ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Организатор рыбинской студии «Изо Пролеткульта»; Руководитель бригады «Афреклоб»; Остроумный, веселый, изобретательный «Михал Михалыч»: Художник М.М. Щеглов

Рыбинск воспитал и дал путевку в большую жизнь многим выдающимся деятелям, среди которых – представители высшей власти страны, крупнейшие военачальники, конструкторы лучших в мире авиамоторов, именитые академики, писатели, поэты, артисты, художники.
Если говорить о рыбинских художниках, то нужно обязательно учитывать тот немаловажный факт, что Рыбинск на протяжении всей истории своего существования был городом деловых, предприимчивых людей. Художественных традиций в жизни города практически не было. Лишь только в советское время начала формироваться художественная среда.
Наиболее ярким и насыщенным был период с первых лет советской власти. Почти за месяц до ее официального провозглашения в городе была открыта Художественная студия Рабочего клуба. А год спустя, 16 апреля 1919 г., студия была преобразована в Художественную школу Пролеткульта. Характерной особенностью первых выставок 1919 года стало огромное количество работ и большой наплыв посетителей выставок. Например, за десять дней работы экспозиции школы, на которой было представлено более двух тысяч работ, ее посетило свыше трех тысяч человек.
Деятельность Рыбинского Пролеткульта неразрывно связана с личностью одного из его организаторов – М.М.Щеглова (1885-1955), карикатуриста, книжного иллюстратора, приехавшего в Рыбинск незадолго до революции. Помимо преподавания в школе, лекторской деятельности, членства в научном обществе, им была организована художественная мастерская «Афреклоб», которая занималась художественным оформлением клубов, улиц, площадей города.
Одним из учеников Щеглова был Почетный гражданин города Рыбинска, Герой Социалистического труда, Народный художник СССР, Действительный член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской премии, шестикратный лауреат Государственных премий – Николай Александрович Соколов (1903-2000), член содружества КУКРЫНИКСы. Позднее,  в своей книге воспоминаний, он напишет: «Известно, что целый ряд студийцев, начавших обучение изобразительному искусству у этого человека, впоследствии стали художниками-профессионалами – живописцами или графиками, скульпторами, театральными художниками и даже директорами художественных музеев нашей страны. Так, Григорий Базурин был главным художником Большого театра в Москве, Лев Писаревский стал известным скульптором, я – 65 лет был членом содружества КУКРЫНИКСы, мой брат, Сергей Соколов, всю жизнь работал художником». Учащимся Пролеткульта, членом рыбинского научного общества был и молодой П.М.Кондратьев, будущий ученик К.Малевича, продолжатель традиций русского авангардизма, заслуженный художник РСФСР.
О рыбинском периоде жизни Николая Соколова мы расскажем в следующий раз. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на личности М.М. Щеглова. Кем он был, откуда приехал в Рыбинск?
29 сентября 1885 года в городе Самаре родился художник М.М. Щеглов, который внес большой вклад в культурную жизнь Рыбинска.  
Свои детские годы он провел в дороге. Его отец работал в изыскательской партии, прокладывающей трассу великого сибирского железнодорожного пути. От одного участка до другого, от постоялого двора до села медленно, из года в год, двигались они с матерью за своим кормильцем. Кочевая жизнь закончилась в городе Красноярске. Михаил поступил в гимназию, где много и с увлечением рисовал.
Мать его устроилась работать экономкой – поварихой в семью известных сибирских промышленников Кузнецовых, отец которых помог  в свое время великому русскому художнику В.И. Сурикову поступить учиться в академию художеств.
Мама Михаила, хоть и была простой женщиной, но смогла разглядеть в своем сыне способности к рисованию. Она совершила настоящий героический поступок: бросила работу и на последние деньги повезла Мишу в Москву. Кузнецовы дали ей рекомендательное письмо к Сурикову, который чрезвычайно тепло встретил мальчика и помог поступить в Строгановское художественное училище.
Окончив училище в 1906 году с отличием, молодой художник, скомпрометировавший себя участием в студенческом революционном движении, получил назначение учителем рисования в далекий Томск, куда и отправился работать.
За четыре года он перепробовал разные жанры и техники живописи. И достиг таких успехов, что получил в 1910 году заказ от известного московского издателя И.Сытина на иллюстрирование роскошного посмертного издания романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Тогда же он издал серию рисунков из жизни нарымских остяков. Он первый из русских художников показал в них подлинный образ коренных народов Сибири, которые, несмотря на гнет царской национальной политики, ограбленные и спаиваемые хищными торговцами, сохранили не только свое человеческое достоинство, природный ум и честность, но и замечательное народное искусство. Эти работы принесли автору известность далеко за пределами Сибири.
Михаил Михайлович очень любил молодежь и не мог жить без общения с нею. Всюду, куда бы судьба не забрасывала его, он проявлял много художественной выдумки и изобретательности, чтобы воспитать у людей любовь к искусству.
Ко времени приезда в Рыбинск М.М. Щеглов имел звание коллежского советника и был награжден орденом Святого Станислава 3-ей степени.
С 16 августа 1915 года М.М. Щеглов числился преподавателем графических искусств Рыбинского коммерческого училища, имел нагрузку 26 часов в неделю и классное наблюдательство (руководство – соврем.).
В 1918 году в Рыбинске открылась первая художественная студия Пролеткульта, руководителем которой стал М.М. Щеглов. И вскоре горожане были посетителями первых выставок работ воспитанников школы-студии.
«Уже с утра все мечтали о встрече с живым, остроумным, веселым, изобретательным «Михал Михалычем», душой студии. Чем только не увлекал студийцев Щеглов! Сколько клубов, улиц, площадей, пароходов было оформлено под его руководством! Сколько всяких выставок – и ежегодных, и передвижных – было организовано! Сколько делалось реклам, плакатов! Многим студийцам, тяжело жившим материально, он очень помог этой работой. Одновременно он возглавлял целую бригаду оформителей из учащихся и художников, назвав ее смешным прозвищем «Афреклоб», что означало «афиши – рекламы – объявления». Немало красивых киноплакатов и даже агитплакатов создали участники этой бригады. Художники приучались отзываться на актуальные запросы времени оперативно, доходчиво, изобретательно» (Соколов Ник. «Наброски по памяти», Москва – Искусство – 1987).
Рыбинск
Почему М. Щеглов приехал именно в Рыбинск, какими мыслями он тогда руководствовался?
Благодаря усилиям рыбинского историка-краеведа Н.Петуховой были найдены письма, присланные М. Щегловым в Рыбинск директору коммерческого училища, и отзывы о нем его знакомых, с которыми мы и предлагаем познакомиться читателям нашей газеты.
«Ваше превосходительство!
Осмелюсь беспокоить Вас просьбой сообщить, не имеется ли в Вашем училище вакансии преподавателя рисования или не предвидится таковая в будущем.
Мне 29 лет, женат, имею сына 6 лет, родился в Самаре, учился в Императорском Строгановском училище в городе Москве (окончил 1906 г.). Служил в 1-м Сибирском среднем политехническом училище цесаревича Алексея. Теперь числюсь на службе в Елисаветградском Общественном коммерческом училище. Из Томска уехал, стремясь быть ближе к художественным кругам России. Из Елисаветграда хочу уехать по этой же причине.
Я, как художник, работаю главным образом по иллюстрации. С моими рисунками издано несколько книжек в издательствах Сытина, Тихомирова, Ионовой. Участвовал на выставках в Томске и Елисаветграде.
В1911 году был за границей (Италия, Германия, Австрия). В 1911 же году был командирован из Томска на съезд художников в С-Петербург.
Из поездок по России знаю Восточную Сибирь, Урал, Волгу, Оренбург, Крым, Кавказ, Польшу, Северную Двину, Белое море.
В рисовании придерживаюсь натурального метода, хотя не оставляю некоторых особенностей метода не геометрического.
Обычно разделяю рисование на 1. рисование с натуры; 2. иллюстрированное; 3. композицию.
За время своего учительствования устроил 8 выставок по рисованию своих учеников. Был попутно еще преподавателем в женской гимназии Миркович (Томск), в классе общества любителей художеств (Томск), в реальном училище Александрова (Москва), в первой народной женской школе (Елисаветград), занимался с группами преподавателей начальных классов (Елисаветград). Два года был классным наблюдателем в Томске (параллельные 1, 2, 3 классы). Преподавал геометрическое черчение, чистописание, лепку. Изучал орнамент западносибирских инородцев. Работал в томском кустарном комитете. Читал лекции: «Применение инородческого орнамента в прикладном искусстве» (Томск 1912 год), «По Италии», «Об искусстве Сибири» (Елисаветград, 1913 год). В Томске мною был устроен ряд вечеров. Пишу декорации, знаю резьбу по дереву, чеканку, выпиливание.
Теперь я живу в Москве и ожидаю предложенного мне места хранителя музея при Строгановском училище. Место это мне предлагает Н.В. Глоба, но меня оно, как человека семейного, не устраивает материально.
Кроме вышеупомянутых школ, обо мне могут дать рекомендации С.Г. Егоров, директор Сестрорецкого коммерческого училища (бывший директор в Томске), общество преподавателей графических искусств (Москва), общество грамотности в Елисаветграде.
Осмелюсь просить Ваше превосходительство считать меня у себя кандидатом, а также рекомендовать меня туда, где есть вакансия. Лето я живу в Москве, и смог бы повидаться лично с Вами и переговорить, если в этом встретилась необходимость. Рыбинск меня тянет своей близостью от Москвы, С.-Петербурга, и Волгой.
Во всяком случае, надеюсь получить ответ на мой запрос.
Готовый к услугам Вашего превосходительства  М. Щеглов.
5 июля 1914 года
Адрес до 1 сентября: Москва, Арбат, М. Власьевская, д.3, кв. 3.
Постоянный адрес: Москва, Императорское Строгановское училище, Рождественка, Мих. Мих. Щеглову».
Отзыв
о М.М. Щеглове директора Сестрорецкого коммерческого училища Сергея Григорьевича Егорова:
«Глубокоуважаемый Федор Павлович!
С приходом Михаила Михайловича Щеглова в Томское коммерческое училище сделали рисовальный класс, уроки рисования стали одними из интереснейших уроков для учащихся.
Сердечный, скромный, он умел сыскать любовь учеников, и дисциплина у него была всегда образцовая. Как художник, Михаил Михайлович несомненно очень талантлив, и надо понимать, что ему приходится зарабатывать на кусок хлеба тяжелым трудом учителя в средней школе.
Насколько мне известно, причиной ухода Михаила Михайловича из Томского политехнического училища явилась суровая и продолжительная сибирская зима.
Искренне желал бы, чтобы Михаил Михайлович устроился в хорошем училище и под руководством директора, интересующегося надлежащей постановкой предмета графических искусств.
Я решился, многоуважаемый Федор Павлович, даже послать Вам телеграмму с просьбой взять М.М. Щеглова.
Я живу сейчас на даче (ст. Преображенская, Варшавский ж.д., д. Жельцы, местечко Дубны, дача Тарасова, Сергей  Григорьевич Егоров), и потому боюсь, что мое письмо сильно запоздает.
9.07.1915 год».
Другой отзыв от 20.07.1915 года.
«Федор Павлович!
Михаил Михайлович Щеглов – талантливый человек и очень дельный педагог.
Жаль его отпускать, но он должен устроиться ближе к Москве, если не в самой столице».
Второе письмо М.М. Щеглова от июля 1915 года.
«Ваше превосходительство!
В настоящее время я живу в глухом углу около Могилевской губернии, поэтому, про Вашу переписку и телеграмму не знал и не мог сразу ответить. Сегодня получил письмо из Елисаветграда от своего директора, и пересланные из Москвы письма и телеграммы на мое имя от Вас. Спешу ответить Вам о своем согласии: Рыбинск для меня по всем условиям является весьма подходящим местом: 1. Близость Москвы, 2. хорошее содержание (2370 руб. в год), 3. родная Волга.
Соглашаясь ехать в Рыбинск, я не имею в виду оставлять его.
Как художник, я работаю в области иллюстрации и имею связи с московскими фирмами. Мне совершенно достаточно того, что я могу чаще быть в Москве, чем мне позволял это делать Томск и Елисоветград. Кроме того, я не стремлюсь к оседлой жизни в столице, ибо педагогу семейному там трудно.
Теперь позволю себе сказать еще несколько слов о взглядах на рисование.
Я глубоко убежден, что этот предмет должен стать на одном уровне с другими предметами. Как уже показал мне долголетний опыт, рисование является в некотором смысле объединяющим предметом, а это является очень ценным в современной школе, где все еще сильна обособленность предметов.
Рисование способствует развитию зрительной памяти, наличность которой, как мы знаем, дает хорошие результаты, в особенности теперь, при развитии технического образования. Я разделяю рисование на три раздела: 1. с натуры, 2. иллюстрированное, 3. композиция (творчество прикладного характера). Первое развивает способность наблюдения, второе – творческие способности, третье – вкус и, при направлении в композиции в сторону изучения родного русского искусства, развивает еще любовь к национальному.
Трудно на этих небольших листочках передать все, что я думаю о рисовании. Скажу, в общем, только то, что стремлюсь постоянно следить за новым в моей области и применяю то, что нахожу полезным для себя в школе.
Натуральный метод, краски – на первой же ступени обучения, ежегодные выставки  работ, домашние работы, если возможно, то связь рисования с ручным трудом – путем исполнения своих композиций, чтение лекций по искусству для развития учащихся, экскурсии, - вот мельком те дела, которые я веду в рисовании и около.
Как воспитатель, я уже имел дело с приготовленными 1,2,3 классами. Постоянно стремлюсь к внедрению в учащихся принципа необходимости в общественной жизни дисциплины.
Думаю, что как в области преподавания, так и в воспитании достигаю положительных результатов, и в этом могу сослаться на мнение своего непосредственного начальника. Очень бы хотелось представиться Вам лично, чтобы переговорить.  Если Вы проезжаете через Москву, то я мог бы видеть Вас. В Москве я буду по делу издания у Сытина сказок с моими рисунками. Позволю еще раз просить Вас принять меня в свою педагогическую семью. Надеюсь, что сумею оправдать Ваше доверие и быть полезным школе.
До 2-3 августа я буду в Могилевской губернии, а потом еду в Москву, где могу побыть до 13-14 августа. После этого же срока должен буду ехать в Елисаветград, если не получу от Вас каких-нибудь известий.
В Анапе живет мой школьный товарищ Платон Яковлевич Крутько, преподаватель рисования гимназии и городских училищ. С ним я виделся года три тому назад, заезжал в Анапу. Может быть, случайно, Вы увидите его, то он может рассказать кое-что обо мне из школьной жизни из периода моей жизни в Сибири.
Буду ждать на это письмо Вашего ответа и указаний о дальнейшем.
С искренним уважением
М. Щеглов.
P.S. Если вопрос моего перевода решится в положительном смысле, то прошу Вас устроить меня в Вашем училище с 1 августа.
Адрес до 2-3 августа: «Могилев губернский, Жандармская улица, д. Адольф, М.М. Щеглову.
2-3 по 13-14 августа: «Москва, Арбат, М. Власьевская, д.3, кв. 3.
Зимой – Елисаветград, Херсонской губ., общественное коммерческое училище.
Очень нарядным был город в декабре 1922 года, в дни, когда страна праздновала образование СССР. Студийцы оформили красные уголки, рабочие клубы, помогали любителям театрального искусства в подготовке декораций к праздничным спектаклям.
20 марта 1923 года М.М. Щеглов уехал в Симферополь, потом был Харьков, в годы войны – Томск, снова Симферополь.  Умер М.М. Щеглов в 1955 году.
 Как художник и человек, он оставил о себе память благожелательного, внимательного и сердечного товарища, всегда готового помочь и словом, и делом. Но вместе с тем, прямой и откровенный, он сурово и открыто всегда выступал против тех, кто свои личные интересы в искусстве ставил выше общественных.

Павел Павлов



22 Февраля 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Плату за содержание жилого помещения Ярославский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru