ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ДОБРОВОЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА НА ОХРАНЕ ПРАВОПОРЯДКА

Многие раньше видели идущую по улицам города группу из трёх-четырёх человек с красными повязками на руках. Они шли спокойным, уверенным шагом. И все знали, что это представители добровольной народной дружины охраны общественного порядка. Глазу городского жителя эта картина  была привычна. Люди чувствовали надёжность, спокойствие и гарантию безопасности. Нетвердо стоящие на ногах сразу куда-то исчезали, либо старались придать себе более благопристойный вид, хулиганы превращались в примерных граждан. Охрана общественного порядка представителями трудовых и молодёжных коллективов прочно была в нашей жизни.
Времена, к сожалению, резко изменились, дружина города распалась, но в начале этого года ДНД в Рыбинске возродилась вновь. Недавно забытая форма участия граждан в обеспечении общественного порядка получила вторую жизнь.
Народная дружина образована по инициативе граждан города в соответствии с Федеральным законом «Об общественных обьединениях»  и законом Ярославской области от 5 мая 2006г. «О профилактике правонарушений …».
Администрацией нашего города были приняты необходимые методические, правовые и материальные меры по оказанию помощи в становлении добровольной народной дружины.  Работа по её созданию велась при поддержке главы города Сдвижкова Е.Н. Координация деятельности ДНД с УВД г. Рыбинска им возложена на отдел по профилактике правонарушений городской Администрации. Данным отделом  дружине  оказывается вся необходимая помощь, которая осуществляется под контролем заместителя главы города Лавреновой Н.А.
Командиром ДНД учредители избрали Елисеева Николая Александровича. Он женат, воспитывает ребёнка, работает и живет в Рыбинске и одновременно учится в аспирантуре одного из ВУЗов г. Ярославля.
Департаментом недвижимости Администрации города за штабом ДНД закреплено помещение и по месту нахождения оформлен юридический адрес. Для членов ДНД изготовлены удостоверения личности и нарукавные повязки. Заявления от граждан о приёме в члены ДНД поступают практически ежедневно. Количественный состав дружины в настоящее время пока небольшой. Но это действительно патриоты Рыбинска, которым не безразлична судьба города и положение дел с преступностью. Их возраст различный – от 18 до 60 лет. Многие из них ещё до создания ДНД принимали активное участие в поддержании общественного порядка на улицах города как внештатные помощники милиции. Другие прошли большую милицейскую и армейскую службу. Есть среди дружинников и опытные профессионалы из числа сотрудников частных охранных предприятий. Таким образом, для многих участие в поддержании общественного порядка является делом знакомым. Тем не менее, при приёме предъявляются требования: будущие дружинники должны быть физически и психически здоровы, не иметь  правонарушений и тем более судимости.
В феврале и марте учредители ДНД и сотрудники Администрации города провели  встречи в ОКЦ и РГАТА с представителями молодёжных организаций и студенческих советов. В апреле проведены встречи с руководителями  некоторых предприятий города. Участие в дружине было встречено с пониманием и одобрением. Есть основания полагать, что к концу года дружина будет насчитывать не один десяток человек. Предельный количественный состав будет установлен позднее, исходя из местных условий и криминогенной обстановки в отдельных частях города.
В соответствии с решением штаба ДНД первые дежурства были проведены в конце марта и в течение  апреля. В майские праздники в поддержании общественного порядка участвовало до 20 дружинников. Инструктаж заступающих на дежурство членов ДНД проводился на общем разводе сотрудников милиции руководством  УВД Рыбинска.
Главным направлением деятельности ДНД является содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка на улицах и площадях города, набережных, парках, вокзалах, пристанях, а также  поддержание порядка во время проведения различных массовых мероприятий: выборов, концертов, спортивных соревнований, митингов и  шествий.
Основной формой деятельности ДНД - совместное патрулирование с милицией улиц и общественных мест города, установление постов и дежурств.
Безусловно, деятельность ДНД регламентирована его Уставом. Дружинники должны оказывать содействие органам внутренних дел и другим правоохранительным органам в их деятельности по укреплению общественного порядка и борьбе с правонарушениями. Совместно с милицией они участвуют в борьбе с хулиганством, хищениями, с нарушениями правил торговли, в воспитательной работе с правонарушителями, в борьбе с детской  безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних.
Дружинники могут бороться с посягательствами на природные ресурсы и окружающую среду, с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства. Большую помощь они  могут оказать совместно с работниками ГАИ в обеспечении безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов. В необходимых случаях дружинник принимает меры по оказанию надлежащей помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев, ДТП или правонарушений, по вызову скорой медицинской помощи или службы МЧС,  по спасению людей и имущества при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах.
Для осуществления этих задач народным дружинникам предоставляется право требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения противоправных действий. В необходимых случаях дружинник вправе требовать от правонарушителей предъявления документов, удостоверяющих их личность, а от водителей транспортных средств – удостоверения на право управления транспортом. В некоторых случаях дружинник вправе составить акт о допущенном нарушении,  передав его затем командиру ДНД, а также  может доставить граждан, нарушающих общественный  порядок, в штаб ДНД,  или ближайший опорный пункт милиции. Дружинник вправе оказывать содействие работникам правоохранительных органов в закреплении следов правонарушения, фиксировать ход событий при помощи фотоаппарата, видеокамеры, диктофона  или сотового телефона.
Не ограничиваясь правом доставления нарушителей закона в милицию, опорный пункт охраны правопорядка или штаб ДНД,   дружинник  вправе, вместе с работником милиции, производить  досмотр их одежды и транспорта на предмет обнаружения орудий или средств, при помощи которых совершаются правонарушения, а также  с целью предотвращения оказания сопротивления при помощи этих предметов сотрудникам милиции и самим дружинникам. 
При определённых обстоятельствах дружинник вправе поступать в соответствии с требованиями Уголовного кодекса РФ о необходимой обороне или действовать в условиях крайней необходимости для защиты прав граждан. Это прежде всего касается действий по пресечению хулиганского поведения или преступления.
Дружинники вправе входить в клубы, кинотеатры, дискотеки, игровые залы, магазины и другие общественные места для преследования лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается правонарушение или произошел несчастный случай.
Безусловно, что  это только часть работы ДНД. Она имеет возможность оказывать непосредственное воздействие на тех, кто замечен ими в недостойном поведении, в нарушении общественного порядка. Дружина может сообщить о поведении того или иного человека администрации предприятия, где он работает или учится, передать о нём материалы в милицию или прокуратуру; сообщить в печати о фактах нарушений общественного порядка или иным способом довести до сведения населения о тех, кто порядок нарушает.
Дружинник обязан защищать честь и достоинство граждан, принимать необходимые меры к пресечению  нарушения  общественного  порядка, при выполнении заданий своевременно и четко исполнять требования командира ДНД  и работников милиции., быть дисциплинированным и смелым в борьбе с нарушениями общественного порядка.
В случаях, не терпящих отлагательства, дружинник вправе использовать транспортные средства для доставления в лечебные учреждения пострадавших,  бесплатно пользоваться телефонами предприятий и учреждений независимо от их вида собственности или ведомственной принадлежности.
При этом деятельность ДНД должна основываться на строгом выполнении требований законодательства и прежде всего соблюдении прав человека и гражданина. Надзор за точным исполнением законов членами  добровольной народной дружины осуществляется прокуратурой города.

Королёв П.В.,
ведущий специалист отдела
по профилактике правонарушений
Администрации города



17 Мая 2007
"Анфас-Профиль", № 122 (19)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru