ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

РЫБИНСК И КОСТРОМА: ИЗ ИСТОРИИ СОПЕРНИЧЕСТВА…

Недавние споры о судьбе Рыбинска благополучно завершились возвращением ему исторического статуса города. Между тем, попытки пересмотра его роли в административно-территориальном делении региона имеют давнюю предысторию, связанную с краткими периодами существования Рыбинской губернии (1921 – март 1923 годов) и Рыбинского округа (1929-1930-е годы). Слово «регион» здесь следует понимать в расширительном смысле, а сам Рыбинск и его округа в этот период совсем не рассматривались как исключительная часть Ярославского края…

После окончательного решения судьбы Рыбинска как административного центра и подчинения его в 1936 году Ярославлю причины для возобновления полемики вокруг статуса города, казалось бы, были устранены, пока этот вопрос снова не был поднят уже в конце тридцатых годов.
К этому времени роль Рыбинска в экономике региона значительно изменилась. Из кустарно-промыслового и торгового он превратился в центр сосредоточения индустрии, не последнее место в которой занимало военное производство. На его территории размещались заводы союзного значения. Это обстоятельство, а также троекратный прирост населения города к концу тридцатых годов по сравнению с рубежом 20-30-х, объективно требовали повышения его административного статуса. С другой стороны, в качестве города областного подчинения он прекратил своё существование как территориальный административный центр после разделения компетенции города и района.
Тем не менее дробление территориальных единиц в условиях централизации управления страной в предвоенный период имело и объективные причины, связанные с подготовкой к войне, что не оставляло почвы для дискуссий на тему о статусе города. Предметом нового обсуждения она стала только в связи с постановлением Совнаркома СССР от 20 июня 1939 года «О заработной плате руководящих советских работников».
Согласно этому постановлению ставки заработной платы управленцев всех уровней подразделялись на четыре группы в зависимости от значения подведомственной им территории в народнохозяйственном комплексе страны. Рыбинск по уровню оплаты труда работников горисполкома попал в третью группу. При этом по размеру заработной платы руководящих партийных работников он относился ко второй группе.
В то же время Кострома, которая в период 1936-1944 годов также входила в состав Ярославской области на правах города областного подчинения, была отнесена ко второй группе городов по размеру тарифных ставок советских работников.
Таким образом, Рыбинск был поставлен в неравное положение с Костромой, что и стало толчком к оживлению полемики вокруг его статуса.
Конечно, проблема роли и значения города не может рассматриваться в связи с выяснением размеров зарплат чиновников. Однако в условиях тех лет она и не могла, скорее всего, быть поднята в связи с какими-то другими, более весомыми обстоятельствами.
Сначала рыбинское руководство обратилось за помощью в Ярославль, который на этот раз, в отличие от эпохи соперничества Рыбинска и Ярославля, встал на защиту своих подопечных. Однако наиболее информативным с этой точки зрения является письмо, направленное Рыбинским горсоветом Совнаркому в конце января 1940 года. Приводя аргументы, указывающие на явное «поражение в правах», рыбинские начальники просили отнести Рыбинск по тарификации руководящих советских работников ко второй группе городов. В качестве обоснования приводились сравнительные экономические показатели Рыбинска и Костромы, которые должны были доказать не только необходимость их равноправного положения, но и экономические преимущества Рыбинска.
Действительно, население Рыбинска по переписи 1939 года составляло 139,9 тысячи человек, а Костромы – 121,2 тысячи человек. К 1 января 1940 года в результате массовых переселений из зоны затопления Рыбинского водохранилища число рыбинцев составляло уже 147 тысяч человек. Кроме того, в Рыбинске велось строительство Шекснинской ГЭС, полным ходом шло развитие машиностроения, в то время как Кострома имела текстильную специализацию. Превосходил Рыбинск Кострому и по бюджетным показателям.
Таким образом, бюрократический казус, выражаясь литературным языком, вновь поднял тему уязвленного самолюбия. Последней «чашей дёгтя» для вождей «столицы бурлаков и передовой советской индустрии» стал 1944 год, когда Кострома была превращена в самостоятельный областной центр. Однако и в этом имелись свои резоны. Если отвлечься от споров о том, кто древнее, а обратиться к таким фактам, как древность каменных построек, то Кострома, конечно же, окажется древнее. С другой стороны, Кострома к северу, северо-востоку и востоку от себя имеет обширную периферию, почти лишенную признаков урбанизации и соседства других городов, которые могли бы «стягивать» её на себя. Эта, условно говоря, «ничья» земля и стала предпосылкой создания Костромской области. В то же время Рыбинск со всех сторон обжат другими областями и их «территориальными интересами», что проявилось еще во времена формирования Рыбинской губернии и Рыбинского округа, когда планы подчинения Рыбинску обширной территории, сопоставимой с областным масштабом, так и не были осуществлены.
Уязвимым местом в обосновании притязаний работников Рыбинского горсовета является и численность населения города накануне войны. Старожилы хорошо помнят, что в сталинский период почти никакого строительства, исключая районы «Рыбинских моторов» и «Полиграфзавода», на его территории не велось. К моменту начала массового жилищного строительства эпохи Хрущева большое количество каменных зданий города представляли собой постройки дореволюционного времени. Большинство же горожан, в том числе и переселенцев из Мологи, были жителями частного сектора. Поэтому и горожанами их можно было назвать с большой натяжкой.
Тем не менее большинство аргументов, приводившихся работниками Рыбинского горсовета в защиту города с точки зрения перспектив его развития, были, конечно, справедливыми. Но не они стали решающими при определении его места в административно-территориальной иерархии Верхневолжья.
Дальнейшая судьба этого вопроса неизвестна, да и вряд ли имеет какое-нибудь значение выяснение отношений между чиновниками. Показательно то, что даже такой незначительный факт «административной дискриминации» вновь поднял проблему роли и значения города в хозяйстве и культуре региона.
В ходе административно-территориальных реформ тридцатых годов, которые во многом диктовались ситуативными потребностями предвоенной эпохи, эта проблема на самом деле была не разрешена, а только загнана вглубь, породив к тому же вопрос об «историчности регионов», что в совокупности и сыграло важную роль в последующей истории города.

И. Кочуев,
сотрудник Рыбинского филиала
Госархива Ярославской области



22 Февраля 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Плату за содержание жилого помещения Ярославский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru