ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Рыбинскому архиву 85 лет: слагаемые успеха

В октябре 2006 года Рыбинский филиал государственного архива Ярославской области отметил свой 85-летний юбилей. А всякая круглая дата – это время подведения итогов. Попытаемся кратко проследить жизнь архива за прошедшие годы, а также дать оценку его работы за минувшие пять лет, от прошлого юбилея до нынешнего – первые годы нового столетия и тысячелетия.
Надо отметить, что само становление и развитие архивного дела в г. Рыбинске пришлось на неспокойные, смутные 20-е годы ушедшего ХХ столетия. До Октябрьской революции 1917 года в городе не было общегородского архива, который хранил бы документы всех государственных учреждений. Начало его созданию положил известный декрет Совнаркома РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела», согласно которому все архивы объявлялись достоянием республики и становились частью единого государственного Архивного фонда.
В Рыбинске все хлопоты по созданию городского архива взяли на себя члены Рыбинского научного общества, которые как никто были озабочены повсеместной утратой бесценных документов.
16 августа 1920 года создается Рыбинская архивная комиссия, основной задачей которой становится обследование бывших общественных  архивов на предмет их охраны, учета и приема на государственное хранение. Работа для того времени очень непростая, ввиду того, что у руководителей учреждений в большинстве случаев не было еще ясного представления о значении архивов, поэтому на всякие запросы и опросные листы или вовсе не отвечали, или отписывались, что никаких архивных фондов не имеется. Не лучше обстояло дело и при личных обходах учреждений. Один из председателей Революционного Трибунала, например, говорил: «К чему хранить архивы? Их просто нужно сжечь!» Другой обещал, что если у него не возьмут архив в двухдневный срок, выкинет его прямо на улицу… Становление архивного дела в Рыбинске страдало от невежества властей, тормозилось отсутствием подходящих работников и помещений под архивохранилище. Приходилось пропагандировать идею сохранения архивов среди широких слоев населения.
Несмотря на усиленную работу ученой архивной комиссии, образование самого архива в городе затягивалось. И только 11 октября 1921 года на заседании коллегии губернского отдела народного образования принимается решение «об открытии в срочном порядке» в Рыбинске губернского отдела Центрархива. 27 ноября 1921 года состоялось первое совещание коллегии Губархива, на котором был заслушан предложенный заведующей архивом план работы. Работу предполагалось развернуть довольно широко, но последовавшее сокращение штатов и полное отсутствие денежных средств у ГубОНО заставило значительно отклониться от намеченного плана. Прежде всего, пришлось ограничиться перевозкой и разборкой только тех дореволюционных архивов, которые совсем не имели безопасного от расхищения помещения. В силу этих условий главное внимание пришлось сосредоточить  на разборке архивных материалов ХVП и ХVШ веков из помещичьих архивов, как менее громоздких.
Первоначально Рыбинский губернский отдел Центрархива входил в состав Рыбинского губОНО, а затем, согласно постановлению президиума Рыбинского губисполкома от 6 марта 1922 года, был выделен в самостоятельный отдел, получив для своих нужд два конторских стола, один мягкий стул и одну табуретку, одну чернильницу, две ручки и два карандаша, дюжину перьев, две конторские книги по 100 листов и немного писчей бумаги. Материальные средства были отпущены Центром в неограниченном количестве. Их не хватало даже на выдачу минимального жалования сотрудникам.
Несколько раз архив транспортировался в разные места города, пока, наконец, не обосновался в здании Подворья Толгского монастыря. Приспособить и оборудовать его под архивохранилище было крайне трудно, принимая во внимание тяжелое материальное положение. Это был нелегкий труд, но он дал свои результаты. Если на конец 1921 года на учете в архиве состояло всего 10 архивных фондов, то к концу 20-х годов значилось уже 350, а в них 10580 дел. На хранение в этот период были приняты документы государственных и местных органов управления дореволюционной России, церквей, учебных заведений, военных, судебных, хозяйственных и полицейских учреждений города и уезда со второй четверти ХVП века.
Вся эта огромная работа велась малыми штатами: заведующей, секретарем и одним архивариусом. Из-за непомерной нагрузки, малого жалованья и неважных условий труда текучесть кадров была хронической. Поэтому совершенно очевидно, что неоценимую роль в становлении архива в Рыбинске сыграла его первая заведующая Софья Николаевна Талантова, на плечи которой лег нескончаемый поток административно-хозяйственных забот. На должность директора она была назначена 14 октября 1921 года. В ее лице Рыбинск приобрел отличного специалиста и большого труженика. Тяжелые условия труда, малые штаты, скудные средства и большой объем работ – все это в полной мере испытала на себе Софья Николаевна. Прошло пять самых трудных для архива лет, и когда дело было поставлено на прочную основу, Талантову отстраняют от заведывания архивом. Софья Николаевна проработала в рыбинском архиве до 1936 года, неоднократно подавая прошения на увольнение по состоянию здоровья: «Условия работы в рыбинском архиве всегда были нелегки, но за последние пять лет они значительно ухудшились. Две спешные переброски архива в другие помещения крайне усложнили работу над материалами. Постоянная смена архивариусов и делопроизводителей, беспрерывное отсутствие руководителей (их бесконечные командировки) – все это нарушило спокойное ведение научной работы. К этому нужно прибавить и почти полное отсутствие отдыха – в течение трехлетнего периода вместо отпусков приходилось получать лишь компенсацию. Наконец, постоянные сверхурочные работы – все это тяжело отразилось на моих нервах и в таком состоянии я не нужна архиву. Поэтому прошу меня уволить».
В 30-е годы произошло сразу три переброски архива из одного помещения в другое. Вообще решения властей по зданиям для архива принимались как-то внезапно, поэтому денег на переезды в бюджет не закладывалось. А все три здания, где приходилось размещаться архиву, были совершенно неприспособлены под такое учреждение, как архив. Требовались большие затраты и много времени, чтобы обустроиться в них. Но от архива постоянно требовали «спешно освободить» занимаемые здания. Все это серьезно дестабилизировало работу архива.
Свое современное название – Рыбинский филиал государственного архива Ярославской области – архив получил 1 июля 1941 года на основании распоряжения архивного отдела УНКВД.
Несмотря на трудности военного времени, а также в последующие десятилетия в Рыбинском филиале продолжалась большая работа по приему, описанию, учету и технической обработке документов. В зону его комплектования, кроме г. Рыбинска и Рыбинского района, с 1941 года входили также Арефинский (1941-1959), Брейтовский, Мологский, Некоузский, Пошехонский районы Ярославской области. К концу 80-х годов филиал в г. Рыбинске превратился в одно из самых крупных архивохранилищ по количеству дел, содержащих документы на бумажной основе. В 2000 году на хранение в филиал была передана часть фондов Яроблгосархива.
Сегодня в рыбинском архиве хранятся 2466 фондов, в их составе 893416 ед. хранения, из них после 1917 года – 2069 фондов (734754 ед. хр.), свыше 2 тысяч единиц фотодокументов. В научно-справочной библиотеке архива находится также около 8 тысяч единиц книг, журналов, брошюр. Самый древний документ, выявленный на сегодняшний день, находится в фонде Ф-103 «Помещики Ярославовы», датированный 1627 годом. Это выпись из писцовой книги (столбец).
На современном этапе обеспечение сохранности и учет документов – это важнейшая общественная функция архива, основа основ архивного дела. Комплекс работ по обеспечению сохранности Архивного фонда включает в себя проверку наличия и состояния документов, розыск необнаруженных дел, выявление особо ценных документов, мероприятия по улучшению физического состояния документов: ремонт, подшивка их в дела, нумерация листов и т.д. В филиале соблюдаются нормативные требования по организации выдачи дел из архивохранилища и документирования этого процесса: ведутся книги учета выдачи дел из хранилищ и периодическая их проверка, используются карты-заместители, проводится полистная проверка выдаваемых и принимаемых дел. В последние годы начата работа по созданию и внедрению автоматизированной системы централизованного государственного учета документов: ведется электронная база данных «Архивный фонд».
Другим важным направлением деятельности филиала является формирование Архивного фонда и руководство ведомственными архивами. Это подготовка и прием управленческой документации на государственное хранение в филиал, методическая и практическая помощь работникам ведомственных архивов в отборе документов на постоянное хранение, оформлении описей, составлении номенклатур дел, проведение проверок состояния делопроизводства и архивов на предприятиях и в организациях.
Цель работы архивохранилища по личному составу состоит в максимальном удовлетворении потребностей каждого обратившегося за информацией, внимательном и грамотном их обслуживании. Массовая ликвидация и реорганизация государственных учреждений и предприятий, смена форм собственности, увеличение объема документов по личному составу ликвидированных предприятий, поступивших в филиал, привело к резкому росту запросов социально-правового характера. Тематика запросов остается традиционной и их количество за последнее время практически не меняется. Например, в 2003 году запросов было 4314, в 2004 – 4498, в 2005 -  4211. Запросы, в основном, связаны с подтверждением трудового стажа и имущественных прав, а также с выборкой заработной платы за определенный период. Органам прокуратуры и УВД были предоставлены копии документов для реабилитации репрессированных и раскулаченных граждан в 20-30 годах прошлого века. Стало значительно больше обращений со стороны правоохранительных, налоговых органов, органов государственной власти и управления, судов, Пенсионного фонда. Все эти запросы, согласно перечню услуг архива, исполняются бесплатно, остальные – на договорной основе. Значительное место в работе архива занимает исполнение тематических запросов, связанных с расширением спектра платных услуг, предоставляемых филиалом гражданам и отдельным организациям. Основными видами тематических запросов остаются генеалогические справки, а до недавнего времени – запросы по истории различных предприятий и учреждений города.
Подготовка выставок документов, радио- и телепередач, публикаций в периодической печати, проведение экскурсий по архиву с использованием архивных материалов важна для поднятия престижа архива, для привлечения интереса общественности к архивным документам. Экспонирование архивных материалов и фотодокументов – один из видов деятельности филиала, способствующий их популяризации. Заботясь о физической сохранности документов, сотрудники филиала не используют для экспонирования подлинные документы, а делают на них страховые копии (ксерокопии). Основная проблема при организации выставок заключается в отсутствии своего выставочного зала и необходимых для этих целей стационарных витрин. Поэтому копии документов размещаются на стендах, которые вывешиваются сначала в фойе, а затем в читальном зале филиала. Только за 2001-2005 годы было подготовлено около 18 выставок, с которыми ознакомилось большинство посетителей архива (более пяти тысяч человек в год).
Архив стремится к установлению долговременных связей со средствами массовой информации. Публикации по документам филиала регулярно появляются на страницах периодических изданий. Были подготовлены статьи, посвященные истории города, биографии известных горожан – купцов, промышленников, деятелей науки и образования. Опубликованы циклы статей к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 190-летию Отечественной войны 1812 года.
В 2005 году в сотрудничестве с творческим коллективом местного радио вышло в эфир шесть радиопередач: «Кровавый 1905 год», Уездная академия наук (к 95-летию со  дня основания Рыбинского научного общества), «Сохранение настоящего в надежде на будущее» (85 лет первого выпуска рукописного журнала «Родной край» РНО), «Открытие естественно-исторического музея в Рыбинске» и др.
Филиал стремится активно использовать свои документы и через работу читального зала, который открыт для всех категорий исследователей. Идет постоянный поиск новых методов улучшения обслуживания посетителей читального зала. Как положительную сторону работы с исследователями можно отметить быстрое исполнение заказов, вежливость и внимательность заведующей читальным залом, помощь в поиске архивного материала для начинающих исследователей, предоставление научно-справочного аппарата. Целью исследований является подготовка документальных публикаций, кандидатских диссертаций, курсовых и дипломных работ студентов, научных трудов и художественных произведений, выступлений на конференциях, создание экспозиций для музея и др. В последние годы возрос интерес к документам архива любителей генеалогии.
Читальный зал никогда не пустует. Среди основных пользователей – студенты высших учебных заведений, представители предприятий и организаций, научные работники, писатели, художники. Только за последние пять лет читальный зал филиала посетили около 600 исследователей из Рыбинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Минска, Екатеринбурга, Перми, Иванова, пользователи из Франции, Японии, США.
Наибольший интерес пользователей вызывает прошлое г. Рыбинска и Рыбинского края, история церквей, дворянских и купеческих фамилий, местной архитектуры, народного образования, музейного дела, предприятий и учреждений, народных промыслов и др.
С 1982 г. Рыбинский филиал ГАЯО располагался в Спасо-Преображенском соборе. В 1999 г. архив переместился в новое 9-этажное здание, в котором ранее располагалось КБ «Луч». Обязательно надо отметить, что весь основной груз переезда-перемещения документов в новое архивохранилище, как в прежние времена, лег на плечи непосредственно самих сотрудников филиала. А ведь коллектив архива – одни женщины. Это они, изо дня в день, кропотливо и аккуратно перебирали горы перевезенных в срочном порядке документов: разбирали по фондам, систематизировали, расставляли на стеллажи. Более 700 тыс. ед. хранения прошли через их руки.
Этот переезд значительно улучшил условия хранения и размещения документов, создал необходимые условия для нормальной деятельности работников филиала. Новое архивохранилище оборудовано охранной и пожарной сигнализацией. Соблюдаются необходимые температурный и световой режимы. В архивохранилищах чисто. Все документы закартонированы или упакованы в связки и размещены на металлических стеллажах. Есть помещения для приема посетителей и обеспыливания документов, читальный зал для работы исследователей, библиотека. Сотрудники филиала работают в отдельных кабинетах.
За последние годы укрепилась материально-техническая база филиала. Приобретены новые приборы для измерения температуры и влажности воздуха, четыре компьютера, три лазерных принтера, копировальный аппарат, сканер.
Архив входит в рынок, учится сам зарабатывать деньги. Дополнительно заработанные средства – это и дополнительный источник материального стимулирования работников, и возможность приобретать необходимую технику и аппаратуру.
Люди, пришедшие в филиал, служат долго и самоотверженно, понимая значимость и необходимость сохранения архивных документов для будущих поколений. Не считаясь со временем, шаг за шагом делают они все от них зависящее для того, чтобы поставить архивное дело в Рыбинске на достойный уровень. На сегодняшний день в филиале трудится 36 человек, из них 14 имеют высшее образование, 10 - среднее специальное. В условиях недостаточной социальной защищенности работников архивных учреждений, сотрудники филиала были отмечены различными формами материальных и моральных поощрений: денежными премиями, почетными званиями «Ветеран труда», почетными грамотами губернатора Ярославской области А.И. Лисицына, директора Яроблгосархива Е.Л. Гузанова «За многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в обеспечение сохранности Архивного фонда Ярославской области». В октябре 2001 г. весь коллектив Филиала ГАЯО в г. Рыбинске за большой вклад в развитие архивного дела области и в связи с 80-летием со дня образования был награжден почетной грамотой губернатора Ярославской области.
Хочется отметить, что успешная работа Рыбинского филиала Яроблгосархива обусловлена в первую очередь ответственным отношением к своим обязанностям директора архива и его сотрудников, их опытом и творческой инициативой. Несмотря на небольшую по нынешним временам заработную плату, недостаточность финансирования и ряд других трудностей, архивисты филиала встречают свой юбилей с оптимизмом и новыми творческими планами.


Ваганова Е.И.,
Филиал Государственного архива
Ярославской области в г. Рыбинске
(Статья подготовлена по материалам Рыбинского филиала ГАЯО)



26 Октября 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru