ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Нарисовать мечту… Рыбинский художник Василий Трамзин

Сегодня мы будем говорить о человеке, который был и продолжает оставаться одним из лучших живописцев города Рыбинска.
Огромные картины, которые в свое время многие из нас имели счастье видеть на стенах д/к «Моторостроителей», были написаны его рукой. Но это, к сожалению все, что большинству людей известно о выдающемся художнике.
Не петь дифирамбы, а просто, по-хорошему, по-доброму поговорить о том, кто «наследил» и продолжает оставлять цветущие островки на душах людей, знающих цену настоящему искусству, предлагаем мы сегодня нашим читателям.
В первую очередь, хотелось бы восстановить хронологию его выставочной деятельности.
Перечень выставок, на которых экспонировались работы В.В.Трамзина
1952, 1953, 1954, 1955 – выставки произведений художников РСФСР
1954 – 1 Всесоюзная выставка художников-маринистов. (Москва)
1955 год – 2 Всесоюзная выставка художников-маринистов. (Москва)
1957 год – Всесоюзная выставка в честь 1-го съезда художников СССР.
1956, 1955 года – выставка произведений художников Ярославской и Горьковской областей.
1958 год – выставка произведений художников Поволжья.
1974 год – зональная выставка «Большая Волга». (Горький)
1979 год – выставка произведений художников Ярославской и Черкасской областей
1985 год – выставка произведений ярославских художников в Черкассах
Участие в областных выставках с 1949 года
Персональные выставки: 1971, 1978, 1983, 1989 г.г. (Рыбинск)
Жизненный путь Василия Трамзина
Родился 11 июля 1921 года в деревне Калита Рыбинского района в семье крестьянина.
1937-1941 годы – учился в Ярославском художественном училище.
В 1941 году был призван в Красную Армию, окончил военную школу связи в звании сержанта-телеграфиста. Служил в 549 батальоне аэродромного обслуживания. С декабря 1943 по май 1944 года был на фронте (2-й украинский фронт).
В 1946 году демобилизован в Рыбинск. Работал в Рыбинском филиале Ярославских художественных мастерских.
С 1954 года член Союза Художников СССР.
В феврале 1994 года скончался.
Для энциклопедии этой информации, наверное, достаточно.
Для того, чтобы понять многогранную личность художника – маловато.
Председатель Рыбинской организации Союза художников
Ирина Соловьева о Трамзине
- Вы лично были знакомы с художником?
- И.С.: Первая и единственная, к сожалению, встреча произошла в момент торжества по случаю рождения Рыбинской организации Союза художников России. Она отделилась от областной и стала самостоятельной. Оказавшись рядом с Василием Васильевичем за праздничным столом, я испытала неподдельное восхищение оттого, что вижу Мастера, своего земляка и современника, так смело, широко и, несомненно, талантливо воспевающего красоту нашего края.
Знакомство с творчеством В.В.Трамзина произошло задолго до этой встречи, в клубном комплексе «Авиатор» (в то время – ДК «Моторостроителей»), где только слепой не заметил бы огромных живописных полотен с крутыми обрывистыми берегами Волги в окрестностях Коприно.
- Но в «Авиаторе» нет сейчас этих картин, это известно абсолютно точно!
- И.С.: очень жаль, что работы Василия Васильевича почему-то исчезли со стен одного из самых многолюдных и посещаемых общественных заведений города.
- Вам известно что-нибудь о судьбе наследия художника, где теперь его картины?
- И.С.: Часть работ сохранил наш музей, выкупив их сначала у самого автора, а позднее у его вдовы. Очень много картин разошлось по частным коллекциям.
- Вы были знакомы с женой Василия Васильевича?
- И.С.: В 1995 году она устроила выставку его картин в представительском зале РИАИХМ. На открытии выставки Анна Степановна пригласила всех желающих художников погостить и поработать там, где, наверное, и по сей день живет душа ее бывшего мужа, в его любимом Копринском краю, но кроме нас с сыном приглашение почему-то никто не принял. А мы целую неделю прожили в сказочном, прекрасном месте, тем более, что хозяйка предоставила нам полную свободу, как для творчества, так и для отдыха.
- Сейчас этот дом существует?
- И.С.: Да, во мне до сих пор живы воспоминания о нем. Старый деревенский дом с огромной мастерской, залитой солнечным светом с трех сторон, благодаря окнам во всю стену. Еще одна комната со стеллажом для материалов (рамок, холстов, кистей, красок и прочего), старинный письменный стол с зеленым сукном, мольберты, этюдники, кисти и множество работ: портреты, пейзажи, наброски и зарисовки всего, что попадало в поле зрения мастера и могло заинтересовать его игрой света и тени, формой и причудливой линией, послужить этюдным материалом для будущих масштабных полотен.
Больших тематических картин и пейзажей основного жанра мастера на даче в то время уже, к сожалению, не было.
- Работы Трамзина сейчас ценятся знатоками живописи?
- И.С.:  Не только сейчас, но и раньше, и всегда. Помимо нашего города они всегда ценились в Ярославле и Москве, в художественном салоне на «Октябрьской». Там, по свидетельству его родственников, работы иногда раскупались, не успев попасть на стены. Можно сказать, их не просто ждали, а даже караулили знатоки живописи и не только из России…
Впрочем, многое из своих работ Василий Васильевич и сам щедро дарил друзьям, знакомым, родственникам, так как своих детей у него и Анны Степановны не было.
- Кто-нибудь из его родственников жив сейчас?
- И.С.: При жизни Василий Васильевич очень любил своих племянниц и их детей, как своих внуков. Им он и оставил свое наследство, сохраненное вдовой, ныне, к сожалению, тоже покойной.
- Наследники Трамзина живут в Рыбинске?
- И.С.:  Нет, под Москвой, в городе Жуковском, но любят оставленный им дом и связанные с ним воспоминания о «дяде Васе». Они стараются бывать там, как можно чаще, и содержат в порядке все хозяйство с яблоневым садом, цветниками, прудом и участком полудикой природы, где так уютно вписался серый, с желто-зелеными наличниками дом, который много лет назад облюбовал для себя замечательный рыбинский живописец Василий Васильевич Трамзин.
- Может, пришло время, чтобы создать Дом-музей Трамзина?
- И.С.: Здесь очень много нюансов, но … Идея хорошая, и если найдутся заинтересованные люди, то очень может быть, что такой музей когда-нибудь будет создан.
Историк-краевед Е.П.Балагуров о Трамзине
- Поживает ли кто-нибудь из родственников В.Трамзина в Рыбинске?
- Е.П.: У Трамзина в Рыбинске живет родственница: Елена Петрова. Она собирается создать фильм о Трамзине.
- Интересные случаи из жизни Трамзина?
- Е.П.: Василий Васильевич написал портрет советского писателя Бориса Лавренюка. Тому очень понравилось, он попросил подарить. Художник не отказал. Но потом, когда писатель уехал, пришлось по памяти восстанавливать свою работу. Получилось неплохо. Теперь этот портрет находится в Рыбинском музее.
Василий Васильевич возвращался из творческой поездки через Москву. Деньги кончились. Что делать? Зашел в Союз Художников. Посетовал, мол, проблемы с финансами. А ему в ответ:
- Не может быть? Какие проблемы?! Недавно Ваша репродукция вышла: «Шторм на Рыбинском море»! Идите и получите Ваш гонорар.
- Известны ли Вам имена людей, кто коллекционирует картины Трамзина?
- Е.П.: Картины Трамзина есть у многих. Мне известно, что большим ценителем творчества рыбинского художника – является Юрий Ласточкин.
В Погорельской школе есть ранние, «незрелые» работы Трамзина, ученические. Он их подарил школьному музею.
Однажды я был на приеме у помощника Лисицына. В его кабинете на самом видном месте висит картина Трамзина.
По страницам каталогов
В этой главе мы приводим выдержки о художнике из каталогов и газет разных лет:
- «…Василий Васильевич родился и вырос на живописных берегах Волги. Впитал с молоком матери волжский воздух».
- «…В Ярославском художественном училище, по воспоминаниям студентов, которые учились вместе с ним, это был ведущий ученик «и все мы с разных курсов знали Трамзина».
- «…В аттестате, выданном в сентябре 1941 года, по специальным предметам стоят лишь хорошие и отличные оценки, а дипломная работа была удостоена 1 премии».
- «…Трудовой стаж начался с 1946 года. Именно в это время он приехал в Рыбинск и сразу стал заметной фигурой в художественной среде города».
- Вот, что писала «Щербаковская правда» о молодом художнике Трамзине: «Ведущее место на выставке занимают работы художников Тулина и Трамзина, участников всех областных выставок. Живописную повесть о родной природе мы видим в их пейзажных работах». И далее: «…но их работы этюдного характера, мало больших законченных композиций, а оба они в силах дать более совершенные картины» (Еремеев В. «Выставка работ Щербаковских художников». – «Щербаковская правда» от 18.05.51, с 2)
- Чуть позже, в 1953 году после другой выставки вновь критическая заметка: «В первом зале выставки картина Трамзина «Рыбинское море». Картина написана смело, чувствуется рука опытного мастера. Легко узнаешь, что Рыбинское море изображено у деревни Петраково. Но где Коприно, Веретея? Эти три пункта являются характерными для участка берега, изображенного художником. Но Трамзин почему-то их не показал. Имеется в картине и другой недостаток: из двух башен судоходного створа написана одна, что совсем неправильно. Подобные ошибки говорят о том, что художник несколько пренебрегает натурой, чем, несомненно, ухудшает интересно задуманную вещь». (Рапов М. «На художественной выставке. – «Щербаковская правда» от 06.09.53, с 3)
- Подобную критику нельзя назвать объективной. Надо понимать, что в то время требовалось писать не что «душе угодно», а «славных стахановцев – творцов дорожных машин, земснарядов, подъемных кранов, идущих для великих строек коммунизма» (Вольф Я. Выставка картин художников Ярославской области. – «Щербаковская правда» от 30.03.52, с 2.)
- «…Сюжеты его работ не надуманы. Он не гонится за сюжетным разнообразием. Довольствуется тем, что окружает в обычной жизни. Поэтому, его картины легко узнаваемы».
- «…В Ярославском художественном училище его преподавателями были С.Шитов и П.Опарин, воспитавшие не одно поколение талантливых художников. Педагог П.Опарин был учеником В.А.Серова».
- «…Пятидесятые годы были очень плодотворными в творческой деятельности В.Трамзина. В 1952 году с картиной «Рыбинское море» он впервые участвует на всероссийской художественной выставке. В дальнейшем произведения его неоднократно экспонировались на республиканских выставках. С 1955 года В.Трамзин – член Союза художников СССР».
- «…Художник много работал, ездил в дома творчества. На даче К.Коровина в Гурзуфе его увлекает красочное великолепие южной природы. Трамзин увлеченно пишет море, добивается того, чтобы зритель почувствовал состояние, проникнутое ощущением момента или взгляд его отдохнул в созерцании огромных морских просторов. В эти годы появилось очень ценное качество в творческом методе Трамзина: он не останавливается на этюдах, а стремится к обобщению всего увиденного в природе, к созданию пейзажа-картины. При этом, добиваясь наибольшей законченности на холсте, художник часто жертвует живописными находками в красивых, острых по цветовым сочетаниям этюдах».
- «…Крепнет мастерство. Морские пейзажи художника впервые появляются на всесоюзных выставках. Работы Трамзина широко репродуцируются».
- «…Большой школой, способствующей творческому росту и формированию художнической индивидуальности В.Трамзина, была работа на академической даче в Вышнем Волочке рядом с такими художниками, как Гаврилов и братья Ткачевы».
- «…Василий Васильевич Трамзин – пейзажист лирико-романтического склада. Часто Трамзина называют художником маринистом, он любит широкие открытые пространства, воздух, свет, глубину. В своих лучших работах он следует реалистическим традициям прошлого».
- «…Трамзин не ограничивался пейзажами. Нередко он обращался к портретной живописи. Он писал простых тружеников, близких ему людей. Таковы его «Речник», «Портрет рыбака». Однако самым излюбленным жанром художника был и остается до сих пор пейзаж.
…Волга в разных состояниях: скованная льдом, с тревожно нависшими тучами в сверкающих простветах, Рыбинское море с пологими берегами, продуваемыми свежим ветром – вот основные и любимые темы пейзажей художника, всегда проникнутых ощущением радости жизни».
- «…Рисовать начал рано, с трех лет, - вспоминает В.В. Трамзин, - причем некоторые впечатления, полученные в детстве, до сих пор находят свое выражение в моих полотнах».
- «…1952 год – дебют художника  на Всероссийской выставке картиной «Рыбинское море», которая впоследствии репродуцировалась московским издательством «Художник» и разошлась большим тиражом по всей стране».
- «…С самого начала своей творческой деятельности я понял, - говорил художник, - что в основе любого творчества лежит повседневный самоотверженный труд, постоянная неудовлетворенность на достигнутом».
- «…Главное правило художника: он никогда не пишет то, к чему равнодушен».
- «…Картиной большого социального звучания» назвал Рыбинский писатель М. Рапов его картину «Буревестник».
- «…Известно, что сколько художников, столько и дорог. Дорога Трамзина – это дорога радостей и разочарований, находок и утрат, это постоянная вера в свое лучшее произведение, которое будет написано завтра». (Балагуров Евгений. Каталог: В.В. Трамзин, к 60-летию со дня рождения. – 1982 год)
В одном из следующих номеров читателей ждет сюрприз: о художнике расскажет один самых близких друзей В.В.Трамзина. Интересные случаи из жизни. Эксклюзивное интервью с человеком, который делил радости и невзгоды с художником более 20 лет.

Павел Павлов



30 Ноября 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль   На площади у Дворца спорта «Полет» в Рыбинске впервые прошел... 16.12.2017 



В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов

В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов   16 декабря в Рыбинске стартовало IX НаШествие Дедов Морозов, которое в этом... 16.12.2017 



Рыбинск принял автопробег

Рыбинск принял автопробег   Рыбинск стал одним из 10 городов благотворительного автопробега по маршруту «Ухта-Мышкин». С... 15.12.2017 



В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов

В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов   За день до традиционного девятого «Нашествия Дедов Морозов» на улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова

В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова   Федор Конюхов посетил рыбинский судостроительный ... 15.12.2017 



Вниманию пассажиров общественного транспорта!

Вниманию пассажиров общественного транспорта!   С 18 декабря остановочный пункт «ДС «Метеор», расположенный по нечетной ... 15.12.2017 



Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru