ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

29 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ

В последнее воскресенье июля в стране празднуется День Военно-Морского Флота. История российского флота - это история становления и утверждения российской государственности.
А в преддверии праздника я встретилась с Владимиром Ивановичем Андреевым, ветераном Военно-Морского Флота России, членом городского Совета ветеранов Вооруженных сил, руководителем Клуба юных моряков. Речь в нашей беседе зашла не только о Военно-Морском Флоте, его истоках, но и вкладе жителей Ярославской земли в его становление и развитие.

 Владимир Иванович, Россия по праву может гордиться своим Военно-Морским Флотом…
- Да, несомненно. Созданный Петром Великим более 310 лет назад он стал объектом гордости многих поколений россиян. Российский флот – не побоюсь этих слов - это упорный труд и героизм во славу Отечества, это боевая мощь нашей страны, гарантия безопасности и национальных интересов, но прежде всего - это крепкие духом, несгибаемые люди. Россия по праву гордится флотоводцами: Григорием  Спиридовым, Фёдором  Ушаковым, Дмитрием  Синявиным, Павлом  Нахимовым, Степаном  Макаровым, Николаем  Кузнецовым, Сергеем  Горшковым и многими другими. Русские моряки сделали много географических открытий, более 500 русских названий островов, архипелагов, проливов и морей нанесены на карты мира и  носят имена наших замечательных русских первопроходцев-мореходов: Семёна  Дежнева, Витуса  Беринга, двоюродных братьев Дмитрия и Харитона  Лаптевых, Фаддея  Беллинсгаузена, Михаила Лазарева, Фердинанда  Врангеля,  Владимира  Русанова, Георгия  Седова, Андрея  Вилькицкого, Отто  Шмидта, Семёна Челюскина и других. Слава русского флота неразрывно связана с выдающимися достижениями отечественного кораблестроения, во главе которого стояли ученые-новаторы Алексей Николаевич Крылов и Иван Григорьевич Бубнов.
Русский народ издавна связан с морем. Еще в эпоху Древней Руси смело пускались в дальние плавания по северным и южным морям княжеские дружины и караваны купеческих судов. Потомственными моряками были поморы. По реке Волга проходил водный путь "из варяг в греки". Запорожские казаки многократно ходили к турецким берегам через Черное море, которое в старину называлось Русским. Наши моряки были лучшими мореходами...
Российская Федерация - великая морская держава. Двенадцать морей, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, омывают ее берега. Из 61 тысячи километров государственной границы - 39 тысяч километров занимают морские рубежи. Сегодня с помощью развитой системы водных каналов Рыбинск связан с Балтийским, Белым, Азовским и Каспийским морями.
За всю историю нашего флота русские моряки провели 24 крупных морских сражения, из которых 23 выиграли (кроме Цусимского). В общей сложности в них принимало участие 815 кораблей со стороны противника и 588 русских, при этом неприятель потерял более 200 боевых кораблей, 75 раз спускал противник свои флаги перед кораблями российского флота, но никто и никогда не видел спущенного перед врагом нашего флага.
- Владимир Иванович, неоценимый вклад в создание и укрепление российского флота внесли наши земляки, рыбинцы. Может быть, расскажем о них поподробнее...
- Хочется еще раз напомнить, что именно на Ярославской земле, в Переславле-Залесском с созданием «потешной флотилии» начинался русский флот. В 1770 году русская эскадра под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова, уроженца Переславля-Залесского, разбила в Чесменском морском сражении турецкий флот, намного превосходящий ее по силам.
В строительстве Черноморского флота большую роль сыграл Фёдор Фёдорович Ушаков, родившийся в селе Бурнаково, Рыбинского района, ставший впоследствии непобедимым флотоводцем России. Применив новую маневренную тактику боя парусных кораблей,  внезапность  атаки, продемонстрировав героизм и высокую боевую выучку, Ушаков добился блестящих побед, нанеся сокрушительные поражения превосходящему по силам противнику. Победа русской эскадры под командованием нашего земляка над турецкой эскадрой при острове Тендра объявлена одним из Дней воинской славы России. За выдающиеся заслуги перед Отечеством в марте 1944 года в СССР учреждены орден имени Фёдора Фёдоровича Ушакова двух степеней и медаль. Ордена Ушакова удостаивались офицеры и адмиралы ВМФ «За выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских боев и операций, в ходе которых была достигнута победа над численно превосходящим противником». В числе первых орденом Ушакова II степени награждены наши земляки: капитан 1 ранга Иван Александрович Колышкин и контр-адмирал Алексей Алексеевич Матушкин (один из десяти адмиралов). Всего орденами обеих степеней было награждено 227 человек. Несколько лучших корабельных соединений, среди них бригада подводных лодок Северного флота, которой командовал наш земляк, адмирал Колышкин, и авиационных полков награждены за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны орденами Ушакова 1-й степени. Медалью Ушакова награждено более 15 тысяч человек. Имя адмирала Ушакова было присвоено броненосцу береговой обороны, погибшему в Цусимском сражении; легкому крейсеру, проходившему службу на Черноморском флоте; первый тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров» переименован в «Адмирал Ушаков» и сейчас проходит службу на Северном флоте. Именем Ушакова назван военно-морской институт в Калининграде. В Рыбинске Фёдору Фёдоровичу в 1996 году установлен  памятник на ул. Стоялой, а в 2005 году в селах Хопылево и  Бурнаково установлены памятные знаки. В средней школе поселка Ермаково, под руководством Анны Дмитриевны Овчинниковой, действует музей Ушакова. За заслуги перед Отечеством непобедимый адмирал в 2001 году причислен к лику святых и является теперь небесным покровителем всех моряков. С 2005 года в день рождения Федора Федоровича, в Рыбинске проводятся Ушаковские чтения; 11 сентября отмечается День воинской славы России, связанный с победой над турецкой эскадрой.
Во время русско-японской войны в 1904 году на броненосце береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» служил водолазом наш земляк Василий Николаевич Смирнов.  На легендарном крейсере «Аврора» в октябре 1917 года служили матросы  М. В. Голубин  и А. А. Серяков из Мологского уезда, а также, рыбинец, трюмный 1-й статьи  А. Д. Точилов, который входил в состав большевисткой организации крейсера. В 1918 году в Рыбинск прибыл  революционный отряд моряков-балтийцев под командой матроса Варфоломеева, который помог быстро установить власть большевиков в городе. В нашем городе производили погрузку боезапасом пять миноносцев, следующих в 1918 году из Петрограда на Волжскую военную флотилию для боевых действий. Среди 75 тысяч военных моряков, сражавшихся на сухопутных фронтах гражданской войны, было немало наших земляков.
Трагично сложилась судьба другого нашего земляка. Александр Васильевич Евсюков в 1915 году, окончив Морской корпус, служил на Балтийском флоте вахтенным начальником на линейном корабле «Полтава», переименованном в «Троцкий», перешел на сторону советской власти. В 1918 году окончил артиллерийские классы при Морской Академии, плавал на эсминцах, спустя  три года стал комендантом Шлиссельбургской крепости. А в 1924 году переведен на Дальний Восток и назначен старшим помощником командира канонерской лодки «Красный Октябрь»; выполнял ответственное задание по освобождению острова Врангеля в Восточно-Сибирском море от англичан и установил там российский флаг. После перевода в 1928 году на Балтику Евсюкова обвиняют в шпионаже и заключают сначала в камеру Крестов, а затем этапируют на 5 лет в Соловки. В 1935 году его назначают начальником водного пути в поселке Переборы на новой большой стройке - Волголаге. Вскоре Александр Васильесвич Евсюков умер от туберкулеза легких, его похоронили на Георгиевском кладбище.
В 1922 году на 5-м съезде РКСМ принимается решение об установлении шефства комсомола над ВМФ. По комсомольскому призыву попали на флот многие наши земляки, до контр-адмиральского звания дослужились рыбинцы: Иван Александрович Колышкин, В. А. Мазин, А. А. Матушкин и ярославец Ф. И. Чернышев.
Иван Александрович Колышкин, один из первых красных командиров-подводников, родился в деревне Крутец Рыбинского района; начинал службу на Балтийском море; затем переведен на Северную флотилию; осваивал главную базу Северного флота – Полярный; к началу Великой Отечественной войны был опытным подводником. «Везучий» комдив, он более 200 дней в году находился в походах на подводных лодках бригады, обучая молодых командиров опыту ведения боевых действий, разработал несколько новых тактических приемов боевого использования оружия подводных лодок, позволяющих добиваться побед над врагом. 17 января 1942 года ему, первому среди подводников, присвоено звание Героя Советского Союза. Позже его назначили командиром бригады подводных лодок Северного флота и присвоили воинское звание «контр-адмирал». После войны Колышкин возглавлял управление кадров ВМФ, был начальником ВВМУ в городе Севастополе, руководил государственной приемкой кораблей и другими отделами и службами Главного Штаба ВМФ, проводил большую военно-патриотическую работу, стал автором нескольких книг о подводниках.
Алексей Алексеевич Матушкин родился в деревне Ефаново Рыбинского района, артиллерист, начальник артиллерии в Кронштадте. В 1938 году окончил академию и служил комиссаром в Амурской военной флотилии, затем в Таллине и Ленинграде. Во время войны - на передовой, особенно отличился в 1943 году на Черном море. Участвовал в освобождении Севастополя и Одессы, ему присвоено звание почётного гражданина города Братиславы. После войны служил в Азовской военной флотилии, потом в Москве руководил ДОСААФ. Его сын Лев Алексеевич Матушкин, окончив Высшее Военно-морское училище, служил на крейсере «Чапаев» и миноносце «Отменный». В 29 лет стал командиром подводной лодки, окончил Военно-Морскую академию, сменил много должностей, был командующим одной из флотилий атомных подводных лодок Северного флота, заслуженно получил звание Героя Советского Союза в мирное время. Сегодня вице-адмирал А. А. Матушкин проживает в Москве.
Лев Иванович Митин (о нем подробно рассказывала наша газета), уроженец деревни Горки Некоузского района стал известным штурманом и гидрографом  России. Бывший главный штурман и начальник гидрографической службы Черноморского флота стал контр-адмиралом, был научным руководителем кругосветной антарктической экспедиции 1982-1983 годов. Автор нескольких десятков книг, десятка монографий, более ста научных работ, кандидат военных наук, эколог, географ, сотрудник Академии наук Украины, Лауреат государственной премии Украины, общественный деятель. Его имя присвоено Севастопольскому государственному гидрографическому предприятию.
- На многих предприятиях Рыбинска выпускалась продукция для военно-морских сил страны. А что именно?
- В 1931 году в Рыбинске построен катерозавод №341, который в годы Великой Отечественной войны ежемесячно, кроме гражданской продукции, выпускал по 15 кораблей для ВМФ. Позднее завод строил торпедоловы, тральщики, ракетные  и другие катера. 
Моторостроительный завод Рыбинска выпускал авиадвигатели, устанавливаемые и на самолеты авиации ВМФ.
В 1942 году в Рыбинске была создана и действует до настоящего времени военно-морская часть - дивизион строящихся и ремонтирующихся кораблей центрального подчинения. Этой частью принято от катерозавода в годы войны более 540 различных боевых катеров, в основном, быстроходные речные и торпедные катера. Катера, построенные в Рыбинске, участвовали в боях на всех флотах, многих военных флотилиях, и отлично зарекомендовали себя. С 1948 года по настоящее время ОАСО «Вымпел» построило только для ВМФ более 660 новых, более совершенных кораблей. На всех этапах строительства и сдачи кораблей от катерозавода флоту контроль осуществляла Государственная приемка кораблей, созданная при катерозаводе в 1941 году.
Почти 60 лет, с 1942 года, на железнодорожной станции Кобостово существовал центральный химический склад ВМФ, который успешно обеспечивал средствами радиационной, химической и биологической защиты в военное и послевоенное время Северный, Балтийский флоты, Ленинградскую военно-морскую базу и другие части центрального подчинения. В этой части была предпринята успешная попытка по решению проблемного вопроса с утилизацией средств химического вооружения, выслуживших установленные сроки хранения. В 1996 году была введена промышленная установка по утилизации комплектов химической регенерации воздуха на подводных лодках, на которой успешно, безотходно и экологически безвредно утилизировались опасные для последующего хранения средства. К сожалению, эта войсковая часть в 2002 году была расформирована в связи с сокращением в Вооруженных силах.
- Это успехи и достижения прошлых лет. Может быть, расскажем нашим читателям о сегодняшнем Военно-Морском Флоте…
- За последние 15 лет, ввиду сложной экономической ситуации в стране, наш военно-морской потенциал сократился и сегодня находится на предельно допустимом уровне, обеспечивающем национальную безопасность.
В составе российского ВМФ в настоящее время находится около 300 боевых кораблей, около 50 подводных лодок, в том числе 20 дизельных, до 300 боевых самолетов и группировка береговых войск, куда входит морская пехота. Общая численность ВМФ составляет 150 тысяч военнослужащих и 120 тысяч рабочих и служащих.  По заявлению Главнокомандующего ВМФ «...Несмотря на объективные трудности, флот остается боеготовым, а его боевой потенциал позволяет сегодня выполнять в полном объеме все задачи в морских и океанских зонах. В то же время пока не удалось до конца решить основную проблему, связанную с поддержанием технической готовности флота. В целом сегодня принимается все необходимое, чтобы задержать процесс ослабления военно-морского потенциала России, переломить имеющиеся негативные тенденции и не допустить снижения технической и боевой готовности флота ниже критического уровня».
Правительством  утверждена Федеральная целевая программа «Мировой океан», рассчитанная до 2018 года. В последние годы наметилась тенденция увеличения бюджета ВМФ. Самой большой проблемой флота считается его возраст. Главное - не модернизация и ремонт кораблей, а обновление корабельного состава. Эта программа медленно выполняется. Сейчас производится приемка головных  новых кораблей, серийное производство которых начнется после 2010 года. Будут строиться и приниматься на вооружение многофункциональные надводные боевые корабли классов «эсминец», «фрегат» и «корвет». Свой вклад в выполнение этой программы вносит и рыбинское НПО «Сатурн», на котором сегодня создаются мощные газотурбинные установки для надводных кораблей.
- Сколько в Рыбинске проживает семей ветеранов ВМФ? С какими трудностями приходится сталкиваться?
- В 90-х годах прошлого века в Рыбинск переехало несколько десятков семей военных моряков с Балтийского флота. Город Рыбинск избрали местом жительства и другие ветераны ВМФ.
В 2004 году в городе создан Клуб юных моряков при ЦДТ «Солнечный», руковожу которым я. Курсанты клуба активно изучают историю ВМФ, жизненные пути военных моряков-рыбинцев, находят среди них новые имена, пишут сочинения и рефераты, выступают с докладами, работают в архивах. Принимают участие в корабельных и шлюпочных походах и экспедициях, участвуют в соревнованиях по морскому многоборью «Юный моряк». В клубе собран большой объем материала о ВМФ. В апреле 2006 года на базе Клуба юных моряков создано отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ России города Рыбинска и Рыбинского района. Организация моряков является структурным подразделением городского Совета ветеранов Вооруженных сил. В составе организации 182 офицера и мичмана. Проводится военно-патриотическая работа среди молодежи, защита социальных прав ветеранов, оказывается юридическая помощь. Председателем Совета избран капитан первого ранга Валентин Валентинович Олейников. Организация шефствует над Клубом юных моряков и помогает его  работе. На базе клуба работает консультационный пункт организации, где можно узнать новости, получить совет, ознакомиться с литературой в морской библиотеке. По инициативе Совета еженедельно в военном комиссариате в кабинете №30 оказывается юридическая помощь ветеранам.
Стало уже хорошей традицией, когда в День ВМФ моряки встречаются для подъема военно-морского флага на площадке у дома №13-а по улице Ворошилова, у ДК «Вымпел» и других местах. На днях в Рыбинске прошли торжественные мероприятия. В планах общественной организации ветеранов и Клуба юных моряков -  создание музея о Военно-Морском Флоте и выпуск книги о военных моряках-рыбинцах.

Светлана Бакунина



3 Августа 2007
"Анфас-Профиль", № 133 (30)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru