ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

У СТАРОЙ ЦЕРКВИ

Весной, когда еще листья на деревьях только-только начали распускаться, рыбинский краевед Евгений Петрович Балагуров со своими воспитанниками отправился в очередной поход по родному краю. На сей раз путь лежал в Рыбинский район – сёла Раздумово, Ивановское и Глебово. В Раздумове и Ивановском увидели две церкви трапезного, типа, но выполненные, видимо, совершенно разными мастерами. В Раздумове приземистая, кажущаяся небольшой, а в Ивановском – летящая вверх. Да это и немудрено – последняя стоит на высоком берегу Волги, видная за много-много километров.
РАЗДУМОВО
Раздумово оставило ощущение наполненности жизни – кругом копошатся в своих огородах дачники и местные жители.
К сожалению, внутри храма побывать не удалось. Дверь закрыта на амбарный замок, через окна видно, что внутри идут восстановительные работы. Отремонтирована кровля, купола совершенно новые. Храм Троицы в Раздумове – скромный, сельский.
Данные о церкви. Она была построена в 1788 году на средства помещика Н. Я. Груздевцева на месте деревянной церкви Воскресения Христова. Спустя 84 года, в 1872 году, стараниями П. И. Тихменева возведена трехъярусная колокольня. И буквально через семь лет церковь была расписана рыбинским художником Г. Г. Рогозиным и освящена.
Село большое, в несколько улиц. Проходим чуть дальше. Целый каскад прудов, на берегах которых сосны, липы, им уже не одна сотня лет. Наверное, тогда здесь были переходы от одного пруда к другому. Сегодня пруды зарастают… Поодаль – огромные дома. Может быть они  раньше были жилыми.
ИВАНОВСКОЕ
Далее наш путь лежал в села Ивановское и Глебово, встретившие нас проливным дождем и сильным ветром. По сравнению с церковью в Раздумове, храм в Ивановском – будто летящий вверх. Такое ощущение возникает оттого, что он стоит на высоком берегу реки Волги и прекрасно виден со всех сторон.
Увы, эту церковь постигла участь многих храмов многострадальной России-матушки: ни дверей, ни окон, внутри все разрушено. Только голуби воркуют под куполами...
А как было раньше? Есть сведения, что храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы был построен в 1745 году, в настоящий вид приведен в 1808 году стараниями прихожан. Церковь каменная, с такой же колокольней. Престолов в ней три: во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы; во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Рядом с храмом находился дом священника, хотя по причине ветхости он был мало пригоден. В церковную собственность дом приобретен в 1871 году на средства прихожан. При церкви имелась своя библиотека, «в которой книг … 65 томов».
Что еще известно о селе Ивановское?
Сохранились сведения начала XX века. «...При церкви в самом селе имеется одноклассная церковно-приходская школа, открытая в 1887 году, вместо бывшей земской школы. Она помещается в собственном школьном здании, построенном в 1898 году на средства, собранные от различных благотворителей прихода и частично от Епархиального училищного совета. В школе преподают законоучитель - местный священник, и учительница. Учительница получает жалованье из Рыбинского училищного отделения. Учащихся всего 57 человек».
Село Ивановское прославила еще одна фамилия.
Рядом с Ивановским находились вотчины Марии Александровны, баронессы Ливен. Фон Ливены происходят из древнего дворянского рода Прибалтики, до конца XVIII века пользовались родовым титулом баронов. В истории Российского государства большой след оставила Шарлота Карловна фон Ливен, вдова генерал-майора русской службы барона Отто Генриха фон Ливен, ставшая по предложению императрицы Екатерины Великой воспитательницей ее внучек, великих княжон. В 1799 году вся фамилия императором Павлом I была возведена в графское достоинство, а император Николай I в 1826 году возвел всю семью фон Ливен в княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости.
Несколько лет назад в Ивановском были проведены берегоукрепительные работы.
ГЛЕБОВО
 Существуют легенды и о происхождении трех сел: Глебова и Ивановского, отделенных друг от друга оврагом, и Сменцева, расположенного на противоположном берегу Волги. Правда, исследователи уверены, что эти легенды далеки от истины. Но все же своей «сказочностью» они всегда притягивают к себе внимание. Легенда такова: в старину жили три брата: Глеб, Иван и Семен. Каждый из них построил село, которому и дал свое имя. Глеб – селу Глебову, Иван – селу Ивановское, Семен – селу Сменцево.
Исследователи-краеведы уверены, что село Глебово получило свое название по имени человека, которого звали Глеб. Село Ивановское до второй половины XVI века называлась Ушатова Слобода, после именовалось Нагое по имени бояр и дворян XIV – XVII веков Нагие. Окончательное название Ивановское получило в первой четверти XVII века, по названию сельской церкви Ивана Предтечи.
Из Ивановского в Глебово попасть совсем несложно. Перебираешься через овраг – и вот оно, Глебово. Пока мы шествовали по улицам этого населенного пункта, Евгений Петрович указывал на дома местных жителей. Здесь сложился свой, так называемый «глебовский», тип постройки домов, с колоннами на фронтоне…
С Глебовым связаны имена известных людей, например, Василия Петровича Зубкова, друга Пушкина. Уроженец села Глебово Зубков был членом «Общества Семиугольной звезды», принимал участие в восстании декабристов. Был выслан на родину, в свое поместье. Губернские власти, не взяв во внимание прошлое Зубкова, в 1836 году доверили ему пост директора Ярославского юридического лицея, однако вскоре начальство уволило его.
Прославился этот населенный пункт и своими купцами.
В Глебове жил купец Александр Дмитриевич Воденников, он около сырзавода хотел построить башню и провести водопровод по всему селу за свой счет. Только попросил местных мужиков привезти камни с Волги, а те затребовали у него на водку и купец обиделся. Он приезжал каждый год на выпускной учеников и раздавал подарки. Пособия и учеба были бесплатными. Воденников был патриотом, отправлял вагонами валенки солдатам, а когда узнал о поражении русской армии в Японской войне, ему сделалось плохо.
Посещали село известные люди. В 1936 году в пионерлагерь от рыбинского завода приезжал Алексей Толстой, заходил в Глебовскую лесную школу.
Помимо того, что село имеет богатую историю (мы затронули здесь только малую толику прошлого), здесь еще расположен геологический памятник. А совсем недавно в Глебове проходили съемки эпизодов многосерийного фильма «Я вернусь», который должны показать в следующем году.
Какое впечатление осталось от посещения этих населенных пунктов? Понимаешь одно – чем ближе к городу, тем села богаче и больше проживает в них не только дачников, но и местных жителей. Большую роль, несомненно, играют дороги. Есть дорога - значит, будет жить село и любой другой населенный пункт.

Светлана Бакунина



27 Июня 2007
"Анфас-Профиль", № 128 (25)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Плату за содержание жилого помещения Ярославский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru