ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

СЕКРЕТНЫЕ ЭТАПИРУЕМЫЕ

«…ТО СИЯ САМАЯ ТОЛПА БОГАТЫХ И БЕДНЫХ БЕЖАЛИ БЫ К НЕМУ ЕЩЁ ШИБЧЕ КРИЧАТЬ ЕМУ «УРА»…»
«…мы отправились в самую распутицу,
по сквернейшей Ярославской дороге…»
Из воспоминаний декабриста Михаила Бестужева об отъезде в Сибирь

Следование осужденных декабристов через Рыбинск – факт, известный из краеведческой литературы, но, кажется, не получивший достаточного освещения. Между тем, связанные с этим события имели, как принято говорить, определенный «общественный резонанс»…
19 апреля 1826 года Рыбинская городская дума заслушала предложение Ярославского губернатора об «отводе разных полковых помещений» для прибывавшего в город лейб-гвардии Сводного полка, возложив соответствующие расходы на квартирную комиссию за счет «экстраординарной городской суммы».
20 апреля полк, состоявший из «проштрафившихся» частей лейб-гвардии Московского и лейб-гвардии Гренадерского полков с «прощенными» нижними чинами – участниками восстания на Сенатской площади, определенными к отправке на Кавказ, вступил в Рыбинск. Сохранились воспоминания рыбинского городского старосты Николая Карякина об этом событии… Солдаты шли двумя колоннами: одни с оружием и знаменем (семь рот численностью 1500 человек), вторые – безоружные, в разноформенной старой амуниции – 4 роты около 700 человек (собственно участники восстания). Командовал полком уроженец Костромской губернии бывший полковник лейб-гвардии Преображенского полка Иван Павлович Шипов, состоявший, как и его брат генерал-майор Сергей Шипов, в преддекабристской организации «Союз Благоденствия». Оба к следствию за это не привлекались. Следственная комиссия устала от огромного количества членов тайных обществ, особенно в более ранние годы, и сосредоточилось в основном на фигурантах Северного и Южного обществ, непосредственно участвовавших в военном заговоре. Кроме этого, у генерала Шипова была хорошая репутация и связи в окружении царя, а «наказание» его брата свелось к командованию опальным полком.
Офицерам новоукомплектованной гвардейской части (не путать с репрессированными) в Рыбинске оказали радушный приём. После страстной недели в здании Старой биржи был устроен обед на 80 персон с приглашением и некоторых рыбинских купцов. На весь период пребывания  полка в городе и его округе местное духовенство обязывалось совершать для его чинов церковные службы, для чего Мологским духовным правлением среди прочего было выбрано здание Старого собора.
Известно, что в те времена уже само присутствие военных в городе представляло собой событие, и этот случай, видимо, не стал исключением… В городе играл полковой оркестр. Пытались устроить и фейерверк (правда, Карякин не уточняет, по какому конкретному поводу), но губернатор, очевидно по «политическим» соображениям, счёл это неуместным.
1 июня 1826 года после молебна личный состав полка переместился на суда и отбыл в Астрахань.
14 июня 1826 г. в город прибыла вторая партия осужденных нижних чинов в составе 4-х рот, до 700 человек, в сопровождении 64 солдат Выборгского гарнизона. 19 июня они также убыли вниз по Волге.
В романе советского прозаика Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», посвященном биографии Грибоедова, есть упоминание об участии лейб-гвардии Сводного полка в русско-иранской войне 1826-1828 годов. В это время в нем служил и один из главных доносчиков по делу декабристов, бывший подчиненный Пестеля и его доверенное лицо – капитан А.И. Майборода. Однако в романе имеются и неточности. Так, Тынянов пишет, что в составе Сводного полка «были части Московского и части Кавалергардского». На самом деле, известно, что Кавалергардский полк в восстании не участвовал, хотя отдельные офицеры-кавалергарды и принадлежали к числу заговорщиков. Но вернемся к Рыбинску…
С 7 по 19 августа 1826 года через город провезли в Сибирь более 30 «генералов бунта», осужденных к 20 и более годам каторги, а в январе-феврале 1827 года – еще до 30 осужденных офицеров. Одновременно по указу царя от 19 августа 1826 года во всех церквях проводились молебны по поводу избавления от «крамолы, угрожавшей бедствиями всему Российскому Государству».
Через Рыбинск проследовали князья С.Г. Волконский, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, братья А.М. и Н.М. Муравьевы, И.А. Анненков, К.П. Торсон и многие другие. В сентябре 1827 в Рыбинске побывали, предположительно, братья М.А. и Н.А. Бестужевы, А.П. Барятинский и И.И. Горбачевский. Многих арестантов везли в кандалах. Смотреть на них сбегалось множество народа. Один рыбинский купец злорадно предлагал отправить их до Иркутска пешком, но таких «энтузиастов» было немного.
Пребывание в Рыбинске отразилось в мемуарах поручика лейб-гвардии Финляндского полка А.Е. Розена, осужденного к десяти годам каторги и прибывшего в город с партией арестованных в феврале 1827 года. На почтовой станции один заслуженный моряк, ехавший в Петербург для определения сыновей в Морской кадетский корпус, предложил для ночлега Розену и его товарищам свою комнату, где были более комфортные условия. Примеры подобного участия приводили в своих воспоминаниях и другие декабристы. Действительно, несмотря на то, что правительство всячески замалчивало их планы по введению в России представительного правления и отмене крепостного права, делая упор на обвинении в подготовке цареубийства, население, судя по дошедшим сведениям, относилось к ним в основном сочувственно.
Вот как резюмировал эти настроения Карякин: «Народ, как узнает, что везут арестантов, бежит смотреть, как на пожар, но дивиться сему, кажется, нечему… если бы удалось этому скованному исполнить начатое им дело, то сия самая толпа богатых и бедных бежали бы к нему еще шибче кричать ему «ура», Но по воле Божией путь нечестивых погиб».
Для предотвращения волнений и связанных с «секретными преступниками» слухов власти принимали свои меры. В донесении губернатора Безобразова в МВД отмечалось, что с открытием сплава судов Рыбинская пристань ежедневно сосредотачивала от 50 до 100 тысяч человек, прибывавших из почти всех южных губерний, в связи с чем подчеркивалась необходимость борьбы с «расползанием слухов по различным концам Империи», под которыми понимались, конечно, как сведения о самих «бунтовщиках», так и распространявшиеся толки о предстоявшей отмене крепостного права (определенную роль в этих ожиданиях сыграла и смена царствований). Губернатор просил усиления воинских команд.
Эти опасения властей, между тем, имели свои основания. В 1826 году, «на началах слухов об ожидаемой вольности» в губернии вспыхнул ряд крестьянских беспорядков, а в Рыбинском уезде – в Арефинском имении графа Мамонова, связанного в своё время с декабристами.
С историей доносов на них, в свою очередь, косвенно связаны биографии двух участников войны 1812 года – соратника графа Мамонова по «Ордену русских царей» генерал-майора графа М.Ф. Орлова и нашего земляка, ярославского и рыбинского помещика генерала от инфантерии И.В. Сабанеева. Граф Орлов известен не только как военный, но и дипломат. В 1814 году после разгрома Наполеона он принимал капитуляцию Парижа. В 1820 году Михаил Орлов был назначен командиром 16-й пехотной дивизии одной из расположенной на Украине 2-й армии. Командовал этим корпусом генерал Сабанеев. При аресте капитана Раевского – начальника школы взаимного обучения в дивизии Орлова, к Сабанееву попал список всех членов Тульчинской управы Южного общества, хранившийся у арестованного. Недолго думая, командир корпуса направил его по команде начальнику штаба 2-й армии генералу П.Д. Кисилеву. Последний, зная о тайных организациях в армии, но будучи по убеждениям либералом, не дал хода этим бумагам и с его негласной санкции список был уничтожен старшим адъютантом, о чьих связях с заговорщиками Кисилев знал, на что и рассчитывал. Видимо, Сабанеев не сделал копии с этого списка и не дал параллельного хода этому делу, полагая, как строевой офицер, что начальство «само разберется», или, зная о взглядах Кисилева, решил переложить на него ответственность за дальнейшую судьбу этого «компромата». Так, Сабанеев, хотя и в служебном качестве, стал невольным доносчиком на членов Южного общества. В любом случае, окончательные мотивы его поведения не ясны.
Конечно, царь знал обо всем и без Сабанеева. А для осужденных и сосланных декабристов это уже не имело никакого значения. Время закрыло эту, как сейчас выясняется, далеко не простую страницу нашей истории, особенно после того, как она перестала быть популярной темой вузовских работ советского периода.
Кто же такие декабристы в современной оптике отношений власти и общества? «Экстремисты» или «пионеры» общественных преобразований, по образованности и благородству целей заметно выделяющиеся на общем фоне других российских революционеров и реформаторов, особенно последних полутора-двух десятилетий. И что сделал Николай 1 – «отодвинул революцию в России на 30 лет» или углубил её предпосылки, последствия которых с сомнительным успехом преодолеваются и по сей день?
Думаю, мы ещё не скоро получим ответ на этот вопрос.


И. Кочуев, историк-краевед

   Материал подготовлен на основе документов Рыбинского филиала  Государственного архива Ярославской области



7 Мая 2007
"Анфас-Профиль", № 120 (17)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru