ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ХАМСТВУ – БОЙ?

К сожалению, непременным атрибутом нашей сегодняшней жизни стало такое явление, как хамство. Нахамить могут везде – в общественном транспорте, в магазине, в поликлинике и больнице. Почти каждая сфера нашей жизни пропитана хамством.
Наши собеседники – специалисты в области медицины, работники торговли, общественного транспорта Рыбинска, простые жители нашего города. Сегодня они дают рецепты, как избежать хамства, защитить себя в случае нанесения морального вреда.

ТОРГОВЛЯ
Небольшая торговая точка в подвале одного из домов на фоне магазинов самообслуживания в центре города смотрится уже непрезентабельно. И не только потому, что она маленькая. Отношение к покупателям просто безобразное. Как только утром открылся магазин, сюда пришла покупательница. Вошла – никого. В подсобке кто-то шуршит бумагами. Подождала. Никого. Спросила, есть ли тут кто. Вылезла (иначе не скажешь) продавец, с чашкой чая в руках (как потом оказалось, чай пить она не имела права), перекошенной физиономией и рявкнула: «Если дверь открыта, значит, есть». Что можно сказать? Этот магазин потерял еще одного покупателя.
Супруги готовились к семейному торжеству. Жена, будучи в отпуске, пошла в магазин за тортом. Поскольку женщина невысокого роста, она попросила продавца назвать цены тортов, расположенных на верхней полке холодильника. Та буркнула что-то невнятное. Покупательница, будучи медицинским работником, указала продавцу на неправильность хранения таких скоропортящихся продуктов, как торты. Результат посещения магазина – продавец упаковала торты так, что помялась самая красивая часть одного из них: кремовая розочка.
И подобных примеров можно привести массу.
Но есть примеры совсем другого плана. В 2006 году торговый комплекс «Лидер» был признан лучшим предприятием года среди предприятий продовольственной торговли. Мы встретились с Галиной Альбертовной Хлебосоловой, директором торгового комплекса «Лидер». Вопрос, который я задала Галине Альбертовне, конечно, касался хамства. Как избежать этого явления нашей жизни?
- Среди персонала регулярно проводим оперативки, где объясняем продавцам, что покупатель, если даже он и не прав, он всегда прав. Продавец должен оставить свои личные проблемы, плохое настроение на улице, перед порогом магазина, прийти на работу с хорошим настроением и передавать его людям.
Конфликтные ситуации бывают, и они будут. Вопрос в другом – как их избежать? Зло порождает зло. Если продавцы будут подхватывать отрицательные эмоции покупателей, что мы получим в результате? Попытаться добром ответить на зло. Ответную реакцию мы получим, но, может быть, не сразу. Могу привести такой пример, - продолжает наш разговор Галина Альбертовна. – В магазин пришел покупатель, что-то ему не понравилось, сказал, что в его лице магазин потерял клиента. Долгое время не приходил. Потом пришел снова, но заранее с плохим настроением. Мы с ним поговорили, разобрались в возникшей ситуации, и теперь он наш постоянный клиент.
К нашему разговору подключается Ольга Алексеевна Филиппова, частный предприниматель. Но она немного отвлеклась и затронула проблему воспитания подрастающего поколения на конкретном примере.
- Что нужно делать, чтобы не было в нашем обществе хамства? – задумывается она. – Нужно начинать с воспитания детей. Нужно, чтобы каждый из родителей попытался объяснить своему чаду, что разрисовывать стены в лифтах и подъездах – нехорошо, плевать семечками в троллейбусе – тоже плохо. Посмотрите, как чисто в городах и населенных пунктах за границей. И такую красоту люди создают сами. Около магазина «Лидер» мы поставили лавочки, чтобы люди здесь могли отдохнуть, посидеть. Вечером здесь гуляет молодежь, утром территория вокруг лавочек засыпана мусором, выносим его коробками, хотя рядом стоят урны. Наша задача – приучить бросать мусор не где попало, а куда нужно. Главное, чтобы подрастающее поколение оценило начинание, стремление жить в чистоте и красоте.
Но это всё мнения людей. А что же нам говорит закон? Существуют ли нормативные акты и документы, регламентирующие отношения продавца и покупателя? Что делать, если вам все же нанесли моральный вред в магазине?
В действующих местных «Правилах розничной торговли города» один из пунктов «Требования, предъявляемые к продавцам», гласит: «при осмотре и выборе покупателями товаров продавец должен быть терпеливым, внимательным, предупредительным, вежливо и корректно относиться к покупателям». В ГОСТе «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу», утвержденном в 1999 году, есть понятие культуры торгового обслуживания. «Культура торгового обслуживания – совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала».
В 2002 году в Ярославле состоялся региональный форум потребительского рынка, где обсуждался вопрос, как должен выглядеть современный магазин. Один из выступавших отметил: «Основной механизм продаж – общение продавца с покупателем».
Если все же в магазине, торговой палатке продавец вам испортил настроение. Что делать? Лариса Витальевна Белова, зам. начальника отдела потребительского рынка, товаров и услуг рыбинской администрации, дает рекомендации:
- Первое, что может сделать покупатель, обратиться к руководителю магазина. Если его нет на месте, оставить запись в «Книге отзывов и предложений», которая должна быть в каждом магазине, каждой торговой точке. Покупатель записывает свои данные – фамилию, имя, отчество, адрес. Администрация магазина должна прислать письменный ответ покупателю о принятых мерах к нерадивому продавцу.
Продавец, который непосредственно общается с покупателем, формирует определенный имидж магазина. Хамство со стороны продавца не прибавит плюсов этому торговому заведению.
Если вы посчитали, что обращение в администрацию магазина не принесло действенных результатов, можно позвонить в отдел потребительского рынка, товаров и услуг рыбинской администрации по тел. 26-55-92 или написать заявление на имя начальника отдела по адресу: ул. Рабочая, д. 1. Специалистами отдела будет организована проверка, что, исходя из опыта, дает весьма действенный результат.

МЕДИЦИНА
Пенсионерка весьма преклонного возраста пришла на прием к участковому врачу, чтобы выписать бесплатные лекарства. Своего доктора не было, он ушел в отпуск. Его заменяла другой врач, которая  так рявкнула на женщину, пытаясь у нее узнать, какие лекарства та принимает, что больная забыла весь список и не могла его вспомнить.
Куда может обратиться больной человек в случае хамства со стороны медицинских работников? С таким вопросом я обратилась к Марине Александровне Смирновой, ведущему специалисту департамента здравоохранения и фармации. Она отметила, что еще в медицинских учебных заведениях студенты изучают такой предмет, как медицинскую этику и деонтологию (учение о юридических, профессиональных и моральных обязанностях и правилах поведения медицинского работника, главным образом, по отношению к больному).
На сегодняшний день в каждом лечебном учреждении Рыбинска имеется информация, куда может обратиться пациент в случае возникновения конфликтной ситуации – днем в администрацию лечебного учреждения, а вечером, даже в поликлиники, к дежурному администратору. Во всех поликлиниках и больницах города можно найти номер телефона департамента здравоохранения и фармации, специалисты которого также занимаются рассмотрением жалоб (тел. 28-29-21). Как рассказала Марина Александровна, в 2004 году в департамент здравоохранения от граждан поступило 6 жалоб на нарушение этики и деонтологии медицинскими работниками, в 2005 году зарегистрировано 11 жалоб, за 9 месяцев 2006 года – пять жалоб. В основном, люди жалуются на грубость со стороны работников регистратуры поликлиник и работников «Скорой помощи».
И еще. Нельзя сказать, что пациенты, посещающие городские поликлиники и больницы, отличаются внутренней культурой и уважительным отношением друг к другу и врачам…

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
Интересно посмотреть со стороны, как наши граждане входят в общественный транспорт. Нельзя сказать, что они входят в троллейбус или автобус, они влезают. Друг друга толкают, грубят, активно работают локтями.
Про наш город можно сказать много добрых и красивых слов, есть и такое милое выражение: «Рыбинск-городок – Питера уголок». Может быть, Рыбинск чем-то и напоминает Северную Пальмиру, только не культурой граждан. Нам еще далеко до уровня этого города. Поведение в общественном транспорте во многом показывает нашу внутреннюю культуру, уважительное отношение друг к другу и незнакомым людям. Доживет ли когда-нибудь наш город до того, что прибытия автобусов и троллейбусов пассажиры будут ожидать в порядке очереди, как это в Санкт-Петербурге?! И будет ли у нас молодежь уступать место пожилым людям, как это сегодня в Санкт-Петербурге?! И будут ли наши пожилые люди более терпимы друг к другу и всем окружающим?! Оправдает ли Рыбинск свою, пусть незначительную, принадлежность к культурной столице России?
Разговор с кондукторами Рыбинского троллейбусного управления получился весьма эмоциональный, женщины в сердцах рассказывали о том, что им приходится выслушивать от пассажиров каждый день. В общем, пришли к такому выводу, что воспитание наших граждан надо начинать даже не с молодежи, а людей пожилого возраста.
- Посмотрите, как ведут себя в транспорте наши бабушки и дедушки, - делятся кондуктора. – Выкинуть старые билеты на пол стало в порядке вещей. Нетерпимы и к кондукторам, и к другим пассажирам. Здесь, в транспорте, они могут вылить на других людей всю накопившуюся злость. За что уважать таких пассажиров? Пожилые должны учить своим примером молодежь. Чему научат такие примеры подрастающее поколение?
Что нужно? Пассажирам быть более терпеливыми по отношению к окружающим.
Светлана Иннокентьевна Гурьева, начальник отдела сбора выручки Рыбинского троллейбусного управления, заметила, что за год бывает максимум две обоснованные жалобы на кондуктора, за что последние несут наказание. С кондукторами проводим оперативки, где рекомендуем им не вступать в словесные перепалки с пассажирами.

РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ
О хамстве, как о явлении сегодняшней жизни, рассуждают читатели нашей газеты.
Ольга Валентиновна, 51 год:
- Люди в обществе перестали уважать друг друга. Раньше, в советское время, была совсем другая политика, приучали людей к добрым отношениям. Почему зачастую слышишь хамство из уст пожилых? Люди работали в свое время за трудодни, за «палочки», а теперь, считают, что государство им тоже должно. Молодежь хамит, потому что считает хамство признаком силы. Нужно воспитывать в детях и подростках сочувствие.
Елена Алексеевна, пенсионерка:
- Я десять лет жила в Омске, там люди относятся друг к другу мягче. В Рыбинске люди недружелюбные. И не надо оправдывать хамство низким уровнем жизни населения.
Марина Александровна, 51 год:
- Хамство – это вопрос культуры и воспитания. Кто-то хамством живет, он нахамил окружающим, ему становится легче. У человека может быть два высших образования, но не быть внутренней культуры, которая закладывается в детстве. А вы послушайте, как с детьми разговаривают воспитатели в детских садах и учителя в школах! О какой культуре после этого может идти речь!
Наталья Андреевна, 57 лет:
- Психика пожилого человека не справляется с той социальной сферой, в которой он живет. Вы попробуйте прожить на пенсию в 2600 рублей в месяц, из которых 1,5 тысячи рублей нужно отдать за квартиру.
Игорь Владимирович, 35 лет:
- Что делать, если вам начинают хамить? Не ввязываться в конфликт.
Анна Михайловна, 40 лет:
- Как только чувствую, что назревает конфликтная ситуация в магазине, продавец начинает хамить, я просто разворачиваюсь и ухожу. Этот магазин потерял своего покупателя.

Подготовила Светлана Бакунина



26 Октября 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинск начинает отопительный сезон

Рыбинск начинает отопительный сезон   С 26 сентября в Рыбинске начнется отопительный сезон. Соответствующее постановление подписано... 25.09.2017 



Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!

Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!   30 сентября Рыбинск впервые примет Первенство национальной молодежной... 25.09.2017 



«Visit Russia»

Открыта онлайн-регистрация участников VII Международного туристического форума «Visit Russia»   28-29 сентября 2017 года... 25.09.2017 



В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд

В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд    24 сентября в Рыбинске в рамках Всероссийского... 25.09.2017 



К Международному дню пожилых людей

К Международному дню пожилых людей   С 25 по 29 сентября в Рыбинске организована работа прямой телефонной линии по проблемам... 25.09.2017 



В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru