ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ

Что такое война? Это всегда боль, страдания, трагедия, потеря близких людей. Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи в нашей стране.
Но самое светлое и яркое впечатление людей, доживших до конца войны – День Победы. Для многих поколений день 9 мая 1945 года стал поистине святым.
К Дню Победы мы каждый раз рассказывали о тех людях, которые прошли дорогами войны, рассказывали об их подвигах. Сегодня мы решили задаться другим вопросом: каким был город Рыбинск в годы Великой Отечественной войны, как и чем жили люди, о чем думали, о чем, может быть, мечтали. Ведь человек пока жив, он всегда о чем-то мечтает. И в этом нам любезно помогла жительница нашего города Тамара Николаевна Акимова, сегодня пенсионерка, а в прошлом учитель истории школ №№ 34 и 26. Она с первого и до последнего дня войны прожила в городе Рыбинске.
Школу Тамара Николаевна окончила в 1947 году. В голодное послевоенное время поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, но проучилась там всего год – заболела. Учебу пришлось продолжить на заочном отделении Ярославского педагогического института. Училась и работала в школе, которая располагалась за элеватором, потом перешла в школу № 34. В это время в школе ушла в декрет учительница истории. Работала здесь, пока общеобразовательное учреждение не стало «восьмилеткой», потом, как говорит моя собеседница, педагоги «спустились под гору» - перешли в школу № 26. Отсюда же Тамара Николаевна ушла на пенсию.
Воспоминания детства – самые яркие, они остаются в памяти человека на всю жизнь.
- По тем событиям, которые происходили в стране и мире, чувствовалось, что назревает война. В конце учебного года наш учитель Лев Тимофеевич Аверин сказал: «Когда вы придете в шестой класс, неизвестно, увидимся ли мы».
На всю жизнь остался в памяти день 22 июня 1941 года. Был жаркий воскресный полдень, я вместе с ребятами нашего двора носила воду в большую ванну во дворе, чтобы потом в ней купаться. Но нас привлекло открытое окно соседнего дома, где было включено радио. Радиоприемники того времени имели вид черной тарелки и были далеко не у всех. Мы слушали выступление наркома иностранных дел В. М. Молотова о начале войны. Но тогда мы не осознали, что надвигается война.
Было мне 12 лет, я окончила пять классов школы № 25.
Осенью 1941 года мы всем классом поехали в колхоз на уборку урожая. Поселили нас в школе, но питались мы в домах местных жителей. Помню хозяйку дома, которая доставала из печки большой чугун вареной картошки в мундире.
Позже началась учеба, но ее мы совмещали с работой на спичечной фабрике. В памяти остался запах древесины и клея. Коробков тогда не было, спички приходилось заворачивать в бумагу и склеивать. Ездила я и в поселок Тихменево на торфопредприятие, с кем, уже не помню. Работа была утомительной – стоя по колено в воде, переворачивали торфяные брикеты, сушили их.
22 июня 1941 года Рыбинск был объявлен на военном положении, а уже 22 июля – на угрожающем положении, став прифронтовым городом. С наступлением сумерек город погружался во тьму, так как у всех жителей на окнах была светомаскировка.
До войны в нашем дружном дворе собиралось много молодежи. Но с началом войны двор опустел. Наши мальчики и девочки повзрослели до поры. Ушли на фронт почти все выпускники десятых классов школ №№ 39, 25, других общеобразовательных учреждений города, отгуляв 21 июня свой выпускной бал. Только с нашего двора на фронт ушли 11 человек.
Школьники заменили рабочих, ушедших на фронт, около станков. Среди них оказался и мой будущий муж, тогда незнакомый мне мальчишка-девятиклассник Володя Акимов, который вместе с авиационным заводом был эвакуирован в город Уфу, где и работал до конца войны на производстве танковых снарядов. После победы он вернулся в Рыбинск,  устроился на завод дорожных машин, которому отдал более тридцати лет. Также на авиационном заводе после окончания девяти классов работал Евгений Александрович Иванов. После войны, получив высшее образование, он работал главным инженером на одном из предприятий.
Мой отец - Николай Александрович Красильников – работал в войну в Волгострое. Вечерами, как офицер запаса, он обучал молодых ребят-новобранцев военному делу.
Уже с июля 1941 года Рыбинск был подвергнут бомбардировкам. Примерно в одно и то же время – в 22 - 23 часа – летал немецкий самолет «Хенкель-211». При объявлении воздушной тревоги я хватала свои лучшие платья и бежала в убежище. Но спустя время к бомбежкам привыкли и в убежища бегать перестали. Налеты на город проходили не только вечером, но и в утренние часы. Однажды воздушная тревога застала нас с подругой в Карякинском саду. Пришлось ползти по-пластунски до дома – немец летал на бреющем полете, обстреливая мирных жителей. Бомбардировке был подвергнут и Юринский разъезд, бомба попала в эшелон с детьми, которых вывозили из Ленинграда. В Запахомовском районе бомба угодила в жилые дома, бомба, сброшенная над школой № 39, застряла в стропилах крыши.
Хорошо помню, как горела нефтебаза в Копаево: бомба попала в нефтебак, и весь город несколько дней был освещен заревом от горящей нефти.
Отложился в памяти теплый вечер, когда с соседями на завалинке нашего дома сидела наш домоуправ - симпатичная женщина. Ей почему-то очень не хотелось идти домой, кто-то предложил ей переночевать в нашем доме, но она отказалась. А затем началась бомбежка, и бомба угодила прямо в центр дома № 9А по улице Жданова (теперь это улица Рапова), где она жила. Бомбежке подверглась и школа № 36, где в это время был разбит госпиталь. Подростки, наряду со взрослыми, помогали вытаскивать раненых из здания.
Рыбинск закончили бомбить лишь в марте 1943 года.
Несмотря на военное время, в городе работал драматический театр. В нем служили замечательные актеры: Карпей, Кублановский, Меримсон, Линивенко, Саркисова и другие. Помню постановки, которые мы посещали: «Парень из нашего города», «Раскинулось море широко», «Домик в Черкизове», «Герцог Альба». В репертуаре театра были пьесы Островского. Коллектив работников театра регулярно давал концерты в госпиталях, театром была организована фронтовая бригада, которая выступала в действующей армии, на передовой линии фронта. В Рыбинске в войну работал эвакуированный из Карело-Финской АССР театр оперетты. Для своих постановок он использовал сцену Дворца культуры моторостроителей. Мы, девчонки, бегали на оперетки, как зачарованные, слушали музыку Кальмана. После войны театр переехал в Москву.
В годы войны работал в Рыбинске и каток, расположенный на улице Луначарского. Но центром культурной жизни в нашем районе был клуб имени Кустова. При клубе работало много кружков: драматический, хоровой. Под руководством балерины Н. А. Ильиной работал балетный кружок. В танцевальном кружке учили танцевать вальс, вальс-бостон, танго, фокстрот. Работал и кружок струнных инструментов. Была при клубе и хорошая библиотека.
В годы войны часто отключали электричество. Уроки приходилось учить при фитилях, которые делали сами и опускали в солярку. В магазинах не стало товаров первой необходимости. Мыло варили сами, меняли его на продукты. Многие соседи стали держать поросят, у кого-то появились коровы.
Нашей семье выделили участок земли под огород в Переборах, по месту работы отца. На огороде мы сажали картошку. Никто с огородов ничего не воровал. Об этом даже не было и речи! (Сегодня мирное время, но воровство цветет пышным цветом. - Авт.)
Война повлекла за собой появление хлебной карточки. Была установлена норма хлеба на человека. В школе нам давали по 50 граммов хлеба. Сначала хлеб развозили в мешочках по домам, затем стали отоваривать хлебные карточки в магазине. В связи с нехваткой продуктов, стали есть дуранду. Хорошей едой считался кисель из лузги, из картофельных очисток пекли оладьи.
Несмотря на войну, такое сложное время в жизни страны, люди были добрее, сердечнее. Помню, если кто-то заболевал во дворе, все приходили на помощь, помогали, кто чем мог. Кто-то давал заварки на чай, кто-то белый сухарь. Однажды всем классом в течение нескольких дней мы отказывались получать ежедневную норму, попросив, чтобы нам сразу выдали буханки на класс. Этот хлеб мы продали на рынке, на вырученные деньги купили молоко, творог, сметану для учительницы литературы Нины Фоминичны Грушиной, которая болела, а ее муж была на фронте. Тогда мы привыкли жить в коллективе, проявлять заботу, чуткость, внимание к людям, нуждающимся к поддержке.
Война шла долго. В 1941 году никто не думал, что война продлится 47 месяцев или 1418 дней и ночей. И, наконец, 8 мая в полночь в предместье Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Эту счастливую весть ранним утром принесло наше радио. И я побежала радостно будить всех соседей: «Победа! Победа!»
В конце нашей беседы Тамара Николаевна заметила: «Не дай Бог пережить войну».

Светлана Бакунина



7 Мая 2007
"Анфас-Профиль", № 120 (17)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Плату за содержание жилого помещения Ярославский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru