ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ИЗОБРЕТАЮЩИЙ РАДОСТЬ

Главный художник Моторного завода
Шпрангер Владимир Викторович
Часть 2
Сегодня мы представляем вниманию читателей эксклюзивное интервью с экс-главным художником Моторного завода Шпрангером В.В.
- Владимир Викторович от кого Вам досталась такая редкая в России фамилия: Шпрангер?
- В.В.: Мой дед был ведущим инженером Путиловского завода в Санкт-Петербурге, самого крупного промышленного предприятия в России. Звали его  ОТТО ВИЛЬГЕЛЬМ ШПРАНГЕР. Родом он был из Германии.
Часто он приезжал отдыхать в Коприно. В то время Коприно было знаменитым селом: здесь родился и вырос известный оперный певец Радонежский. В Коприно было три музея, великолепная церковь. О Коприно в своих трудах упоминал В.И. Ленин. Поэтому нет ничего странного в том, что из столицы на отдых сюда приезжали богатые и именитые люди.
Но не только красотой местной природы был очарован Отто Шпрангер. Красивая 16-летняя Парасковья пленила его душу и сердце. Они поженились и вскоре получили свой первый совместный подарок от судьбы: дочка, за ней – сын, потом еще дочка, а потом самый младший, назвать которого они решили Виктором. В 1916 году в возрасте 36 лет Отто умер, оставив Парасковье четверых детей, добротный особняк и приличную пенсию. Он, к своему счастью, не испытал на себе всех трудностей и лишений, связанных с   революционными преобразованиями, произошедшими в России после революции 1917 года.
Виктор вырос и совсем молодым женился на девушке Фаине (родители назвали ее Хиония, но этим именем ее никто никогда не называл). Фаина была на восьмом месяце беременности, когда двадцатилетний Виктор, страдающий пороком сердца, скончался больнице. Перед смертью он наказал Фаине, если родится сын, назвать его в память о Ленине Владимиром. Я родился в сентябре 1924 года, так и не увидев своего отца Виктора Шпрангера.
- Что означает фамилия ШПРАНГЕР?
- В.В.: «Шпранг» в переводе с немецкого – «прыгнул».
- Вы свою фамилию оправдали: сделали такой прыжок, о котором многие только мечтать могли. Из простого слесаря – в главные художники?!
- В.В.: Мне запомнился другой мой прыжок, о котором мало, кто знает.
Неудивительный прыжок
Под Москвой жили мои родственники, они то и пригласили меня на летние каникулы к себе. Я с радостью согласился. Любимым моим занятием стали прыжки в воду с 10-метровой вышки. С 5 метров я научился прыгать рыбкой, а с 10 – солдатиком. В Рыбинск я вернулся без пяти минут героем. Но я знал, что если рассказать приятелям, как я не боялся прыгать в воду с 10 метровой вышки, они могут не поверить, да еще засмеять. Я придумал, как мне их удивить. Через Черемуху проходил железнодорожный мост, высота проезжей части как раз была в пределах 10 метров. Это сейчас речка мелкая, а раньше на ней была запруда, поэтому прыгнуть с моста и не разбиться о камни – идея вполне реальная. Прыжок с моста – вот что мне нужно было для поднятия собственного авторитета! Сказано – сделано.
- Пойдемте сегодня купаться! – сказал я друзьям.
- Да, ты что, холодно ведь!
- Ну, пойдемте, - не унимался я.
Ребята в конце концов согласились.
Мы пришли на Черемуху, разделись, и я предложил им прыгнуть с железнодорожного моста. Никто, вопреки моим ожиданиям, не отказался. Напротив, все очень решительно пошли за мной.
Каково же было мое удивление, когда с проезжей части никто прыгать не стал! Мальчишки, не задерживаясь, словно проделывали это много раз, стали карабкаться выше, на самый верх, где ветер, того и гляди, сдует тебя, как перышко и швырнет прямо на провода, которые были протянуты параллельно мосту!
Прыжок с пятнадцати метров! Мне стало страшновато, но я, не желая отставать, метр за метром поднимался все выше и выше. Главное правило в таких случаях – не думать и не смотреть вниз, а как только залез, сразу толкаться.
В числе последних я булькнул в воду.
Потом я узнал, что все лето мои друзья только и делали, что прыгали с моста! Получилось так, что не я их, а они меня удивили!
- Почему именно Вы стали главным художником завода?
- В.В.: Меня по результатам труда и личному вкладу в развитие предприятия в 1950 году назначал на эту должность М.И. Субботин.
- Где Вы учились рисовать?
Ученик А.А. Свиблова
- В.В.: Рисовать я начал с 5 лет, когда мой лучший друг Саша Свиблов  познакомил меня со своим отцом Александром Александровичем Свибловым, который был очень талантливым художником – акварелистом.
В 1936 году он участвовал во Всесоюзной выставке акварелистов. В обзорной статье в газете «Известия» патриарх русской живописи, председатель выставкома Константин Федорович Юон признал работы Свиблова одними из самых лучших.
Под его руководством я и начал осваивать технику акварельной живописи, которой Александр Александрович владел в совершенстве.
Однажды я зашел в гости к Свибловым. На голове у меня была буденовка со звездой.
- О, ты как настоящий маршал, - сказал Александр Александрович, - давай я тебя напишу!
Этот небольшой портрет я пронес через всю свою жизнь, потому что именно благодаря моему первому учителю А.А. Свиблову (учителей в моей жизни было много), я прошел хорошую школу художественного мастерства. И полученные знания во всей моей дальнейшей жизни очень мне помогли.
В ночь с 25 на 26 октября 1937 года А.А. Свиблова вместе с группой рыбинских художников арестовали, как врага народа и расстреляли. Но у меня до сих пор хранится мой портрет: «Вовка», написанный акварелью рукой талантливого художника.

- Вы когда-нибудь предполагали, что умение рисовать вам в жизни очень пригодиться и станет не просто хобби, а призванием?
- В.В.: У меня не оставалось времени предполагать. Моя жизнь – это цепочка последовательных событий, в которых я принимал участие, но изменить которые был не в силах.
Завод
Моя мама разносила телеграммы, а потом нашла более легкую работу: собирала по парикмахерским использованные кисточки для бритья, относила их в СЭС, а там брала новую партию. Но зарплата у нее была как у уборщицы. Она не могла меня содержать. По материальным соображениям: маме стало трудно меня содержать, я не пошел в 8 класс, а устроился работать на Моторный завод. Меня отправили на курсы фрезеровщиков. По окончании курсов я получил в свое распоряжение новенький станок.
Встреча с немецкими генералами
В феврале-марте 1941 года к нам на завод приехала делегация немецких военных! Не было никакой возможности отказать им, так как до этого Яковлев, советский конструктор, был с делегацией в Германии. Немцы показали свое современное оборудование. Они словно давали этим понять: «Бесполезно СССР соперничать с Германией».
Руководство нашего завода получило совершенно обратное распоряжение: «Занизить наши возможности, вернуть производство на несколько шагов назад».
На все станки поставили устаревшие технологии. В то время мы уже 103 мотор выпускали, а 105 был опытный. Так мы немцам показали, что 103 мотор у нас опытный, а делаем мы еще только 101!
В составе комиссии было много генералов: все в звездах, в орденах, плащи на руке. Подошли к моему станку, остановились и посмотрели, как я старательно выполняю свою работу, поговорили о чем-то на непонятном мне языке и перешли в другой цех.
Война, эвакуация
Вскоре, после визита немецких генералов, началась война.
Завод было решено эвакуировать в Уфу. По всем проходам проложили шпалы с рельсами, по которым начали перевозить станки и грузить их в вагоны. Увезли мы практически все.
Мы плыли в составе последнего эшелона на 5 баржах по Волге. До Уфы добирались очень долго: 2,5 месяца. Не доезжая 100 километров до Горького, мы буквально вмерзли в лед. Утром просыпаемся: а вокруг лед, по которому спокойно ходить можно. Ночью мороз сильный был.
Колхозы выделили нам лошадей. Разместились мы в деревне Ванята, под Горьким. Время шло, а нас никто не забирал. Наконец, привезли телятники (вагоны для перевозки скота), оборудовали в них нары. Посредине каждого вагона поставили печку, топить которую надо было углем. Но вагон продувало насквозь. У печки жарко, но к ней не всегда пробьешься, а у стены вода замерзает.
Туалетов в вагонах, естественно, не было. Проблему решали прямо на ходу: приоткрывали дверь и удобряли бескрайние степи, причем, в вагонах ехали и женщины!  Время от времени состав останавливался, чтобы люди смогли по-человечески избавиться от того, что им было ненужно.  При этом чувство стеснения и неловкости в дороге настолько притупилось, что правила: «Мальчики направо, девочки – налево», - никто не придерживался. Все залезали под вагоны.
Уфа
Уфа встретила нас многочисленными огнями, что было непривычно: никакой светомаскировки. До Уфы немецкие самолеты не долетали.
Ресторан
Первое, что мы сделали, побежали в Железнодорожный ресторан. Тот, кто был в числе первых, смог зайти, остальные – остались за дверью, которую работники ресторана сразу же закрыли: всех все равно не накормишь. Но тот, кто смог проникнуть в страну вкуснейших марон с мясом, не торопились оттуда выходить.
Каждому – по «квартире»
На следующее утро вновь прибывших начали расселять. Двухкомнатная квартира, в которую нас отправили, принадлежала зам. министру лесной промышленности Башкирии! В одной комнате жил он с женой, а в другой – разместились четверо квартирантов. Зам. министра мне запомнился своей способностью пить и не пьянеть. Каждый день он приносил две бутылки водки под белым сургучом (очень хорошее качество), которые доставал по своим министерским каналам, приходил на кухню и один, сам с собой, их выпивал. При этом, становился немного разговорчивее, да лицо у него немножко краснело, а больше – никаких признаков опьянения. Это после приема целого литра 40-градусного напитка!
Первоклассный слесарь!
В Уфу то мы приехали, а документы в дороге задержались. Я решил этим воспользоваться и при устройстве на завод назвался слесарем. Меня в отделе кадров спросили:
- Ты кто?
- Я слесарь.
Привели меня к бригадиру:
- Вот тебе, Миша, первоклассный слесарь.
И стал я слесарем 6 разряда.
Много работали и мало ели
Работали по 12 часов без выходных. На обед давали: на первое щи (мороженную капусту с водой, даже звездочки масла не было), а на второе тушеную мороженую капусту. Весной щи делали не из капусты, а из крапивы.
На работу опаздывать нельзя
За опоздание на работу людей наказывали. Была даже уголовная статья «6х25». За опоздание на работу людей судили, и в качестве наказания они в течение 6 месяцев должны были отдавать 25 процентов своего заработка государству.
За прогулы - смерть
Уставали, не высыпались. Многие не выдерживали и уходили с завода. За это им было положено наказание: от 8 до 10 лет лишения свободы. Но в условиях войны эта статья всегда заменялась штрафной. По особому распоряжению таких штрафников отправляли на фронт и посылали исключительно на верную смерть, на бой, в котором невозможно остаться живым.
У нас много было штрафников, но я не знал ни одного, кто бы уцелел и вернулся живым.
Летом 1942 года мы из квартиры зам. министра лесной промышленности перебрались в сарайку. Там мы гораздо вольготнее себя чувствовали: а в квартире было тесно, да выши покоя не давали.
Но утром вставать приходилось самим, никто нас не будил. Однажды мы с Костей из-за этого опоздали на работу. Нам влепили статью «6х25». Через неделю мы снова проспали. И опять суд, и теперь мы уже должники перед государством на целый год! Костя этого не вынес: перестал ходить на работу. Но долго бездельничать власти ему не позволили: отправили на фронт, как штрафника. Вскоре пришла похоронка.
Попытка бегства
- Пример с Костей у вас весь пыл, наверное, остудил: о том, чтобы оставить завод, Вы больше не помышляли?
- В.В.: Как бы не так. Мечтали с приятелем на фронт уйти. В 1943 году был объявлен набор в танковую школу. Мы в числе первых туда пришли: «Запишите нас». Но не тут то было: там специальный человек с завода сидел и контролировал, чтобы никто из заводчан не улизнул на войну. Он нас завел в отдельную комнату и начал отчитывать: «Вы что, хотите, чтобы красная армия воевала без авиации?! Вы же авиаторы! Вы делаете моторы! Кто вас там заменит? Кто будет делать моторы?! Вы знаете, сколько наших немцы сбивают? Нам авиацию нужно поднимать!»
Его слова на нас сильно повлияли, мы поняли, что, как бы не было тяжело, мы не должны прекращать делать моторы.
- Чем Вам запомнилась Уфа?
- В.В.: Каждый день мы приезжали с работы на переполненном поезде и едва сойдя, на перрон, бежали в магазин, получать хлеб по карточкам. Уфа находится на горе. Пока поднимешься, устанешь. Ежедневные подъемы в эту гору мне  и запомнились. Почему, думаете, этот город назвали: «Уфа»? Потому что по легенде какой-то дед - башкирец лез в гору и так устал, что остановился, вытер рукавом пот со лба и изрек: «УФ – А».
Возвращение в Рыбинск
В Рыбинск я возвратился в 1949 году. С завода в Уфе меня не отпускали, но я поступил в Рыбинский полиграфический техникум. Меня отдали под суд за то, что я оставил завод. Но наказание было уже не таким строгим, как во время войны: три месяца тюрьмы. На мое счастье, приговор смягчили, приписав: «условно».
Я сразу же устроился на Рыбинский завод художником – оформителем: утром учился, а вечером работал. С этого момента моя жизнь пошла круто вверх. Я оказался в нужном месте, в нужное время, и у меня было огромное желание творить и создавать радость».
Послесловие
Человек, который дарил городу Рыбинску и его жителям в течение нескольких десятилетий красивые праздники, современные интерьеры, воплощал на практике самые смелые задумки и идеи, радовал и детей, и взрослых своей профессиональной работой, рассказал нам о себе, о своей жизни. Подводя итоги нашей беседы со Шпрангером В.В., можно с уверенностью отметить, что наверное, одно из крупных преимуществ того времени перед днем сегодняшним состоит в том, что раньше для создания у людей радостного, праздничного настроения государство не жалело никаких денег, а теперь …
Теперь, как сказал Шпрангер, отзываясь о существенном снижении творческой активности людей (и выставочной деятельности художников в частности), «каждый гвоздь на учете, картину на стену повесить – и то проблема. Считать деньги приходится всем, и что печально – творческим людям тоже. Раньше в этом отношении жилось проще: у нас были небольшие запросы на фоне оптимистического, радостного отношения к жизни. И мечты у нас были светлые, чистые.
Проза жизни такова, что никто еще очень долгое время не поставит памятника подобного «Памятнику рабочему», какой был сооружен в нашем городе на набережной, рядом с вечным огнем, и никто никогда теперь не пойдет на демонстрацию с красочными плакатами и воздушными шарами в ногу со своими коллегами по работе. А ведь такие энергетические мероприятия, организацией и оформлением которых занимались художники не только моторного завода, но и многих других крупных предприятий, эффективнее всяких лекарств и современных элитных клубов, и многочисленных казино, оздоравливают психику человека, делая его лучше и чище, вызывая у него в душе самое великое изо всех чувств: чувство любви и радости от того, что ты появился на свет и живешь именно там и именно так, как распорядилась твоя судьба».

Павел Павлов



18 Января 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru