ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Первый наместник Ярославской губернии ( к 285-летию со дня рождения первого Ярославского генерал-губернатора А.П. Мельгунова)

 28 февраля 1777 г. Екатерина II издала указ об учреждении Ярославского
наместничества, первым генерал-губернатором которого  стал действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов. Рескрипт Екатерины II на имя А.П. Мельгунова гласил: «Мы, почитая за благо учредить вновь Ярославскую губернию, всемилостивейше в оную определяем вас в должность генерал-губернатора и поручаем вам оную губернию, не опуская времени, объехать и, по данному от Нас вам примерному расписанию оной на двенадцать уездов, на месте удобность их освидетельствовать и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, Нам самолично представить».
 Что же это был за человек, которому была поручена столь ответственная миссия?
 Алексей Петрович Мельгунов родился 9 февраля (по н.с. 22) 1722 г. в дворянской семье Петра Наумовича Мельгунова и Евфимьи Васильевны, происходившей из рода дворян Петровых.
 А.П. Мельгунов образование получил в Сухопутном шляхетском корпусе, после окончания которого его взяли ко двору Анны Иоанновны камер-пажом. Во времена Елизаветы Петровны он быстро продвинулся по службе и уже  перед её кончиной состоял генерал-поручиком и имел орден св. Александра Невского. Надо отметить тот факт, что в последние годы правления Елизаветы Петровны он сблизился с цесаревичем Петром Фёдоровичем. И не случайно. Их сблизили служебные дела. А.П. Мельгунов был помощником будущего императора по управлению шляхетским корпусом. Кроме того, Алексей Петрович свободно знал родной для наследника престола немецкий, а также французский языки. В  1756 г. А.П. Мельгунов стал адъютантом Петра Фёдоровича, он получил звание полковника шляхетского корпуса и командование над Ингерманландским пехотным полком.
 Во времена царствования императора Петра III Алексей Петрович приобрёл большое влияние в государственных делах, фактически войдя в число  ближайших соратников императора. Его имя стояло на наиболее  важных законодательных актах Петра III. А.П. Мельгунов оставался с императором до конца, поэтому во время переворота 28 июня 1762 г. был арестован сторонниками Екатерины II.
 После ареста он был отправлен  в Новороссийский край, где надо было заселять  и осваивать земли. Но и там Алексей  Петрович проявил себя как умелый администратор. Он смог, находясь в Новороссийском крае, обратить на себя внимание императрицы, подготовив доклад о реформе народного образования в России. В 1765 г. Алексей Петрович вернулся в столицу по распоряжению Екатерины.
 Учитывая талант государственной деятельности и способности Мельгунова, Екатерина II назначила его  в комиссию по межеванию. Затем А.П. Мельгунов был назначен сенатором по Московскому департаменту Правительствующего Сената, а вскоре стал президентом  Камер-коллегии, как и его отец. Здесь он показал себя знающим финансистом, практичным, деловым, добросовестным организатором.
 28 февраля 1777 г. Алексей Петрович  был назначен генерал-губернатором Ярославской губернии. Перед отъездом к новому месту службы А.П. Мельгунов посетил императрицу. На прощание Екатерина II подарила ему табакерку, усыпанную алмазами, при этом сказав следующее:
«Алексей Петрович! Портрет мой напомянет тебе всегда, как ты взглянешь на него, сколь много я полагаюсь на тебя в том, что мои губернии приведены будут тобой в желанное мною благосостояние. Пожалуй, почаще смотри на мою табакерку. Она будет напоминать тебе мои слова, и мы станем жить в ладу».
 Как первый наместник, А.П. Мельгунов несомненно оставил заметный след в истории Ярославского края, и  в частности нашего города. Прибыв к новому месту службы, А.П. Мельгунов сперва объехал земли будущего Ярославского наместничества, чтобы проверить целесообразность разделения его на уезды. 13 июня 1777 года он докладывал Екатерине II: «Исполняя Высочайшее  Вашего Императорского Величества именное повеление, данное мне сего года от 23 февраля, коим соизволили вверить мне новоучреждающуюся Ярославскую губернию и указать по данному мне от Вашего Величества примерному расписанию оной на 12 уездов, на месте удобность их освидетельствовать, и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, Вашему Величеству самолично представить, … сим доношу, что я всё оное исполнил, чего для и представляю у сего на Высочайшее рассмотрение описание мест, в коих полагается вновь быть городам». Им были описаны природные условия Ярославского края  и экономическое состояние вверенной ему территории, а также были подготовлены списки городов и карты уездов. В своём описании Мельгунов особое внимание уделил и Рыбной слободе: «… поехал в Рыбную слободу, лежащую на самом берегу Волги, где тем приличнее быть городу, что опричь тутошняго купечества и мещанства, в коих считается 638 человек, великое множество обращается и посторонняго торговаго народа по причине великой судовой пристани, годовой ярмонки  и еженедельных торжков. К тому же немало тут есть и каменного строения».
 Сохранились архивные документы, в которых говорится о том, что А.П. Мельгунов интересовался экономикой Рыбной слободы. Известно, что ему доставлялись ведомости о количестве прошедших через Рыбную слободу барок с хлебными припасами за 1772-1777 гг.
 Итак, Алексей Петрович предполагал разделение Ярославского наместничества на 12 уездов, а именно:
Ярославский, Ростовский, Мышкинский, Мологский, Пошехонский, Любимский, Даниловский и Романовский. Центрами пяти уездов предполагались такие города, как Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим.  «Учреждались» и новые города. Рыбная слобода была переименована в город Рыбной, впоследствии Рыбинск, Борисоглебская слобода – в г. Борисоглебск, городом стал посад Молога, село Пертома превратилось в город Пошехонье, а также были преобразованы в города сёла Мышкино, Даниловское и Петровское. Указ Екатерины II, отданный Правительствующему Сенату 3 августа 1777 г., закрепил все предложения
А.П. Мельгунова, и повелел открыть наместничество. Таким образом,  3 августа 1777 г. произошло преобразование Рыбной слободы в г. Рыбной ( Рыбинск).
 Именно при Мельгунове были созданы и регулярные планы Ярославский городов. Рыбинск не являлся  исключением. Ещё в мае 1777 г. А.П. Мельгуновым было внесено предложение не строить и не чинить «обывателям» свои дома в связи с созданием плана застройки г. Рыбинска. 16 января (по н.с. 27) 1784 г. был утвержден план нашего города. Из архивных документов видно, что город начал выстраиваться и улучшать свой вид. По словам современников, слобода преобразилась в совершенный город. Именно с той поры старый город получил прямоугольную планировку, стал застраиваться двухэтажными домами, некоторые располагались по параллельным и перпендикулярным осям, придавая тем самым городу изысканный, классический вид. Появились правильные, пересекающиеся под прямым углом улицы. Главные из них были вымощены камнями. В то время в Рыбинске было только три каменных «обывательских» дома. Рыбинские купцы Алексей Иванович Попов и Иван Васильевич Ильинский были первыми среди тех, кто начал строить такие дома. До сегодняшнего дня сохранился дом купца А.И. Попова, расположенный на углу Крестовой улицы и Преображенского переулка. Сейчас это памятник архитектуры республиканского значения (1785 г.), который был построен ещё при первом генерал-губернаторе А.П. Мельгунове.
 Каждому городу предполагалось иметь свой герб как отличительный знак данной земельной территории. И именно при А.П. Мельгунове, 3 августа 1778 г., был утверждён герб г. Рыбинска. Описание герба гласило: «Щит в червлёном поле, главная часть Ярославского наместнического герба – выходящий из-за реки медведь, держащий в левой лапе золотую секиру; при оной реке пристань, две же стерляди доказывают изобилие той рыбы».
 А.П. Мельгунов памятен  своей деятельностью по созданию новых органов власти. 31 декабря 1977 г. были открыты присутственные места в нашем городе. Первым предводителем дворянства был избран надворный советник Михаил Степанович Лопырев; в уездный суд: судьёй «пример-майор» Фёдор Бакунин, заседателями – поручики Ераст Жехов и Иларион Глебов; в нижний земский суд – исправником гвардии поручик Сафон Пущин и заседателями – капитан Иван Укриков и Фёдор Тишинин и поручик Яков Бунаков.
 Наместник соединял в своём лице высшую административную и судебную власть. А.П. Мельгунов заботился о совершенствовании судебной системы, во многих случаях разумно ратовал за смягчение или ужесточение приговора. Так, например, когда Рыбинский помещик Бакунин забил поленом до смерти свою крепостную, а после  прикинулся сумасшедшим, чтобы избежать наказания, Мельгунов хлопотал о вынесении сурового приговора.
 А.П. Мельгунов обладал талантом государственной деятельности. На  посту генерал-губернатора он открывал четыре наместничества: Ярославское, Костромское, Вологодское и  Архангельское. В его ведении  находились огромные по своим размерам территории: в 1781-1784 гг. Мельгунову подчинялись Ярославское  и Вологодское наместничества, а с 1784 г. Архангельское. Под его управлением находилось почти 1,5 млн. жителей. Власть наместника распространялась на значительную территорию от Ярославля до Белого моря.
 А.П. Мельгунов был образованным  и одарённым человеком своего времени. Он много занимался изучением немецкой литературы и переводами с французского языка, интересовался  театром. 
 За годы своего пребывания в Ярославском крае Алексей Петрович оправдал оценку, которую дала ему Екатерина II. Она сказала о нём следующее:
«Это был некогда мой недоброхот, но мы друг друга узнали и помирились, чем я крайне довольна, потому что он у меня на счету, человек очень и очень полезный государству».
 А. П. Мельгунов умер 2 июля (ст. ст.) 1788 г., похороны состоялись 6 июля.
 Тело А.П. Мельгунова было погребено в Толгском монастыре, в церкви
Всемилостивого Спаса, в приделе св. Дмитрия митрополита. На специальной доске было написано: « Здесь положено тело действительного тайного советника, сенатора, Ярославского  и Вологодского генерал-губернатора и орденов России: св. апостола Андрея Первозванного, св. князя Александра Невского, св. равноапостольского князя Владимира I степени и Голштейнского св. Анны   кавалера Алексея Петровича Мельгунова, родившегося  1722 февраля 9 и скончавшегося 1788 года июля 2 дня».
 Он был похоронен рядом с женой Натальей Ивановной, которая умерла 26 декабря 1782 г. В настоящее время в память о первом наместнике Ярославской губернии в Толгском монастыре имеется новая мемориальная доска.

 

Алексеева А.В.
Филиал Государственного архива
Ярославской области в г. Рыбинске

(Статья подготовлена по материалам
Рыбинского филиала ГАЯО).



22 Февраля 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru