ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

У СТАРОЙ ЦЕРКВИ

Весной, когда еще листья на деревьях только-только начали распускаться, рыбинский краевед Евгений Петрович Балагуров со своими воспитанниками отправился в очередной поход по родному краю. На сей раз путь лежал в Рыбинский район – сёла Раздумово, Ивановское и Глебово. В Раздумове и Ивановском увидели две церкви трапезного, типа, но выполненные, видимо, совершенно разными мастерами. В Раздумове приземистая, кажущаяся небольшой, а в Ивановском – летящая вверх. Да это и немудрено – последняя стоит на высоком берегу Волги, видная за много-много километров.
РАЗДУМОВО
Раздумово оставило ощущение наполненности жизни – кругом копошатся в своих огородах дачники и местные жители.
К сожалению, внутри храма побывать не удалось. Дверь закрыта на амбарный замок, через окна видно, что внутри идут восстановительные работы. Отремонтирована кровля, купола совершенно новые. Храм Троицы в Раздумове – скромный, сельский.
Данные о церкви. Она была построена в 1788 году на средства помещика Н. Я. Груздевцева на месте деревянной церкви Воскресения Христова. Спустя 84 года, в 1872 году, стараниями П. И. Тихменева возведена трехъярусная колокольня. И буквально через семь лет церковь была расписана рыбинским художником Г. Г. Рогозиным и освящена.
Село большое, в несколько улиц. Проходим чуть дальше. Целый каскад прудов, на берегах которых сосны, липы, им уже не одна сотня лет. Наверное, тогда здесь были переходы от одного пруда к другому. Сегодня пруды зарастают… Поодаль – огромные дома. Может быть они  раньше были жилыми.
ИВАНОВСКОЕ
Далее наш путь лежал в села Ивановское и Глебово, встретившие нас проливным дождем и сильным ветром. По сравнению с церковью в Раздумове, храм в Ивановском – будто летящий вверх. Такое ощущение возникает оттого, что он стоит на высоком берегу реки Волги и прекрасно виден со всех сторон.
Увы, эту церковь постигла участь многих храмов многострадальной России-матушки: ни дверей, ни окон, внутри все разрушено. Только голуби воркуют под куполами...
А как было раньше? Есть сведения, что храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы был построен в 1745 году, в настоящий вид приведен в 1808 году стараниями прихожан. Церковь каменная, с такой же колокольней. Престолов в ней три: во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы; во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Рядом с храмом находился дом священника, хотя по причине ветхости он был мало пригоден. В церковную собственность дом приобретен в 1871 году на средства прихожан. При церкви имелась своя библиотека, «в которой книг … 65 томов».
Что еще известно о селе Ивановское?
Сохранились сведения начала XX века. «...При церкви в самом селе имеется одноклассная церковно-приходская школа, открытая в 1887 году, вместо бывшей земской школы. Она помещается в собственном школьном здании, построенном в 1898 году на средства, собранные от различных благотворителей прихода и частично от Епархиального училищного совета. В школе преподают законоучитель - местный священник, и учительница. Учительница получает жалованье из Рыбинского училищного отделения. Учащихся всего 57 человек».
Село Ивановское прославила еще одна фамилия.
Рядом с Ивановским находились вотчины Марии Александровны, баронессы Ливен. Фон Ливены происходят из древнего дворянского рода Прибалтики, до конца XVIII века пользовались родовым титулом баронов. В истории Российского государства большой след оставила Шарлота Карловна фон Ливен, вдова генерал-майора русской службы барона Отто Генриха фон Ливен, ставшая по предложению императрицы Екатерины Великой воспитательницей ее внучек, великих княжон. В 1799 году вся фамилия императором Павлом I была возведена в графское достоинство, а император Николай I в 1826 году возвел всю семью фон Ливен в княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости.
Несколько лет назад в Ивановском были проведены берегоукрепительные работы.
ГЛЕБОВО
 Существуют легенды и о происхождении трех сел: Глебова и Ивановского, отделенных друг от друга оврагом, и Сменцева, расположенного на противоположном берегу Волги. Правда, исследователи уверены, что эти легенды далеки от истины. Но все же своей «сказочностью» они всегда притягивают к себе внимание. Легенда такова: в старину жили три брата: Глеб, Иван и Семен. Каждый из них построил село, которому и дал свое имя. Глеб – селу Глебову, Иван – селу Ивановское, Семен – селу Сменцево.
Исследователи-краеведы уверены, что село Глебово получило свое название по имени человека, которого звали Глеб. Село Ивановское до второй половины XVI века называлась Ушатова Слобода, после именовалось Нагое по имени бояр и дворян XIV – XVII веков Нагие. Окончательное название Ивановское получило в первой четверти XVII века, по названию сельской церкви Ивана Предтечи.
Из Ивановского в Глебово попасть совсем несложно. Перебираешься через овраг – и вот оно, Глебово. Пока мы шествовали по улицам этого населенного пункта, Евгений Петрович указывал на дома местных жителей. Здесь сложился свой, так называемый «глебовский», тип постройки домов, с колоннами на фронтоне…
С Глебовым связаны имена известных людей, например, Василия Петровича Зубкова, друга Пушкина. Уроженец села Глебово Зубков был членом «Общества Семиугольной звезды», принимал участие в восстании декабристов. Был выслан на родину, в свое поместье. Губернские власти, не взяв во внимание прошлое Зубкова, в 1836 году доверили ему пост директора Ярославского юридического лицея, однако вскоре начальство уволило его.
Прославился этот населенный пункт и своими купцами.
В Глебове жил купец Александр Дмитриевич Воденников, он около сырзавода хотел построить башню и провести водопровод по всему селу за свой счет. Только попросил местных мужиков привезти камни с Волги, а те затребовали у него на водку и купец обиделся. Он приезжал каждый год на выпускной учеников и раздавал подарки. Пособия и учеба были бесплатными. Воденников был патриотом, отправлял вагонами валенки солдатам, а когда узнал о поражении русской армии в Японской войне, ему сделалось плохо.
Посещали село известные люди. В 1936 году в пионерлагерь от рыбинского завода приезжал Алексей Толстой, заходил в Глебовскую лесную школу.
Помимо того, что село имеет богатую историю (мы затронули здесь только малую толику прошлого), здесь еще расположен геологический памятник. А совсем недавно в Глебове проходили съемки эпизодов многосерийного фильма «Я вернусь», который должны показать в следующем году.
Какое впечатление осталось от посещения этих населенных пунктов? Понимаешь одно – чем ближе к городу, тем села богаче и больше проживает в них не только дачников, но и местных жителей. Большую роль, несомненно, играют дороги. Есть дорога - значит, будет жить село и любой другой населенный пункт.

Светлана Бакунина



27 Июня 2007
"Анфас-Профиль", № 128 (25)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль   На площади у Дворца спорта «Полет» в Рыбинске впервые прошел... 16.12.2017 



В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов

В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов   16 декабря в Рыбинске стартовало IX НаШествие Дедов Морозов, которое в этом... 16.12.2017 



Рыбинск принял автопробег

Рыбинск принял автопробег   Рыбинск стал одним из 10 городов благотворительного автопробега по маршруту «Ухта-Мышкин». С... 15.12.2017 



В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов

В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов   За день до традиционного девятого «Нашествия Дедов Морозов» на улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова

В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова   Федор Конюхов посетил рыбинский судостроительный ... 15.12.2017 



Вниманию пассажиров общественного транспорта!

Вниманию пассажиров общественного транспорта!   С 18 декабря остановочный пункт «ДС «Метеор», расположенный по нечетной ... 15.12.2017 



Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru