ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ"

С 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 N93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", посвященный сокращению и удешевлению процедуры получения гражданами права собственности на определенные земельные участки и объекты недвижимости. В средствах массовой информации было опубликовано много разъяснений по этому поводу, но до сих пор гражданам многое остается непонятным.
Для лучшего восприятия правовых норм этого закона рассмотрим отдельно вопросы, связанные с регистрацией прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, для строительства и реконструкции которых не требуется соответствующего разрешения.
Упрощения в порядке регистрации  земельных участков, вводимые Законом, применимы только для случаев, которые удовлетворяют в совокупности следующим требованиям:
ь во-первых, земельные участки должны быть предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 30.10.2001;
ь во-вторых, они должны быть предоставлены в строго определенных целях: для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
ь в-третьих, зарегистрировать можно только право собственности гражданина, а не иное вещное право.
При этом законом предусмотрена возможность регистрации права собственности, если земельный участок предоставлялся в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование. Мало того, если в документах о предоставлении гражданину земельного участка вообще не указан вид права или его невозможно определить, то гражданин также вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. В любом случае принятия какого-либо решения о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется, и с момента регистрации права собственности соответствующее право пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования прекращается.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий основаниями регистрации права собственности гражданина на земельный участок признаются:
- акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в рамках его компетенции и порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания. Под это понятие подпадает любой акт, изданный органом власти до введения в действие земельного кодекса РФ и касающийся только первого этапа наделения землей - предоставления земельного участка;
- акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания. Это основание отличается от предыдущего тем, что выдавать такой документ мог только орган государственной власти, а также тем, что этот документ уже указывал либо на определенный вид права (собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование), либо на принадлежность участка конкретному лицу;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства;
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на такой земельный участок. Это основание придает перечню открытый характер.
Так же к заявлению и вышеперечисленным документам должен прилагаться кадастровый план земельного участка. Однако следует заметить, что для того, чтобы получить такой кадастровый план, гражданину следует провести межевание своего земельного участка, если таковое ранее не проводилось. В случае расхождения площадей в правоустанавливающих документах и кадастровом плане, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, берет данные из кадастрового плана.
 Другая проблема, решаемая законом, - приобретение права собственности граждан на объекты недвижимости, созданные на земельных участках, отведенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, для садоводства или индивидуального жилищного строительства. При этом Закон установил некоторые особенности регистрации права собственности граждан на объекты недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется соответствующего разрешения. Вводимыми поправками перечень документов для регистрации таких объектов сведен к представлению гражданами в регистрирующий орган правоустанавливающих документов на землю и документов, подтверждающих факт создания объекта и содержащих его описание.
Нововведения будут действовать при одновременном соблюдении следующих условий:
ь во-первых, собственниками объектов могут выступать только граждане;
ь во-вторых, объект должен либо располагаться на земельном участке, отведенном для вышеуказанных целей, либо не требовать разрешения на строительство. Объекты могут быть и незавершенные строительством.
Получение разрешения на строительство не требуется в случаях:
-  строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу, или строительства любого объекта на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
- строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.);
- строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования, под которыми следует понимать любые постройки, предназначенные для обслуживания основного здания либо имеющие вспомогательный характер (сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники, навесы и т.д.);
- изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такое изменение не затрагивает конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушает права третьих лиц и не превышает предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
Приведенный перечень случаев, когда разрешение на строительство не требуется, не исключает необходимости соблюдения технических регламентов (СНиП, СанПиН и пр.), градостроительных регламентов и предельных параметров допустимого строительств. Этот перечень не является закрытым - субъекты Российской Федерации могут определять и иные объекты, для строительства которых не требуется разрешения.
I). Главным основанием регистрации прав на указанные объекты являются документы, подтверждающие факт создания объекта.
Во-первых, для облегчения процедуры регистрации прав на созданные или создаваемые постройки, как правило, бытового назначения (гаражи, теплицы, сараи, бани и пр.), законом введен в оборот новый вид правоустанавливающего документа - декларация, которая может представляться гражданином в регистрирующий орган как единственный документ, подтверждающий факт создания объекта, в следующих двух случаях:
- если любой объект создается на участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, индивидуального гаражного строительства;
- если для строительства, реконструкции гаража или иного объекта не требуется разрешения на строительство.
Декларацию заполняют сами граждане. В декларацию обязательно должны включаться сведения об: адресе (местоположении); виде (названии); назначении; площади; количестве этажей (этажности), в т. ч. подземных этажей; годе создания; материале наружных стен; подключении к сетям инженерно-технического обеспечения; кадастровом номере земельного участка, на котором расположен объект.
Во-вторых, когда индивидуальное жилищное строительство осуществлялось на предназначенном для этого земельном участке или на участке для ведения личного подсобного хозяйства, расположенном в черте поселения (приусадебном земельном участке), декларация не признается правоустанавливающим документом. Вместо нее гражданин обязан представить регистрирующему органу технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства. Это правило действует до 01.01.2010. После указанной даты вместе с техническим паспортом необходимо будет представлять регистрирующему органу разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию, а когда объект не завершен строительством - разрешение на строительство.
II). Другим основанием регистрации прав на указанные объекты признается правоустанавливающий документ на земельный участок. Однако такой документ и кадастровый план участка могут не представляться в регистрирующий орган, если право на этот участок уже зарегистрировано.
Кроме указанных выше правоустанавливающих документов на земельный участок и его кадастрового плана, декларации или технического паспорта и разрешений на ввод в эксплуатацию или строительство, регистрирующий орган не вправе требовать у граждан иных документов. Законом не установлено препятствий для регистрации права общей собственности (долевой или совместной) на перечисленные объекты недвижимости. Следует учесть, однако, что субъектный состав собственников и размер их долей должны быть определены самими правопретендентами и указаны в заявлении, декларации, техническом паспорте, разрешении на строительство и других документах.
В заключение хотелось бы обратить внимание, что с 01.01.2007 г. будет снижен размер госпошлины на регистрацию прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, для строительства и реконструкции которых не требуется соответствующего разрешения, который составит 100 руб. за регистрацию права на 1 объект недвижимого имущества.

С.Н. Леонов, заместитель начальника Рыбинского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области 



25 Декабря 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru