ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

CROWKILLER: хобби или болезнь?

В магазине «Охотник» покупателей было немного: двое рыбаков, подбирающих снасти для предстоящей рыбалки и невысокого роста, худой мужчина лет сорока – сорока пяти, который спрашивал какие-то дорогие пульки для пневматического оружия. Продавец ответил отрицательно. Тогда мужчина попросил дать ему обыкновенных. Убрав пульки в карман коричневой куртки, мужчина направился к выходу. Около магазина, прямо на проспекте, стоял новенький «фольцваген».
- Извините за нескромный вопрос, но для чего вам были нужны дорогие пульки: вы увлекаетесь стрельбой? – в это время мужчина уже открывал дверцу своей машины. Он ничего не ответил и собрался уезжать. Но потом, видимо передумав, заглушил мотор:
- Я стреляю по воронам. Чем качественнее пулька, тем точнее выстрел. Мой принцип: я никогда не стреляю дважды в одну и ту же мишень. Но я не люблю промахиваться. Поэтому стараюсь использовать только хорошие пульки.
- А зачем Вы стреляете по воронам?
- Если интересно, могу рассказать, - он помолчал немного, потом добавил, - и показать…
От такого интригующего предложения трудно было отказаться, но «береженого Бог бережет»:
- А Вы только по воронам стреляете?
Мужчина, очевидно, понял, что его подозревают в каких-то отклонениях от нормы, улыбнулся:
- Нет, я не убийца и не маньяк. Просто надоело все держать в себе. Скрывать. Хотите, поговорим. Нет, тогда я поехал.
Фольцваген (цвета «мокрый асфальт») бесшумно заработал, аккуратно захлопнулись дверцы; переехав по мосту через Волгу, начали разговор. Оказалось, что незнакомец, он представился Борисом, причисляет себя к продвинутым кроукиллерам.
(По данным центра защиты животных "Вита", кроукиллеры (от английского "crowkillers" - "убийцы ворон") как массовое движение городских охотников за пернатыми сформировалось в 2005 году. В Москве, например, ведут отстрел, как минимум, несколько сотен вороньих убийц. В основном охотой за пернатой живностью занимаются обеспеченные люди, стреляя из окон автомобилей. Средний кроукиллер убивает за удачный выезд десятки птиц, трупы ворон нередко распинают на деревьях. Стрельба ведется и на мусорных свалках, и во дворах, и даже вблизи детских площадок. Примеч. автора).
Мы въехали на машине в Петровский парк. К слову, в Петровский парк теперь спокойно на машине можно заезжать: никому никакого дела, нет ни запрещающих знаков, ни людей, следящих за порядком. Свернули с центральной аллеи. Несколько минут сидели молча. Потом Борис вышел из машины, достал из багажника необычную винтовку:
- Приклад из бука, скорость вылета пули – 290 м/с, стоимость – 65 тыс. рублей, - он по дружески похлопал оружие, - Мой единственный друг. Жена ушла. Друзья – только по коммерции: пока я успешен, они друзья. Но я ни на одного из них не могу положиться, как на моего стального друга. Этот – никогда не подведет. Оптический прицел, попасть в спичечный коробок с 50 метров – не проблема.
- Что ты можешь о себе рассказать?
Но Борис не ответил. Он смотрел куда-то вверх. Рычагом взвел пружину, вынул из бардачка баночку с гладкими пульками, плавно опустилось стекло, щелкнул предохранитель. Ворона упала в кусты бесшумно, даже не успев понять, что произошло. Борис облегченно вздохнул:
- В шею попал, вот и замолчала сразу. Некоторые орут, как потерпевшие.
- Можно вас попросить об одной вещи?
- Конечно.
- Давайте лучше поговорим. Суть вашего хобби понятна: убийство ворон из хорошего оружия, стреляющего качественными пульками. Вообще, имеет ли смысл такой разговор? Чем наша беседа может Вам помочь?
 - Наверное, ничем. Я не собираюсь меняться. Я – такой, какой я есть. Для всех я – успешный бизнесмен. Никто и не догадывается о моем увлечении. Жена знает, но она – человек понимающий. Со мной рассталась, но и о причине нашего разрыва никому не сказала: не захотела, чтобы у меня проблемы возникли. Как-никак – семь лет вместе прожили, и любовь была, даже, может быть, и осталась.
- Но раз уж вы согласились поговорить с незнакомым человеком, значит дело дрянь?
- Возможно, и так. Хотя, какое это имеет значение? Какая теперь разница, почему мы в этой машине, и стреляем по воронам? Задавайте Ваши вопросы, и забудем о встрече.
(По данным многочисленных исследований, которые проводились учеными разных стран, ворона по степени развития логического мышления была поставлена на один уровень с обезьянами шимпанзе; она проявила способности решать сложные ситуационные задачи, где присутствовали элементы логических умозаключений, что другим животным оказалось не под силу. Примеч. автора).
- Зачем Вы стреляете в ворон? Ради чего? И если уж в ворон, то почему – не в голубей или не в животных? Почему просто не стать охотником? Купили бы ружье – и на уток или гусей. Все же, общественное мнение к охотникам относится лояльно, а стрельба по воронам ради убийства – как-то не по-человечески, не гуманно. И называете вы себя не охотником, а кроукиллером. Что-то антиобщественное в этом названии, протест какой-то. Чего Вы этим добиться хотите? Убивать ради удовольствия? Так иногда волки делают: передушат все стадо, и ничего не съедят или собаки с отклонениями, у которых «крыша», образно говоря, съехала.
Борис усмехнулся:
- Вы намекаете, что и у меня тоже «крыша» в отъезде?
- Нет, конечно же, но ведь есть причина или убеждение, что-то Вас толкает заниматься этим?
- А Вам это интересно? Может я просто несчастный человек, которого недолюбили, недоласкали, который всю агрессию, внедренную в него обществом, жизнью, судьбой, вымещает на воронах? Никому ведь я плохо не делаю? Убью несколько ворон – и целую неделю спокойный, как удав. Друзья меня знают, как уравновешенного и сдержанного в своих чувствах и эмоциях человека.
- Киллер и должен быть уравновешенным?!
- Какой я киллер? Вы что, так и не поняли, зачем мне это надо?
- В принципе, понятно: нашли козлов отпущения в виде ворон и тешите себя мыслью, что не людей убиваете.
- Не знаю, но людей я точно не собираюсь убивать, я – не изверг и не преступник. Охотники медведей, лосей бьют, птицу стреляют, они – тоже потенциальные преступники?
- Охотники не называют себя bearkiller (убийцы медведей) или harekiller (убийцы зайцев), или как-нибудь еще со словом «убить»? К чему эта игра в иностранные слова? И раньше, пятьдесят – сто лет назад, мальчишки стреляли в ворон и в голубей из рогаток. Но они не называли себя убийцами! Это были всего-навсего жестокие детские шалости. Похоже, Вы либо в детстве недошалили, либо из детского возраста до сих пор не вышли. Разумный взрослый человек не будет тайком «гасить» пернатых, пусть даже сорных птиц, к каким горожане относят ворон. А Вы не пробовали бороться с воронами другими методами? Откуда берутся вороны в городах? От помоек, от мусора. Будет на улицах чисто – и вороны перестанут в таких количествах летать. Все же, непонятно, почему жертвами стали вороны? Тем более, теперь, когда их в городе стало намного меньше, чем двадцать лет назад. В то время в рыбинских парках на огромных тополях сидело столько метких бомбардировщиков! Как-то раз мы шли с другом. Бомбежка с неба – шла крупная. И друг похвастался: «Меня, - говорит, - в эту зиму еще ни одна ворона не зацепила». По иронии судьбы, буквально через несколько секунд, ему на нижнюю губу упал смачный подарок. Мы тогда долго хохотали. И рассмеялись еще сильней, так как и мне тоже черные бестии повесили белый орден на рукав новой куртки. Но это было раньше. Теперь-то чего Вы к воронам привязались?
- Именно за все «хорошее», что они делают. Они – злобные и мстительные существа. Они все понимают. И ненавидят всех людей, насмехаются над ними, ставят себя выше человека!
- Это все глупости какие-то. Ворона – обычная птица, сообразительная – здесь трудно поспорить, но она неспособна испытывать человеческие чувства. Все, что Вы ей приписываете, свойственно только человеку. Один философ однажды сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я начинаю уважать собак».
- Хорошо, я не буду голословно спорить. Я не хотел, но теперь, думаю, имеет смысл рассказать свою историю, как я стал кроукиллером.
К слову, о том, что я – кроукиллер, я узнал не так давно. Началось все гораздо раньше. Когда я учился классе в пятом – шестом, в моем распоряжении оказалась старенькая пневматическая винтовка. На летние каникулы я отправился к бабушке в деревню, прихватив ружье с собой.
Предварительно я запасся пульками. Тогда их в продаже не было. Так я у школьного военрука выклянчил целую пачку.
Незамедлительно приступил к увлекательному занятию: стрельбе по всяким разным предметам. По бутылкам, консервным банкам, по самодельным мишеням. Вскоре мне это порядком надоело. В огороде было много птиц. Я переключился на них и так увлекся охотой, что не заметил, как прошел целый день. Стрелял я немного, больше меня занимал процесс ожидания: я брал пример с нашей кошки, которая охотилась за воробьями. Она долго подкрадывалась к намеченной цели. А потом резко прыгала на добычу. Допускала множество осечек, но иногда прыжки заканчивались победой. Также и я. Не умея толком стрелять, да еще из не пристрелянной, со сбитым прицелом, винтовки, я допускал много промахов. Но когда впервые с веток яблони чуть ли не мне на голову упала первая птичка, я был, к своему удивлению, очень рад. Надо сказать, что я всегда очень болезненно реагировал, когда кошка приносила домой пойманных пташек. Мне их было очень жаль. А тут – совершенно другие ощущения. Но эти перемены меня не сильно встревожили. Более того, я продолжил охоту. Вскоре пернатые почувствовали опасность. И перестали залетать к нам в огород. Я устремил свой взор на соседний огород. Там тоже были яблони, кусты с вишней, на которые время от времени садились маленькие птички. Особенно много их было утром. Именно в утренние часы я начал по ним стрелять. Меня очень забавляло, когда наша соседка, выходя на очередной осмотр своего огорода, обнаруживала там убитых птиц и с досадой причитала, несправедливо ругая распоясавшихся кошек, которые житья пернатым не дают, «совсем оборзели».
Лето подошло к концу, пришло время отдавать винтовку. Что я и сделал. На этом моя начальная карьера кроукиллера закончилась. Лет десять я не стрелял по птицам, потому что: во-первых, было не из чего, а во-вторых, потребности такой я в себе не наблюдал. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. По-настоящему «кушать» мне захотелось после одного случая, который оказал на меня мощное воздействие, под влиянием которого я нахожусь и по сей день.
Вражда
Началось все с благих намерений. Мы с женой застеклили балкон. Но допустили одну ошибку. Когда настилали деревянный пол, то между бетонной плитой и досками получилось пространство, достаточное для того, чтобы под нашим полом вороны решили свить гнездо.
Кто когда-либо сталкивался с подобной проблемой, поймет. Утром, ровно в 5.30 мы с женой, словно ужаленные, вскочили с кровати от жутко громкого стука. Ощущение, словно тебе стучат по голове. Откуда доносился стук, мы сначала не поняли. Но потом… засмеялись. Вышли на балкон, топнули по полу, и из-под нашего балкона вылетели две серые вороны. Они сели на стоящее неподалеку дерево, и уставились на нас. Мы погрозили им, зевнули и отправились спать дальше. Минут через десять стук повторился. Вороны не унимались и не собирались отказываться от своей идеи: свить под нами гнездо.
На следующее утро все повторилось. Ровно в 5.30 мы опять проснулись от жуткого стука. Поединок продолжался.
Через неделю, от систематической утренней нервотрепки, я не на шутку разозлился. Даже в выходные мы не имели возможности нормально выспаться. Я даже заметил, что теперь я стал просыпаться в 5.25, и лежал в напряженном ожидании, когда заработает вороний будильник. Он никогда не подводил и не опаздывал.
Нервы мои были на пределе. Я, тайком от жены, взял у приятеля пневматику и ранним утром был в полной боевой готовности.
После знакомого стука я выскочил на балкон с заряженной винтовкой и нажал на курок.
«Вороньи похороны»
Впоследствии я узнал, что все произошедшее после моего выстрела, на языке кроукиллеров называется «вороньими похоронами». А произошло вот что.
Ворона от выстрела упала с дерева вниз. Но, через несколько секунд (не минут!), к моему балкону прилетело сразу несколько десятков (!) ворон. Мне стало жутко: я почувствовал, что они сейчас бросятся на меня. В какой-то момент я испугался и даже хотел уйти с балкона. Но потом мною овладел азарт. И я начал стрелять направо и налево. А ворон с каждой минутой становилось все больше и больше. 
В самый разгар «пиршества» на балкон вышла моя жена:
- Что здесь происходит?!
Мне стало стыдно, но я не мог сразу остановиться и продолжал целиться в очередную «серую бестию».
- Немедленно прекрати! Или я выброшу это ружье с балкона! – закричала она.
Я сдался и остыл.
- Если я еще раз увижу такое, я от тебя уйду. Пусть это будет со стороны выглядеть необдуманным поступком, но я не стану жить рядом с таким человеком. И мне наплевать, что это всего лишь серые вороны. Они – птицы, и я не хочу, чтобы они погибали от твоих рук. А ружье немедленно унеси вон из нашего дома!
Так я и сделал, несмотря на огромное желание повторить прерванную вакханалию.
Проблему с воронами мы решили по-другому: заколотили все щели, через которые птицы пробирались под пол. И по утрам стали спать спокойно.
Прошло несколько лет. Неожиданно мои дела пошли резко в гору. Я сделал хорошую карьеру. Появились деньги, считать которые даже моей бережливой жене надоело. И тогда я решил, что куплю винтовку и попробую пострелять по воронам. Разумеется, ширпотреб покупать мне не хотелось. Я проконсультировался со знающими людьми, и остановил свой выбор на этом железном друге, - Борис похлопал свою винтовку по буковому прикладу, - через знакомых купил без лицензии: на такую мощную пневматику необходимо получать специальную лицензию (если начальная скорость вылета пульки выше 150 м/с), поставил оптический прицел, запасся качественными тяжелыми пульками со смещенным центром тяжести. Первоначальная покупка всего обмундирования обошлась мне в 75 тыс. рублей. Интересуясь стрельбой, я впервые узнал, кто такие кроукилеры. И решил попробовать: стал охотиться на ворон из машины.
Но я, из-за своего увлечения кроукиллерством, потерял жену. Она, когда узнала о моем увлечении, подала на развод, хоть и продолжает меня любить. Но она – человек принципа: «такой, как я – живодер – не должен быть ее мужем». Я прекрасно понимаю, что людям иногда приходится стрелять в животных: отстрел бездомных собак, кошек, диких птиц ведется из соображения безопасности общества и ликвидации переносчиков всевозможных инфекций. Но в повести Булгакова «Собачье сердце» я в герое Шарикове нахожу некоторое сходство с собой. Я, хоть и не хочу того, но подвержен какому-то патологическому желанию стрелять по воронам, именно по воронам: ни голуби, ни воробьи, ни другие животные – я вообще противник охоты.
Если кто-то читал «Лолиту» Набокова, то там, по замыслу автора, все началось с нереализовавшейся сексуальной потребности мальчишки. Психологи называют это квази-потребностью: стремление закончить начатое. Вот он, когда подрос и начал гоняться за Лолитой, пытаясь завершить то, чего ему не удалось в детстве. Со мной произошло тоже что-то похожее: какой-то внутренний убийца проснулся во мне в тот момент, когда я начал воевать со стаей агрессивно настроенных ворон. Но жена меня остановила. А квази-потребность осталась. И я до сих пор – заложник этого пагубного чувства».
Видимо поняв, что излишне разоткровенничался с незнакомым человеком, Борис замолчал.
Кем для него являются обычные вороны? Может они олицетворяют собой темные стороны его собственной личности? Неизвестно. Но не хотелось бы, чтобы подобное отклонение кем-то воспринималось, как обычное хобби. Кроукиллерство в том виде, в каком оно проявляется в Борисе и подобных ему убийцах ворон, больше, все-таки, похоже на болезнь, от которой, уверены (!), обязательно можно найти лекарство…  

Павел Павлов



5 Июля 2007
"Анфас-Профиль", № 129 (26)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Плату за содержание жилого помещения Ярославский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



Возврат к списку


обычный человек, 01.12.2009 16:49:54 QUOTEИмя
Хорошая статья на "заказ". Особенно насмешили ляпы и "откровения" Бориса. Павел, Вы лучше не пишите больше о том, о чем знаете по наслышке и не пугайте людей своими психоаналитическими фантазиями.
приблуд, 21.02.2010 14:50:55 QUOTEИмя
Павел, хфантаззер - однако...Пули со смещенным центром тяжести для пневматики...Вароны вьющие гнезда в щелях под полами... Могу сделать предположение, что Вы не Павел и блондинка...
А по существу вопроса - жрите убиенных ворон и вас будут величать охотниками и общество вас благословит...Или этот мир полон лицемерия и такими Павловнами кишит?
Перейти к обсуждению на форуме >>

 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru