ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ОТ ДОМА ЧЕРНОЙ БОРОДЫ ДО САДА ФЕЙГИНА

Первый раз в саду имени Фейгина мы побывали зимой, когда еще лежал снег. И то осталось тягостное впечатление – «зелёный кусочек» Зачеремушья давно заброшен, везде грязь, пустые пивные бутылки. Еще раз сад имени Фейгина я навестила весной. И буквально через несколько дней стало известно, что работники городских благоустроительных организаций начали приводить сад в порядок – выпиливать старые, аварийные деревья, которые при сильном ветре могут упасть.
На вопрос: какие мероприятия по благоустройству планируется еще провести в саду имени Фейгина, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Юрьевич Игнатьев ответил, что пока придется ограничиться выпиливанием старых деревьев. Средств на дальнейшее благоустройство сада в городском бюджете нет.
А не так давно ведущий инженер музея ООО «Литэкс» (бывшее ОАО «КПЦ Полиграфмаш») Валентин Николаевич Салтыков передал папку с вырезками из заводской газеты «Металлист» 30-70-х годов прошлого столетия, повествующие о клубе и саде имени Фейгина.  Сегодня мы публикуем выдержки из газетных материалов прошлых лет об этой части Зачеремушного района, которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателям.
КТО ТАКОЙ ГЕРАСИМ ФЕЙГИН?
В 1915 году, во время войны с Германией, семья адвоката из города Вильно Григория Фейгина с женой и детьми  остановилась в городе Покрове близ Орехова-Зуева, где два сына были устроены в гимназию для продолжения учебы.
Герасим увлекался поэзией, сам сочинял стихи.
Был избран в члены Центрального Комитета Рабоче-Крестьянского Союза молодежи. Участвовал в борьбе против Деникина. В полку Герасим Фейгин привлек бойцов к художественной самодеятельности. В коротких перерывах бойцы выступали с концертами.
В 1920 году, когда полк перебросили на другой участок фронта, Фейгин был ранен, в госпитале перенес две операции. После лечения в госпитале его направили в Центральный Комитет Белоруссии, откуда рекомендовали на пост первого секретаря Иваново-Вознесенского губкома комсомола, где он сразу же организует издание молодежной газеты «Юный текстильщик». Погиб Герасим Фейгин при подавлении Кронштадского мятежа.
КЛУБ ИМЕНИ ФЕЙГИНА
26 октября 1921 года свои двери распахнул молодежный клуб Зачеремушного района имени Герасима Фейгина.
Клуб имени Герасима Фейгина был создан в Рыбинске одним из первых, причем в самом глухом и темном углу города, каким был Зачеремушный район до революции, место жительства так называемых «зимогоров», грузчиков-бурлаков.
Первоначально клуб размещался в маленьком здании (угловой дом на перекрестке улиц Куйбышева и Захарова), потом переехал в другое здание по улице Куйбышева. Здание это, называемое в народе «Домом черной бороды», было просторнее прежнего, поэтому имелась возможность развернуть здесь работу кружков и спортивного коллектива. Третье помещение, которое не без борьбы отвоевал клуб – двухэтажное здание на улице Кладовой, бывшая церковно-приходская школа.
Все, что было в клубе, создавалось руками молодежи, ни о каких субсидиях не было и речи.
В годы коллективизации клуб организовал специальную культурно-производственную бригаду, которая на три месяца была отправлена в деревню. Днем ребята ремонтировали сельскохозяйственные машины, организовали подготовку к весеннему севу, а вечером выступали с показом художественной самодеятельности на селе.
Большая проблема для клуба в предвоенные годы – исключительно тяжелые материальные возможности.
Следующие данные о клубе имени Фейгина – в газетах «Металлист» конца 40-х годов. На 31 августа 1949 года коллектив художественной самодеятельности при клубе имени Фейгина объединял более 40 способных, активных товарищей. Однако в руководстве имелись существенные недостатки: в танцевальном кружке уже на протяжении трех месяцев нет руководителя. Переданный клубу дом в крайне запущенном состоянии: двери сломаны, во многих окнах нет стекол, неисправны печи и электрическая проводка, отсутствует какая-либо мебель. С наступлением осени и зимы работать в таком клубе будет невыносимо. Однако такое положение мало беспокоит заводской комитет и правление клуба. Там заняты планированием прибылей от всевозможных концертов художественной самодеятельности, на недочеты и нужды никто не обращает внимания. С началом летнего сезона не было созвано ни одного заседания правления клуба.
Через несколько лет ситуация изменилась. В феврале 1956 года художественная самодеятельность клуба подготовила новую концертную программу, но численность участников в кружках остается небольшой, что особенно относится к хоровому кружку, который насчитывает 35 человек, но совершенно не имеет мужских голосов.
САД КЛУБА ИМЕНИ ФЕЙГИНА
К разбивке сада клуба имени Фейгина, строительству летнего театра, танцевальной и спортивной площадок на углу улиц Выгонной и Словачевской (современные Рабочая и Ухтомского) молодежь Зачеремушного района приступила в августе 1923 года.
Итак, какие же сведения о саде клуба имени Фейгина мы узнаем из газеты, вышедшей 31 мая 1939 года. Сад открылся для приема своих посетителей 30 мая – не только работников завода полиграфических машин, но и обычных горожан. Газета сообщает, что в саду имеется театр, вмещающий более 600 зрителей. Есть также открытая сцена для концертных выступлений. Корреспондент газеты акцентирует внимание на том, что сад является лучшим в городе. Здесь много зелени, создана замечательная «ландышевая аллея» из 50 фигурных столбов с электролампами, убранными в матовые фонари. Электроосвещение сада переделано и усилено. Организован хороший буфет с обслуживанием посетителей через официантов. Веранда буфета перенесена в сторону пруда, с берегов которого бьют струи фонтана. Фонтан, кстати, отремонтирован заново. В южной части сада также наводится порядок и на днях здесь будет закончен детский городок.
…Прошел месяц. Чем жил тогда сад Фейгина? Программа вечеров была разнообразна, в июне свои постановки в саду показали городской драматический театр, Ростовский театр. Пока поклонники Мельпомены увлеченно смотрели на сцену, на танцевальной площадке проводились организованные игры и массовые танцы.
Отмечалось, что сад Фейгина еще имел ряд недостатков. До сих пор не оборудованы читальня и детская комната. Достижения кружков самодеятельности не показывают в порядке обмена опытом в других садах и клубах.
Планируется, что в зрительном зале сада будут читаться лекции и доклады, посвященные вопросам достижений техники.
Перед Великой Отечественной войной, в мае 1941 года газета писала о том, что в саду уделяется большое внимание благоустройству сада - проводится дополнительная посадка деревьев и кустарников, зрительный зал и сам сад художественно оформляются, переоборудуются фонтаны, увеличивается освещение. Намечено построить аттракционы, приобрести городки и бильярд, подготовить волейбольную площадку и теннисный корт. Планов было много. Систематические киносеансы для детей и взрослых, постановки и концерты художественной самодеятельности, лекции и беседы на разные темы, выходы в лес…
Затем читаю вырезки из газеты уже 1949 года.
14 мая первым в городе открылся сад имени Фейгина завода полиграфических машин, где отдохнули две с половиной тысячи трудящихся завода и всего Зачеремушного района. На сцене летнего театра с новой концертной программой и постановкой Арбузова «Встреча с юностью» выступил коллектив художественной самодеятельности клуба, был продемонстрирован фильм «За тех, кто в море».
А в последний день лета газета критикует работу правления клуба, в ведении которого находится сад, и сообщает, что руководители клуба медленно благоустраивают сад. Теннисная площадка за все лето так и недоделана. Не всегда здесь можно сыграть и в волейбол, так как получение мяча – целая история, связанная с длительными и не всегда успешными разговорами. Городки растеряны. Во всем этом повинно руководство клуба, которое всю работу свело к одним танцам. В саду редко проводятся вечера отдыха, массовые гулянья.
…Прошло несколько лет. Весна 1954 года. В зрительном зале летнего театра сада закончился капитальный ремонт полов. Отремонтированы заборы и изгородь у газонов, очищается пруд, ведется ремонт канализационных труб. Только в этом году появилось сообщение о том, что оборудованы волейбольная, баскетбольная площадки и площадка для игры в городки. В ближайшие дни в саду будет вновь высажено 1500 кустарников и 100 лип. Нынче в саду будет работать читальня.
Летом 1958 года газета пишет о том, что сад по вечерам стало посещать много молодежи. С одной стороны, это очень хорошо, но не совсем, так как молодежь обычно собирается только на танцы, которые проводятся почти ежедневно. Наплыв молодежи в сад имени Фейгина объясняется просто – закрыта танцевальная площадка в сквере и открыта всего два дня в неделю в саду работников торговли.
Вероятно, считает корреспондент, было бы правильным в садах города установить определенные дни для танцев и дни для других культурных мероприятий. Может быть, чередовать эти дни по месяцам, тогда посещение садов будет более равномерным, и такие сравнительно забытые и прекрасные сады, как имени Кустова и Фейгина снова обретут прежнюю славу.
А вот какую зарисовку дает газета «Металлист» еще через несколько лет, уже в 60-е годы.
«Сегодня не воскресенье и не суббота, и даже не день получки. Значит, дежурство у народных дружинников в саду имени Фейгина должно быть спокойным. Так оно и есть. Сад почти пуст. Несколько человек на спортивной площадке от нечего делать перекидывают через сетку волейбольный мяч, несколько человек сидят на скамейках и слушают радио. Зато бойко работает буфет. Буфет с пивом, как магнит, притягивает к себе всю хмельную братию, которая ко всему прочему бросает на пол и за барьер окурки, спички, огрызки, коробки от сигарет, пробки от бутылок. (Очень современная картинка! – С. Б.) И вот завязывается разговор отдыхающих с дружинниками:
- Хороший садик, но тут скучно. Играет радио, но радио мы и дома каждый день слушаем. Разве нельзя было организовать передачу концертов и грамзаписи?»
Летом 1967 года пятнадцатый цех завода полиграфических машин и жилищно-коммунальный отдел наметили для дальнейшего благоустройства сада имени Фейгина изготовить фундаменты для центральных входных ворот, танцевальной площадки и кинотеатра.
В этом же году газета пишет, что Зачеремушный район остается пока неблагоустроенным.
А к концу лета мы узнаем, что происходило в саду Фейгина в течение последних трех месяцев. В летнем театре наряду с ежедневным показом кино нередко выступали артисты Московского и Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) театров. В гостях побывала основная труппа Малого театра города Москвы с участием народных артистов СССР Нарокова, Пельтцер, Пашенной с различными спектаклями, оркестр народных инструментов имени В. В. Андреева, знаменитая школа босоножек-танцовщиц Ирмы Дункан… «Повседневным явлением в саду были постановки городского театра. В спектаклях театра принимали участие и наши участники художественной самодеятельности, ставшие потом профессиональными актерами».
Видимо, в конце 60-х – начале 70-х годов сад имени Фейгина не работал. И вот летом 1971 года они был открыт после длительного перерыва. И в первый выходной день разу состоялось массовое гуляние. В сад пришли сотни тружеников завода полиграфических машин и жителей Зачеремушного района. Кто-то в летнем театре смотрел концерт художественной самодеятельности, кто-то посетил выставку цветов и плодов. Были организованы массовые игры для детей, в читальной комнате собрались любители шахмат.
***
Сегодня сад имени Фейгина городские благоустроительные службы несколько привели в порядок. Комитет общественного самоуправления Зачеремушного района разработал программу его возрождения. Будет ли она реализована, одному Богу известно.

Подготовила Светлана Бакунина



17 Мая 2007
"Анфас-Профиль", № 122 (19)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru