ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ЛИКИ ГОРОДА

Как всё на свете, с течением времени меняется лицо города. По другому смотрятся улицы, застраиваясь новыми домами, расширяются, изменяю направление, становятся длиннее или короче, некоторые вообще исчезают.
Так исчезла в Рыбинске одна из самых коротких улиц – Красноармейская, которая располагалась параллельно проспекту Ленина и Волжской Набережной, между ними. Начиналась она от улицы Свободы (бывшей Коммерческой), пересекала улицы Кольцова и Кирова. Раньше была она Верхненовая, а позже Новомещанская.
Только один дом остался от Красноармейской, двухэтажный, кирпичный, в три окна с лицевой стороны. Сейчас располагается в нём магазин «Лагуна», а числится он под № 6а по улице Кирова.
А улица Кольцова выходила прямо на Волгу, и ребятишки бегали по ней купаться. Запрета на купание в реке тогда не было. Застроена улица была в основном деревянными домами.
Перед самой войной на Собачьей площадке (перекресток улицы Кольцова и проспекта Ленина) начали строить четырехэтажный дом. Сейчас это дом № 137 по ул. Крестовой. В этом доме жил почетный гражданин города Рыбинска директор моторостроительного завода Павел Федорович Дерунов, именем которого назвали расположенную рядом площадь.
Тогда же начали рыбинцы захватывать волжский берег под огороды, брали кто сколько мог обработать. И в предвоенную весну зацвел берег белыми и голубыми цветами картофеля, нежной зеленью морковной и свёкольной ботвы.
Войну рыбинцы почувствовали сразу. Город стали бомбить. Скоро в городе было объявлено военное положение.
С конца 1941-го года в Рыбинске стали готовить кадры для армии, в том числе для танковых подразделений, выпускали командиров взвода танка Т-34. Училище располагалось в зданиях квартала Волжской Набережной и проспекта Ленина от улицы Луначарского до улицы Кирова и выходило непосредственно к Волге. А от улицы Кирова до улицы Кольцова по улице Красноармейской были устроены боксы – укрытия для танков.
В Рыбинске формировались танковые колонны, и вели машины новообученные танкисты по улице Красноармейской, по улице Кольцова, по улице Герцена, выходили на Ярославскую дорогу, только что построенную, и шли дальше на войну, в бой.
Однажды, уже в конце войны, побежал за танками любопытный мальчишка с улицы Кольцова. Шёл ему шестой год. Долго бежал за колонной, но всё-таки отстал. И понял, что заблудился. Смотрит вокруг – дома всё незнакомые, не бывал ещё он здесь. А оказался он вблизи милиции, которая тогда располагалась на углу улиц Герцена и Ломоносова.
Идут две женщины навстречу, видят – мальчишка стоит посреди улицы, дома разглядывает и чуть не плачет – заблудился. Спрашивают:
- Мальчик, ты дом свой ищешь? На какой улице ты живёшь?
А мальчишка молчит, он дом свой родной так узнает, по памяти, а улицы не знает.
- Давай мы тебя в милицию отведём, там обязательно твой дом найдут и тебя туда доставят.
Тут мальчишка испугался по-настоящему:
- Тётеньки! Не надо меня в милицию, там мой папа работает, он меня ремнём напорет. Я сам дом найду.
А мама тем временем не нашла сыночка малолетнего возле дома и пошла искать. Полгорода прошла и наконец увидала беглеца и пошла тихонько вслед ему, чтобы не напугать глупого, он ведь боится, что его тут же за провинку-то и накажут.
Только возле дома обняла мать своего блудного сына.
- Сынок, зачем же ты так далеко от дома-то ушел?
- Я танк провожал, они на войну пошли. А потом я им рукой помахал и отстал. Мама, ты папе только не говори. Не скажешь?
- Ладно, не скажу, только ты обещай мне, что никогда больше от дома уходить не будешь.
И маленький человек, смотря честными глазами в лицо матери, твёрдо ответил:
- Нет, не буду!
Позднее, как все сыновья, он уходил, уезжал из дома и возвращался, но мать всегда знала, где её сын.
А отцом мальчишки был Максим Сергеевич Федосеев. В тридцатых годах, ещё до войны, приехал он в Рыбинск, поступил на работу в милицию, женился.
Первым семейным жильём стал угол коридора первого этажа двухэтажного бревенчатого дома № 3 по улице Кольцова. Максим Сергеевич с разрешения начальства сам купил материалы и воздвиг стену, которой не хватало для маленькой, метров в десять, но отдельной комнаты. Здесь родилась в семье первая дочка Валентина, которая и рассказала мне теперь историю своей малой, малой родины.
Как началась война Великая Отечественная, подал Максим Сергеевич заявление с просьбой отправить его на фронт, но ему сказали, что работа в милиции не менее важна, чем фронтовая служба, ведь Рыбинск на военном положении, нужно будет шпионов и диверсантов обезвреживать, а жителей от бомбёжек спасать. Всю войну и после, до выхода на пенсию, служил Максим Сергеевич в милиции города Рыбинска.
Жил он с семьёй, женой и тремя детьми, недалеко от своей первой квартиры – на первом этаже двухэтажного бревенчатого дома, что стоял на углу проспекта Ленина и улицы Кольцова. Здесь уже после войны родилась еще одна дочка.
Будущие танкисты во время обучения в училище знакомились и дружили с рыбинскими девушками, которые по окончании учёбы и провожали их в путь, на фронт.
Маша Воробьева, молоденькая парикмахерша, дружила с Виктором. Был он родом из Новгородской области. Скоро она проводила своего друга, который уехал получать танк в город Горький, а потом – на фронт.
Получила Маша с фронта одно письмо, после – вестей не было. Через год друг Виктора оказался в Рыбинске после ранения. Он и сообщил Маше, что друг её Виктор погиб, сгорел в танке.
Перед отправкой сообщил Виктор подруге адрес своих родных. Маша с его двоюродной сестрой, которая ей ровесница была, переписывались.
Летом 45-го уже после Победы навестила Маша родных своего погибшего друга. Мать его была больна, лежала. По хозяйству управлялась пятнадцатилетняя девчонка, сестра Виктора.
Погоревали они вместе, помянули Виктора и распрощались навсегда. И такие следы оставила война в сердцах и в жизни людей.
А волжский берег двадцать лет кормил горожан овощами. В начале 60-х огороды кончились. Город начал строить жильё для своих жителей. На месте старых деревянных домов по улицам Кольцова, Красноармейской, Волжской Набережной вырастали пятиэтажки. Это была для рыбинцев большая радость. Счастливчики – новосёлы очень скоро освоили новые квартиры.
На месте дома, в котором жил Максим Сергеевич Федосеев, сейчас стоит дом № 124 по улице Крестовой, в котором первый этаж занял магазин «Ярославна». Улицу Кольцова перегородили поперёк домом № 124а по Крестовой улице и лишили её выхода к Волге улицы Красноармейской не стало совсем. Зато расширилась и выросла Волжская Набережная, стала пятиэтажной.
Тогда рыбинцы почувствовали, ощутили потребность в красоте и поняли, что город свой надо украшать. Максим Сергеевич Федосеев написал заметку в «Рыбинские известия», в которой утверждал: «Здесь будет парк».
И на месте огородов стали сажать деревья, создавать парк. Построили детскую площадку, карусели, аттракционы. Стали там гулять мамы с малыми детьми и школьники. И взрослые выходили посидеть на лавочке на волжском берегу, поговорить о жизни или песен попеть под баян.
На высоком берегу красавицы Волги построен Дворец спорта «Полёт» Рядом вечный огонь и аллея памяти. Там на черном мраморе выгравированы имена рыбинцев – трех полных кавалеров Ордена Славы и всех Героев Советского Союза.
Здесь же возвышается над Волгой моторостроитель, держащий над собой пропеллер самолета. Это тоже символ города.
Рыбинск помнит своих парней, погибших при исполнении воинского долга за пределами Родины. Памятник им стоит тоже на волжском берегу.
Бурлак напомнит жителям города и туристам о том, что был Рыбинск в прошлом бурлацкой столицей.
Не забыли мы и своего поэта-земляка Льва Ошанина. Памятник ему стоит над самой рекой Волгой. Ежегодно в мае в Рыбинске отмечается день его рождения.
В праздничные дни в аллеях парка бывают выставки-продажи. Продают сувениры, картины, изделия декоративно-прикладного искусства, а также кулинарные и кондитерские изделия.
В Рыбинске очень много искусных, увлеченных своим делом мастеров, для которых в эти праздничные дни не так уж важно всё продать, главное – показать изделия своего труда.
Среди многочисленных детских развлечений есть в Рыбинске одна забава, которая всем детям нравится. В праздничные и выходные дни их катают на лошадках и даже на ослике. Белые и гнедые лошади с украшенными цветами гривами и хвостами – просто красавицы – гуляют с малышами на спине по аллеям парка и близлежащим улицам.
Вот так смотрится волжский берег сегодня. Дай Бог, чтобы со временем становилось лицо города ещё красивее.

Людмила Закатова



27 Июня 2007
"Анфас-Профиль", № 128 (25)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru