ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ИЗОБРЕТАЮЩИЙ РАДОСТЬ

Мы продолжаем серию публикаций о знаменитых художниках города Рыбинска. Больше двадцати лет прошло с того времени, как с должности главного художника моторостроительного завода ушел на пенсию совершенно уникальный человек, отдавший почти пол века развитию предприятия и родного города.
«Золотым веком» для рыбинских художников можно назвать вторую половину двадцатого столетия. Многочисленные выставки, доступность этого вида искусства для широких слоев населения, относительная дешевизна красок, холстов – позволяли находить и зажигать новые звезды среди Художников с большой буквы, которые создавали талантливые, иногда даже гениальные творения.
Шпрангер Владимир Викторович не имеет звания Заслуженного художника, никогда не делал персональные выставки, тем не менее, такой известности и уважения среди людей, которые были в свое время у Шпрангера, мало, кто из рыбинских художников достигал.
В советское время очень большое значение отводилось агитации, пропаганде, оформлению рабочих мест. Проводились многочисленные праздники, концерты, демонстрации с флагами, плакатами, портретами,  гирляндами. Предприятия соревновались, кто кого «переплюнет». И между цехами внутри одного завода велось постоянное соперничество по качеству оформления рабочих мест. Кроме того, в городе велось активное строительство: дворцы спорта, стадионы, детские сады, школы, санатории, бассейны; интерьеру, красоте внешней и внутренней отделки которых, придавалось особое значение.
Для этих целей на предприятиях СССР были введены штатные единицы: художники. На моторном заводе, когда по всей стране начала внедряться НОТ (научная организация труда), их работало не меньше сотни. Руководить «армией» творцов, направлять, ставить задачи и добиваться их качественного выполнения – вот чем должен был заниматься главный художник завода. А также, когда предприятие брало на себя организацию в городе всевозможных праздников, главный художник становился продюсером, режиссером.
Наибольших успехов на этом поприще достиг главный художник Моторостроительного завода Шпрангер Владимир Викторович.
Коллеги по работе о В.В. Шпрангере
Поздравительный адрес
(По случаю ухода на пенсию)
«Дорогой Владимир Викторович, в день Вашего 60-летнего юбилея, с чувством глубокого уважения и благодарности за все, сделанное Вами для объединения и города, позвольте нам, Вашим друзьям и товарищам по работе, поздравить Вас с этой знаменательной датой!
Начав трудовую деятельность слесарем в суровом 1941 году, Вы вскоре были разлучены с родным городом, эвакуировавшись вместе со всем коллективом моторостроительного завода на Урал. Там, в тяжелых условиях военного тыла, Вы вносили свой трудовой вклад в общенародное дело разгрома фашизма. Вновь с Рыбинском Вы встретились в 1949 году, начав работать на возродившемся молодом моторостроительном заводе в новом качестве – художника – оформителя. Растущее мастерство художника в соединении с присущим Вам талантом организатора повели Вас вверх по ступеням служебной карьеры (в лучшем смысле этого слова), и с 1963 года, вот уже более 20 лет, Вы являетесь руководящей и направляющей силой в деле повышения производственной культуры и эстетики в цехах родного завода.
Вы никогда не успокаиваетесь на достигнутом, постоянно находя новые пути совершенствования производственной эстетики.
Неоценим Ваш вклад и в оформление социально-бытовых объектов объединения. По эскизам, разработанным под Вашим руководством и при Вашем непосредственном участии, выполнялись оформление и интерьеры таких зданий и сооружений, как стадион «Сатурн», спортивно-концертный комплекс «Полет», Дом книги, Дворец культуры и техники, плавательный бассейн и других.
У всех в памяти осталось красочное оформление праздников труда, встреч Нового года и других массовых мероприятий, проводимых для работников нашего коллектива, оформлением которых Вы руководили.
При Вашем непосредственном участии город обогатился произведениями монументальной скульптуры – «Эра космоса», «Рыбинский рабочий».
Большой вклад внесен Вами лично в оформление жилых районов объединения.
Неоднократно Вы выполняли срочные и ответственные задания городских партийных и советских организаций в области наглядной агитации.
Словом, за 43 года трудовой деятельности Вами сделано много, сделано качественно, сделано хорошо.
Вас всегда отличают инициативный, глубокий, творческий подход к делу, широкая, профессиональная эрудиция, неутомимость, деловая энергичность, жизнерадостность, юмор, доброжелательное отношение ко всем друзьям и товарищам по работе.
Поздравляя Вас с юбилеем, желаем Вам надолго сохранить эти качества!»
В этом поздравительном адресе присутствует одна неточность, читаем: «…с 1963 года, вот уже более 20 лет, Вы являетесь руководящей и направляющей силой в деле повышения производственной культуры и эстетики в цехах родного завода».
Из этой фразы получается, что Шпрангер, вернувшись из Уфы на завод в 1949 году, четырнадцать лет работал художником оформителем. «Ну, и что здесь такого? - спросит читатель, - для того, чтобы стать главным художником требуется длительное время. Некоторые, чтобы получить кресло начальника, десятки лет идут к намеченной цели».
Но в этом адресе есть еще одна неточность, читаем: «Вновь с Рыбинском Вы встретились в 1949 году, начав работать на возродившемся молодом моторостроительном заводе в новом качестве – художника – оформителя».
«Какая же здесь неточность?» - спросите вы.
«Нелегальный» художник
В 1949 году Шпрангер действительно пришел на завод в качестве художника-оформителя. Тогда почему в 1954 году в каталоге 1 Всесоюзной выставки творчества рабочих и служащих, в которой Шпрангер принимал участие двумя своими работами: «Пирогово» и «Детский парк», он значится как СЛЕСАРЬ!
А в 1960 году в каталоге Всероссийской выставке произведений самодеятельных художников, его назвали несколько иначе: ИНСТРУКТОР?
И почему в трудовой книжке Шпрангера написаны те же самые должности: слесарь, а потом инструктор, а также маляр 6 разряда?!
Объяснить эти противоречия очень просто. В те годы было нельзя на заводах вводить штатную единицу художника, а тем более главного художника. И только в 1963 году лед тронулся, и на всех заводах официально начали появляться художники. Это было связано с приказом министерства СССР о введении на предприятиях научной организации труда. 
А были ли до 1963 года художники на Рыбинском моторном заводе? Безусловно! Более того, в 1950 году, когда директором «Моторов» стал М.И. Субботин, он попросил своего секретаря:
- Позовите ко мне главного художника.
На что последовал ответ:
- А у нас нет такой должности.
- Как нет?
И тогда на должность главного художника был назначен самый талантливый, продуктивный и перспективный художник завода: начинающий художник-оформитель Шпрангер В.В. Он всего за год работы на предприятии так оформил свой цех, что работники других цехов туда как в музей приходили, посмотреть и поучиться! Именно этот 26-летний парень был рекомендован Михаилу Ивановичу Субботину, как лучший кандидат на такую должность.
Но в трудовой книжке Шпрангера написано: «слесарь».
Неточность поздравительного адреса на 60-летний юбилей Шпрангера состоит в том, что он «де факто» работал главным художником не с 1963, а 1950 года!
Любопытная подробность, как Шпрангер стал маляром 6 разряда. Когда он организовывал крупные праздники, то за качественную подготовку он получал по три, а бывало и больше, оклада. Возникал резонный вопрос: «Как слесарь может получать такие деньги?» Поэтому, чтобы у проверяющих таких вопросов не возникало, Шпрангер по одному взмаху волшебной палочки  «превратился» в маляра 6 разряда, которому полагалось столько зарабатывать, и продолжал активно работать …главным художником.
Владимир Викторович – уникальный человек. Ему по роду своей деятельности приходилось общаться с ведущими специалистами крупнейших заводов страны. В поисках оригинальных решений по созданию необычных и современных интерьеров,  он изъездил всю Прибалтику, Украину, Белоруссию, откуда привозил свежие идеи. Он вез к себе на завод все самое лучшее, и здесь при активной поддержке директоров, которых при нем сменилось множество, и дружного творческого коллектива, успешно воплощал смелые задумки в жизнь.
КУКРЫНИКСы
Отдельной страницей его биографии можно назвать дружбу с выдающимися художниками и артистами СССР. Творчество КУКРЫНИКСов оказало на советских людей большое влияние, особенно в годы войны, когда они высмеивали фашистскую Германию (художники: КУПриянов, КРЫлов и рыбинец НИКолай Соколов были известны во всем мире своими проникающими в самую суть вещей и явлений, острыми карикатурами и рисунками к произведениям великих писателей). С Николаем Соколовым Владимир Викторович был близко знаком.
Являясь главным художником всех концертов, организуемых в Рыбинске моторостроительным заводом, с приглашением известных артистов, Шпрангер в приватных беседах, за праздничным столом общался «на равных» с певицей Геленой Великановой, актером Моргуновым, телеведущей Анной Шиловой, актером Михаилом Пуговкиным,  знаменитым конферансье Борисом Бруновым, диктором Юрием Левитаном, Олегом Милявским, певицей Жанной Бичевской, музыкантами ансамбля «Веселые ребята», киноактрисой Элиной Быстрицкой, певицей Клавдией Шульженко, Евгением Петросяном, Алексеем Баталовым и многими другими.
Клавдия Шульженко
- В.В.: Клавдию Шульженко я встречал с вокзала на шикарной черной «Волге», был  1970 год. Она увидела старшего из Филармонии и как закричит на него: что такое, рекламы нет, проехала по городу, афиши пустые!
Я не знаю, как к ней подойти, потом решился:
- Клавдия Ивановна, я ведь главный художник этого праздника, Шпрангер.
Она сразу заулыбалась.
Но только я отвернулся, как она снова закричала на этого представителя филармонии.
Он ее принялся успокаивать:
- Клавдия Ивановна, какая реклама, аншлаг полный! Билетов нет никаких, даже без мест!
Актер Моргунов
Моргунов увидел, как работник что-то заколачивает топором. Наш завод выпускал хорошие топорики.
- Шпрангер, можешь мне такой же достать?
- Конечно, какой разговор?
Я тут же дал распоряжение работникам цеха:
- Сделайте топорик в подарочном исполнении!
Прихожу вечером домой, звонит телефон:
- Алло!
- Шпрангер, это Моргунов, ты про топорик не забыл?
- Нет, не, забыл. Да, Вы не беспокойтесь, будет Вам топорик.
Актер Михаил Пуговкин
На концерте мы организовывали лотерею, обладатели счастливых мест получали подарки – резиновые сапоги, например, или живая курица или поросенок. Вечером был второй концерт, но пошел сильный дождь, а Пуговкин приехал в босоножках. Он забеспокоился:
- Как же я пойду?
Мы находились под трибунами. Артистам надо было из-под трибун выбежать на футбольное поле и подняться на расположенный там невысокий подиум.
Я быстро сообразил:
- Сейчас сделаем, у нас есть сапоги рыбацкие, мы их должны кому-то из зрителей подарить. Но подарим Вам. Он примерил их и сказал:
- Ой, хорошо-то как, в них я и пойду выступать.
А ему как раз сапоги в тему, подошли к выступлению».
Поэт Николай Якушев
Одним из примечательных фактов биографии Шпрангера является его дружба с известным рыбинским поэтом Николаем Якушевым, которому в декабре 2006 года исполнилось бы 90 лет.
С начинающим поэтом он был знаком лично. В Николае чувствовалась некоторая энергетика, которая выделяла его среди других поэтов.
Однажды главный художник Шпрангер встретил на заводе Николая, который в рабочем халате тащил какие-то детали.
- Коля, ты чего здесь делаешь?! – удивился Шпрангер.
- Работаю.
- Срочно переходи ко мне! Мы занимаемся оформлением заводского музея. Нам как раз нужен талантливый поэт, а то тексты сочинять некому.
Шпрангер уладил все формальности и Николая Якушева перевели работать в заводской музей.
К 40-летию Шпрангера Николай Якушев написал такие стихи:
Пусть будет радостью отмечен
Сорокалетний юбилей.
Ведь сорок лет – еще не вечер,
Похож на полдень он скорей.

Он время творческих свершений
И мудрой зрелости пора.
Желаем новых достижений,
Побольше выдать на-гора!
                               Н.Якушев

Самый лучший Новый год
Рассказывает В.В. Шпрангер:
«В преддверии Нового 1956 года вызывает меня директор А.Д. Смирнов. Он к нам из Перми был прислан. Там тоже находится крупнейший моторный завод. Тогда практика такая была: если случалась какая авария, директора снимали с должности. А в то время упал какой-то самолет с их моторами. Вот Субботина и сняли, но тут же к нам перевели, и что самое интересное, нашего директора к ним, в Пермь, отправили, и тоже на должность директора. И говорит мне:
- Шпрангер, посмотри, как у нас в Перми к Новому году готовились.
Показал он мне фотографии с Дедом Морозом из снега:
- Так и мы Деда Мороза всегда делаем.
- Надо бы что-то поинтересней.
- Если Вы так считаете, давайте сделаем эскизик, как должно быть, - обрадовался я.
- Давай, - согласился Александр Дмитриевич.
- Но для этого потребуется, чтобы ваши заместители, да не один,  а два участвовали в организации, кроме того, нужно не меньше 20 освобожденных от работы в цехах художников.
- Делай эскиз, все будет, как скажешь.
Я ему такой эскиз нарисовал, что обалдеет сам черт! Субботин был доволен. Целый месяц мы напряженно трудились.
Были сделаны две больших горки из снега. Одна – в виде огромной головы Витязя («Руслан и Людмила»), детки у него прямо изо рта выезжали. Вторая – в виде ракеты. Но этого нам было мало! Мы слепили Снегурочку и деда Мороза. А также много фигур различных животных: медведей, оленей, зайцев. Расставили их повсюду, даже на осветительные фонари трех медвежонков «посадили»!
Такой сделали Новый год, что все были в изумлении. Никогда ничего  подобного в Рыбинске не создавалось. Особенно обрадовались дети. Их с этих горок невозможно было согнать!»
И до сих пор старики помнят этот год!
Да будет свет…дневной!
Когда мы встретились с Владимиром Викторовичем, в его квартире горела одна только настольная лампочка дневного света, освещая горы, кипы книжек и всевозможных бумаг! Он сидел в кресле, в полутемной комнате и молчаливо ожидал вопросов.
- Владимир Викторович, а почему Вы в темноте сидите, у вас лампочки не работают?
- В.В.: Почему не работают? Все в порядке. Но художники не любят электрический свет, который искажает, «желтит» объекты, а предпочитают  дневной.
И Владимир Викторович нехотя поднялся с кресла и подошел к выключателю.
Потом он взял лентяйку и выключил телевизор, но вместо ожидаемой тишины в квартире зазвучало радио.
- В.В.: Я радио не выключаю. Но если мешает, то пожалуйста. Шпрангер повернул ручку громкости на репродукторе.
Но другое радио продолжило доносить до нас звуки какой-то передачи.
- В.В.: Не удивляйтесь, радио у меня везде: на кухне, в комнате, в туалете, в ванной. Если мешает, то…
- Нет, что Вы, не беспокойтесь!
Сейчас Шпрангеру идет 83 год, но несмотря на преклонный возраст, он не потерял былую живость ума, проницательность и любознательность. Хоть и жалуется на то, что многое стал забывать. Но в том объеме информации, которую он держит у себя в памяти, даже компьютер и тот может дать сбой.
Не так просто и легко, как это может показаться на первый взгляд, складывалась судьба Владимира Викторовича. «Да, будет свет!» Пролить свет на подробности биографии Шпрангера: интересные случаи из его жизни, трудности, радости – поможет сам Владимир Викторович, который любезно согласился рассказать о себе. Эксклюзивное интервью с главным  художником Моторного завода Шпрангером В.В. – читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.

Павел Павлов



10 Января 2007



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Плату за содержание жилого помещения Ярославский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru