ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«НИКАКАЯ ЭЛИТА НА СВЕТЕ НЕ МОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ ЛЮДЕЙ ТРУДА…»

В декабре 2006 года профессиональное училище № 3 отмечает свой 63-й день рождения. На сегодняшний день это учебное заведение начального профессионального образования считается в городе одним из старейших.
ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ
В середине декабря 1943 года постановлением Государственного Комитета обороны на базе моторостроительного завода было создано ремонтное училище № 11, которое готовило рабочих различных специальностей для моторостроительного завода, выпускавшего авиадвигатели. В то время в училище обучалось 1250 человек. Первым директором был Александр Михайлович Мыльников. Вторым директором училища стал Аркадий Федорович Лобанцов, который вступил на эту должность в 1947 году. Директорствовал он до 1975 года. В 1949 году приказом Министерства трудовых резервов ремесленное училище было реорганизовано в специальное училище для обучения воспитанников детских домов и детей-сирот, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны. Основную массу учеников составили мальчишки, эвакуированные из Ленинграда.
В 1954 году решением Совета Министров СССР спецучилище было реорганизовано в техническое училище № 3. Первое здание, где располагалось учебное заведение, - в бывшем Комаровском училище, по адресу: ул. Плеханова, дом 2. Сегодня здесь располагаются факультеты Рыбинской авиационно-технологической академии. В 1956 году училище переехало в здание бывшего пожарного депо моторостроительного завода на проспекте Ленина, дом 169, где преподаватели и учащиеся «прожили» почти 45 лет. С лета 2000 года училище располагается в здании Центра детского и юношеского технического творчества по адресу: Крестовая ул., дом 133.
С 1986 года по сегодняшний день директор ПУ № 3 – Юрий Александрович Смирнов, выпускник технического училища (а ныне профессионального лицея) № 32. После прохождения службы в армии работал мастером производственного обучения технического училища № 32, затем зам. директора ПУ № 3. В 2006 году исполняется 20 лет, как Юрий Александрович занимает должность директора этого учебного заведения.
Я БЫ В СЛЕСАРИ ПОШЛА, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
Каких специалистов готовило и готовит сегодня профессиональное училище № 3? Как рассказал Юрий Александрович, до 1995 года из стен этого учебного заведения выходили станочники широкого профиля, токари, фрезеровщики, регулировщики радиоаппаратуры, контролеры станочных и слесарных работ, операторы станков с ЧПУ. С основания, с 1943 года, училище готовит слесарей. В начале 60-х годов Рыбинскому моторостроительному заводу понадобились электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Изменения в стране, произошедшие в середине 90-х годов, затронули и начальное профессиональное образование. С началом перестройки моторостроительный завод не стал базовым предприятием, для которого раньше готовили специалистов. Педагоги и завучи училища сами изучали рынок труда на тот момент времени, взамен утраченных специальностей начали искать новые.
С 1995 года учебное заведение начало готовить электромехаников торгового и холодильного оборудования. Молодые специалисты могут заниматься ремонтом холодильников, холодильных камер, магазинных витрин, другой бытовой техники, которая используется на предприятиях общественного питания и в продовольственных магазинах.
В середине 90-х годов в «Горзеленхозе» не хватало специалистов по уходу за зелеными насаждениями в Рыбинске, поэтому в училище в 1995 году открыли новую специальность «Хозяйка усадьбы». Хорошие отношения были налажены с СПК «Малиновец».
Сегодня работы учащихся этой специальности можно увидеть в разных районах города. Они постоянно оформляют клумбы около гостиницы «Рыбинск», игрового клуба «Джокер», «Ярсоцбанка», Пенсионного фонда, Спасо-Преображенского собора. Выпускники работают в магазинах, где продают семена, цветы. Три года назад диплом по этой специальности получила девушка из Мышкинского района. Сегодня она работает агрономом в одном из СПК Мышкинского района.
Летом 2000 года в училище были открыты еще две новые специальности: монтажник оборудования радио- и телефонной связи и радиомонтер приемных телевизионных антенн. Для прохождения практики учащихся ПУ № 3 заключило договора с «Яртелекомом» и фирмой «АТЭКС», которая занимается кабельным телевидением.
Летом 2002 года была введена еще одна специальность: оператор связи (для девушек). Выпускницы этой специальности идут работать в почтовые отделения связи, телеграфистами для передачи телеграмм в узлах связи и телефонистами в «Яртелекоме». Правда, устроиться на работу в «Яртелеком» очень непросто.
Спустя год сама жизнь подсказала открыть еще одну специальность «Агент», здесь готовят рекламных агентов и агентов по закупкам. Получать образование по этой специальности пришли даже взрослые люди. Был такой случай – документы для поступления подала 22-летняя девушка, на тот момент работавшая агентом по рекламе в одной из рыбинских фирм. Несмотря на то, что ее муж был директором этой фирмы, он заставил супругу получить образование.
БОЛЬШОЙ ПОКЛОН УЧИТЕЛЯМ
Чтобы подготовить высококвалифицированного специалиста, без крепкого и сплоченного коллектива педагогов не обойтись. Профессиональное училище № 3 может гордиться своими педагогическими кадрами.
Старейший работник училища, Мастер с большой буквы – Павел Васильевич Басков. В 1961 году он сам окончил это училище, да так и остался здесь работать. Причем, работает он по одной специальности «Слесарь» уже 45 лет! Более молодые педагоги училища отмечают, что он умеет найти подход к каждому ребенку. Это, согласитесь, очень важно.
Наталья Васильевна Голубенцева работает преподавателем 34 года. Она тоже выпускница этого училища. Подрастают и молодые мастера производственного обучения, получающие высшее образование.
Училище может гордиться не только педагогами, но и своими выпускниками. Валерий Аркадьевич Павлов сегодня начальник отдела кадров НПО «Сатурн», Геннадий Михайлович Горбунов – директор профессионального лицея № 38, Валерий Сергеевич Соколов – зам. директора по учебно-производственной работе профессионального лицея № 32, Геннадий Александрович Смирнов – депутат Рыбинского совета депутатов. К слову, Александр Юрьевич Ходяков, главный редактор нашей газеты, тоже выпускник профессионального училища № 3.
ДОРОГА В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ
Насколько сегодня востребованы специалисты, которых готовит училище? Юрий Александрович отметил, что в настоящее время прием учащихся на 90 процентов проводится по заявкам предприятий, фирм и организаций, училище готовит тех специалистов, которые востребованы на рынке труда. Как правило, на работу после выхода в большую жизнь устраивается большинство. Около пяти процентов более предприимчивых выпускников стоят на бирже и в то же время работают на частника. Есть и такие, кто по собственной лени вообще не устраиваются на работу. Примерно 15 – 20 процентов выпускников после окончания училища поступают в высшие учебные заведения – в Ярославский государственный технический университет, Рыбинскую государственную авиационно-технологическую академию имени П. А. Соловьева, Московский университет связи, Ярославскую сельскохозяйственную академию.
Сегодня, что приятно отметить, государство стало больше внимания уделять начальному профессиональному образованию. Еще несколько лет назад финансирования училищ практически не было, на укрепление материально-технической базы выделялось порядка 10 – 20 тысяч рублей в год. Что можно приобрести на эти деньги? Увы, мизер. В этом году департамент образования Ярославской области выделил 1200 тысяч рублей.
В нашей беседе затронули мы вопрос о материальном и социальном положении учащихся. Из каких семей приходят дети? Из очень и очень разных. Из обеспеченных, где родители работают на хороших, высокооплачиваемых должностях. Примерно половина всех учащихся – из неполных семей, где воспитанием ребенка занимается либо мать, либо отец. Есть социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, лишенных родительских прав. Как отметила Татьяна Валентиновна Удалова, зам. директора по учебно-производственной работе ПУ № 3, если раньше перед училищем стояла обучающая цель, то сегодня на первое место выходит воспитательная. Каждое утро вся администрация учебного заведения во главе с директором встречает учащихся в холле. Это стало доброй традицией, которая поддерживается на протяжении многих лет. И каждый урок начинается с лекции о добре, уважении к старшим…
Вообще, без специалистов с начальным профессиональным образованием не может работать ни одно предприятие. Кто-то обязательно должен выполнять на станках технологические операции. Об этом хорошо можно сказать в стихотворной форме:

Сюда не идут элитные дети,
Но это, пожалуй, совсем не беда,
Ведь никакая элита на свете
Не может прожить без людей труда.

Светлана Бакунина



7 Декабря 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru