ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

2006 год – год становления системы местного самоуправления в Рыбинске

- Эдуард Борисович, весь 2006 года Совет работал плодотворно, и, что особенно важно, без конфронтации, которая наблюдалась в прошлом году. С чем это связано?
- В нынешнем составе Совета - здравомыслящие люди, которые понимают, что конфликт – это тупиковый путь. Сегодня мы нередко слышим упреки в свой адрес, дескать, мы недостаточно внимания уделяем инвестиционной привлекательности города. Если эти упреки и справедливы, то лишь отчасти. Одним из условий высокой инвестиционной привлекательности Рыбинска я считаю отсутствие противостояния между исполнительным и представительным органами местного самоуправления, а также отсутствие противостояния внутри Совета. Поскольку любое противостояние – это дестабилизирующий фактор. И напротив, конструктивная работа Администрации и Совета – это фактор, повышающий инвестиционную привлекательность территории под названием городской округ город Рыбинск. И практически все депутаты это понимают. Мы в Совете проповедуем такой подход. Если кто-то из депутатов заявляет позицию, отличную от позиции большинства, недопустимо критиковать личность, критикуется лишь точка зрения. Тем самым, если депутат окажется в меньшинстве, а это возможно и нормально, это не означает, что он окажется в изоляции. Это и является залогом той плодотворной работы, которую вы отметили.
- В конце года произошли события, важные для развития местного самоуправления в Рыбинске – публичные слушания по проекту бюджета на 2007 год и по программе комплексного развития города до 2010 года. В слушаниях мог принять участие любой гражданин. Жители Рыбинска активно обсуждали эти важные документы и высказали ряд предложений. Каким образом власть будет учитывать мнение горожан?
- Предложения, высказанные горожанами на публичных слушаниях по проекту бюджета на следующий год, были рассмотрены на заседании Совета 28 декабря. В основном рекомендации граждан касались выделения бюджетных средств на различные цели. Департаментом финансов было поддержано большинство предложений, а депутаты проголосовали за эти изменения в проект бюджета. Что касается предложений по программе комплексного развития Рыбинска, эта программа будет рассмотрена на заседании комиссии по экономической политике в ближайшее время, возможно, потребуется провести несколько заседаний. Члены комиссии обсудят предложения рыбинцев и примут решение: какие из них рекомендовать Муниципальному Совету для включения в итоговый документ, а какие отклонить. Следует отметить, что слушания по обоим вопросам не носили формальный характер, и ряд предложений, на мой взгляд, заслуживают внимания, хотя к некоторым высказываниям нельзя относиться серьезно, например, касающимся выделения Рыбинска из состава Ярославской области, нельзя относиться серьезно. Подобные заявления относятся к разряду советов космического масштаба и космической же глупости, как говаривал профессор Преображенский. Но, наверное, подобные вещи неизбежны на такого рода мероприятиях, где возможность высказаться имеет каждый.
- Какие из принятых Советом решений вы считаете основополагающими?
- 2006 год – год становления системы местного самоуправления в Рыбинске. В 2006-м создана нормативная база этой системы. По итогам голосования состоявшегося 4 сентября 2005 года Рыбинск обрел статус города, что было закреплено законом Ярославской области. А наша задача заключалась в создании ненормативной базы с тем, чтобы этот статус был не просто декларацией, а обрел всю необходимую юридическую атрибутику. Это, в первую очередь, Устав Рыбинска, затем акт разграничения имущества и имущественных обязательств между городом и районом. И несколько десятков иных нормативно-правовых актов. Работа эта еще не завершена, хотя львиная доля ее выполнена. Особо отмечу, что во втором полугодии 2006 года Рыбинск жил и работал согласно решению Совета «О бюджете городского округа город Рыбинск на 2006 год». Этот бюджет был утвержден своевременно и послужил основой нормальной жизнедеятельности города.
- Какова Ваша оценка стратегии развития Рыбинска до 2010 года?
- В настоящее время не стоит вопрос: нужна ли Рыбинску программа комплексного развития. Рыбинску нужно развитие? Да. Чтобы его осуществить, нужна программа. Является ли эта программа идеальным продуктом? Нет. В мире вообще нет ничего идеального. Любой продукт человеческого труда обязательно будет иметь какие-либо недостатки. В создание этого документа вложено много труда, много усилий. Главным положительным моментом программы считаю наличие четко прописанных в цифровом выражении ориентиров развития города. В программе четко указаны объемы жилищного строительства, количество предполагаемых к вводу гостиниц, количество дворов, которые будут благоустроены, и так далее в отношении каждого направления прописаны четкие цифры. Что это означает? Это значит, что исполнитель программы готов к тому, что по истечении определенного периода времени с него спросят: «Каковы результаты реализации программных пунктов и соответствуют ли они в действительности запланированным показателям»? А поскольку то время, когда мы с вами сможем осуществить сравнение плана с реалиями, не так уж и далеко, я делаю вывод, что исполнитель программы не боится ответственности и верит в то, что программные мероприятия будут реализованы в том объеме, в каком они были заложены в документе.
Но для полной и всесторонней реализации стратегии усилий одной только Администрации недостаточно, необходима консолидация всех позитивно настроенных сил Рыбинска. Помимо исполнительного органа власти, это Муниципальный Совет Рыбинска, это областные депутаты, комитеты территориального общественного самоуправления, профсоюзы, бизнес, иные общественные организации, да просто все неравнодушные к судьбе города жители. Если кто-то будет безучастно взирать со стороны на усилия других, и тем паче подвергать эти усилия оголтелой критике, это снизит вероятность реализации программных мероприятий в том виде, в котором они заложены. Критика должна быть конструктивной, взвешенной, аргументированной, в формате изменений и дополнений, которые, безусловно, будут рассмотрены и учтены при утверждении программы Муниципальным Советом.
Я сам вижу в программе ряд недоработок, и в рамках обсуждения Советом внесу соответствующие предложения. Но, еще раз подчеркну, это не означает, что документ, которым мы собираемся руководствоваться на протяжении последующих четырех лет, плох. Это лишь означает, что он не идеален. Наша с вами задача – улучшить его и, руководствуясь им, работать, работать и работать на благо города.
- Как Вы уже отметили, ушедший год знаменателен тем, что впервые за долгое время бюджет на 2007 год принят вовремя. Как этого удалось добиться?
- Проект бюджета был внесен на рассмотрение Совета Администрацией города в ноябре месяце, и, согласно Положению о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, решение было принято 28 декабря. Подавляющее большинство предложений депутатов нашло понимание у разработчиков проекта. До 36 млн. рублей будет доведена расходная статья по благоустройству дворовых территорий. 20 млн. рублей, по предложению депутата Юрия Паутова, город должен выделить на приобретение второго в области литотрипсического модуля, предназначенного для лечения мочекаменной болезни без хирургического вмешательства и без наркоза. Рыбинцы, которые были вынуждены ездить в Ярославль и стоять в безумных очередях, чтобы получить необходимое лечение, теперь смогут решать свои проблемы в своем городе. В полтора раза возросла сумма, предназначенная на замену и ремонт лифтов, и достигнет, я надеюсь, 9 млн. рублей.
Особо хочу отметить, что сумма собственных доходов городского округа город Рыбинск, по сравнению с прошлым годом, выросла на 58,2% и составила 1 млрд. 408 млн. рублей. Это стало возможно во многом благодаря активной позиции главы города и ряда депутатов Муниципального Совета. Они сумели убедить губернатора Ярославской области в том, что при увеличении бюджетных нормативов по налогу на доходы физических лиц для Рыбинска до 65%, у города повысится мотивация в выводе из тени части заработной платы и в этом случае в накладе областной бюджет не останется. Губернатор области, депутаты Государственной Думы области поверили в Рыбинск, в его потенциал и пошли нам навстречу в этом непростом вопросе. Что означает этот факт? А то, что Рыбинск получит больше экономической свободы и возможность самостоятельно распоряжаться значительной частью бюджетных средств. Дефицит бюджета пусть никого не пугает. Он составит около 140 млн. рублей, но 90 из них – это фактически переходящий остаток прошлого года. А поскольку можно ожидать, что собираемость подоходного налога в значительной степени превысит запланированные суммы, я полагаю, что дефицит бюджета будет ликвидирован в рабочем порядке. Итак, Рыбинск второй год подряд будет иметь сбалансированный бюджет, около 70% расходов которого имеют социальную направленность. И можно сколько угодно высасывать из пальца какие-либо негативные моменты, от этого он не перестанет быть хорошим бюджетом, сбалансированным, социально направленным, исполнимым.

Записала Анна Степанова



10 Января 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль   На площади у Дворца спорта «Полет» в Рыбинске впервые прошел... 16.12.2017 



В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов

В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов   16 декабря в Рыбинске стартовало IX НаШествие Дедов Морозов, которое в этом... 16.12.2017 



Рыбинск принял автопробег

Рыбинск принял автопробег   Рыбинск стал одним из 10 городов благотворительного автопробега по маршруту «Ухта-Мышкин». С... 15.12.2017 



В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов

В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов   За день до традиционного девятого «Нашествия Дедов Морозов» на улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова

В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова   Федор Конюхов посетил рыбинский судостроительный ... 15.12.2017 



Вниманию пассажиров общественного транспорта!

Вниманию пассажиров общественного транспорта!   С 18 декабря остановочный пункт «ДС «Метеор», расположенный по нечетной ... 15.12.2017 



Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru