ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

МАСТЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

25 июня Павлу Васильевичу Баскову исполняется 70 лет.
«Ну и что? – подумает читатель. – И что в этом особенного?
Особенное в другом. 46 лет из этих семидесяти Павел Васильевич проработал на одном месте и в одной должности! Это, согласитесь, многого стоит. Причем, поговорив с ним, поняла, что это человек, который всю свою душу отдает детям. Не только своим.
В 1959 году Павел Васильевич вернулся из армии. В родном селе Песочное устроиться на работу было сложно. Знакомые посоветовали пойти учиться в техническое училище № 3 (сегодня это профессиональное училище № 3).
- Приехал я уже поздно, осенью, когда начались занятия.
В 1960 году Павел Васильевич, будучи уже слесарем-ремонтником, пошел на моторостроительный завод, где проработал несколько месяцев. А потом судьба развернулась иначе – в 1961 году директор родного технического училища Аркадий Федорович Лобанцов пригласил работать мастером производственного обучения. И с тех пор Павел Васильевич работает в этой должности и в этом училище. Конечно, предлагали ему быть старшим мастером, но он остался при своем.
Что отличает этого человека? Он удивительным образом умеет найти общий язык с учениками, подростками, которые овладевают профессией слесаря, токаря… А это не каждому дано в жизни. Для ребят он не только учитель, но и воспитатель.
- В училище приходят сегодня разные дети, - продолжает нашу беседу Павел Васильевич, - сироты, много из неполных семей, где воспитанием ребенка занимается одна мать. Большую работу приходится проводить с родителями.
С Павлом Васильевичем мы сидели в мастерской. Занятий не было, но дети заглядывали постоянно. Прошу своего собеседника: «Расскажите, в чем секрет вашего подхода к подросткам?»
- В общем-то, никакого секрета и нет, - пожимает плечами Павел Васильевич. - Главное – не унижать ребят, и они к тебе будут относиться с добром. Если научишь подростка работать – он никогда не пойдет воровать. Ребята видят, как работает мастер. Если сам мастер будет курить, везде плевать, так и ученики будут к нему относиться. Все мы дома вечером смотрим телевизор, а после занятий, бывает, обсуждаем что-то увиденное. Они высказывают свою позицию, а я свою точку зрения.
Когда Павел Васильевич пришел работать мастером производственного обучения, через определенное время он выпустил первую группу слесарей-ремонтников. За все 46 лет работы он подготовил 50 групп таких специалистов! И все его выпускники на хорошем счету.
- В советское время мы готовили слесарей-ремонтников только для моторостроительного завода. Было даже такое правило, что ребятам не выдавали в училище документы до тех пор, пока они не устроятся на завод.
Сегодня производственную практику большинство ребят проходят на НПО «Сатурн». И на работу их готовы после обучения устроить. Только все, как один, уходят в армию. Возвращаются с другими взглядами на мир, приходят более взрослыми людьми, которым необходимо зарабатывать на жизнь…
 Сегодняшние учащиеся (конечно, не без помощи учителя) изготавливают инструмент и садовый инвентарь, без которого не сможет обойтись ни один садовод-огородник. Все изделия можно увидеть на областных и городских конкурсах технического мастерства.
Но Павел Васильевич вспоминает советские времена, когда обучение ребят было качественнее. Ученики сами изготавливали весь инструмент – собирали сверлильные станки 2М112, делали заднюю бабку для токарного станка, слесарные тиски трех видов, весь слесарно-монтажный инструмент. В 80-е годы в училище было полностью обновлено все оборудование. И сделано это руками ребят и мастеров. За это Павел Васильевич Басков был награжден первой медалью «За трудовую доблесть». Всего их у него три, от трех руководителей государства – Леонида Брежнева, Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.
Есть еще одна причина, почему Павел Васильевич работает именно в этой должности столько лет. Здесь большой простор для технического творчества. Учатся не только дети, сам мастер предлагает новые технические решения. У Павла Васильевича более ста рационализаторских решений. Самым сложным он считает кондуктор для сверления ступицы. В 80-е годы мой собеседник был награжден знаком «Заслуженный рационализатор Ярославской области».
Затронули в беседе с Павлом Васильевичем и вопрос обучения молодежи: сегодня проще или сложнее стало работать с ребятами?
- Однозначного ответа дать невозможно, - считает Павел Васильевич. - И проще, и сложнее. Раньше существовал государственный план на изготовление станков и инструментов, на обучение не всегда оставалось время. Сегодня полная свобода для обучения, только слаба материальная база. И это беда не только нашего училища. К сожалению, стал ниже и уровень общих знаний ребят. Раньше с удовольствием занимались спортом, а сегодня многих не загонишь в спортивный зал. Сегодня большое влияние на подрастающее поколение оказывают телевидение, Интернет. У современных ребят гораздо больше информации.
В преддверии юбилея Павла Васильевича я побывала в профессиональном училище № 3. Кроме того, что поговорила с самим юбиляром, несколько слов в его адрес сказали и сотрудники.
Татьяна Валентиновна Удалова сегодня заместитель директора по учебно-производственной работе. Начальное профессиональное образование получала здесь. Тогда на Павла Васильевича она смотрела глазами ученицы. И он всегда внушал доверие – ученики к нему не боялись подходить с вопросами. Он грамотный учитель, прекрасный воспитатель, и в то же время для детей может быть и другом, и помощником. Он всегда на своем рабочем месте – у станка, поэтому дети видят дело Мастера с большой буквы. К учебной программе Павел Васильевич подходит не формально, а старается дать детям как можно больше знаний, заинтересовать их, увлечь. Сегодня на НПО «Сатурн» нет, наверное, ни одного цеха, где бы ни было его учеников.
Может быть, в будущем подросток и не будет работать по специальности, но знания, переданные Павлом Васильевичем, обязательно пригодятся в повседневной жизни.
В преддверии юбилея Павлу Васильевичу – Мастеру с большой буквы хочется пожелать успехов, крепкого здоровья и толковых учеников.

Светлана Бакунина



20 Июня 2007
"Анфас-Профиль", № 127 (24)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль   На площади у Дворца спорта «Полет» в Рыбинске впервые прошел... 16.12.2017 



В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов

В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов   16 декабря в Рыбинске стартовало IX НаШествие Дедов Морозов, которое в этом... 16.12.2017 



Рыбинск принял автопробег

Рыбинск принял автопробег   Рыбинск стал одним из 10 городов благотворительного автопробега по маршруту «Ухта-Мышкин». С... 15.12.2017 



В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов

В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов   За день до традиционного девятого «Нашествия Дедов Морозов» на улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова

В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова   Федор Конюхов посетил рыбинский судостроительный ... 15.12.2017 



Вниманию пассажиров общественного транспорта!

Вниманию пассажиров общественного транспорта!   С 18 декабря остановочный пункт «ДС «Метеор», расположенный по нечетной ... 15.12.2017 



Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru