ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

НАДО ЛИ ЖДАТЬ ЮБИЛЕЯ?

В 2012 году исполняется 200-летняя годовщина Отечественной войны 1812 года. Пять лет – срок значительный, но в наше быстротекущее время это понятие относительное. Во всяком случае федеральные власти всерьёз планируют отмечать этот юбилей. «Сверху» по линии минкульта и наробраза уже спущены установки по разработке и организации соответствующих мероприятий. Намерения, безусловно, благие, если только сочинская олимпиада не затмит эту бедную родственницу современности, каковой у нас традиционно является история. Чем же в отношении этой в полном смысле слова «битвы народов», каковой является история наполеоновских войн, мог бы похвастаться или «прогордиться», как часто иронизируют студенты, наш город и район?
Мемориальные места
Эта тема связана прежде всего с комплектованием и транзитом через Рыбинск и Рыбинский уезд различных воинских формирований. Самым крупным событием этого ряда для нашего масштаба стала, как известно, история Московского конно-казачьего полка графа Дмитриева-Мамонова, не менее пятой части рядового состава которого было набрано из его арефинских крепостных.
В 50-е годы в одной из местных газет – «Новая жизнь» или «Сталинский путь» (точные данные нам неизвестны) была напечатана статья арефинского краеведа Зои Васильевны Яблоковой под названием «Арефинская мамоновщина», где каким-то образом была затронута эта тема. Найти эту статью сейчас, если сохранились подшивки, среди сотен номеров газет, всё равно что иголку в стоге сена. Но факт остается фактом. Сведения о деятельности самого Мамонова или его родственников в Арефине известны давно. Об этом мы с Евгением Петровичем Балагуровым узнали от старожила села Спас-Ухра Александра Александровича Меншикова. Он же показал и могилу Мамоновых (очевидно – близких родственников графа) на сельском кладбище возле Спасо-Преображенской церкви…
Гранитный памятник со стихотворной эпитафией повален, придавлен деревом и зарос крапивой. По словам «дяди Саши» (да не обидится он за такой титул) на обратной стороне надгробия упоминаются фамилии Мамоновых и Шубиных (последние, по мнению краеведа Александра Борисовича Серебрякова, скорее всего – потомки известного фаворита Елизаветы 1, получившего в дар от неё имение Нескучное в Романово-Борисоглебском уезде). Здесь, в ярославской глубинке, и могли пересечься родословные этих известных дворянских фамилий. Вокруг памятника сохранилась железная ограда. Сама могила нуждается в восстановлении и уходе. А это уже предмет для отдельной краеведческой экспедиции.
Полк Дмитриева-Мамонова, формировавшийся из крестьян не менее чем 37 селений обширного арефинского имения, куда входила и Спас-Ухра, приобретенного его отцом в 1794 году, именовался «казачьим», как называли тогда все ополченческие полки. Первый полк каждого губернского ополчения был «конно-казачьим», а ополченцы остальных, как правило – четырех пехотных полков считались «пешими казаками». Здесь же, в Арефинской округе происходил и набор лошадей для мамоновского полка, источником которых были местные конезаводы, питавшие, очевидно, и конно-казачий полк Ярославского ополчения. Недаром сведения о том, что в Ярославском ополчении «хорошая кавалерия», дошли и до Александра 1. Полк был сформирован на «уланском положении», так как основным оружием казаков были пики, по унифицированной системе, сложившейся в ходе заграничных походов 1813-1814 годов для всех полков легкой и тяжелой кавалерии – три дивизиона по два эскадрона в каждом и один эскадрон – запасный. Каждый эскадрон примерно по сто человек. Отсюда численность мамоновского полка – 723 человека. Неизвестно, сводились ли они в дивизионы, но семь эскадронов присутствовало точно. Трудно сказать, сколько офицеров этой части были москвичами, так как полк официально принадлежал к московскому ополчению, но связан с ним никогда не был – в заграничных походах участвовал в составе регулярной кавалерии, а по их окончании офицерский и унтер-офицерский состав, набранный из дворян, был распределён по её эскадронам.
Можно было бы установить в Арефине памятную доску, посвященную этим событиям. Спасибо Евгению Петровичу Балагурову – он, кажется, уже обратился с подобным предложением к Арефинской сельской и Рыбинской районной администрациям.
Другое направление местной географии 1812 года – сёла Ивановское и Глебово. Здесь, во владениях отца будущего декабриста Василия Петровича Зубкова – секунд-майора Петра Абрамовича Зубкова в январе 1813 года остановились на постой и проследовали далее на Некоуз и Бежецк две партии чинов Российско-Германского Легиона под командованием капитана Христофора Курселя и поручика Бруннера общей численностью 411 человек. Этот Легион, созданный из немецких добровольцев – пленных, перебежчиков и эмигрантов, предысторией которого стал проект лидера германских патриотов барона Карла Штейна, как и полк Дмитриева-Мамонова, внёс свой вклад в борьбу с Наполеоном уже во время кампаний 1813-1814 годов. Комиссией по комплектованию Легиона руководили ярославский генерал-губернатор принц Георгий Голштинский-Ольденбургский и его отец герцог Петр Ольденбургский, а капитан Курсель был уполномоченным по набору личного состава. Подразделения Легиона, задуманного как общевойсковое соединение, формировались и в других российских городах. К марту 1813 года его части, общей численностью более четырех тысяч человек, основу которой составили 2 гусарских полка и 2 пехотных бригады, сосредоточились в районе Кенигсберга. В 1813 году Легион сражался с войсками маршала Даву в Северной Германии и был распущен в апреле 1815 года.
Можно установить памятные знаки и в местах, где проживали или владели имуществом кавалеры и военачальники 1812 года. Это полковник И.М. Деев, подполковник А.К. Суханов (Сухинов), генерал-майоры М.П. Селифонтов, И.А. Мусин-Пушкин, Я.И. Лихачев и многие другие.
Имеются в районе и захоронения пленных французов в селениях Левино, Оленинское и Панфилово. Всего в 1812-1814 годах через Рыбинский уезд на Вятку и Вологду и обратно прошли около тысячи пленных французов и 200 итальянцев. Погибшие в уезде французы умерли от болезней и, очевидно, от голода, по пути следования на восток в октябре 1812 года. Имена и фамилии их неизвестны. Но памятные доски могли бы свидетельствовать, что здесь похоронены пленные бойцы наполеоновской армии.
Можно установить и дом вдовы Лазаревой (жены офицера, убитого под Бородиным), осенью 1812 года отданного под госпиталь для раненых участников Бородинского сражения, куда свозились и пленные французы (большая часть раненых находилась в бывшем Гостином дворе). Заведовать госпиталем, где по некоторым данным находилось более двух тысяч человек, по распоряжению московского генерал-губернатора графа Ростопчина был назначен, как известно, талантливый русский поэт, тогда выполнявший обязанности военного чиновника – Иван Иванович Козлов. Он же организовал и сбор средств на содержание этого заведения, происходивший в доме купца Якова Тюменева.
Нелишне было бы хоть по прошествии двух столетий отметить эти места каким-нибудь мемориальным знаком, на что так и не сподобились, насколько известно, ни местные дореволюционные власти, несмотря на помпезное празднование в 1912 году 100-летия войны 1812 года, ни их советские преемники.
Не хотелось бы в этом отношении идти по их стопам и, наконец, отдать должную память людям и событиям той непростой эпохи, оставившей свой след и в истории нашей малой родины.
Обращение к круглым датам в видах политической конъюнктуры и дополнительного финансирования, конечно, порочна, но всё же это реальный шанс увековечить память о том, на что предыдущие десятилетия и даже столетия было, строго говоря, наплевать. И не ради ура-патриотизма, а чтобы извлечь уроки из прошлого, поднять международный престиж России тем, что мы не хотим больше войны в Европе и пусть эта война, как и все последовавшие, будет общим памятником всем погибшим. Можно было бы создать и карту мемориальных мест 1812 года на территории города и района, отметить места захоронений, в том числе и французские.
Иногда считается, что время само расставит всё по местам, всё само собой «устаканится» и без обращения к прошлому. Может, это и так. Только доживём ли до этого мы, когда часто при нашем попустительстве не только далекие события, но даже собственное прошлое, ставшее опытом жизни, становится предметом забвения или, еще хуже – насмешки, причём в наших же глазах. В этом смысле 1812 год и другие подобные даты – это своего рода лакмусовая бумажка исторической вменяемости нашего общества, того, чему будут учиться будущие поколения.
Военно-патриотическое воспитание, к примеру, сегодня сводится обычно к общефизической допризывной подготовке. Как оно может обходиться без знания военной истории, духовной культуры народа, я, честно говоря, представляю с трудом, в том числе и в отношении службы в армии. Это, кстати, касается и дедовщины – чем меньше мозгов, тем больше негативных амбиций. Призывники и контрактники должны знать не только «как», но и «что» они будут защищать. В противном случае, это будет, извините, простое «пушечное мясо», в том время как их более обеспеченные и «продвинутые» ровесники будут веселиться на какой-нибудь «далеко не патриотической» дискотеке.
Не лучше ли было активизировать деятельность военно-исторических клубов и других объединений подобного рода, которым раньше помогали ДОСААФ и комсомол, усилить в школе и вузах влияние воинских и общекультурных традиций, включая и советский период. Начать наконец реальную борьбу с электронной и иной пропагандой криминала и насилия, и сопутствующей им пошлости, темпы которой таковы, что лет через пять ни о каком патриотизме как последнем факторе стабильности общества говорить уже не придётся. У нас даже нет национальной военной игрушки, а детские прилавки завалены какими-то дебиловатыми киборгами и «солдатами удачи» неизвестной страны происхождения.
Годовщина 1812 года, конечно, только повод для подобного разговора, но, думается, те, кому положено, наконец-то задумаются над этим…

И. Кочуев,
«самоуполномоченный» Рыбинского муниципального округа по 1812 году

Материал подготовлен с использованием документов Рыбинского филиала госархива Ярославской области.



13 Сентября 2007
"Анфас-Профиль", № 139 (36)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru