ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПОПРОШАНИЕ (часть 1)

Армия нищих и попрошаек неуклонно растет. Люди, неспособные или не желающие зарабатывать своим трудом, предпочитают выйти на улицу, попросить и жить на то, что дадут добрые люди. Не секрет, что в крупных городах попрошайничество давно стало прибыльным бизнесом. В Москве некоторые попрошайки зарабатывают в день до 8 тыс. рублей! Рыбинск не может похвастаться высокими заработками, хотя благосостояние граждан увеличивается с каждым днем. Нет в нашем городе и преуспевающих попрошаек, и бизнеса организованного по эксплуатации труда попрошаек тоже нет. Тем не менее, на улицах Рыбинска можно иногда встретить людей с протянутой рукой. «Подать или не подать?» - сомневаются некоторые граждане. Кто-то подает, кто-то проходит мимо. Но даже из подающих редко, кто вступает в диалог с попрошайками. Чего с ними разговаривать? И так все ясно: денег хотят. Сегодня мы познакомим читателей с подробностями нашей беседы с одним из представителей социальной прослойки рыбинских попрошаек, от которого мы попытались получить ответ на вопрос: «Что заставило мужчину выйти на улицу, какой путь он прошел, чтобы в конечном итоге стать попрошайкой?» Уверяем, беседа получилась несколько неожиданной, перед нами открылся мир, который совершенно не вписывается в жестокое и безнадежное клеймо общества: «попрошайка».

«Сижу я на вокзале,
Голодный и больной,
Подайте, Христа ради,
 червонец золотой»,
- слова этой песни к нашему сегодняшнему собеседнику относятся лишь отчасти. Во-первых, сидит он не на вокзале, а у церкви, во-вторых, он никогда не говорит фразу: «Подайте, Христа ради». Справедливо лишь то, что он – больной (инвалид, нет одной ноги), и, наверное, голодный.
- Здравствуйте.
- Здорово, мой хороший, дай Бог тебе здоровья.
- Не хотите поделиться с рыбинцами историей своей жизни, почему Вы стали попрошайкой?
- Могу, даже очень могу, но так сразу – я не готов, давай в другой день?
С. живет с больной матерью в двухкомнатной квартире. Он – инвалид, у него нет одной ноги до колена, а на второй – нет ни одного пальца. Вместо ноги – протез, который он выставляет напоказ, когда попрошайничает: чтобы люди видели и не сомневались в том, чтобы поделиться с калекой своими монетами.
- Вы обещали рассказать о себе, не передумали?
- С.: Я свое слово держу, только прошу без фамилий.
- Разумеется, конфиденциальность гарантируется!

Детство                                                                                                                                   Детство мое было не сладкое, сладким не назовешь. Жили мы в коммуналке, в маленькой комнатке (8 метров на троих), потом появился брат. В 60-тые годы нашей семье дали двушку, в которой сейчас мы с матерью и проживаем. Отец у меня умер. У брата судьба сложилась более менее неплохо, он – военный, женат, воспитывает сына. Меня же жизнь маленько потрепала, были в ней и радостные, светлые полосы, но больше – все не везло.
- Кем мечтал стать, когда учился в школе?
- С.: Мечтал стать моряком, хотел в речное поступить. Но в то время престижной считалась профессия токаря, вот друг и позвал меня в 3 училище. По окончании училища я работал на 20-м заводе, на кабельном.
- В чем тебе не повезло?
- С.: Мне не повезло с воспитанием. Родители не уделяли мне должного внимания, я был оторван от дома, большое влияние на меня оказала улица, с ее нравами и законами, хотя одно время я активно занимался спортом: ходил в ДЮСШ по легкой атлетике, моим тренером был А.Р. Елфимов. Но из-за отсутствия контроля и поддержки со стороны семьи я забросил спорт и пошел по скользкому пути.
- Ты в школе совершал противоправные действия?
- С.: Как все, по принципу: «Ой, мама, не волнуйся, хулиган я, не бандит!»
- А потом?
- С.: Потом совершил кражу и попался, отсидел, вышел, решил жизнь изменить, уехал из Рыбинска, но и там не повезло, снова сел. Когда опять вышел, отец меня не пустил и из дома выгнал навсегда, он у меня принципиальный был, сказал: «Раз ты такой, то отдыхай».

Сидел за кражи и за убийство
- Сколько раз ты сидел?
- С.: Сидел я пять раз, побывал во многих лагерях: в Рязани, Великом Новгороде, Вологде, Брянске, Рыбинске, Переславле.
- По каким статьям?
- Всегда только за кражи, один раз за угон самосвала, и еще раз за убийство.
- Ты убил человека?!a
- С.: Нет, я никого не убивал, меня посадили по ошибке, сказать сегодняшним языком: «подставили», взяли, как крайнего. Все против меня было, я – выпивший, ничего не докажешь, тем более – неоднократно судимый. Судили, приговорили к 14 годам. Но через полтора года настоящий преступник с повинной пришел: совесть заела. Это меня и спасло.
- Сколько в общей сложности ты провел в тюрьме?
- С.: Пятнадцать лет, не меньше.

Личная жизнь
- С.: В 1989 году повстречал женщину, расписался, тесть попался хороший, он работал в облисполкоме начальником архитектуры и градостроительства города Брянска, он помог нам с жильем: пробил по своим каналам дом для переселенцев, чернобыльцев. Дом был со всеми удобствами: три комнаты, гараж, погреб, чешская газовая плита, ванна, - мечта. Живи, да радуйся. Но в 1991 году все вокруг начало рушиться, работы в колхозе не стало. От безденежья я вспомнил свою старую специализацию и взял два магазина. Украл больше, чем на машину, по тем деньгам. Меня на следующий день поймали и дали 3 года. Жена не забывала, ждала, регулярно навещала, приносила передачи. Она у меня – не сказать, что красавица, но и не кривая: нормальная женщина, как раз по мне. Все в ней меня устраивало. Три года прошли, и я вернулся в семью, в свой дом. С женой отношения наладились, жили душа в душу. Шел 1996 год. Однажды, в выходные, я выпивал с друзьями во дворе, и так получилось, что кто-то кого-то убил, а взяли меня. Жена и на этот раз от меня не отвернулась. Мы были готовы продолжать наши отношения. Но через полтора года, когда настоящий преступник во всем сознался и меня выпустили, наши отношения оказались под угрозой: дом-то у нас отобрали, жена переехала в Брянск, к родителям. На мою беду, ее мать была категорически против того, чтобы я жил с ними. Теща у меня – малолетний узник. Она в концлагере не сидела, но в плену была. Всю жизнь в обкоме проработала. Характер – не подарок: вредная женщина. Но это еще пол беды. Основная проблема была в том, что жена моя очень любила и продолжает любить и ценить свою мать, она во всем ее слушается, и по этой причине – была вынуждена выгнать меня из дома. Хотя мы продолжали встречаться на стороне, но отношения дали трещину. Я оказался фактически на улице: в Рыбинске меня не пускал домой отец, а в Брянске – жена, то есть теща. Я от такой безысходности запил.
В 2002 году вернулся в Рыбинск, без ноги.
- Что у тебя случилось с ногами?
- С.: Скажу по-честному: всем говорю, что попал в аварию, чтобы не было стыдно, но это не так. Хотя, стыдного здесь ничего и нету: если человек с понятиями, он поймет.
Когда я с женой в очередной раз поругался: меня не устраивало то, что она променяла меня на мать, никуда от нее уходить не собиралась, и меня к себе не пускала - я отправился ночевать к другу в двухэтажку. Но его дома не оказалось. Идти мне было совсем некуда. Я купил бутылочку, выпил на голодный желудок и прямо в подъезде уснул. На улице было очень холодно, за двадцать, в подъезде – тоже, никакого отопления. Когда я проснулся, оказалось, что отморозил ноги. Меня положили в больницу, одну ногу отрезали до колена, на второй – все пальцы. В таком виде жене я стал совсем не нужен, вернее ее матери.
Знакомые ребята помогли, билет до Рыбинска купили. Посадили на поезд, я - на костылях, протеза еще не было. В Москве самым мучительным оказалось – запрыгнуть на ленту эскалатора. Но добрые люди подсобили, доехал с горем пополам. Приехал в 2002 году домой, в марте, у меня, как раз, – день рождения. А мать и говорит:
- А отца-то и нету.
С тех пор я живу с матерью. Она у меня тоже инвалид. Вот так вот и скрипим. У меня брат неплохой по отношению к нам. Телевизор новый подарил, телефон сотовый маме, а мне – ничего не надо.

Профессия – попрошайка
- Не получив никакой профессии, нигде толком не поработав, став к тому же инвалидом, ты отправился на улицы Рыбинска попрошайничать. Несостоявшаяся личность, неудачник, сидит на асфальте, выставив свой протез на всеобщее обозрение, с протянутой рукой. С одной стороны – жалко, а с другой – сам виноват. Что ты на это скажешь?
- С.:  В том, что сам виноват – не спорю: так жизнь моя сложилась. Но в том, что у меня нет никакой профессии, что я делать ничего не умею, кроме, как попрошайничать – не согласен. У меня специальностей много: вальцовщик резиновых смесей (6 разряд), холодильщик резиновых смесей, токарь, фрезеровщик 5 разряда, слесарь-сборщик, слесарь по пром. вентиляции, стропальщик, кочегар, монтер путей, повар 3 класс).
- Значит, ты – просто ленивый человек, раз вместо того, чтобы устроиться на какую-нибудь работу, просишь милостыню?
- С.:  Нет, я не ленивый человек, я очень люблю работать. Я много чего могу, но судимого инвалида не каждый работодатель примет с распростертыми объятиями. Думаете, я не устраивался на работу?
- Где ты получил специальность повара?
- С.: Помощником повара меня по блату на зоне знакомый устроил. Но там надо знать, кого подогреть, кому дать, кому не дать, кому отказать, а то ведь по башке надают, это ведь хитрая система, поваром быть. Надо каждому угодить, и блатного не обидеть.
Мое коронное блюдо – узбекский плов: узбеки на зоне научили. Они туда еще сурпу (изюм) добавляют.
- Когда ты попадал на зону, кем ты там был?
- Мужиком, обычно большинство там живет как мужики: отработали, с приятелями перекинулись в карты, домино, шахматы. Я не был игровым. Это блатные на крупные деньги играют. Мы - под интерес, в основном, на чай и сигареты. В покер, домино. Бывало, за день по 4-5 пачек выигрывал. А если сигареты есть, чай есть, в столовой мне повара дадут всего, и мяска, и котлету, и суп понаваристей.
- А сколько тебе лет?
- С.: Я – 1956 года, мне в марте – исполнился 51 год, а матери 75 лет будет.

Планы
- Какие у тебя планы?
- С.: Я хочу в дом инвалидов уйти. Племянник (сын брата) скоро женится. Ему жить где-то надо будет. Освобожу квартиру, и буду свой век там доживать.
Мать его пустит сюда.
Чего я буду мешать, кому я нужен?
Конечно, могу я какую-нибудь пьянчужку зацепить, но мне это не нужно. Вот такая жизнь.
- Ты пробовал где-то устроиться работать?
- С.: А кем? Судимый, да еще и инвалид. Кто меня возьмет? Хотя специалист я хороший. И у меня, все же есть некоторые шансы, ведь сейчас работодатели стараются на работу брать людей постарше, потому что от молодежи толку нет. Молодежь разве пойдет туда, где надо трудиться? На завод, например? Хлебнет трудностей, и перейдет на более легкую работу, куда-нибудь в тепленькое местечко. Работодатель знает, что если он возьмет такого, как я, на завод, я буду работать. Я уже старой закалки.
По-честному, мне пообещал один человек устроить меня в общество инвалидов на общественную работу, с окладом в 3,5 тыс. Агитация, общение. Язык у меня подвешен, говорить я умею.

Отношение к хулиганству
- С.: Мы раньше так не гуляли, как сегодняшняя молодежь: дерутся, стариков пинают, такого никогда не было. А сейчас это в порядке вещей: пнуть инвалида, избить бомжа.
Но меня не тронут, если не выпившие, я смогу договориться.

Преступление ради денег?
- Тебе денег не хватало? Почему ты пошел на преступление?
- С.:  Не ради наживы, молодой тогда был, еще 16 не было, магазин обокрали. Для чего? Сам не знаю. Преступления по-разному каждый совершает. Кто-то дебил: у него по жизни, в крови – потребность украсть, убить. Но это со временем проходит.
У меня это прошло. Иногда видишь: что-то плохо лежит. Но я не возьму, говорю: «Все, хватит!». Я лучше попрошу – мне дадут. Если человек переубедился, то все, я уже больше никогда не украду, я лучше попрошу, я – инвалид, мне никто не откажет, те же блатные, пацаны, что они, пожалеют дать? Им не жалко.

Материальный достаток
- С.: Пенсии – никакой, пенсия маленькая: 1000 рублей. Сейчас добавили: другим – 250 рублей, а мне – сто три рубля всего. Что это – деньги? Плюс социальный пакет: 450 рублей – протез, который каждые 1,5 года изнашивается, иногда через пол года. Приходится менять.

Отношение к алкоголю
- Ты сильно зависишь от алкоголя?
- С.: Нет, не очень. Я не против и выпить, но зависимости нет. В последнее время нечасто употребляю: не позволяют деньги, если выпьешь, значит голодным будешь. Кроме того, давление. Когда выпью, давление поднимается, глаза красные становятся. Нельзя мне выпивать много. Спирт, водку практически не пью. Побольше пивка – и вроде нормально, весело. Но это редко бывает.
Когда выпьешь, маленько контроль над собой теряешь. Я – откровенный, я – парень – рубаха.

Парень – рубаха
- С.: Поехал на автовокзал, деньги были, пацана встретил, он говорит: «Закажи 100 грамм».  Заказал. Он говорит: «На тебе, два килограмма мяса». Достал пакет, а у него еще там целый баул. Он на рынке работает, рубит или продает, я не вникал.
Я обрадовался, думаю, вот какой хороший пацан. Выпили, а я ему сказал: «Подожди, у меня еще 10 рублей осталось, пойду закажу еще, потому что ты мне сколько дал». Пока ходил заказывать, он это мясо убрал.
Дурака нашел, что ему сделаешь? Говорит:
- Не брал я твое мясо, это кто-то прошел и украл.
А я – добрый, не жалею, сколько раз так попадался.
Однажды поехал я в Ярославль, в ортопедическое отделение менять протезы. Мать мне дала денег на дорогу немножко. Нам, инвалидам, две пары обуви на год дают: облегченные летние и зимние ботинки. Хорошая обувь. Получил я новый протез с новыми ботинками, вышел из больницы, устал идти. Думаю: «Дай, прилягу на траву, отдохну». На улице было тепло, я немножко выпил. Что инвалиду надо? Сто грамм выпил на голодный желудок и в сон.
Проснулся без обуви: как с протеза, так и со здоровой ноги обувь новую сняли. Рядом дом был какой-то.
Я зашел туда, протез из-под брючины торчит, а другая нога в носке, попросил:
- Люди, у вас какой-нибудь старой обуви нету, раздели инвалида? Мне, главное, на здоровую ногу надеть, другая все равно ничего не чувствует. Я и так дойду.
Женщина мне дала тапочку. В таком виде домой я и прихромал.

Отношения с бывшей женой
- Жену твою бывшую совесть не мучает: выгнала мужа-инвалида на улицу, бросила на произвол судьбы?
- С.:  Мы до сих пор поддерживаем с ней отношения. Но все упирается в ее маму: не хочет старая женщина сменить гнев свой на милость. А жена моя бывшая любит меня, так ни с кем и не сошлась, и не встречалась после развода. Но мы прекрасно понимаем, что пока жива моя теща, ни о каком возобновлении отношений и речи быть не может, как это ни крамольно звучит.
Жена продолжает работать, она меня на шесть лет моложе. Телеграмму недавно прислала, поздравляет с Днем рождения. Не забывает: «Дорогой С., поздравляю тебя с Днем рождения, желаю здоровья, счастья, любви, Галочка». И я ей отвечаю.
- Она приезжала в Рыбинск?
- С.:  Не раз. Была у меня на дне рождения в том году, а в этом году мать ее не отпустила.
Возможно, и к жене уеду. Теща, хоть это и плохо так говорить, но она долго не протянет (дай Бог ей пожить подольше). Она на ладан дышит, но о таких людях плохо не говорят, она малолетний узник (из Белоруссии), в концлагере не сидела, но ее увезли в Германию, где она работала на полях.
- У тебя еще все впереди. Судьба тебя, с одной стороны, наказывает за что-то, а с другой стороны тебе еще должно повезти.
- С.:  Хоть бы под старость пожить по-человечески.

Жизненная позиция:  хватит воровать
- Ты часто выходишь на улицу попрошайничать? Или это бывает очень редко?
- С.:  Нет, раза три-четыре в месяц, когда хочется на Волгу выйти погулять, к родне съездить. Когда копейка поджимает, тоже выхожу.
Человек с понятием поймет, не отругает: «Лучше попроси, но не укради». Хватит, я уже обжегся, мне не взаподло попросить у людей помощи. Я – бедолага по жизни, мне никто по жизни не скажет плохого никогда, наоборот, эти блатные мне и по полтиннику и по сотне давали. Блатной, он понимает, что я ни на что не способен: работать не могу, украсть не могу, и не хочу.

Удачные кражи
- Тебе когда-нибудь удавалось совершать удачные кражи, или каждая кража сопровождалась поимкой?
- С.:  Очень много бывало удачных краж, смотришь, пошла масть, надо бы остановиться, а не получается.
- Случайно попадался или выслеживали?
- С.:  Попадался я случайно, в основном выпивши. Трезвый – ты предусмотрительный, все до мелочей просчитываешь. А когда человек пьяный, он себя не контролирует – тогда: все, попал.

Последняя кража
- С.:  Последняя моя кража была в 1991 году, когда я два магазина взял, хотел денег заиметь. А на что жить, если работы в колхозе нет? Взял я хохла – подельника, он – из переселенцев. Разработали план.

(Продолжение следует. Во второй части «Преступление и попрошание» мы продолжим знакомить читателя с рассказом рыбинского попрошайки, где он раскроет подробности своих преступлений, расскажет курьезные случаи из своей жизни, поделится собственным взглядом на то, как нужно жить, чтобы не повторить его ошибок).

Павел Павлов



7 Мая 2007
"Анфас-Профиль", № 120 (17)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru