ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Останется ли в рыбинском драмтеатре Георгий Эльнатанов?

Минувший, 2006-й год, был богат на события. Однако не все они оказались приятными. В Рыбинском драматическом театре назрел   конфликт – творческий коллектив раскололся на два лагеря. Основой для этого послужили напряжённые отношения между большей частью труппы и главным режиссёром Михаилом Салесом. А 29 декабря истёк контракт, заключённый между Администрацией Рыбинска и директором театра Георгием Эльнатановым. Он не продлён. Ситуация сложилась так, что театр может потерять руководителя и коллегу, а зрители - режиссёра и актёра, стараниями которого один из старейших в России театров в течение многих лет стабильно и творчески работал.

Георгий Якубович Эльнатанов служит в Рыбинском драматическом театре уже 44 года. В 1963 г. он впервые вышел на сцену в качестве актёра. В 1981 г. Георгию Эльнатанову присвоено звание заслуженного артиста РФ. В течение последних 16 лет он исполнял в театре функции директора – чётко, без каких-либо нареканий. Спектакли выпускались. Финансовое положение театра было устойчивым. Под  руководством Эльнатанова театр неоднократно получал на фестивалях дипломы и призы. По  его инициативе ЯГТИ выпустил два курса молодых актёров, которые влились в труппу и сегодня успешно играют на нашей сцене. В минувшем году театральная и культурная общественность города отметила 65-летие Георгия Якубовича. Эльнатанов – это целая эпоха рыбинского театра. При нём сформировался весь действующий сегодня творческий коллектив. Опираясь на лучшие традиции рыбинского театра, Эльнатанов всегда старался учитывать особенности рыбинской публики. В работе театра была преемственность.
Народный артист России Михаил Абрамович Салес служит в рыбинском театре с весны 2005 г. Текущий театральный сезон – в качестве постоянного главного режиссёра. У Михаила Абрамовича, которому недавно исполнилось 60 лет, насыщенная событиями творческая биография: он работал в нескольких театрах России, в Израиле. В рыбинском театре им был поставлен целый ряд спектаклей. Однако с творческим коллективом в целом общий язык, к сожалению, найден не был.
В ноябре 2006 г. часть труппы из 10 человек - среди которых есть актёры, посвятившие театру не один десяток лет - обратилась в Администрацию Рыбинска с просьбой назначить Михаила Салеса на должность художественного руководителя театра. По словам заведующей литературной частью театра Ларисы Львовой, до этого шага главный режиссёр и его единомышленники ни большую часть коллектива театра, ни его директора о своих желаниях и намерениях не уведомили. Об этом стало известно лишь по факту их письма в Администрацию. В результате, в первых числах декабря  другая часть труппы в составе 59 человек (всего в коллективе театра – 97 человек; большинством было решено сотрудников, не занятых постоянно в творческом процессе, молодых актёров и технических служащих от необходимости личного выбора в ситуации конфликта освободить) также написала на имя первого заместителя главы Администрации Рыбинска Андрея Антропова коллективное письмо-обращение. (Копия его была направлена и.о. директора департамента по культуре и спорту Администрации Марине Ворониной. Аналогичное письмо также было направлено на имя губернатора Анатолия Лисицына.) В первых строках обращения сказано, что «в Рыбинском драматическом театре возникла атмосфера, несовместимая с нормальной жизнедеятельностью любого трудового коллектива». Поясняя конфликт с главным режиссёром, подписавшиеся указывают на нарушение последним определённого трудовым законодательством графика работы в театре, крайне субъективный подход к выбору материала для постановок и творческому процессу, постоянное пренебрежение общечеловеческими этическими нормами во взаимоотношениях с коллегами и сложившимися за многие годы в Рыбинске театральными традициями. Это в целом, по словам подписавшихся под обращением, сказывается на работе театра: уменьшается количество премьер – театр теряет в финансах и теряет зрителя. В конце письма отмечается: «Учитывая всю сложность и опасность создавшейся ситуации, предупреждая возможность занятия ключевых позиций в театре недобросовестными людьми, мы просим Вас продлить договор (с Георгием Эльнатановым – прим. автора) на следующий, 2007 год.» (В подтверждение несогласия с приходом на должность художественного руководителя театра Михаила Салеса двое заведующих цехами театра в конце декабря 2006 г. подали заявления на увольнение. Многие из 59 подписавших обращение к руководству города в случае этого назначения  высказывают серьёзные опасения за свою судьбу в театре).
Комментируя через пресс-службу решение по данному вопросу городского руководства, первый заместитель главы Администрации Рыбинска Андрей Антропов отметил, что ещё в начале 2006 г. Георгий Эльнатанов сказал, что по причине немалого возраста он работает в театре в должности директора последний год. Однако ещё может работать в качестве актёра. Поэтому, по словам Андрея Константиновича, в середине года в Администрации стали думать о том, кто будет руководить театром. Вскоре туда пришла группа актёров, в числе которых есть и ведущие актёры театра, с письмом по поводу озабоченности своим будущим. Они предложили кандидатуру Михаила Салеса. При этом сказали, что в театре настало время многое поменять, в том числе – финансовую программу. Сказали, что необходимо развивать материальную базу театра - даже на тех площадях, которые существуют. И менять работу со зрителями.
В Администрации Рыбинска считают возможным удовлетворить просьбу первой группы – из 10 человек – и наделить Михаила Салеса полномочиями художественного руководителя театра. Хотя, по словам Марины Ворониной, обсуждалось несколько кандидатур на этот пост. Должности директора театра, по всей видимости, не будет вовсе.
По словам Георгия Эльнатанова, он огорчён таким решением местной власти. Георгий Якубович не согласен с назначением кандидатуры Михаила Салеса на должность художественного руководителя театра и в создавшихся условиях, к своему глубочайшему сожалению, не видит для себя возможности оставаться далее в труппе в качестве актёра. Хотя чувствует в себе силы работать и не представляет, как будет без театра, которому посвятил всю свою жизнь.

28 декабря в театре состоялась встреча Георгия Эльнатанова и согласной с ним части труппы с представителями местных и областных СМИ. На ней присутствовали также давние ценители рыбинского театра, многие годы поддерживающие с его директором и членами коллектива добрые отношения. По поводу обозначенной ситуации они высказались охотно:

Ирина Викулина – руководитель профсоюза работников культуры городского округа Рыбинск и Рыбинского района:
- Конечно, ситуация не однозначная. Но самое главное: если с нового года мы не увидим в афишах нашего театра имени Георгия Эльнатанова, это будет потерей не только для рыбинского театра. Это будет потерей для города, для всех нас. Ведь ни для кого не секрет: если заслуженный артист России Георгий Эльнатанов выступает на сцене, это сборы в театре, это деньги, это новая, рыночная, экономика. А если его там не будет... У нас есть много замечательных актёров, но Эльнатанов – один из лучших. И если даже сравнивать с московскими театрами, то наша «Поминальная молитва» - это, конечно, моё субъективное мнение – гораздо выше и качественнее даже леоновской «Поминальной молитвы». А вообще, надо приложить все усилия – и Администрации города, и департаменту по культуре и спорту, и общественности, и работникам культуры, и новому главному режиссёру – в первую очередь, - чтобы оставить этого замечательного актёра здесь, в театре. Чтобы он играл и радовал нас.

Герман Дерунов, заместитель генерального директора завода «Русская механика»:
- Я считаю, что кто-то специально вредит театру. Поскольку то, что произойдёт - если придёт новый человек, - приведёт к провалу в жизни театра на ближайшие год-два. Конечно, может быть, в дальнейшем что-то изменится: что-то будет лучше, придут новые люди... Но от ближайшего будущего я лично ничего хорошего не жду... Георгий Якубович – мой приятель с детства. Он сам по себе очень талантливый человек и всегда искал - по всей стране - талантливых режиссёров, приглашал - они ставили спектакли в нашем театре. Новый режиссёр навряд ли будет искать других режиссёров – скорее будет стараться ставить спектакли сам. В этом уже, я считаю, будет потеря. Кроме того, уход Георгия Якубовича из театра -  сам по себе большая утрата. Ведь не известно, какие после этого будут взаимоотношения в труппе. Люди творческие – своеобразны. Здесь могут создаваться всякие кланы, группы – ничего хорошего я, честно говоря, от этого не ожидаю. Потому что и раньше, особенно в тяжёлые девяностые годы, здесь не очень спокойная была обстановка. Постепенно она нормализовалась. В последнее же время Георгий Якубович стал серьёзно бороться за строительство нового театра. Это, наверное, послужило основой для того, чтобы контракт с ним не продлили... И ещё... Если Георгий Якубович уйдёт, то документы на присвоение ему звания народного артиста России, которые уже оформлены и отправлены, будут потеряны... У города не будет действующего народного артиста...

Леонид Вейсблат, врач городской больницы им. Пирогова:
- Я не думаю, что сложившаяся в театре ситуация может иметь отношение к творчеству. Это скорее решение, может быть, каких-то вечных интересов. Ситуация, на мой взгляд, печальная, потому что я видел театр в разные периоды, в разные годы. Видел, как он вставал на ноги, как выросла труппа при Георгии Якубовиче, как при нём был поставлен ряд успешных, замечательных, я бы даже сказал звёздных спектаклей. Поставлен разными режиссёрами – и приезжими, и ныне действующим. Эти спектакли занимали места на престижных фестивалях... На мой взгляд, в театре всё было в порядке. Георгий Якубович был замечательным директором, замечательным актёром. Актёром он и остаётся. А какие-то брожения в труппе, которые периодически возникают, - просто характерная черта театральной среды, не ломающая, на мой взгляд, нормальную работу театра. Во всех театрах – это общеизвестно - порой возникают конфликты. Актёры – народ творческий, иногда в большей степени идут на поводу эмоций, нежели руководствуются разумом. Обычно конфликты возникают, потом угасают.  Однако в данном случае, к сожалению, почему-то этот конфликт, на мой взгляд, не самый значительный, не самый большой, вдруг стал причиной для принятия Администрацией города такого решения. Мне очень жаль, что ситуация повернулась именно так. Я убеждён, что Георгий Якубович должен остаться в театре... А что касается перспектив... Знаете, многие решения со временем меняются. Бывает, всё возвращается на круги своя. Трудно, конечно, сейчас прогнозировать дальнейшую судьбу театра. Я не думаю, что после 29 декабря здесь начнётся счастливая жизнь. Поэтому такой руководитель, как Эльнатанов, должен остаться...

Александр Серый, член Союза писателей России:
- Я считаю, что не совсем правильно вот таким образом расставаться с человеком, который, действительно, вложил свою душу, своё сердце в этот театр. Который был с ним на протяжении почти пятидесяти лет – и в лучшие, и худшие годы. Который буквально вытащил этот театр на рубеже девяностых. Во многом, благодаря которому, сегодня Рыбинск, в отличие от большинства провинциальных городов России, имеет свой, очень хороший драматический театр. Я думаю, что даже если у кого-то возникла мысль назначить на пост руководителя театра другого человека, можно было это решить по-человечески. Потому что Георгий Якубович – достаточно известный в городе человек, и горожане по тому, как обошлись с ним, будут судить о многом другом. Я думаю, что люди, которые сегодня имеют контракты с Администрацией, руководят какими-то местными предприятиями, лишний раз задумаются, не поступят ли с ними в любой момент точно так же, как поступили с Эльнатановым... По поводу же слухов относительно того, что при новом руководстве театр станет более доходным в материальном плане и зарплата работников в скором времени существенно возрастёт, то я, как человек, который занимается бизнесом и что-то понимает в коммерции, могу сказать, что это иллюзии. Потому что на сегодняшний день в России самоокупаемы только крупные, раскрученные столичные театры, где заняты действительно выдающиеся, знаменитые актёры. Что касается театров даже областного уровня, то все они в той или иной мере дотационны, живут за счёт бюджетных средств. Ведь театральное искусство – достаточно тонкая субстанция, рассчитанная не на массового зрителя, который, к сожалению, сегодня в большей мере предпочитает боевики в кинотеатрах, телесериалы, мыльные оперы, - в этом, наверное, беда нашей нации... Разговоры о  якобы грядущем существенном росте материального благосостояния театра несостоятельны ещё и потому, что Георгий Якубович в целях решения данного вопроса привлекал достаточно много друзей, занимающихся бизнесом. Ещё в девяностые годы было сделано немало попыток найти какие-то рецепты, которые могли бы значительно улучшить финансовое состояние театра. Чтобы он мог сам зарабатывать деньги не только спектаклями, но и другой деятельностью. Идеи, насколько я знаю, были разные. Было даже предложение сдавать помещение под какие-то увеселительные вещи, вплоть до кабаре. Но здесь бы я разделил позицию Эльнатанова: театр – это театр, и превращать его в бордель, как сделали кое-где в России, - это значит полностью изменить самому себе, изменить высокому званию актёра и руководителя художественного коллектива...

29 декабря в театре было невесело: «ёлки» для малышей игрались, хотя несколько представлений было снято – как значилось в объявлении на дверях, по техническим причинам. Коллектив ждал собрания, на котором ему должен был быть представлен художественный руководитель. Однако повестка дня неожиданно изменилась. В театр приехали исполняющая обязанности директора департамента по культуре и спорту рыбинской Администрации Марина Воронина и руководитель профсоюза работников культуры городского округа Рыбинск и Рыбинского района Ирина Викулина, чтобы выразить признательность Георгию Эльнатанову за его долгую и плодотворную службу на театральном поприще, вручить заслуженные награды  ему и старейшим работникам театра, а также поздравить всю труппу с Новым годом. Георгию Якубовичу за сохранение и развитие театрального искусства в Рыбинске были вручены почётная грамота главы городского округа Рыбинск и, в качестве премии, телевизор. Его Эльнатанов решил передать либо в один из детских домов, либо в дом престарелых. Предваряя награждение членов труппы театра почётными грамотами Министерства культуры РФ и Центрального комитета профсоюзов работников культуры РФ, Ирина Викулина отметила, что  каждая из этих наград - во многом заслуга директора театра. Поскольку сегодня в Рыбинске не так много руководителей учреждений культуры, которые должным образом заботятся о своих коллективах. Среди отмеченных почётными грамотами – закройщица Галина Вихренко, заместитель директора по хозяйственной части Нина Зорина, актёр Владимир Ершов, заведующая костюмерным цехом Наталья Лункова, заведующая реквизиторским цехом Валентина Проворова. У всех за плечами – более 10 лет работы в театре.
Однако встреча радостной не получилась. В ответ на возмущённо-вопросительные реплики из зала Марина Константиновна ответила, что сложившуюся в театре ситуацию возводить в ранг трагедии нельзя, что Георгий Эльнатанов сделал очень много для театра и заслуженно любим рыбинскими зрителями, что он был замечательным руководителем, но всему когда-то наступает конец. Театр же должен развиваться. Присутствующие в зале попытались вернуться к первоначальной повестке дня. Некоторые из присутствующих озвучили желание большей части труппы видеть в лице руководителя театра именно Георгия Эльнатанова и выразили надежду, что оно всё-таки будет услышано. Марина Воронина согласилась с тем, что уход Георгия Якубовича из театра будет для всех рыбинских поклонников театрального искусства большой потерей и от имени департамента культуры и спорта, а также всех зрителей попросила его остаться. Стоя на сцене, Георгий Эльнатанов поблагодарил всех, с кем работал в театре в течение многих лет, однако в ответ на предложение о продолжении службы в театре в качестве актёра сказал: «Я не думаю, что пойду на заслуженный отдых, я готов работать, но, к сожалению, не в том месте, где бы мне хотелось». Марина Константиновна предложила собравшимся вернуться к данному вопросу сразу после новогодних каникул – в первых числах января должно состояться собрание трудового коллектива - и высказала пожелание, чтобы следующий год был для театра и всех членов его коллектива успешным.

Надежду эту сегодня разделяют все, для кого судьба не только рыбинского театра, но и культуры в нашем городе не безразлична. Сцена призвана – художественными средствами – вести души к очищению, покаянию. Собственно, этой задаче следуют все величайшие памятники театрального искусства – от творений Эсхила, Шекспира, Гоголя и Островского до сочинений Булгакова, Беккета, Вампилова и мастеров современной мировой драматургии. Это классика, которую в рыбинском театре всегда чтили. Она во многом определяла складывавшиеся здесь в течение многих десятилетий традиции. Не случайно из окон театра виден символ Рыбинска – Спасо-Преображенский собор, в минувшем году отреставрированный, а в наступившем году, под Рождество Христово, стараниями рыбинской администрации обретший дополнительную подсветку. Рыбинцы получили чудесный подарок – особенно ценный благодаря своей духовной значимости... Сегодня коллектив драматического театра и рыбинская общественность очень надеются, что те, от кого зависит судьба театра, примут мудрое решение. Постараются сделать всё, чтобы  наш театр был единым, живым, творческим организмом. Центром высокой культуры. Благородным лицом города и тех, кто в нём живёт.

Лиана Гаврилова



10 Января 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске обсудили будущее человечества

В Рыбинске обсудили будущее человечества   14 декабря в Рыбинске состоялись V Епархиальные Рождественские чтения. В них приняли... 14.12.2017 



Еще один светофор в Рыбинске заработал по требованию пешеходов

Еще один светофор в Рыбинске заработал по требованию пешеходов   В Рыбинске завершены работы по модернизации очередного светофорного... 14.12.2017 



Дмитрий Рудаков принял участие в инвестиционном форуме

Дмитрий Рудаков принял участие в инвестиционном форуме   Сегодня в Ярославле стартовал инвестиционный форум. Традиционное для... 14.12.2017 



В Рыбинске 50 семей получат участки под строительство жилья

В Рыбинске 50 семей получат участки под строительство жилья   14 декабря в администрации города Рыбинска прошло торжественное... 14.12.2017 



В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru