ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ПАПАНИНУ, ПОЛЯРНОМУ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ

23 июня для поселка Борок стал знаменательной датой. Именно в этот день в поселке был открыт первый в России памятник Ивану Дмитриевичу Папанину, исследователю Севера, руководителю первой полярной экспедиции «Северный полюс-1», контр-адмиралу, первому директору Института биологии внутренних вод Академии наук, дважды Герою СССР, первому почетному гражданину Ярославской области.
В связи с этим в поселке прошли праздничные мероприятия. Снять белое покрывало выпала честь вице-губернатору Ярославской области Николаю Павловичу Воронину.
Вообще, идея создания памятника в России Ивану Дмитриевичу Папанину принадлежит членам Всероссийской ассоциации полярников, возглавляет которую Артур Николаевич Чилингаров. Долго думали, в каком уголке нашей необъятной Родины его установить. И был выбран Борок. Ассоциацию полярников в этом начинании поддержали депутаты Ярославской областной Думы, губернатор. На торжественные мероприятия на Ярославскую землю приехал Игорь Александрович Баянов – член Всероссийской ассоциации полярников, который сообщил: полярники нашей страны будут собираться вместе каждый год 21 мая, когда советские исследователи Севера высадились на льдину. Этот день станет их профессиональным праздником.
В праздничный день долго ждали, когда приедет космонавт Валерий Иванович Токарев, который в прошлом году с орбитальной станции связывался с полярной экспедицией. (Еще одна связь с полюсом.) Валерий Иванович отметил, что создание памятнику Папанину – великое дело, сегодня в России начинают по крупицам собирать традиции, что станет благодарностью предкам и назиданием молодому поколению.
И может быть, больше не будет такого, что ребята едут в Борок в музей Папанова, а попадают в музей Папанина.
Автор памятника Ивану Дмитриевичу Папанину – Александр Дмитриевич Казачок, член Союза художников России, москвич, который два года назад переехал в Переславль-Залесский. Его работы находятся в Третьяковской галерее. Самыми значимыми для автора стали памятник Владимиру Федоровичу Снегиреву, основоположнику российской гинекологии, монумент, посвященный Великой Отечественной войне в городе Коканде (Узбекистан).
В этот же день на конференции, которая прошла в стенах Института биологии внутренних вод Российской Академии наук, жители Борка и гости увидели только что вышедшую книгу Валентины Александровны Романенко, родной племянницы прославленного исследователя Севера, - «Иван Дмитриевич Папанин. Судьба и время».
Перед торжественными мероприятиями Валентина Александровна любезно согласилась рассказать про своего знаменитого дядюшку.
- Иван Дмитриевич Папанин появился на свет в 1894 году в городе русской славы Севастополе. Существует предание, что предки Папанина по отцовской линии были обрусевшими греками с примесью молдавской крови и воевали в армии А. В. Суворова. Какие воспоминания остались из детства? Голод и холод, беспрестанный труд родителей. Но мне хотелось бы поподробнее остановиться на полярной экспедиции, которой руководил Папанин, и его периоде жизни, связанным с Ярославским краем.
ПОКОРЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА
- 21 мая 1937 года самолет приземлился на льдине Северного полюса. На льдину были высажены четверо полярников, которым предстояло в течение долгих девяти месяцев изучать Арктику. Это были Иван Дмитриевич Папанин, руководитель экспедиции, Петр Петрович Ширшов, или как его называли товарищи Пэ-Пэ, (исследовал направления морских течений, изучал глубины океана, химический состав и температуру воды), Эрнст Теодорович Кренкель, полярный радист. Еще в Красной Армии он познакомился с будущим советским разведчиком Рудольфом Ивановичем Абелем, которого он обучал профессии радиста.
Самым младшим по возрасту в героической четверке папанинцев был Евгений Константинович Федоров, впоследствии начальник Главного Управления гидрометеослужбы при Совете Министров СССР.
Освоение Севера было необходимо для Советского Союза не только с научной точки зрения. Нужно было утвердиться на этих землях. В первые дни пребывания на льдине были сделаны первые открытия. Подтверждена версия о наличии жизни на полюсе. Частыми гостями полярников стали северные птички – пуночки и чистики. Исследователями было доказано, что теплое атлантическое течение Гольфстрим, берущее начало в Мексиканском заливе, доходит до самого Северного полюса.
Льдина, на которой дрейфовали люди, вела себя переменчиво. Полярники замечали, как их ледяная глыба направляется на юго-запад, к скалистым берегам Гренландии. Еще через день полярники заметили, что льды начали трещать и ломаться, люди оказались на льдине размером тридцать на семьдесят метров. Папанинцы дрейфовали в широтах, где не ходило ни одно судно, и не велись исследования.
Океанские глубины закончились, льдину гнало по гренландскому мелководью. Радиосвязь стала нарушаться, бушевали магнитные бури и полярные сияния. Четверка не видела больше четырех месяцев солнца.
Ночью шторм сломал радиопалатку. Неожиданно увидели горы Гренландии, чему очень обрадовались. Папанин писал: «Когда на девятый месяц дрейфа льдину стремительно вынесло в Гренландское море, где непрерывные штормы разломали льды, встал вопрос о немедленном снятии нас с обломка льдины. На помощь вышли ледокольные пароходы, подводные лодки. Вышел и дирижабль».
Первым обнял Папанина полярный летчик Г. Власов, который только с третьей попытки нашел льдину.
Девятимесячный дрейф научно-исследовательской станции «Северный полюс» стало крупнейшим географическим исследованием XX века. Изучались вопросы метеорологии, океанографии и земного магнетизма. Труд папанинцев должен был положить начало работе дрейфующих станций для ликвидации «белых пятен» Арктики.
После экспедиции Папанин и его товарищи были назначены на высокие посты. Папанин стал заместителем начальника Главсевморпути, сделал очень много для развития науки. Однако после увольнения из Главморсевпути Папанин оказался в опале, вышла книга Дорохова, где имена Отто Юльевича Шмидта и Папанина вообще отсутствовали.
После Великой Отечественной войны, в июне 1948 года, президент Академии наук СССР академик С. И. Вавилов подписал распоряжение: «Утвердить доктора географических наук Ивана Дмитриевича Папанина заместителем директора по экспедициям Института океанологии Академии наук СССР». Всю последующую жизнь, более тридцати лет, он посвятил служению науке.
НАУКА
С приходом Папанина в Академию наук начали появляться корабли, на которых можно было вести исследования в морях. Флот сколачивали из среднетоннажных и малых судов, которые передавались институтам и станциям безвозмездно, переделывали их и такие экспедиционные суда, как «Академик Ковалевский» или «Профессор Дерюгин», работали очень продуктивно. В 1954 году советский арктический флот получил два новых ледокольных судна – дизель-электроходы «Обь» и «Лена». А уже через год морские научные учреждения имели уже 32 исследовательских судна. В марте 1981 года Академия наук пополнила свой флот кораблем «Академик Мстислав Келдыш», оснащенным такими приборами и аппаратурой, которые не устарели до сих пор. Еще один интересный факт: все подводные съемки американского кинофильма «Титаник» велись с борта этого научно-исследовательского судна.
ЯРОСЛАВСКАЯ ЗЕМЛЯ
Еще один этап жизни Папанина был связан с Ярославской землей, где оказался он совершенно случайно. На первых порах думал, что временно, но все временное для него оказалось постоянным.
Будучи заядлым охотником, в один из осенних дней 1951 года Иван Дмитриевич отправился на охоту в Ярославскую область, недалеко от Борка. А наутро внезапно появившийся сельский почтальон вручил Папанину телеграмму от президента Академии наук А. Н. Несмеянова и главного ученого секретаря академика, которые предлагали Папанину возглавить комиссию, которая должна была прибыть для обследования деятельности биостанции «Борок». Биологическая станция в Борке была бы закрыта, если бы президиум АН СССР не возложил временное исполнение обязанностей директора станции на уполномоченного президиума, доктора географических наук И. Д. Папанина впредь до назначения нового директора.
Главнейшей задачей стало строительство жилья для научных сотрудников. Впоследствии Папанин писал: «Я отдал Борку так много времени, здоровья и сил, он настолько прочно вошел в мою жизнь, что все пятидесятые и шестидесятые годы я не представлял своей жизни без Борка».
Причем руководил безвозмездно, на общественных началах. Сегодняшним молодым это покажется странным…
Год от года в Борке, рядом с домом и флигелем Морозовской усадьбы, возникали жилые дома городского типа, школа, клуб, гостиница, прокладывалась широкая улица. Главной проблемой было строительство дороги от Шестихина до Борка. Бездонное болото поглощало тонны песка, щебня и шлака.
Что еще интересно. На железнодорожной станции Шестихино построен вокзал и высокая платформа. И тоже благодаря стараниям Ивана Дмитриевича. Кстати, такой нет даже в Рыбинске. Когда не было платформы, научным сотрудникам, особенно престарелого возраста приходилось подставлять лестницу-стремянку, чтобы они смогли сойти с поезда. Вот в таких сложных условиях начиналась научная деятельность Борка.
Когда поселок более-менее благоустроили, появились дороги, пришла пора подумать о научных кадрах для станции. Прекрасной находкой стал Борис Сергеевич Кузин, доктор биологических наук, зоолог. Знаток русской литературы и классической музыки, поэт, редактор, он оказал большое влияние на воспитание молодых научных кадров. Кузин прожил в Борке 20 лет, выполнял обязанности зам. директора по науке.
Другой незаурядной личностью был Сергей Иванович Кузнецов, теоретик и организатор геологической микробиологии. Мировую известность ему принесли труды по изучению деятельности водных микроорганизмов, их роли в круговороте веществ. Что запомнилось больше? Его домик в Борке постоянно осаждали просители денег, знакомые и незнакомые люди, на хлеб, мебель и даже водку. И он никому не отказывал. Бывало, что долги ему не возвращали.
Можно еще много называть имен ученых, которые были тесно связаны с Борком: Флёров, Мордухай-Болтовской, Фортунатов…
В 1956 году для Борка произошло знаменательное событие. Президиум Академии наук принял решение преобразовать биостанцию «Борок» в Институт биологии водохранилищ Академии наук СССР. И снова продлили полномочия Папанина.
Институт стал пополняться новыми сотрудниками из Москвы, это были выпускники МГУ, Мосрыбтуза. Папанин добился, чтобы сотрудникам, приехавшим из Москвы, оставили по месту жительства постоянную прописку, а по месту работы в Борке у специалистов была оформлена временная, у некоторых она длится уже …40 – 50 лет.
Вскоре в Борке появился свой флот, состоявший из списанных речных судов, переоборудованных и приспособленных для научных исследований. Именно эти суда стали большой гордостью Папанина: «Академик Морозов», «Исследователь», «Волга», «Географ», «Гидробиолог», «Академик Вавилов».
Не стало Ивана Дмитриевича Папанина в 1986 году. А через год Институту было присвоено имя этого выдающегося человека. Через 21 год появился памятник Ивану Дмитриевичу. И вышла книга его племянницы. Что можно сказать о новом издании? Это субъективный взгляд человека, близко знавшего Ивана Дмитриевича, взгляд изнутри, из семьи, на жизнь, прожитую им. О человеке невозможно рассказывать, не затрагивая то время, когда он жил. Время сложное, в какие-то моменты противоречивое. И Валентина Александровна не обошла эти нюансы, открыто написав все, что думала, даже «развенчав» многие представления народа о тех или иных личностях, например, Врангеля или лейтенанта Шмидта. Но это ее книга воспоминаний, ее взгляд на события прошлого…

Светлана Бакунина



5 Июля 2007
"Анфас-Профиль", № 129 (26)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru