ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ТРИ СЕЛА – ТРИ ХРАМА

На дворе уверенно чувствует себя XXI век, век высоких технологий, компьютерной графики, век пластика и металла… А что осталось нам, ныне живущим, в наследство от века, ну, хотя бы XIX или даже XVIII? И что мы знаем о том, как жили люди, о чем они мечтали, о чем думали? Россия XVIII – XIX веков по большей части патриархальная, деревянная, каменный дом был большой роскошью. И его строительство было доступно только человеку состоятельному. А вот храм Божий – это совсем другое. Сюда вкладывали свое состояние и люди богатые, и простолюдины.
В своем рождественском послании патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отметил, что сегодня русские люди все больше и больше обращаются к православной вере, все чаще посещают храмы, все больше церквей восстанавливается и возрождается. Может быть, именно так  происходит в больших городах и густонаселенных селах, где велико количество прихожан. Увы, такого о глубинке говорить вообще не приходится. Опустевшие деревни, полуразрушенные церкви…
Русской деревни уже нет, сельское хозяйство разрушено, здесь остались люди, доживающие свой век. Когда такое было видано, чтобы Россия ввозила из-за границы молоко? Или мясо? Или зерно? У нас своих земель мало, на которых можно вырастить и хлеб, и скотину? Да, Ярославская область, как впрочем, и многие области Центральной России, считаются зоной рискованного земледелия. Но разве крестьянин не сможет прокормить себя и свою семью? Сможет, если захочет.
Увы, сегодня «хотеть» уже, наверное, некому. Погибает деревня, умирает ее душа. Жизнь теплится только там, где большие деревни, дворов 200 – 300, поближе к асфальтированным дорогам, электричеству, благам цивилизации. Да и то посмотреть, кто сегодня остался в деревнях? Дряхлые старики да старухи, доживающие свой век там, где выросли сами, вырастили своих детей. Куда от родных-то мест поедешь? Здесь уж и умирать придется. А молодежь в деревне не задерживается. Работы днем с огнем не сыщешь, развлечений тоже нет. Зимним темным вечером даже страшно за околицу выйти – мрак сплошной. Только светятся в темноте маленькие окошечки деревянных домов.
В течение одного зимнего дня рыбинский краевед Евгений Петрович Балагуров со своими воспитанниками отправился, как бы выразились москвичи, на периферию, в самую глубь Некоузского района, в центр сохранившегося после затопления водами Рыбинского водохранилища Мологского уезда. Побывала в тех краях и я. Поездка и навеяла такие невеселые впечатления. Но наша главная цель заключалась в том, чтобы посмотреть три храма в трех населенных пунктах: Воскресенском, Покров-Раменье, Лацком. Три села, три разных храма одного Мологского уезда.
Воскресенское – село немаленькое, жизнь идет неспешно, местных жителей не так много на улицах. Да, глубинка – не Москва, здесь ритм жизни несколько иной, более спокойный и размеренный. Подходим к церкви. К храму подкатила легковушка, вышли люди, которые отправились на кладбище помянуть родственников. Как выясняется, на центральном входе в храм висит большой замок, вокруг крутится подвыпивший мужичонка, который ни под каким предлогом не захотел нас пустить в церковь. Дескать, ходят тут всякие, а потом храм обворовывают, такое несчастье уже не раз случалось. Храм в Воскресенском уникален – он двухэтажный, что крайне редко встречается в этом краю. Здесь, как правило, строили церкви трапезного типа, что считалось более рациональным. Зимой натопить огромное помещение просто невозможно, поэтому большой храм закрывали, а службы шли в трапезной.
И вот такая редкость в селе Воскресенском. Как сообщает нам некоузские краеведы Елена Чернухина и Николай Сахаров в своей книге «Путешествие по земле Некоузской», храм Воскресения Христова в селе Воскресенском был построен в 1796 году. На первом этаже располагается теплый зимний храм, на втором летний.
Самые известные владельцы села Воскресенского – дворяне Коновницыны, управлявшие здесь в XVIII веке. П. П. Коновницын – генерал, герой Бородинского сражения, его дивизия находилась на знаменитых Багратионовых флешах.
У алтаря Воскресенского храма, сообщают нам некоузские краеведы, с южной стороны, стоит памятник из черного мрамора, под ним покоится прах местного священника А. Орлова, который прослужил в местной церкви 50 лет и пользовался большой любовью и уважением среди прихожан. В 1877 году по его инициативе в селе была открыта церковно-приходская школа.
Сразу за церковью сворачиваем на дорогу и уходим дальше. Наш путь лежит в Покров-Раменье.
Проходим деревню Кальтино. Небольшая деревушка, масса заброшенных домов. Попался всего один местный житель, который весьма недоверчиво посмотрел на нашу команду. Да около одного двора понуро стоит запряженная лошадка. Много заброшенных домов – вот она, Россия-матушка! – и уникальная, сицкая резьба наличников, погибающая, умирающая. Здесь очень много домов с так называемым «звериным» стилем на наличниках: змеи, диковинные птицы, драконы, охраняющие, по представлениям наших прапрадедов, дом от злых сил.
Покров-Раменье, как уверяют нас некоузские краеведы, село старинное, возникшее на росчисти у леса, о чем и свидетельствует вторая часть его имени «Раменье».
Покров-Раменье встретило нас унынием и заброшенностью. Когда мы уже прошли почти всю деревню, на горке показались два четвероногих местных «жителя», встретившие нас заливистым лаем. Два тузика подбежали к нам, лая и виляя хвостами, выпрашивая что-нибудь вкусненькое. Вдалеке показалась женщина, потом еще один престарелый житель деревни.
Добрались до сельского кладбища, и взору открылась величественная церковь. Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1829 году. Сегодня крыша в трапезной провалилась, смотрят пустые глазницы окон, двери распахнуты настежь, заходи кто хочешь, будь то злой или добрый человек. Что интересно – колокольня храма в свое время была обита железными листами. И часть этой обивки сохранилась до наших дней. Что еще можно увидеть интересного во внешнем виде храма? С архитектурной точки зрения, это ротонда на четверике, что, по мнению, местных историков, довольно редко встречается в Некоузском районе.
Но специалисты считают, что по выполненным деталям церковь можно назвать архаичной, заметно, что здесь трудились деревенские мастера. Зато особого внимания заслуживает фреска «Тайная Вечеря» в алтарной части храма, по всей видимости, ее выполнял опытный мастер.
Какова судьба этого храма, расположенного в самом сердце бывшего Мологского края? Увы, печальна, если не найдутся люди, которые смогут сохранить для потомков такую красоту.
И, пожалуй, самое богатое на нашем пути село – Лацкое. Несколько лет назад сюда пришел газ, поэтому жизнь в Лацком активнее, чем где бы то ни было. И в самом центре села возвышается огромный храм, который не затерялся бы и на городской улице. Храм Вознесения Господня, построенный в 1801 году, наверное, самый представительный, которые мы успели увидеть за прошедший день. По всей видимости, храм строили профессиональные мастера.
Но сегодня дверь на амбарном замке, внутрь можно попасть только во время богослужений.
Село Лацкое – древнее, имеет богатую историю. Елена Чернухина и Николай Сахаров рассказывают, что с храмом Вознесения Господня связана судьба священника Николая Ивановича Любомудрова. «Среди прихожан храма он вел большую духовно-просветительскую работу, - сообщают они в своей книге. - Его усилиями в сентябре 1897 года была создана первая в округе библиотека-читальня, где имелась классическая литература, книги духовного содержания, газеты и журналы.
Революцию он принял нейтрально, но вскоре был расстрелян.
В селе Лацком в 1912 году родился известный музейный деятель А. М. Кучумов, который до Великой Отечественной войны был научным сотрудником и экскурсоводом в Екатерининском дворце города Пушкина под Ленинградом (ныне Санкт-Петербургом), а потом и его заведующим. Много сил отдал поиску ныне восстановленной Янтарной комнаты».
Три села, три храма. Сердце сохранившегося Мологского края. Сегодня в храмах Лацкого и Воскресенского возобновлены службы. Кто-то придет сюда, поставит свечку, помолится. Жизнь уникальных архитектурных ансамблей продлится. А сколько еще деревень, сел и церквей, ждущих своей участи! И какая она будет, их участь?

Светлана Бакунина



18 Января 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



26 октября в Рыбинске пройдет День призывника

26 октября в Рыбинске пройдет День призывника   26 октября в Рыбинске пройдет традиционный День призывника. На мероприятие... 16.10.2017 



В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова

В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова   15 октября в Рыбинске почтили память адмирала Российского флота Ф.Ф.Ушакова, причисленного... 15.10.2017 



Юрисконсульты администрации проведут прием граждан

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    20 октября 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 13.10.2017 



В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову

В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову    12 октября в Общественно-культурном центре состоялось... 13.10.2017 



В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи

В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи   27 октября в Общественной приемной губернатора... 12.10.2017 



В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей

В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей    В Рыбинске подходят к завершению работы по благоустройству центрального ... 12.10.2017 



Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников   Преступления против социально незащищённых граждан представляют большую общественную опасность... 12.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru