ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Первый наместник Ярославской губернии ( к 285-летию со дня рождения первого Ярославского генерал-губернатора А.П. Мельгунова)

 28 февраля 1777 г. Екатерина II издала указ об учреждении Ярославского
наместничества, первым генерал-губернатором которого  стал действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов. Рескрипт Екатерины II на имя А.П. Мельгунова гласил: «Мы, почитая за благо учредить вновь Ярославскую губернию, всемилостивейше в оную определяем вас в должность генерал-губернатора и поручаем вам оную губернию, не опуская времени, объехать и, по данному от Нас вам примерному расписанию оной на двенадцать уездов, на месте удобность их освидетельствовать и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, Нам самолично представить».
 Что же это был за человек, которому была поручена столь ответственная миссия?
 Алексей Петрович Мельгунов родился 9 февраля (по н.с. 22) 1722 г. в дворянской семье Петра Наумовича Мельгунова и Евфимьи Васильевны, происходившей из рода дворян Петровых.
 А.П. Мельгунов образование получил в Сухопутном шляхетском корпусе, после окончания которого его взяли ко двору Анны Иоанновны камер-пажом. Во времена Елизаветы Петровны он быстро продвинулся по службе и уже  перед её кончиной состоял генерал-поручиком и имел орден св. Александра Невского. Надо отметить тот факт, что в последние годы правления Елизаветы Петровны он сблизился с цесаревичем Петром Фёдоровичем. И не случайно. Их сблизили служебные дела. А.П. Мельгунов был помощником будущего императора по управлению шляхетским корпусом. Кроме того, Алексей Петрович свободно знал родной для наследника престола немецкий, а также французский языки. В  1756 г. А.П. Мельгунов стал адъютантом Петра Фёдоровича, он получил звание полковника шляхетского корпуса и командование над Ингерманландским пехотным полком.
 Во времена царствования императора Петра III Алексей Петрович приобрёл большое влияние в государственных делах, фактически войдя в число  ближайших соратников императора. Его имя стояло на наиболее  важных законодательных актах Петра III. А.П. Мельгунов оставался с императором до конца, поэтому во время переворота 28 июня 1762 г. был арестован сторонниками Екатерины II.
 После ареста он был отправлен  в Новороссийский край, где надо было заселять  и осваивать земли. Но и там Алексей  Петрович проявил себя как умелый администратор. Он смог, находясь в Новороссийском крае, обратить на себя внимание императрицы, подготовив доклад о реформе народного образования в России. В 1765 г. Алексей Петрович вернулся в столицу по распоряжению Екатерины.
 Учитывая талант государственной деятельности и способности Мельгунова, Екатерина II назначила его  в комиссию по межеванию. Затем А.П. Мельгунов был назначен сенатором по Московскому департаменту Правительствующего Сената, а вскоре стал президентом  Камер-коллегии, как и его отец. Здесь он показал себя знающим финансистом, практичным, деловым, добросовестным организатором.
 28 февраля 1777 г. Алексей Петрович  был назначен генерал-губернатором Ярославской губернии. Перед отъездом к новому месту службы А.П. Мельгунов посетил императрицу. На прощание Екатерина II подарила ему табакерку, усыпанную алмазами, при этом сказав следующее:
«Алексей Петрович! Портрет мой напомянет тебе всегда, как ты взглянешь на него, сколь много я полагаюсь на тебя в том, что мои губернии приведены будут тобой в желанное мною благосостояние. Пожалуй, почаще смотри на мою табакерку. Она будет напоминать тебе мои слова, и мы станем жить в ладу».
 Как первый наместник, А.П. Мельгунов несомненно оставил заметный след в истории Ярославского края, и  в частности нашего города. Прибыв к новому месту службы, А.П. Мельгунов сперва объехал земли будущего Ярославского наместничества, чтобы проверить целесообразность разделения его на уезды. 13 июня 1777 года он докладывал Екатерине II: «Исполняя Высочайшее  Вашего Императорского Величества именное повеление, данное мне сего года от 23 февраля, коим соизволили вверить мне новоучреждающуюся Ярославскую губернию и указать по данному мне от Вашего Величества примерному расписанию оной на 12 уездов, на месте удобность их освидетельствовать, и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, Вашему Величеству самолично представить, … сим доношу, что я всё оное исполнил, чего для и представляю у сего на Высочайшее рассмотрение описание мест, в коих полагается вновь быть городам». Им были описаны природные условия Ярославского края  и экономическое состояние вверенной ему территории, а также были подготовлены списки городов и карты уездов. В своём описании Мельгунов особое внимание уделил и Рыбной слободе: «… поехал в Рыбную слободу, лежащую на самом берегу Волги, где тем приличнее быть городу, что опричь тутошняго купечества и мещанства, в коих считается 638 человек, великое множество обращается и посторонняго торговаго народа по причине великой судовой пристани, годовой ярмонки  и еженедельных торжков. К тому же немало тут есть и каменного строения».
 Сохранились архивные документы, в которых говорится о том, что А.П. Мельгунов интересовался экономикой Рыбной слободы. Известно, что ему доставлялись ведомости о количестве прошедших через Рыбную слободу барок с хлебными припасами за 1772-1777 гг.
 Итак, Алексей Петрович предполагал разделение Ярославского наместничества на 12 уездов, а именно:
Ярославский, Ростовский, Мышкинский, Мологский, Пошехонский, Любимский, Даниловский и Романовский. Центрами пяти уездов предполагались такие города, как Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим.  «Учреждались» и новые города. Рыбная слобода была переименована в город Рыбной, впоследствии Рыбинск, Борисоглебская слобода – в г. Борисоглебск, городом стал посад Молога, село Пертома превратилось в город Пошехонье, а также были преобразованы в города сёла Мышкино, Даниловское и Петровское. Указ Екатерины II, отданный Правительствующему Сенату 3 августа 1777 г., закрепил все предложения
А.П. Мельгунова, и повелел открыть наместничество. Таким образом,  3 августа 1777 г. произошло преобразование Рыбной слободы в г. Рыбной ( Рыбинск).
 Именно при Мельгунове были созданы и регулярные планы Ярославский городов. Рыбинск не являлся  исключением. Ещё в мае 1777 г. А.П. Мельгуновым было внесено предложение не строить и не чинить «обывателям» свои дома в связи с созданием плана застройки г. Рыбинска. 16 января (по н.с. 27) 1784 г. был утвержден план нашего города. Из архивных документов видно, что город начал выстраиваться и улучшать свой вид. По словам современников, слобода преобразилась в совершенный город. Именно с той поры старый город получил прямоугольную планировку, стал застраиваться двухэтажными домами, некоторые располагались по параллельным и перпендикулярным осям, придавая тем самым городу изысканный, классический вид. Появились правильные, пересекающиеся под прямым углом улицы. Главные из них были вымощены камнями. В то время в Рыбинске было только три каменных «обывательских» дома. Рыбинские купцы Алексей Иванович Попов и Иван Васильевич Ильинский были первыми среди тех, кто начал строить такие дома. До сегодняшнего дня сохранился дом купца А.И. Попова, расположенный на углу Крестовой улицы и Преображенского переулка. Сейчас это памятник архитектуры республиканского значения (1785 г.), который был построен ещё при первом генерал-губернаторе А.П. Мельгунове.
 Каждому городу предполагалось иметь свой герб как отличительный знак данной земельной территории. И именно при А.П. Мельгунове, 3 августа 1778 г., был утверждён герб г. Рыбинска. Описание герба гласило: «Щит в червлёном поле, главная часть Ярославского наместнического герба – выходящий из-за реки медведь, держащий в левой лапе золотую секиру; при оной реке пристань, две же стерляди доказывают изобилие той рыбы».
 А.П. Мельгунов памятен  своей деятельностью по созданию новых органов власти. 31 декабря 1977 г. были открыты присутственные места в нашем городе. Первым предводителем дворянства был избран надворный советник Михаил Степанович Лопырев; в уездный суд: судьёй «пример-майор» Фёдор Бакунин, заседателями – поручики Ераст Жехов и Иларион Глебов; в нижний земский суд – исправником гвардии поручик Сафон Пущин и заседателями – капитан Иван Укриков и Фёдор Тишинин и поручик Яков Бунаков.
 Наместник соединял в своём лице высшую административную и судебную власть. А.П. Мельгунов заботился о совершенствовании судебной системы, во многих случаях разумно ратовал за смягчение или ужесточение приговора. Так, например, когда Рыбинский помещик Бакунин забил поленом до смерти свою крепостную, а после  прикинулся сумасшедшим, чтобы избежать наказания, Мельгунов хлопотал о вынесении сурового приговора.
 А.П. Мельгунов обладал талантом государственной деятельности. На  посту генерал-губернатора он открывал четыре наместничества: Ярославское, Костромское, Вологодское и  Архангельское. В его ведении  находились огромные по своим размерам территории: в 1781-1784 гг. Мельгунову подчинялись Ярославское  и Вологодское наместничества, а с 1784 г. Архангельское. Под его управлением находилось почти 1,5 млн. жителей. Власть наместника распространялась на значительную территорию от Ярославля до Белого моря.
 А.П. Мельгунов был образованным  и одарённым человеком своего времени. Он много занимался изучением немецкой литературы и переводами с французского языка, интересовался  театром. 
 За годы своего пребывания в Ярославском крае Алексей Петрович оправдал оценку, которую дала ему Екатерина II. Она сказала о нём следующее:
«Это был некогда мой недоброхот, но мы друг друга узнали и помирились, чем я крайне довольна, потому что он у меня на счету, человек очень и очень полезный государству».
 А. П. Мельгунов умер 2 июля (ст. ст.) 1788 г., похороны состоялись 6 июля.
 Тело А.П. Мельгунова было погребено в Толгском монастыре, в церкви
Всемилостивого Спаса, в приделе св. Дмитрия митрополита. На специальной доске было написано: « Здесь положено тело действительного тайного советника, сенатора, Ярославского  и Вологодского генерал-губернатора и орденов России: св. апостола Андрея Первозванного, св. князя Александра Невского, св. равноапостольского князя Владимира I степени и Голштейнского св. Анны   кавалера Алексея Петровича Мельгунова, родившегося  1722 февраля 9 и скончавшегося 1788 года июля 2 дня».
 Он был похоронен рядом с женой Натальей Ивановной, которая умерла 26 декабря 1782 г. В настоящее время в память о первом наместнике Ярославской губернии в Толгском монастыре имеется новая мемориальная доска.

 

Алексеева А.В.
Филиал Государственного архива
Ярославской области в г. Рыбинске

(Статья подготовлена по материалам
Рыбинского филиала ГАЯО).



22 Февраля 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Плату за содержание жилого помещения Ярославский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru