ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О ПОЛЬЗЕ ПРИВИВОК

Делать или не делать прививку? Этот вопрос у рыбинцев возникает всегда, когда начинается период обострения вирусных инфекций и прочей заразы.
Специалисты уверены – прививку делать нужно. Именно вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинопрофилактике мы почти забыли о таких болезнях, как натуральная оспа, чума, ежегодно уносившие миллионы человеческих жизней. Последний случай паралитического полиомиелита в Ярославской области был зарегистрирован в 1966 году. А десятью годами ранее этой болезнью за два года переболели более 1 тысячи человек, многие из которых навсегда остались инвалидами. Успехи иммунопрофилактики очевидны.
Об этом говорили на проведенной на минувшей неделе пресс-конференции Ирина Евграфьевна Пятунина - зам. начальника по эпидемиологии Рыбинского территориального отдела «Роспотребнадзора», Светлана Борисовна Фадеева - главный врач МУЗ «Городской центр медицинской профилактики», Наталья Андреевна Горбачёва - главный педиатр департамента здравоохранения и фармации, Марина Александровна Смирнова - ведущий специалист департамента здравоохранения и фармации.
Пресс-конференция была проведена в рамках недели иммунизации, которая проходит с 16 по 22 апреля 2007 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы.
Были затронуты вопросы иммунопрофилактики различных заболеваний.
Так, в 2006 году в Рыбинске гриппом заболели 703 горожанина. В 2007 году, в период сезонного подъема заболеваемости, врачи регистрировали около 450-470 случаев за одну неделю в течение последних пяти недель. С 5 марта в Рыбинске введен карантин.
Эффективность прививок налицо. К примеру, в общеобразовательной школе № 27 было закрыто 8 классов, причем, заболели дети, не прошедшие вакцинирование.
В прошлом году местные средства массовой информации рассказывали о, якобы, возникшей у рыбинцев реакции на прививки от гриппа. Специалисты привели такие цифры. За 10 последних лет по всей стране было зарегистрировано всего 10 реакций на прививки. Это ничтожно малые цифры.
Прививка – это не экстремальная ситуация в жизни человека, это плановая, постоянная работа. При проведении иммунизации обязательно должна учитываться наследственность.
Иммунизация – это стратегия страны. Главным нормативным документом по иммунопрофилактике инфекционных болезней является федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которым определены прививки, являющиеся обязательными для всех граждан. Их девять – против коклюша, кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В. С 2006 года стала обязательной прививка против гриппа для так называемых групп риска. К ним относятся медицинские работники, работники образовательных учреждений, дети дошкольного возраста, начальных классов, пенсионеры старше 60 лет, имеющие хронические заболевания. Перечисленные прививки включены в Национальный календарь профилактических прививок.
И еще о пользе прививок. Такое заболевание, как корь, в Рыбинске не регистрируется с 1996 года. Но это не значит, что больше не нужно делать прививки против этого заболевания. Большие вспышки кори зарегистрированы на Украине. Ревакцинация сегодня необходима людям самого трудоспособного возраста - от 18 до 35 лет.
По статистике, заболеваемость корью в 1975 году снизилась в семь раз, а в 2003 году возросла в 3-4 раза. Тяжело болеют люди в возрасте до 29 лет.
В 70-80-е годы была проведена практически поголовная вакцинация против дифтерии, что дало хороший результат – заболевших дифтерией врачи тогда не регистрировали. Потом наступили времена, когда взрослые люди стали отказываться от прививок. И как результат – 15 лет назад в России и странах СНГ дифтерией заболели 100 тысяч человек и 5 тысяч погибли.
Конечно, решение – делать прививку или нет – принимает сам гражданин. Тот же федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дает гражданам право на отказ от профилактических прививок. Отказ – это юридический документ, он оформляется в письменной форме, заверяется подписями отказывающегося и медицинского работника, ответственного за проведение иммунизации. Отказ хранится в медицинской документации лечебно-профилактического учреждения. Медицинский работник обязан предупредить гражданина о возможных последствиях отказа. С момента оформления этого документа всю ответственность за заболевание, против которого не сделана прививка, осложнения и исход, несет сам гражданин.
Врачи говорят, что вакцинация – это показатель здоровья и культуры населения. Судя по сегодняшнему дню, уровень культуры россиян резко упал. За сделанные или не сделанные прививки несет ответственность не только сам гражданин, о прививке против того или иного заболевания должен напомнить участковый врач.
В настоящее время обязательным для каждого человека стал «Сертификат прививок», который выдают в поликлиниках по месту жительства. Врачи отметили, что по значимости этот документ сродни паспорту и медицинскому полису.

Светлана Бакунина



29 Марта 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru