ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Чисто Чиж с юбилейной песней

Свой первый альбом группа «Чиж&Со» записала летом 1994 года. Именован он был «Перекрёсток» - по названию песни, ставшей визитной карточкой Сергея «Чижа» Чигракова, славного российского блюзмена и поэта. За истекшие 12 лет она, как и прочие творения маэстро, звучала на тысячах дорог нашей великой и необъятной, в дальнем и ближнем забугорье, в небесах и на море: Чиж – птица неугомонно-перелётная. И вот 7 октября сего года – любимой всеми странниками осенней порой – наконец-то посетила Рыбинск, а именно арт-клуб «Перекрёсток». Нынче это уютное пристанище всех труверов, менестрелей и сочувствующих, на старых стенах которого оставили автографы немало знатных в музыкальном мире людей, отметило своё 10-е лето.

Подвальчик, овеянный легендами
О том, что рыбинский арт-клуб «Перекрёсток» хорошо известен не только в городе, но и за его пределами говорит хотя бы такой  факт. Недавно на одном из рыбинских предприятий проходила пресс-конференция, в которой принимали участие представители СМИ разного уровня. После мероприятия микроавтобус с журналистами катил по улицам города. Гости разглядывали Рыбинск сквозь запотевшие стёкла – делились впечатлениями. И тут один растянулся в улыбке: «А вот там, чуть-чуть за поворотом, – «Перекрёсток»!!! Местечко уютное...» В общем-то, оно, действительно, так. И не только потому, что аналогичных по формату заведений в Рыбинске больше нет. Уют «Перекрёстка» - продукт, что называется, hand-made. Всё здесь делалось и делается кропотливо, кирпичик к кирпичику – на протяжении всех десяти лет. Старательно, со вкусом – в расчёте на «понимающую» публику. И публика это ценит, хотя за две пятилетки средний возраст завсегдатаев клуба существенно помолодел.
По словам отца-основателя «Перекрёстка» Александра Занина, идея заведения такого рода родилась у него в 1990-м году в Ирландии. Там Александр Геннадьевич оказался вместе с популярной в то время рыбинской фолк-группой «Седьмая вода». Идея объединения в едином ансамбле классического паба, в который трудовой народ ежедневно заходит хлебнуть эля, и сцены для живого концерта оказалась столь впечатляющей и, главное, для Рыбинска оригинальной, что по возвращении домой, стала быстро воплощаться в жизнь. Благодаря поддержке многих ответственных лиц, оказавшихся очень понимающими людьми, клуб сумел преодолеть нелёгкую пору становления и – постепенно обрёл своё, достойное уважения лицо: ещё бы, на сцене «Перекрёстка»  выступали известные не только в Ярославской области, но и во всей России музыканты: «Мервент», «Воинство сидов». Играл американский трубадур Крэйг Мур. В этом году выступал международный джаз-бэнд «Mitad del Mundo Band». Были здесь и мастодонты: «Парк Горького», «Крематорий», «Чёрный кофе», «Мистер-Твистер», Настя Полева, «Ариэль» Валерия Ярушина и другие. Концертный график клуба всегда расписан более чем на полгода вперёд. В планах - выступления не только рок-музыкантов, но и джазменов, и фолкеров, и даже бардов. По словам Александра Занина, хотя «Перекрёсток» старается сохранять «профиль», для ХОРОШЕЙ музыки его сцена всегда открыта». Именно поэтому свой десятый День рождения клуб отметил в компании Чижа & Со...

А сердцу хочется простора
Для ценителей русского рока – в широком его понимании – слово «Чиж» звучит, как песня. Это имя светится на одной доске почёта с Бутусовым, Гребенщиковым,  Кинчевым, Шевчуком, покойным Виктором Цоем, Сукачёвым и прочими, ныне, слава Богу, здравствующими и уже ушедшими из этого мира музыкантами и поэтами, ставшими для перестроечного поколения знаком долгожданной Свободы. Той Свободы, которая к сегодняшнему дню благополучно сменилась напомаженным конформизмом с резиновым лицом и компьютерным голосом.
Родился Сергей Чиграков 6 февраля 1961 года в г. Дзержинске, что на реке Оке. Там же окончил музыкальную школу, а затем музыкальное училище. В ансамблях Чиж играл вместе с братом с 14 лет. Первый коллектив назывался «Группа Продленного Дня». Играл хард-рок. В 1989 году Чиж в качестве сессионного музыканта перешёл в другую «ГПД», только харьковскую. Она вскоре распалась, и Чиж стал играть в команде «Разные люди». Под этим названием было записано несколько альбомов, один из которых «Буги-Харьков», полностью состоял из песен Чижа. Благодаря работе в «Разных людях», Чиж был замечен не только местными фанатами, но и рок-общественностью. В 1993 году  при  моральной поддержке мэтра Бориса Гребенщикова Чиж приехал в Питер, где записал свой сольный альбом, названый просто «Чиж».
В мае 1994 года Чиж перебрался насовсем в Петербург и вскоре собрал постоянную группу «Чиж & Со». Она сразу же начала активно концертировать. После записи в 1994 г. первого альбома «Перекресток» группа выпустила концертную запись «Live». Популярность коллектива быстро поползла в гору. Так Чиж стал одним из Мастеров отечественной рок-сцены. Его имидж - лирика и хулигана одновременно, ценителя подлинной поэзии, а также не просто идущей от души, но и профессионально исполняемой музыки – причём разных жанров – позволил ему занять на российском рок-небосклоне совершенно особую нишу. Чиж не только пишет вещи сам. Он охотно исполняет чужие. И делает это роскошно. Так уже альбом «Полонез», вышедший в 1995-ом, включал немалое количество каверверсий сочинений других авторов, например: А. Селюнина, О. Тарасова, В. Демидова, А. 'Полковника' Хрынова. В 1997 году «Чиж & Со» записали подлинно улётный альбом «Бомбардировщики». В него вошли хиты советской эстрады – от «Тучи над городом встали» и  «На поле танки грохотали» до песни Вадима Козина «Осень». В записи участвовали авторитетные джазмены: Давид Голощёкин, Никита Зайцев, Михаил Коловский, ансамбль «Джаз-Комфорт», струнный квинтет п/у Ю. Серебрякова, - а также известные певицы Марина и Татьяна Капуро. Блюз для Чижа всегда был не только формой музыкального самовыражения, но и способом «выражения по жизни». С заокеанскими товарищами дружбу он водит с 1996 года – с тех пор, как записал в Штатах вторую часть клипа на свою песню «Полонез».  После этого он в Америку наведывался ещё не раз (как, впрочем, и в Британию, Канаду, Израиль, и даже в Сингапур). И везде мёд-пиво пил и усов не обмочил (потому как не отрастил). В июне 2004 года Сергей Чиграков даже претворил в жизнь свою давнюю мечту - сыграл с чернокожими блюзовыми музыкантами. Совместный проект Чижа и «Herbert Maitlandt Band» носил название «Chizh & Blues company». Репертуар состоял из чижовских блюзов. Результатом совместного музицирования стали концерты в Бостоне и легендарном «China Club» в Нью-Йорке.
В целом жизнь и самого маэстро, и его славной бригады всегда была – и остаётся – творчески насыщенной и неоседлой. Масса всякий раз неожиданных совместных проектов с талантливейшими людьми Отечества, «командные» альбомы и сольные, записи на радио и ТВ... Страны, города, концертные площадки... Бесконечная маета. Казалось бы, не хочешь да «опопсовишься». Но нет, Чиж не таков. Он за всю свою жизнь ни разу себе не изменил: рэмиксов не записывал, на рэп не переходил, «соль на раны» не сыпал... Это убеждённый блюзмен. Большой музыкант и большой друг своих друзей, постоянно пребывающих в поиске новых путей в искусстве.  В 2005 году  Чиж записал совместный альбом с одним из своих давних приятелей и одним из наиболее идейных представителей отечественного рока Павлом Михайленко (авторство обозначено: Чиж и Кo & Паша) «Про слонов». Пластинка получилась лирично-меланхоличная. Как отметил один из резенцентов альбома, «больше всего Паша хотел «вернуться в девяностые», а Чижу это под силу: благо, он из них никуда не уходил»...

В Рыбинске Сергей Чиграков и его коллеги (Игорь Фёдоров, Алексей Романюк, Михаил Владимиров и Евгений Баринов) почувствовали себя, как дома. «И чего это я к вам прежде не приезжал?» - заметил он уже после концерта. Учитывая тот факт, что Чиж скорее ничего не скажет, чем скажет неправду (какой бы горькой, и «крепкозвучной» она ни была), можно этому смело верить. Собственно, почему нет? Город музыкантам вполне показался. Музей-заповедник впечатлил. Причём не только раритетами. Как выяснилось, сам Чиж коллекционирует значки городов на магнитиках, его директор – видовые тарелочки, а дочка директора – колокольчики – тоже с пейзажами городов. И одно, и другое, и третье в  ассортименте музейного киоска нашлось – «ЧИЖи» растаяли. Приятностей добавило посещение местных музыкальных магазинов, в частности «Music box», где появление Чижа с компанией произвело эффект зелёной травы среди январских сугробов. Присутствующие с удивлением наблюдали, как музыканты покупали компакты с разной альтернативой буквально пачками. И по просьбам трудящихся раздавали автографы. Затем, довольные культурной программой, «Чиж & Со» направились в гостиницу смотреть футбол: в этот вечер по ТВ транслировали матч Россия-Израиль. На собственный концерт прибыли только-только, но – умеючи-то!!! – аппаратуру настроили быстро. И вот – зал, а заполнился он до отказа (прибыли даже персоны «немало сурьёзного статуса», что, естественно, порадовало остальных), взорвался аплодисментами.
На сцене «Чиж & Со» работали вдохновенно – полтора часа чистого времени. В основном играли блюзы разных лет – к примеру, рождённый в 2002 году в Заполярье  «Блюз на сваях». Звучали и сочинения, по которым Чижа узнают даже те, кто музыку вообще мало слушает: «18 берёз», «О любви», «Хучи-хучи мэн», «Вечная молодость» «Бомбардировщики». На речи маэстро был скуп, но, но каждое слово «било в цель». Играл так, как, вероятно, только и может делать музыкант-профессионал, всю свою сознательную жизнь проведший с инструментом в руках. Он жил на сцене – не выступал, жил. И это впечатляло. Хотя Чиж предупредил, что недавно был сильно болен, долечиться к настоящему моменту толком не успел и голос имеет такой, что... Тем не менее, он старался – публика была довольна. После концерта Чиж оставил столь же удовлетворённой местную прессу: для начала предложил чаю и разговор повёл душевный весьма:
- Сергей, поделитесь впечатлениями о Рыбинске. Каково вам здесь?
- Да ништяк! Мы были сегодня в музее, посмотрели шлюз... Вы знаете, на Волге все такие старые города чем-то неуловимым похожи. Поэтому я не могу сказать: ах, как Рыбинск отличается! Нет. Я такие города как-то вот нутром чувствую. Поскольку сам с Оки, со слияния Оки и Волги, мне всё в них очень близко... Дзержинск, где я родился, во многом похож на Рыбинск. В частности, тем, что вокруг него, как и вокруг Рыбинска, живёт очень много сидевших людей. Дзержинск весь построен на этом...
- Аудитория провинциальных городов сильно отличается, скажем, от московской?
- То же самое можно сказать про Питер. Это более избалованные города, в которые артисты, в том числе зарубежные, приезжают чаще – публике есть с чем сравнивать. Здесь же, в провинции, этот недостаток впечатлений окупается, скажем так, большей душевной теплотой, сердечностью по отношению к артистам...
- Смена эпохи Гласности эпохой конформизма, всяческого лизоблюдства повлияла на интерес нашего народа к блюзу? Он ведь выпестовался в нашей стране в конце 80-х-начале 90-х...
- Да ладно!
- Нет?
- Нет, конечно. Как только до нас дошёл первый блюз, так и начал прямо расцветать!.. Да он на самом деле и сейчас-то не расцветает. Просто есть несколько коллективов, которые пытаются это делать, и всё... Ну, это не  наша музыка! Вот честно скажу: эта музыка не наша, не русская...
- Каковы в таком случае её перспективы в России?
- А я же не прогнозист. Я не знаю. Наверное, всё, что должно было в России с блюзом случиться, то уже и случилось. У него есть свои слушатели, свои клубы, свои концерты. Какие-то фестивали проводятся. Так же, как у джаза, у блюза просто есть своя аудитория и всё. А что ещё надо?
- Такой глобальный вопрос: что такое, по-вашему, свобода?
- О, это не ко мне! Это к Соловьёву лучше, к философам....
- Чем было вызвано ваше обращение к советским песням прежних лет? Вы ведь это сделали раньше, чем появились «Старые песни о главном».
- Раньше. На самом деле мы хотели – и сделали это – посвятить пластинку нашим родителям. И уж никак не ожидали, что она такой популярной станет. То есть, у нас вышли «Бомбардировщики», и вдруг через какое-то время смотрим – «Старые песни о главном».  Ну и, слава Богу!
- Больше кавера записывать не планируете?
- А зачем? Ну, хватит уже. Сколько можно? Сейчас телевизор что ни включишь, особенно на Новый год, везде «Старые песни о главном». Или главные песни о старом. Пусть уж они там...
- У вас есть настольная книга?
- Нет. Я не ограничиваю себя одной книжкой. У меня нет настольного кинофильма. У меня нет любимого композитора. Нет любимой песни...
- В том числе и своей?
- И своей тоже.
- Хорошо. Тогда назовите книгу, которую прочли недавно?
- Это «А. С. Секретная миссия» Александра Бушкова. Книга о Пушкине...
- Тут слух прошёл, что вы якобы уходите со сцены...
- Куда?!
- Не знаю...
- А мне некуда идти. Музыка – это всё, что я умею. Да и умею-то так, не очень хорошо. Куда я пойду? Если только преподавать...
- На телевидении и даже на радио вы появляетесь не часто...
- Да ладно! По радио мои песни звучат раза по три-четыре на день. Это уже много. А телевизор? Да ну его, на фиг! Нет, мы не то чтобы не хотим там появляться. Если позовут, мы пойдём и сыграем. Но задницу рвать на четыре части, чтобы нас пустили в телевизор, мы не будем... У нас есть круг своих слушателей. Задачи увеличить его мы не ставим. За двенадцать лет, что группа существует, её аудитория уже полностью сформировалась. Поэтому у нас всё в порядке. Это молодым везде у нас дорога. Вот пусть они и идут в телевизор.
- Их там, кстати, много...
- Я не знаю, откуда они берутся. Практически все безголосые, безыграющие какие-то. Они все на одно лицо для меня... Страшновато на самом деле. Вот раньше можно было назвать людей. Взять хотя бы рок-среду: Гребенщиков, Кинчев, там Славка Бутусов... Просто поимённо. Сейчас я не знаю, кого назвать из современных...
- А почему так происходит?
- Ну, наверное, Господь отдыхает... Раньше была личность на первом плане, а сейчас она никому не интересна. Сейчас на первом плане деньги. Это плохо. Говорит о бездуховности...
- Альбом «Про слонов» из чего родился?
- Из песен Паши Михайленко... Он очень хороший. Весь проникнут какой-то ностальгией... Под него очень легко уйти в запой. Он такой грустный, щемящий. Сейчас таких песен уже почти никто и не пишет. У Пашки же там в основном старый материал. Поэтому эти песни такие душевные. Они написаны были тогда ещё... Когда был Советский Союз...
- А сейчас что вы пишете?
- В данный момент я пишу автографы (параллельно с интервью по причине недостатка времени).
- А мемуары?
- Да ну! Я пока ещё не дорос до этого, видимо. И не знаю, захочу ли я когда-нибудь что-нибудь в этом плане написать...
- В картине Балабанова «Брат» вы появляетесь...
- ... появляюсь и тут же исчезаю из кадра – заметили?
- Больше нет желания вместе поработать?
- Поработать!!! Я там и не работал на самом деле.
- Но эпизод для раскрытия характера главного героя значителен...
- Да ладно, это для вас он значителен, а для Лёшки – эпизод как эпизод...
- В жизни вы с ним как-то общаетесь? Не собираетесь ли писать песни для его фильмов?
- С Лёхой? Почему, общаемся, если где-то встречаемся. Песен пока не пишу... Лёша же сам свердловчанин. Поэтому приглашает, как правило, свердловские коллективы. В процессе съёмок «Брата» мы были исключением. Причём, мы в фильме появляемся два раза. То есть, один раз я появляюсь вместе с Настей, а во второй раз показывают концерт. На сцене сидит Слава Бутусов и поёт свою песню про батарейки. Затем  в кадре –  публика, которая на самом деле поёт песню «То измена, то засада»: зал снимали на нашем концерте.
- А, вообще, балабановские ленты любите?
- Да, я его поклонник. Мне очень нравится всё, что Лёша снимает, правда. Он молодец...

Лиана Гаврилова



19 Октября 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru