ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Рига встретила нас улыбками друзей

Хор «Алые паруса» стал участником V Международного фестиваля девичьих хоров, проходившего с 1 по 5 августа в столице Латвии. Рижское взморье поразило наших девочек по-европейски сдержанной красотой, великолепной организацией фестиваля и редким радушием приёма. Рижане в свою очередь отметили высокий уровень подготовки рыбинских гостей, артистизм и глубину исполнения национальной классики и традиционной русской песни.
Латышский Международный фестиваль девичьих хоров, которым руководит Гунта Малевица, - биеннале. Проводится он под патронажем министерства культуры Латвии, поддерживается немалым количеством спонсоров и пользуется уважением по обе стороны Атлантики. Основы организации мероприятий такого уровня создатели фестиваля изучали в 1997 году в США. Почти за 8 лет его существования гостями музыкального праздника стали лучшие девичьи хоры стран Европы и Америки. На фестивале побывали многие всемирно известные музыканты. В этом году, например, их число пополнил мужской вокальный коллектив из Германии “AMARCORD” - один из самых известных в мире молодёжных секстетов, исполняющих музыку ренессанса. Также в числе гостей хорового биеннале выступал латвийский квартет саксофонистов. Что же касается участников фестиваля, то в этом году его организаторы решили особое внимание уделить хорам из России: привыкшему к западной исполнительской манере уху стало не хватать восточно-европейской традиции. Особенности, нюансы этих коренных, исторически сложившихся отличий и появляется возможность услышать в рамках единого музыкального форума. В этом году Россию на латышском фестивале представляли московский хор “Cantilena” и наши “Алые паруса”. И если первый можно, скорее, отнести к категории женских, то рыбинский хор идеально вписался в заранее обозначенный возрастной состав исполнительниц: “Алые паруса” в Риге представляли 20 хористок, большинству из которых – по 13-14 лет. При этом наши девочки отличались от местных хоров - “Tonika”, “Riga”, “Аccolada” - не только особенностью пения, но и национальной самобытностью.
Уникальность исполнительского мастерства и особенность сценического почерка – качества, которые и прежде отмечали все видевшие выступления “Алых парусов”. За свои 26 лет хор становился лауреатом I, II и III Всесоюзных смотров-конкурсов народного творчества в Ярославской области; участвовал в международных хоровых фестивалях-конкурсах в Германии, Словакии, Великобритании, Греции, Польше, Италии, Болгарии; в I Хоровой Олимпиаде в Австрии, в 5-м и 6-м Международном хоровом фестивале в Чехии. Хор является постоянным участником концертов в Рыбинске, Ярославле, выезжает с концертными программами в города России и другие республики страны. На латышском фестивале “Алые паруса” побывали впервые. 
По словам художественного руководителя и дирижёра “Алых парусов” Ольги Головкиной, “...в Латвии хоровое искусство – на очень высоком уровне. Все хоры консолидируются в Рижском Дворце Школьников. Значимость этого культурного центра определяется хотя бы тем, что прежнее здание дворца недавно было передано правительству Латвии, а нынешнее даже сами латыши называют “наш дворец”. Это определение оправданно: здание, действительно, красивое. Что же касается латышских хоров, то они существенно отличаются от российских – и типом вокала, и репертуаром. Именно благодаря такому вокалу – лёгкому звучанию – они могут петь вещи более сложные, чем те, что обычно исполняют наши дети. Например, музыку ренессанса. С другой стороны, они не могут петь то, что поём мы. Я имею ввиду русскую классику – например, Рахманинова. Его произведения сложны для западного уха. Поэтому фестивальное и конкурсное общение представителей обеих ветвей вокального искусства очень полезно и плодотворно».
На фестивале в Риге «Алые паруса» исполнили 20 произведений. Все – отечественные:  классика, духовная музыка и народные песни. Большинство произведений – такие как 3 композиции Сергея Рахманинова из цикла «6 хоров» - входит в репертуар коллектива. Специально же готовилось сложнейшее 3-частное полифоническое произведение современного латышского композитора Андриса Векумниекса «Концертино», впервые исполненное сводным хором в сопровождении квартета саксофонистов в финале фестиваля, и программа в жанре «Сценический фольклор». Это своего рода визитная карточка хора, одно из направлений, в котором хор работает с 2000 года. Интересно оно уже тем, что подразумевает синтез традиционной русской песни, современной аранжировки, театрального действия, хореографии и академического вокала. В этом году программа в  жанре “Сценический фольклор” была составлена с учётом специфики фестиваля: 8 песен были объединены в театрализованную композицию. Солировала Дарья Егорова, в этом году ставшая студенткой Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова. Хористки на сцене не только пели, но и говорили по-русски. Погружённые в атмосферу национального народного искусства, выступая в костюмах, специально сшитых по старинным выкройкам с учётом стиля эпохи, девочки выглядели, что называется, «аутентично» и произвели на публику неизгладимое впечатление. Как сказала менеджер фестиваля Рута Локмеле, гости, в том числе и менеджеры аналогичных мероприятий из США, выделили «Алые паруса» среди прочих исполнителей за их мастерство и особенно бережное отношение к национальному искусству. Именно качественное исполнение русского фольклора отметили американские специалисты и пригласили рыбинский хор поучаствовать в хоровом фестивале в США.
Во время выступления в концертном зале в Доме Черноголовых наш хор пел a cappella «Величит душа моя Господа» Соколова. Сольную партию исполняла Мария Ладыгина – ныне являющаяся студенткой II курса Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова. После концерта многие слушатели подходили к нашим девочкам и благодарили. Особенно примечательно то, что добрые слова в адрес “Алых парусов” сказали два представителя российского посольства, также присутствовавшие на концерте.
По словам Ольги Головкиной, “...рижский хоровой фестиваль организован на самом высоком уровне. Я это поняла уже в латышском консульстве в Москве, когда мне сообщили, что  “Алые паруса” едут по приглашению министерства иностранных дел Латвии. Это означало, что для всех 22 членов группы  виза – бесплатная. Хотя она стоит 35 евро. Кроме того, учтя наше финансовое положение, организаторы фестиваля подыскали – специально для “Алых парусов” - спонсоров, которые частично компенсировали наше пребывание в Риге. По приезде на место мы сразу почувствовали столичный лоск и предупредительность буквально во всём. Например, нам был выделен специальный автобус: он приехал за нами на вокзал и – по окончании фестиваля – доставил прямо к поезду. Кроме того, наших девочек везде сопровождали две местные девочки, говорящие по-русски. В первый же день они провели для нас экскурсию. Для руководителей хоров сразу по прибытии была  организована конференция в “Konventa seta”, где вся программа фестиваля была оговорена в деталях и выдана в напечатанном виде, нам – на русском языке. Далее, начиная со второго дня и до конца, каждый день у всех коллективов были репетиции – великолепный концертный зал латвийского университета стал для нас просто родным домом. Свободного времени практически не было: всем хотелось почерпнуть как можно больше музыкальной информации. Она была, действительно, ценна. Взять хотя бы 3-часовой мастер-класс по музыке ренессанса, который дали вокалисты “АMARCORD”. Концерты шли в лучших залах Риги. Заключительный – в Доме Черноголовых – роскошном музее, само присутствие в котором воодушевляет не меньше, чем в Кремле. В один из дней, по сложившейся традиции, все хоры, и наш – в их числе, пели в торговом центре «Spice». Местные жители такие, неформальные, выступления очень любят. Кроме того, нельзя не отметить демократичность фестиваля: после репетиций все артисты – вне зависимости от статуса и степени известности – обедали в одном зале. Кормили, кстати, исключительно хорошо. И наконец, в конце фестиваля для всех его участников и именитых гостей был устроен прощальный банкет в одном из ночных клубов старой Риги – утончённом заведении с изящным интерьером, кожаной мебелью и хорошей музыкой. Туда тоже пригласили всех – от представителей министерств правительства Латвии, российского консульства до самой маленькой девочки-хористки. Там можно было общаться со всеми если не на равных, то близко к тому».
Что же касается общих впечатлений от поездки в Латвию, то они оказались просто на удивление приятными. «Поначалу, - говорит Ольга Головкина, - мы все несколько побаивались ехать: кто знает, будут ли с нами в Риге разговаривать по-русски и, вообще, как встретят? Однако наши страхи оказались напрасными. Несмотря на довольно агрессивную информацию, идущую с телеэкранов – причём как в России, так и Латвии, - реальное отношение к русским там совсем иное. Люди очень вежливы, улыбчивы, гостеприимны, при необходимости охотно переходят на русский – латышская молодёжь, разве что за исключением детей младшего возраста, его знает. Туристов из России в Латвии множество – насколько я могла судить, все чувствуют себя  уютно. Вечерами мы гуляли  по старой Риге – страха не испытывали никакого: такое кругом спокойствие и радушие, что кажется, будто преступности нет вовсе. В последний день нашего присутствия в Латвии мы ездили в Юрмалу, на пляж. Все были восхищены традиционно прибалтийской чистотой повсюду, ненавязчивым сервисом, доступными ценами и, конечно, морем, купаться в котором – одно удовольствие».
В успешном выступлении «Алых парусов» в Риге заслуга и самих девочек, которые по собственной инициативе, начиная с 16 июля, готовились к фестивалю практически ежедневно, руководителя хора Ольги Головкиной и концертмейстера Елены Акишиной. «От имени всего хора, - говорит Ольга Головкина, – я хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог в организации и осуществлении нашей поездки на фестиваль. Она была настолько насыщенной, культурно и творчески, что впечатления остались  незабываемые. Приехав из Риги, наши девочки сказали: «Спасибо, мы побывали в сказке». Это само по себе очень много, не говоря уже о том, что в плане музыкального мастерства мы приобрели просто бесценный опыт. А это значит, что горизонты деятельности хора существенно расширились. Надеемся, что рыбинские поклонники нашего искусства это смогут почувствовать уже в следующем сезоне.»

Лиана Гаврилова



6 Сентября 2007
"Анфас-Профиль", № 138 (35)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Премьерный показ в Рыбинском театре кукол посетили депутаты Госдумы

Премьерный показ в Рыбинском театре кукол посетили депутаты Госдумы   В Рыбинском театре кукол состоялся премьерный показ спектакля... 18.11.2017 



Внимание, на участке Свободы-Фурманова ограничено движения всех видов транспорта

Внимание, на участке Свободы-Фурманова ограничено движение всех видов транспорта Движение на участке от улицы Свободы в сторону... 17.11.2017 



В Рыбинске начали устанавливать новогодние ели

В Рыбинске начали устанавливать новогодние ели    С 16 ноября подрядная организация приступила к установке искусственных елей... 17.11.2017 



На улице Свободы ограничено движение транспорта

На улице Свободы ограничено движение транспорта    На месте провала канализационного коллектора на пересечении улиц Плеханова,... 17.11.2017 



В Рыбинске на месте провала грунта ограничено движение транспорта

В Рыбинске на месте провала грунта ограничено движение транспорта   В Рыбинске в результате обрушения коллектора произошло оседание... 16.11.2017 



В Рыбинске вводят запрет выхода на лед

В Рыбинске вводят запрет выхода на лед    С 18 ноября в черте Рыбинска начинает действовать запрет выхода на лед акваторий Горьковского... 16.11.2017 



Исторический центр Рыбинска освобождают от незаконной рекламы

Исторический центр Рыбинска освобождают от незаконной рекламы   Сотрудники департамента архитектуры и градостроительства совместно... 16.11.2017 



Летчику-космонавту Алексею Овчинину присвоено звание Героя России

Летчику-космонавту Алексею Овчинину присвоено звание Героя России    Торжественная церемония награждения состоялась 15 ноября... 16.11.2017 



Марафон «Бегом по Золотому кольцу» расширит географию

Марафон «Бегом по Золотому кольцу» расширит географию    В Ярославле подвели итоги бегового марафона «Бегом по Золотому кольцу».... 16.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru