесарей, токарей, фрезеровщиков, электриков) для Мехзавода №1 (Волжского машиностроительного завода), относящегося к отрасли среднего машиностроения. За вывеской "Волжский машиностроительный завод" скрывалось секретное производство, выпускающее детали для атомных электростанций. Хотя официально считалось, что здесь выпускают подъемные краны.
Почти всех своих первых выпускников по запросу мы отправили в Подмосковье во Фрязино. И даже мастер с ними уехал. Там был научный центр и секретное производство.
- Наверное, были в Вашей карьере и подводные камни? За сроком давности можно, наверное, поговорить и об оборотной медали педагогической  деятельности, или все шло гладко?
- К.Е.: Принято считать, что педагогика - это светлая и прозрачная область, где нет места тем проблемам, которые есть в обычной жизни. В идеале это так и должно быть. Но образовательная сфера - это часть государственной машины, где работают люди, где, как и везде, бывают и ошибки, и недоразумения, и грубые нарушения, как со стороны подчиненных, так и со стороны вышестоящих органов.
Например, когда я работал директором ПТУ №38, комитет госбезопасности обвинил меня в разглашении государственной тайны и объявил замечание после того, как появилось наше объявление: "Готовим поваров для ОРСа". Этого, как оказалось, говорить ни в коем случае нельзя было! Ведь если на предприятии (речь шла о засекреченном мехзаводе, которому мы поставляли кадры) есть ОРС (Отдел рабочего снабжения), значит оно относится к отрасли среднего машиностроения, то есть к атомной промышленности!
- Впредь будьте осторожней и осмотрительней, - сказали мне строгие дяди из КГБ.
Но самым большим подводным камнем стал случай, когда меня обвинили в серьезных финансовых нарушениях.
Как я сказал, мы готовили в ПТУ №38 поваров. К нашему несчастью пришло письмо от имени ярославского управления профтехобразования: "Мы вам разрешаем программу переделать и через год поваров выпустить". А программа обучения была рассчитана на два года. Мы все переделали, часть предметов сократили. Через год поехали в управление за аттестатами. А там нам заявили:
- Разрешение на сокращение программы из госкомитета так и не пришло, и наверное не придет.
- А что нам делать? Студенты целый год проучились? Им документы нужны!?
- Что хочешь, то и делай.
- А чего я скажу девушкам? Их у меня 13 человек обучалось?!
- Отчисляй всех.
Для моей безопасности и чистоты перед законом надо было студенток отчислить, пренебречь людьми, их планами. Но я так не смог. Договорился с ОРСом. Их приняли на практику, а мы, в свою очередь, оставили студенток в училище на второй год обучения. Они раз в неделю приходили в училище и изучали предметы, которые были сокращены. Мы платили им стипендию - 30 рублей.
Через год мне выдвинули обвинение, что я с бухгалтером стипендию себе брал, больше 3 тысяч. Год обучения девушкам не засчитали, потому что они в ОРСе были на практике, а там им тоже стипендию платили.
Три года велось следствие. Мне пришлось из училища уйти. И хотя следствие установило, что деньги мы исправно отдавали студенткам, суд постановил, что это было неправильно. Три тысячи по тем деньгам - это цена машины. Пришлось мне идти на стройку, чтобы вернуть долг.
И кто виноват? Я или бесчеловечное отношение власти: сначала разрешили, потом запретили. Пострадали как студенты, так и директор. Но удивляться здесь нечему: в то время вышло знаменитое распоряжение Андропова, призывающее заменить 30% начальников. Вот я и попал в эти 30%. А мой коллега - директор 39 ПТУ отсидел 5 лет. Нарушения можно было найти у каждого. Кому как повезло.
Но я получил урок на всю жизнь: наверху что захотят, то и сделают, ничего сам не решишь. Власть - есть власть.
- Ваше отношение к здоровью?
- К.Е.: От рождения я был физически несильно развит: маленький ростом, слабая мускулатура, плохое питание, но со времен школьных приходилось много физически работать. Постоянно помогал отцу: колол дрова, косил, от сторожки лесника до школы - 8 километров, каждые выходные ходил домой и обратно, зимой - на лыжах, дороги-то не было. Постоянная нагрузка выработала высокую физическую выносливость. В педучилище много занимался спортом. С первого курса выступал на соревнованиях. Сначала на первенстве педучилища, потом - пединститута, где занимал первые места. Когда мы пришли из Рыбинского института в ЯГПУ, меня поставили во вторую команду. А мы на первенстве выиграли у ребят с факультета физического воспитания. На 4-5 курсе 50-70 километров проезжали классикой за тренировку. Приедешь - в глазах темно, от буханки отломишь кусок и ешь его, запивая кипятком, хорошо, если с сахаром. В армии, кроме собственной части, выступал на первенстве Смоленского гарнизона, занимал первые места. Выступал в составе сборной Московского военного округа ПВО. Одного места не хватило до мастера спорта: надо было попасть в  первую пятерку, а я приехал шестым.
Привычка к физическим упражнениям сохранилась практически на всю жизнь.
- Жизненная позиция?
- К.Е.:  В те года мы все были оптимистами. В партию пошел, верил в идею, в абсолютную порядочность, работал всю жизнь на государство по принципу: "Если не я, то кто же?" Два года назад исполнилось 50 лет, как мы закончили педучилище в Пошехонье. Нас собралось 26 человек! Со всей России!
Если после 50 лет мы способны собираться, без оптимизма такое невозможно!.
- Семейное положение?
- К.Е.: Мне повезло с женой. Мы прожили всю жизнь вместе. К сожалению, ее сейчас нет в живых. У нас - двое сыновей: старший - Сергей, младший - Алексей. Оба закончили школу с золотой медалью. Сергей - по образованию медик, работает на скорой помощи. Алексей - закончил московский физтех, работает директором книгоиздательства при физтехе.
- Курьезные случаи в жизни?
- К.Е.: Как это ни странно, но все курьезные случаи связаны у меня с травмами: слишком много их было.
Я был очень подвижный. В армии сорвал поясницу при погрузке железобетонных столбов: решил продемонстрировать свою силу. После прихода из армии порвал связки в коленном суставе. И только поправился, поехал в поход на велосипедах с учениками 17 школы (10-11 кл.). В Ярославле упал, разорвал ключичное сочленение. Погрузили меня в попутную грузовую машину с велосипедом, дали сопровождающего паренька и привезли в Рыбинск.
Ехал однажды от родственников на Ленинградском поезде, а он в Кобостове не остановился, и в Тихменеве тоже не стал останавливаться. Я решил спрыгнуть. Приземлился неудачно, целый час пролежал без сознания. А дежурный вокзала, когда меня в чувство привел, удивлялся:
- Ну, ты даешь, прыгнуть решил?! Поезд ехал километров 70 в час!
А еще я сильно ошпарился. Битум разогревал, крышку закрыл на замок. Только захотел открыть, как битум взорвался: верх фляги оторвало, и горячий битум с ног до головы на меня выплеснулся. Только потом я понял, что нарушил закон физики: нельзя кипящий битум закрывать!
Недавно аппендицит у меня вырезали: так забыли в животе перчатку, наверное, от старания. Через несколько дней из шва ее выперло. Я думаю: "А это что такое, кишки у меня что ли такие, резиновые?"
- Приходилось драться?
- К.Е.: Драться практически не приходилось. У нас порода такая, и сыновья  в меня выросли. Я никогда в драки не вступал, все решал мирным путем, тем более, что занимался общественной работой. В институте отвечал за порядок на вечерах, стоял в дверях. Я по натуре - дипломат.
- Что всего лучше в жизни получалось?
- К.Е.: Лучше других удавалось решать конфликты с коллективами. Допускал иногда ошибки. Но в целом получалось. Когда я пришел работать в Переборский интернат, то до меня там ежегодно директора менялись: увольняли. А я проработал 5 лет. В санаторную школу пришел: за 5 лет до меня сменилось шесть директоров. А я проработал 8 лет. Хоть иногда про меня и говорили, что мягко стелет, но жестко спать, но я считаю, что всегда был человечным, разумным.
- Женские коллективы, в чем их сложность?
- К.Е.: Не надо отдельным женщинам уделять внимание. Внимание следует распределять равномерно. Слушать всех, но не слушать никого. Они могут друг на друга наговаривать, вгорячах. А я послушал - и забыл. Постараюсь протянуть время, посмотреть, что и как. Бывает, слушаешь, слушаешь и ладно. А потом пройдет какое-то время, меня спросят, а я уж и забыл, чего там мне говорили. Если все же решил выяснить, что к чему, надо обязательно две стороны одновременно приглашать.
- Мечта детства?
- К.Е.: Мечта детства - быть лесником. Любимое произведение "Русский лес" Леонова. Там идеалист лесник очень любил лес. Я тоже вырос в лесу, поэтому у меня было единственное желание, вырасти и заниматься лесом. Я совершенно случайно пришел в педагогику: отец в лесной техникум не отпустил, а в Пошехонье больше учиться негде было, кроме как в педучилище.
- Нелюбимый типаж, черты характера?
- Подхалимаж, лебезение, лизоблюдство.
- Что огорчало, обижало в жизни больше всего?
- Недоверие сразу вызывало с детства слезы, обиду. Ребенком я был плаксивым. Как только не поверят, не оценят, сразу - в слезы.
- Отношение к алкоголю, курению.
- Всю жизнь не курил, никогда не пил кофе, за редким исключением, я не кофеман, к выпивке равнодушен.
- Пожелание для начинающих директоров и тем, кто мечтает стать управленцем. Чего им надо опасаться?
- Чтоб не переоценили себя, всеми силами избавлялись от завышенной самооценки, и обязательно научились доверять людям. В каждом видели хорошее.
- Есть поговорка: "Если б молодость знала, если б старость могла", - что должна знать молодость?
- Если б молодость знала, что жизнь - скоротечна, что слишком быстро все кончается и ничто не повторяется.
- От чего в своей жизни Вы никогда бы не отказались? Что бы никогда не вычеркнули из своей биографии?
- От служения людям. Я и сейчас готов прийти на помощь и сделать все, что в моих силах.

Павел Павлов



4 Октября 2007
"Анфас-Профиль", № 142 (39)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru