ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

НА КАЛАНЧУ!

XI межрегиональный семинар по программе «Волга – исторический путь России» на этот раз прошел в Рыбинске. Кульминацией в первый день работы семинара стало посещение музея пожарной части, и в частности, Рыбинской каланчи. Но это после экскурсии по старой части города.
В Рыбинск познакомиться с его историей приехали педагоги из Некоузского района и Пошехонья. Педагогам, перед тем, как научить чему-то детей, нужно самим хорошо знать прошлое города на Волге.
Экскурсоводом нашей группы стал заведующий краеведческим отделом Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Евгений Петрович Балагуров.
СТАРЫЙ РЫБИНСК
Итак, здание на улице Чкалова, под порядковым номером 25 – сегодня Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, в прошлом усадьба купцов Тюменевых, построенная по проекту русского архитектора Карла Ивановича Росси.
Для Рыбинска архитектор создал 18 проектов, среди которых специалисты выделяют проекты 14 домов, фасада каменного гостиного двора и хлебной пекарни. К сожалению, не все из них были воплощены в реальность. Но кое-что Карл Иванович Рыбинску все же оставил. Все усадьбы построены в классическом стиле, подчиняются строгой симметрии, имеют украшения. Так, например, на первом этаже дома на ул. Чкалова, 25, можно увидеть львиные маски с кольцами в пасти, которые «стерегли покой» хозяина, растительный орнамент над окнами второго этажа.
В конце XIX века потомки Тюменевых передали здание детскому приюту. Возникла необходимость в организации домовой церкви. Расписывали ее ученики Строгановского художественного училища, сделали даже витражи, которые больше характерны для католицизма, нежели для православия. Когда церковь приехали освещать представители духовенства из местной епархии, они были крайне удивлены такому художественному решению…
В советское время по этому адресу располагался детский дом пионеров, с 1989 года – Центр детского и юношеского туризма и экскурсий.
Наша группа стоит на улице Чкалова, в прошлом, Мологской, считавшейся одной из центральных улиц нашего города. Поворачиваем на улицу Румянцевскую, до недавнего времени известную, как улица  Дзержинского. Почти на ее пересечении с улицей Герцена стоит деревянный дом, богато украшенный резьбой. Это дом купца Цехового, крупного судовладельца, перевозившего товары из Рыбинска в Санкт-Петербург. А на самом углу с улицей Герцена есть еще один дом, сегодня с заколоченными окнами, построенный в стиле классицизма. Здесь жил рыбинский архитектор Петр Афанасьевич Уткин. Сегодня местным краеведам известно имя только архитектора Уткина, родившегося в Рыбинске и после обучения в Санкт-Петербурге вернувшегося в родной город. Чем примечательно это здание? Окно на фронтоне имеет такой же вид, как окна биржи в Санкт-Петербурге, и если внимательно присмотреться, чем-то напоминает солнце…
Далее поворачиваем на улицу Герцена. Перед нами – здание современного вытрезвителя, а в прошлом еще одна усадьба купцов Тюменевых. Дом с каменными воротами и флигелем составляли единый ансамбль. Первый этаж купеческого дома, как видно, лишен архитектурных украшений. Вход в здание проектировался со двора. Каменные ворота соединяют особняк с длинным одноэтажным флигелем, который «вытянут» вдоль улицы Герцена.
Прошло время, наступил XX век. В Рыбинске появились первые дома нового стиля – модерна. Один из признаков модерна – полная асимметрия зданий. Именно это можно увидеть в облике дома купца Жилова, это здание, где сегодня располагается поликлиника имени Семашко.
В купеческом прагматическом Рыбинске нашлось место и для культуры. В середине 70-х годов XIX века известный русский архитектор Виктор Александрович Шретер работал над проектом театра в нашем городе. В Рыбинске он был всего два раза. Как выяснилось, при строительстве театра было допущено много отступлений от его проекта. Здание театра так и осталось неоштукатуренным. К сожалению, театр сгорел. Сегодня здесь городской сквер.
КАЛАНЧА – СИМВОЛ РЫБИНСКА
И, наконец, мы подошли к Рыбинской каланче. Ее высота 76 метров. Первоначально, в 1840-х годах, на этом месте по решению ярославского губернатора была построена деревянная пожарная каланча, которая в 1911 году …сгорела.
Существует несколько версий произошедшего. По одной, кто-то, видимо, решил «замести следы» прошлых преступлений. В барабане каланчи в свое время располагался архив полиции. Правда, сегодня выдвигается банальная версия – неосторожное обращение с огнем. Когда несколько лет назад стали разбирать пол в каланче, нашли пачки сигарет того времени, спички.
Строительство современной каланчи началось весной 1912 года, велось ударными темпами, в августе строительство объекта было уже завершено.
В чем уникальность Рыбинской каланчи? Тогда впервые в России при ее строительстве был применен железобетон. Строительством занималась фирма братьев Грингоф, которая, кстати, расширяла Рыбинскую гавань на реке Черемухе в начале XX века, построила железобетонный шлюз.
В советское время пожарная каланча начала разрушаться, пошли трещины. Может быть, свое влияние оказало строительство транспортной развязки, может быть, первый железобетон был невысокого качества…
Одна из московских фирм в конце 80-х – начале 90-х годов предложила: внутри существующей каланчи выстроить еще одну, металлическую. До середины 90-х годов было проведено усиление фундамента, смонтирована арматура. В 1995 году произошел обрыв стоек, сложилась аварийная ситуация, пожарную часть из этого здания выселили. Тогда говорили даже о том, что каланчу необходимо разобрать. Но денег на проведение каких-либо работ не было. В 2000 году, когда появились средства, каланчу восстановили. Работы велись на протяжении нескольких лет. Сегодня и в дальнейшем необходимо постоянное наблюдение за ней. Несмотря ни на что, это символ нашего города.
…Дверь. Старые деревянные ступеньки, по которым не одну сотню раз бегали люди. Темнота. Потом еще одна дверь, откуда попадаешь в  помещение самой башни. Из маленьких окошек внутрь проникает дневной свет. Металлическая лестница. Чем выше, тем уже она становится. Но подъем по жутковатой лестнице стоит того! На площадке каланчи открывается вид на город с высоты птичьего полета. Четкая планировка города, чуть подальше – новостройки, Собор, строгий и величественный. С высоты хорошо просматриваются развалины нашего города. Люди, как точки, автомобили, как спичечные коробки. День хоть и солнечный, но горизонты не прозрачные. Заволжский микрорайон почти не виден. Для желающих сфотографировать виды Рыбинска открыли окна. Еще несколько минут наравне с птицами, и пора спускаться вниз.
Завершающим аккордом в экскурсии по старой части Рыбинска стало посещение Спасо-Преображенского собора. Единственное ощущение, оставшееся от посещения отреставрированного храма – жуткий холод, пронизывающий до самых костей. На мраморном полу лёд. Отопления нет. Внутри стала осыпаться штукатурка. Будет ли решаться вопрос об отоплении, пока неизвестно…
Знания, полученные педагогами во время экскурсии по старому Рыбинску, обязательно будут переданы детям.

Светлана Бакунина



13 Апреля 2007
"Анфас-Профиль", № 117 (14)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль   На площади у Дворца спорта «Полет» в Рыбинске впервые прошел... 16.12.2017 



В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов

В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов   16 декабря в Рыбинске стартовало IX НаШествие Дедов Морозов, которое в этом... 16.12.2017 



Рыбинск принял автопробег

Рыбинск принял автопробег   Рыбинск стал одним из 10 городов благотворительного автопробега по маршруту «Ухта-Мышкин». С... 15.12.2017 



В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов

В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов   За день до традиционного девятого «Нашествия Дедов Морозов» на улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова

В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова   Федор Конюхов посетил рыбинский судостроительный ... 15.12.2017 



Вниманию пассажиров общественного транспорта!

Вниманию пассажиров общественного транспорта!   С 18 декабря остановочный пункт «ДС «Метеор», расположенный по нечетной ... 15.12.2017 



Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru