ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

РЫБИНСК В 1941 ГОДУ: ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ

   Известно, что с началом войны Рыбинск стал одним из ключевых центров в организации обороны области. Остановимся вкратце на основных фактах его истории в этот период, тем более что в таких вопросах сухая документалистика не менее красноречива, чем самые убедительные воспоминания очевидцев.
   23 ИЮНЯ 1941 г. В соответствии с указом об объявлении Ярославской области на военном положении – охрану, оборону и поддержание общественного порядка в Рыбинске и прилегающих населенных пунктах берет на себя начальник городского гарнизона полковник Полковников.
   25 ИЮНЯ. Выходит приказ Ярославского ОблОНО о прекращении экскурсий детей, связанных с передвижением по железной дороге и на водном транспорте.
   27 ИЮНЯ. В целях противовоздушной обороны в Рыбинске вводится режим «полного затемнения».
   11 ИЮЛЯ. Выходит постановление Ярославского облисполкома о закрытии на территории области пионерских лагерей.
   17 ИЮЛЯ. Распоряжением Комитета обороны Ярославской области Рыбинский район становится местом строительства «оперативных аэродромов» силами НКВД области, со сроком сдачи в эксплуатацию к 1 августа.
   22 ИЮЛЯ. Приказом начальника штаба местной противовоздушной обороны и председателем исполкома горсовета Рыбинск объявляется на «угрожаемом положении», связанном с попаданием его в зону досягаемости немецкой бомбардировочной авиации. В этот же день появляется предписание Объединенного Сталинского райвоенкомата города, разосланное 47-ми адресатам, включая органы гражданского управления о порядке снятия с учета военнообязанных в случае «…необходимости эвакуации гражданских учреждений и населения из города Рыбинска во внутренние области Советского Союза».
   18 АВГУСТА. Приказом начальника Центральной военной базы № 34 для проведения оборонных работ для нужд местной противовоздушной обороны назначаются 3 команды подрывников по 15 человек в каждой.
   В августе-сентябре 41-го в наступлении немцев на московском направлении наступил перерыв, но уже в середине октября, после окружения советских войск под Вязьмой, оборонно-мобилизационные мероприятия местных властей вступили в новую фазу…
   15 ОКТЯБРЯ. На совещании у Сталина, куда были вызваны первый секретарь Ярославского обкома ВКП(б) Н.С. Патоличев и секретарь Рыбинского горкома партии М.А. Туркин, принимается решение о строительстве оборонительных рубежей на всём протяжении Волги от Рыбинска до Горького. Рыбинск входит в Юго-Западный оборонительный рубеж по линии Рыбинск-Мышкин-Углич. Всего по области намечается построить около 1900 километров противотанковых и противопехотных препятствий, 23 тысячи огневых точек, более 7 тысяч землянок. Начальником строительства на Рыбинском участке назначается гидростроитель В.Д. Журин (заместитель известного руководителя Волголага-Волгостроя Я.Д. Рапопорта).
   20 ОКТЯБРЯ. Постановлением исполкома Рыбинского горсовета в городе вводится обязательная трудовая повинность для проведения оборонительных работ: мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 18 до 50 лет. Освобождались от работ беременные женщины и матери детей, не достигших 8-летнего возраста. Надзор за исполнением постановления возлагался на милицию. Участие в оборонительных работах принимают также заключенные Волголага и 3-я саперная армия во главе с Я.Д. Рапопортом.
   21 ОКТЯБРЯ. Выходит приказ Наркомата судостроительной промышленности о «немедленной эвакуации» 341-го и 345-го заводов.
   24 ОКТЯБРЯ. В Рыбинске создаётся городской комитет обороны под председательством первого секретаря горкома партии Туркина в составе: председателя исполкома горсовета депутатов С.С. Галдеева, начальника горотдела НКВД В.В. Михайлова, коменданта города капитана Н.Ф. Золина. На комитет возлагается мобилизация людских и материальных ресурсов для обороны города.
   25 ОКТЯБРЯ. В Рыбинском порту начинается погрузка на баржи людей и оборудования машиностроительного завода № 26 для отправки в Уфу и Куйбышев.
   2 НОЯБРЯ. Выходит секретное распоряжение исполкома Рыбинского горсовета делегатов трудящихся об оборудовании «для специальных нужд горсовета» баржи для перевозки людей с отоплением, кипятильниками и спальными местами (рассматривалась возможность эвакуации горисполкома). Одновременно ведется подготовка к эвакуации финансовых учреждений города, в частности Коммунального и Государственного банков.
   3 НОЯБРЯ. Принимается окончательное решение Ярославского обкома ВКП(б) об эвакуации 341-го завода. Однако на Волге начинается ледостав и суда с людьми и оборудованием оказываются в ледовом плену на всём протяжении Волги от Рыбинска до Горького.
   4 НОЯБРЯ. Заканчивается эвакуация завода № 26. Всего с 25 октября до 4 ноября 1941 г. было вывезено на баржах 9760 рабочих завода с семьями, из них в Уфу – 6500 человек, в Куйбышев – 800 человек. Начинается эвакуация училищ и ФЗО Рыбинска и Тутаева, готовивших кадры для судостроительных заводов. Всего подлежало эвакуации 1835 учащихся и обслуживающего персонала и 265 тонн груза. Выходит приказ об эвакуации Авиационного техникума.
    12 НОЯБРЯ. Приказом Ярославской боевой группы № 004 в должность начальника Рыбинского боевого участка вступает полковник Савельев. Военным комиссаром боевого участка назначается полковой комиссар Крамаренко, начальником штаба участка – капитан Когаткин. (Группа была создана для защиты населенных пунктов, гражданских и военных объектов, борьбы с десантами и делилась на участки, а участки – на сектора).
Оперативные дежурные Рыбинского участка должны были назначаться из начальствующего состава Пушкинского военного автотехнического (танкового) училища, размещавшегося в центре города в здании бывших Красных казарм. Там же должен был находиться и оперативный дежурный. Начальники боевых секторов, командиры всех воинских частей должны были сообщать оперативному дежурному «о всякой высадке авиадесантов, отдельных парашютистов, бомбёжке отдельных районов авиацией противника» и о принятых в связи с этим мерах.
   14 НОЯБРЯ. Начальник Рыбинской пристани получает указание Верхне-Волжского речного пароходства Наркомата речного флота СССР о составлении плана эвакуации «имущества, технического архива, станков, материалов, грузов и уничтожения, затопления флота при приближении к городу-пункту врага».
   18 НОЯБРЯ. В горплан Рыбинска направляется запрос Великолужской гарнизонной квартирно-эксплуатационной части о высылке данных по квартдовольствию для нужд Северо-Западного фронта. (Рыбинск рассматривался как тыловой район и возможный пункт отхода частей фронта).
   22 НОЯБРЯ. Выходят указания начальника Рыбинского боевого участка по связи, определявшие порядок ведения телефонных переговоров, передачи приказаний и распоряжений, приёма донесений. В разговорах по телефону запрещается упоминать действительные наименования войсковых частей, устанавливаются пароли, коды для передачи шифрованных телеграмм.
   25 НОЯБРЯ. Приказом наркома судостроительной промышленности предписывается эвакуировать оборудование и материалы, а также личный состав завода № 341 в города Тюмень и Молотов по железной дороге.
   27 НОЯБРЯ. Начальник Верхне-Волжского речного пароходства Вахтуров направляет начальнику Рыбинской пристани «зимний вариант» «Инструкции по эвакуации и разрушению – производству работ по уничтожению оборудования заводов, мастерских, судокоманд, затоплению самоходного и несамоходного флота в местах зимовок».
   28 НОЯБРЯ. В адрес начальника 5-го отдела станции Рыбинск Ярославской железной дороги направляется запрос Рыбинской пристани о предоставлении 120 вагонов в целях эвакуации «людей, имущества и всех ценностей…».
   5 ДЕКАБРЯ. Выходит приказ директора судостроительной верфи имени Володарского об эвакуации верфи в Красноярск.
   10 ДЕКАБРЯ. На имя председателя Рыбинского горисполкома направляется представление начальника горотдела НКВД о выселении с территории Северного поселка 10 лиц немецкой национальности, заподозренных в «причастности к проявлениям вражеской деятельности» по отношению к расположенной там воинской части. До этого по состоянию на 1 ноября 1941 года административной высылке из Рыбинска по всем трём городским отделениям милиции было подвергнуто 208 человек, из них лиц немецкой национальности – 35 человек, финской – 4 человека).
   Два последних документа совпадают по времени возникновения с началом третьего наступления немцев на Москву в первой декаде декабря 41-го, ставшего последним… Война не докатилась до пределов Рыбинска, но зримые свидетельства о ней – воспоминания участников, документы, памятники и воинские захоронения до сих пор являются тревожным предупреждением современникам. Война, самая страшная вещь в истории человечества, это не борьба с «фашизмом», «коммунизмом» или за интересы «мировой демократии», а прежде всего – трагедия народов. К сожалению, некоторые политики не понимают этого.

И. Кочуев,
историк-краевед

Материал подготовлен на основе документов Рыбинского филиала Госархива Ярославской области.

     Автор приносит извинения за опечатку в статье «Политическая разведывательная» (АНФАС, 2006, 24 августа). Во втором абзаце следует читать:
«В документах горархива имеются некоторые данные о масштабах оперативной работы Рыбгубчека по состоянию на ноябрь-декабрь 1921 года…
   1-й отдел (СЕКРЕТНЫЙ). Несмотря на инициативы по созданию бюро содействия (в Центре подобная структура подчинялась непосредственно 8-му отделению 1-го отдела ВЧК) руководство Рыбгубчека жаловалось на «бессилие отдела», «отсутствие секретно-осведомительной сети», недостаток и частую переброску работников. В то же время отчеты в Центр шли, а к компетенции этого подразделения относился сбор информации и среди самих исполкомовских работников». Далее по тексту…



11 Мая 2007
"Анфас-Профиль", № 121 (18)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru