ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ЭНЦЕФАЛИТ И КЛЕЩЕВОЙ БОРЕЛЛИОЗ

Как предупредить заражение этими инфекциями?

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (КЭ) – природно-очаговое вирусное заболевание, возбудитель которого передается в основном двумя видами иксодовых клещей (лесным и таёжным). Наиболее опасен таёжный клещ. Вирус КЭ – широко распространенный вид. Циркуляция вируса в природе осуществляется за счет постоянного обмена между клещами, а также между клещами и различными теплокровными животными (грызуны, птицы, коровы, козы). У теплокровных животных вирус вызывает бессимптомную инфекцию. В теле клеща вирус размножается с проникновением в слюнные железы и половой аппарат, сохраняясь в теле клеща после заражения пожизненно. Передача вируса в процессе размножения от взрослой особи молодому потомству обеспечивает его длительное сохранение в природе. Мощным каналом передачи вируса от зараженных клещей незараженным являются теплокровные животные при их совместном питании на нём. КЭ можно заразиться не только при нападении клеща, но и пищевым путем – при использовании в пищу некипяченого зараженного сырого молока, особенно козьего, что обуславливает семейно-групповую заболеваемость. Население, длительно проживающее в природных очагах КЭ, как правило, обладает специфической защитой от этого заболевания, так как переносит инфекцию зачастую в бессимптомной форме. С возрастом число иммунных жителей среди коренного сельского населения увеличивается. Именно этим объясняются значительные различия в показателях заболеваемости городского и сельского населения.
Для клещевого энцефалита характерна строгая сезонность, обусловленная периодом активности клещей. Набольшая сезонная численность взрослых клещей приходится на весну и первую половину лета, хотя активность их сохраняется до середины августа – сентября. Клещевой энцефалит давно перестал быть преимущественно профессиональным заболеванием. Неуклонно увеличивается доля горожан в числе больных энцефалитом. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, а также на большом расстоянии от города во время отдыха в лесу.
Вероятность заболевания горожан практически одинакова для всех возрастных групп городского населения, что связано с низким уровнем иммунитета к вирусу КЭ даже у людей старшего возраста. В сельской местности наибольшая вероятность заболевания характерна для дошкольников, школьников и молодых людей (до 30 лет).
КЛИНИКА. Инкубационный период длится от 1 до 30 суток, в среднем 7-14 дней. Характерно острое, внезапное начало заболевания (часто больной может назвать даже час заболевания), сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39.5 градусов, тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, мышечными болями часто в области шеи, надплечий, поясницы и конечностей. Далее могут развиваться различные синдромы поражения центральной нервной системы: менингита (головная боль, оглушенность, судороги, заторможенное состояние, напряженность затылочных мышц) и полиэнцефаломиелита (вялые параличи шеи и верхних конечностей). Характерны покраснение кожных покровов и слизистых (склеры и конъюнктивы глаз). Различают 3 клинические формы проявления КЭ: лихорадочную, менингиальную и очаговую. Наиболее благоприятна по течению и прогнозу лихорадочная форма. Очаговые формы отличаются различными симптомами очагового поражения центральной нервной системы, обуславливающими тяжелое течение инфекции, нередко заканчивающейся летальными исходами или стойкими, часто пожизненными параличами. Бывает также стёртое течение КЭ, при котором имеет место краткий (1-3 дня) лихорадочный период при невыраженности остальных клинических проявлений. Переболевшие КЭ вне зависимости от клинической картины в течение 1-3 лет должны находиться под диспансерным наблюдением врача невролога и инфекциониста.
ПРОФИЛАКТИКА. Меры профилактики клещевого энцефалита должны быть направлены на создание иммунитета путем вакцинации или на предотвращение нападения клещей путем ограничения их численности в природных очагах, а также использование средств индивидуальной защиты.
Вакцинация является самым надежным методом защиты от КЭ. Вакцинации подлежит, прежде всего, население из группы профессионального риска, а также вновь прибывшие в зону природного очага, дети старше 5 лет, лица пенсионного возраста. Традиционная схема прививок требует проведения вакцинации в осенне-зимний период, а не в период сезонной активности клещей и подъема заболеваемости. Для вакцинации применяются инактивированные культуральные вакцины. Проведенный курс прививок обуславливает специфическую защиту на 3 года. Через 3 года проводится ревакцинация путем однократного введения вакцины.
Проведение химической акарицидной (противоклещевой) обработки современными пиретроидами рекомендуется только на ограниченных территориях (загородных оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, парковых зонах, пригородных и городских кладбищах, где сформировались в настоящее время стойкие очаги) в виду их нестойкости в окружающей среде (используемый ныне импортный препарат «Байтекс» действует на клещей в течение 1 месяца). Разрешенные препараты для противоклещевой обработки более обширных территорий, которые бы давали стойкий и продолжительный паразитологический и эпидемиологический эффект, в настоящее время отсутствуют.
Очень эффективной мерой профилактики является индивидуальная защита, заключающаяся в правильном выборе одежды при выходе в природный очаг: предпочтение следует отдавать светлым однотонным тканям, на которых клещи лучше видны, рубашку необходимо заправлять в брюки, брюки в носки, желательны тугой высокий ворот куртки с застежкой типа «молния», обязателен головной убор. На одежду и открытые участки тела следует наносить отпугивающие клещей репелленты, имеющиеся в большом ассортименте в аптеках. Во время пребывания на природе каждый час, а также по возвращении домой необходимо осуществлять проведение само- и взаимоосмотра для своевременного удаления присосавшихся клещей. Последняя мера имеет большое профилактическое значение, так как доза вируса, достаточная для воспроизведения инфекции с выраженной клинической симптоматикой, попадает в организм не сразу. Своевременное удаление клеща снижает вероятность инфекции. Нужно также помнить, что удалять присосавшегося клеща следует осторожно, чтобы на оставить в ранке ротовой аппарат членистоногого. При возвращении домой следует снять и встряхнуть верхнюю одежду, принять душ и полностью сменить одежду. Важно также помнить, что клещи могут быть занесены в жилые помещения с цветами и на шерсти животных.
В случае присасывания клеща высока эффективность экстренной профилактики с помощью специфического противоклещевого иммуноглобулина. Иммуноглобулин при этом должен вводиться в дозе, зависимой от массы тела (ребенку как правило 3 дозы, взрослому 5-8 доз) в первые 3 суток от момента присасывания клеща. Иммуноглобулин обеспечивает защиту только на 1 месяц, а это значит, что при повторном присасывании клеща процедуру введения иммуноглобулина необходимо повторять. Рекомендуется предварительное перед введением иммуноглобулина исследование удаленного клеща на инфицированность вирусом энцефалита в иммунологической лаборатории городской поликлиники № 3 им. Семашко. В случае присасывания клещей медицинская помощь детям оказывается в приёмном отделении детской больницы, взрослым – в травматологическом пункте и в поликлинике по месту жительства. Противоклещевой иммуноглобулин успешно применяется и при лечении заболевших клещевым энцефалитом, но уже в лечебных дозировках. Однако, учитывая небезвредность, особенно для детей, регулярного введения иммуноглобулина на укус клеща, его непродолжительное защитное воздействие (около 1 мес.), возросшую стоимость (1 доза – 220-250 руб.) преимущества вакцинопрофилактики – налицо.
Крайне важно проведение общесанитарных мероприятий по благоустройству загородных зон организованного отдыха (санаториев, оздоровительных детских лагерей), парков, лесопарковых пригородных зон, лесов, прежде всего, массового посещения населением, кладбищ, регулярное выкашивание травы и обрезка кустарников на территориях населенных пунктов, уничтожение свалок бытового мусора в целях предотвращения размножения грызунов – прокормителей клещей.

КЛЕЩЕВОЙ БОРЕЛЛИОЗ. Наряду с клещевым энцефалитом иксодовые клещи (таёжный и лесной) являются источником еще одного природно-очагового заболевания – клещевого бореллиоза. Возбудителем инфекции является спирохета рода Borellia. Поддержание природного очага инфекции осуществляют мышевидные лесные грызуны. Распространение природных очагов, сезонность эпидемического проявления, причины и особенности контакта с человеком сходны с клещевым энцефалитом. Восприимчивость населения в данной инфекции высокая. После перенесенного заболевания возможно повторное заражение.
Особенности клиники. Инкубационный период 12-14 дней. Клещевые бореллиозы характеризуются чрезвычайно разнообразной клинической симптоматикой, что затрудняет их диагностику, особенно на раннем этапе болезни. Характерно вялое начало заболевания, сопровождающееся недомоганием, слабостью, мышечными болями, лихорадкой. Этот этап болезни может продолжаться в течение 4-5 недель. Более чем у половины больных в это время на месте присасывания клеща появляется характерная эритема (покраснение в виде кольца), слегка возвышающаяся над поверхностью кожи. Эритема постепенно увеличивается вследствие размножения в данном месте возбудителей, достигая в размере иногда до 10-15 см. Наличие типичной эритемы свидетельствует о заражении бореллиозом. Однако, в третьей части случаев после укуса клещом эритема может отсутствовать, и такие пациенты позднее обращаются за медицинской помощью, в то время как заболевание у них протекает тяжелее и более часто склонно в хронизации. Второй этап болезни осложняется развитием неврологических осложнений (менингитом, невритами черепно-мозговых нервов и радикулоневритом). В это время могут быть расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы (вплоть до сердечной блокады), а также миокардиты и перикардиты. На 3-м этапе (6 недель и позднее) развиваются суставные, кожные и иные воспалительные нарушения: артриты, дерматиты, глубокие органные поражения. Переболевшие должны находиться под диспансерным наблюдением не менее 1 года.
В качестве меры экстренной профилактики рекомендуется кратковременный курс доксициклина или сходных антибиотиков сразу после укуса инфицированным клещом.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИУТАЦИЯ ПО КЛЕЩЕВОМУ ЭНЦЕФАЛИТУ И КЛЕЩЕВОМУ БОРЕЛЛИОЗУ НА ТЕРРИТОРИИ Г.РЫБИНСКА И РЫБИНСКОГО РАЙОНА.

Вся территория Рыбинского района и города Рыбинска является эндемичной по вирусному клещевому энцефалиту и клещевому бореллиозу. С 1992 г. по 2006 г. 128 случаев (41,16%) клещевого энцефалита из 305 случаев по Ярославской области зарегистрировано на территории Рыбинского муниципального округа, в том числе 116 случаев (37,09%) среди жителей города Рыбинска и 12 случаев (3,97%) среди жителей Рыбинского района. Следует отметить, что в последнее десятилетие клещевой энцефалит вышел за пределы природных очагов и заражения вирусным клещевым энцефалитом начали регистрироваться непосредственно на территории проживания. С 1992 г. по 2003 г. на территории г. Рыбинска зарегистрирован 21 случай заражения клещевым энцефалитом, в том числе 8 случаев в микрорайоне Волжский, 8 случаев в результате посещения Южного кладбища, единичные случаи в микрорайонах Переборы, ГЭС, Заволжском, Копаево. В сельской местности РМО заражения клещевым энцефалитом ежегодно регистрируются в районе пос. Каменники, на территориях Макаровской (д. Белёво, д. Андрейково), Глебовской, Погорельской и Арефинской сельских администраций.
В 2006 году в г. Рыбинске зарегистрировано 4 случая заболевания взрослых клещевым энцефалитом (все среди жителей г. Рыбинска) и 49 случаев клещевого бореллиоза (25 случаев среди жителей г. Рыбинска, в т.ч. 1 ребенок и 1 подросток). Заражения клещевым энцефалитом произошли в мае-июле при выезде горожан в природные очаги на территории Мышкинского (1 случай – п. Юхоть), Пошехонского (1 случай) и Рыбинского (Каменниковская и Глебовская САТ по 1 случаю) районов. Заболевания клещевым энцефалитом характеризовались инкубационным периодом от 1 до 30 дней с момента укуса клещами, 1 чел. имел укусы с множественной локализацией. Все заболевшие не имели прививок против клещевого энцефалита, иммуноглобулинопрофилактику в связи с укусами не получали, так как в поликлинику не обращались и клещей удаляли самостоятельно. Клиника клещевого энцефалита характеризовалась лихорадочной симптоматикой, головной, мышечной и суставными болями, онемением рук (в 1 случае при позднем обращении). Наряду с клещевым энцефалитом 1 больной был заражён и бореллиозом.
За период активности клещей (с середины апреля до сентября) в ЛПУ города и района по поводу присасывания клещей обратилось 2004 человека, в том числе детей до 17 лет – 689. Наибольшее количество укусов клещами имело место на территориях Каменниковской, Тихменевской, Шашковской, Арефинской и Октябрьской администраций. С профилактической целью почти все дети и около 50% взрослых получили специфическую профилактику противоклещевым иммуноглобулином.
На базе иммунологической лаборатории МУЗ «Городская поликлиника № 3» организованы исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита: в 2005 г. всего проведено 1101 исследование клещей, выявлено наличие вирусов в 25% случаев.
Перед заездом детей в загородные детские оздоровительные лагеря ежегодно проводится акарицидная химическая обработка территорий.

И.Е. Пятунина,
зам. начальника ТО ТУ ФС Роспотребнадзора
по Ярославской области в РМО



7 Мая 2007
"Анфас-Профиль", № 120 (17)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Плату за содержание жилого помещения Ярославский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru