ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ИЗ ИСТОРИИ РЫБИНСКОЙ МПВО

В одном из весенних номеров газеты «АНФАС» за 2000 год была опубликована статья нашего уважаемого краеведа, покойной Нины Александровны Петуховой, где были приведены фактические данные о налётах немецкой авиации на Рыбинск и произведённых ею жертвах и разрушениях. В дополнение к этой теме хотелось бы коснуться некоторых деталей организации местной противовоздушной обороны (МПВО) города и истории немецких бомбардировок.
Конечно, служба местной противовоздушной обороны, укомплектованная в основном женщинами, никаких самолетов не сбивала, а занималась воздушным наблюдением, светомаскировкой и ликвидацией последствий авиационных налётов.
4 октября 1932 года постановлением Совнаркома СССР Рыбинск был утвержден пунктом противовоздушной обороны с подчинением ПВО Московского военного округа. В его задачи входили создание защитных сооружений для защиты населения, предприятий и учреждений от воздушных нападений и ликвидация их последствий.
Приказом Реввоенсовета Республики от 23 декабря 1932 года, предписанием начальника управления ПВО Московского военного округа от 12 декабря 1932 г. и решением Рыбинского горсовета от 9 марта 1933 года в городе был создан штаб пункта ПВО в составе линейных служб: пассивной обороны, охраны и порядка; метеорологического наблюдения, пожарной охраны, связи, инженерно-восстановительной, медико-санитарной и ветеринарной. Город разбивался на 4 боевых участка ПВО. Руководство городским пунктом ПВО возлагалось на горсовет.
Постановлением Совнаркома РСФСР от 8 сентября 1936 года Рыбинск был исключен из числа городов-пунктов ПВО и переведён на участковую систему. Однако, 1 сентября 1939 года был снова включён в число пунктов ПВО с тремя участками, совпадавшими с границами городских районов. Начальниками участковых ПВО стали председатели местных райисполкомов.
В ноябре 1940 г. с возложением задач по обороне тыла на НКВД, пункт местной ПВО Рыбинска переподчиняется Главному управлению Местной противовоздушной обороны (ГУ МПВО) НКВД СССР и УНКВД по Ярославской области, осуществлявшему непосредственный контроль за подготовкой города и объектов к противовоздушной обороне. Кроме этого, на местные органы ПВО распространялась организация эвакуации населения, масштабы которой должны были определяться соответствующим решением правительства. По черновым планам штаба МПВО Рыбинска на конец августа 1941 года эвакуации из города подлежало 61835 человек, укрытию в убежищах и закрытиях – 96715 человек при общей численности населения Рыбинска в тот период – 158550 человек.
С неба сыпались не только бомбы, но и вражеские шпионы и диверсанты (в Рыбинском районе было обезврежено несколько диверсионно-разведывательных групп), а воздушное наблюдение осуществляли не только бойцы МПВО, но и работники колхозов и совхозов, добровольные пожарные дружины, совхозные сторожа и даже пастухи.

Секретность
Ещё в предвоенные годы власти приняли ряд мер по усилению режима секретности на предприятиях и в госучреждениях, в частности, по допуску к секретным работам, оформлению пропусков на въезд в запретные зоны, госрегистрации хозяйственных организаций, а также регистрации и порядку торговли средствами радиовещания. В конце 1940 года в городские организации были спущены ведомственные циркуляры о засекречивании Второго тома Большого Советского Атласа мира, ранее разосланного по открытой подписке партийным, комсомольским, советским и профсоюзным организациям, так как Атлас содержал ряд экономических карт масштаба республики, края, области, на которых были обозначены все промышленные предприятия и электростанции. Одновременно ужесточался режим секретности на конкретных предприятиях. Особенно это касалось объектов, имевших межрегиональное хозяйственное значение. Так, уже после начала войны, в циркуляре заместителя управляющего областной конторой Главнефтесбыта от 31 июля 1941 года, направленном на имя директора Рыбинской нефтеперевалочной базы, под страхом судебной ответственности предписывалось не допускать в личных разговорах, открытых письмах, телеграммах и по телефону разглашения любых сведений о нефтепродуктах и их назначении. Тем не менее, это не помешало немцам, несмотря на режим «полного затемнения», провести почти прицельную ночную бомбардировку нефтебазы 4 февраля 1942 года. То же касалось и других предприятий, подвергшихся массированным бомбардировкам – 26 (моторостроительного) завода, катерозавода.
Известно, что до войны на многих рыбинских заводах работали немецкие специалисты, а накануне её в городе побывала и немецкая делегация. Если верить воспоминаниям министра вооружений третьего Рейха, бывшего личного архитектора Гитлера Альберта Шпеера, то немцы располагали также «всей технической документацией и чертежами» Рыбинской ГЭС, относившейся к числу электростанций, построенных при помощи немецких фирм. Тем не менее она стала одним из немногих крупных объектов города, так и не подвергшихся бомбардировке, хотя Шпеер неоднократно настаивал на этом перед руководством Люфтваффе при определении целей воздушных налётов и в 1943 и даже в 1944 годах.
В связи с этим интересен вопрос и о деятельности немецких агентов в городе уже в период войны. Так, во время бомбёжек катерозавода, некто неизвестный регулярно пускал сигнальные ракеты в сторону заводских корпусов. По сведениям современников тех событий это был один из разоблачённых впоследствии работников завода. Был ли он «русским немцем» или простым антисоветчиком, неизвестно. Между тем, документы местного происхождения не подтверждают повального выселения советских немцев из прифронтовой полосы во внутренние районы страны, как того требовала совместная директива НКВД и НКГБ СССР от 4 июля 1941 года. Именно началом декабря 1941 г. датировано представление начальника Рыбинского горотдела НКВД о выселении из Северного поселка шести лиц немецкой национальности, проживавших в непосредственной близости от 341-го катерозавода, то есть задолго до бомбардировок самого завода в конце мая 1943 года.
После известного налёта немцев на Ярославль 9 июня 1943 года формирования Рыбинской МПВО были реорганизованы в отдельный 366 городской батальон МПВО численностью 547 человек (в Ярославле было три таких батальона). Но принять участия в оповещении о вражеских налётах ему не пришлось. После 9 июня 1943 года немецкие самолеты над Рыбинском больше не появлялись.

Курьёзы
С ослаблением воздушной опасности жизнь городской МПВО постепенно стала входить в мирное русло. Бойцы батальона привлекались в этот период не только к мероприятиям МПВО, но и к вахтерской охране лагерей областного НКВД, видимо и Волголага, и, очевидно, - мужчины.
Не обошлось и без бытовых эпизодов. Где-то в период 1943-1944 годов местный отдел военной контрразведки СМЕРШ направил в адрес руководства Рыбинского горисполкома донос о поведении одного из начальников участковых штабов МПВО (фамилию его называть не будем), боевого офицера, недавно вернувшегося с фронта. Он обвинялся во всевозможных злоупотреблениях – «хищениях» пива с рыбинского пивзавода, в том, что однажды, прибыв во вверенное ему подразделение в пьяном виде «не мог объяснить поставленную перед ним (подразделением) задачу». Кроме того, этот майор или капитан, точно не помню, подверг критике сотрудника местного отдела НКГБ, который читал его бойцам лекцию о международном положении, упрекнув последнего в некомпетентности. Дальнейшая судьба этого дела неизвестна, но сами затронутые в нём факты являются живым и довольно колоритным отголоском гарнизонной жизни, отраженной в документах, характерным не только для военного, но и для мирного времени, как живое свидетельство эпохи на фоне скупых фактов военной хроники…
Опасность воздушных атак Германии на Рыбинск сохранялась и в 1944 году, тем более что материальные возможности у немцев для этого имелись, как признавал и сам Шпеер, во всяком случае до февраля 1944 года. До конца 1944 г. просуществовал и комитет обороны города, а «угрожаемое положение», определявшее степень боевой готовности местной ПВО, было отменено только после капитуляции Рейха.
В соответствии с указаниями Главного управления МПВО НКВД СССР от 9 мая 1945 года «Об отмене угрожаемого положения» служба местной ПВО была переведена на режим мирного времени, а осенью 1945 г. был расформирован и 366-ой отдельный городской батальон МПВО.

И. Кочуев,
историк-краевед

Материал подготовлен на основе документов филиала госархива Ярославской области в г. Рыбинске



31 Мая 2007
"Анфас-Профиль", № 124 (21)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru