ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ЗВОНОК ИЗ БУДУЩЕГО

Как Вы собираетесь отмечать день рождения Расплетина Александра Андреевича, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственных премий, академика, нашего земляка?
Этот вопрос поверг в смущение инженеров одного известного рыбинского КБ – это имя было незнакомо. «Сверхзасекреченный» в советское время, основоположник создания первых отечественных зенитно-ракетных комплексов, оборонительных систем ПВО, которые обеспечивали защиту Москвы и Московского промышленного района в послевоенные годы, до сих пор остается легендой. Имя первого Генерального конструктора КБ-1 А.А. Расплетина не упоминалось ни тогда, когда 1 мая 1961 года 3РК-С-75 уничтожил высотный самолет-шпион И-2, пилотируемый американским летчиком Паурсом; ни во время вьетнамской войны, когда С-75 поразила более 4000 самолетов ВВС США и успешно проявила себя в ближневосточных конфликтах; ни тогда, когда создавалась под его руководством многоканальная мобильная зенитно-ракетная система.
Кое-кто упрекает меня, что я «увлекаюсь» знаменитостями, мол, лучше говорить о простых смертных людях. А наш земляк принадлежит именно к тем рядовым простым смертным, для которых трудовая закалка с детства, любовь к технике, к конструированию со школьных лет стали девизом на всю жизнь: «Если не работать - неинтересно жить», - любил говорить Александр Андреевич. А прожил он всего 59 лет…
Родился Александр Расплетин в Рыбинске 25 августа 1908 года. Фамильная династия Расплетиных имеет глубокие корни в нашем крае. К сожалению, генеалогическое древо купеческой фамилии Расплетиных до сих пор не исследовано. Хотя по преданиям старины глубокой фамилия Расплетиных совсем не связана с родом занятий. Одна из легенд гласит о том, что фамилия ранее была – Подгорные. Но один из предков, во время службы в армии, еще при Суворове, узнав, что невесту выдают замуж за другого, совершает рыцарский поступок – бежит из армии. Его ловят и по законам службы должны были казнить. Выручил хороший послужной список, добросовестная служба. Казнь заменили жестокой экзекуцией – пропустили сквозь строй избиением плетьми. «Если выживет, сменим фамилию». Выжил, дали фамилию «Расплетин» (иногда на букву «е» делают ударение «ё», что неправильно). «Раз – плети, два – плети!» - потому и били плетьми, чтоб на всю жизнь запомнил солдат службу в царской армии.
Как тот предок, Шура Расплетин рано узнал цену жизни, когда в 1918 году его отец Андрей Александрович, занимавшийся торговлей, был убит случайной пулей при перестрелке во время июльских событий, когда «белые» и «красные» убивали друг друга. В том же беспокойном году начавшейся Гражданской войны проявилась одна из черт будущего ученого, ставшего учеником школы-девятилетки им. Луначарского, впоследствии средней школы № 3, на улице Ломоносова, на той любимой улице, где в доме № 25 прошло его детство. После смерти отца он с особой нежностью стал относиться к матери (урожденной Марии Ивановне Трубецкой) и своему дяде Борису Константиновичу Расплетину, жившему в том же доме и взявшему на себя роль старшего друга племянника: учил его автомобильному делу, поскольку служил шофером в Пожарном депо. Эта черта – любовь к родному дому, к Черемухе, Волге, дополнялась другой – страстным увлечением радиотехникой, стремлением привлечь к радиолюбительству как можно больше людей, построить радиостанцию, чтобы «путешествовать» по странам и континентам. О юности академика писатель В. Гарнов подробно писал в своей книге «Академик Расплетин», ставшей сегодня библиографической редкостью. Чтобы переиздать её к 100-летию академика в 2008 году, вряд ли в Рыбинске найдутся именно сегодня радиолюбители-спонсоры, но нельзя не привести небольшой отрывок из книги, чтобы напомнить рыбинцам, как любовь к родному городу влекла даже сверхзасекреченного ученого!
«Однажды Александру Андреевичу удалось после полигонного сверхнапряжения уговорить своего старого друга Акселя Ивановича Берга (его портрет висит в РГАТА им. П.А. Соловьева) побывать для разрядки на своей родине, в Рыбинске, у друга детства Аркадия Полетаева, высококвалифицированного токаря-расточника завода «Полиграфмаш». Во время прогулки по городу Аркадий спросил: «А помнишь, Шура, как осенью двадцать девятого, ты в «Совкино» (так назывался тогда кинотеатр «Центральный» - Ю.Ч.) на одну и ту же картину три дня подряд ходил? Тогда еще американскую немую ленту крутили «Радио и лев», в которой Филлис Хевер главную роль играл».
- Был такой грех. Да только не любовь бедняка к дочке владельца цирка меня тогда взволновала, а «радиотехническая система управления лошадью».
Берг подбросил «шпильку»:
- Ах, вот значит, когда ты начал развивать новое направление в науке – радиотехнические системы управления!
- Смеешься, а там действительно додумались. Чтобы жениться, парню богатым надо было стать. А как? В гриву лошади запрятали приёмник, передатчик же поставили перед клеткой со львом. Цирк рядом с ипподромом был. Поэтому оператор визуально за скачками наблюдал. Лошадь отставать стала – он льва за хвост дернул. Тот – рычать. Каково жеребцу, когда под ухом львиный рык. Прибавил скорости, прискакал первым. Так бедняк разбогател. Словом, творческая мысль работала.
Друзья рассмеялись».
За шутками Расплетина всегда скрывалась его нелегкая работа: А началась она в Рыбинске в 1926 году кочегаром на электростанции. Затем электромонтером, радиомехаником в радиомастерской на пр. Ленина, 84, где принимались заказы на установку ламповых и детекторных приемников. Ему, делегату Всесоюзной конференции «коротковолников» от Рыбинска в 1928 году удалось найти 20 таких же увлеченных как он парней не старше 20 лет, чтобы организовать первую в городе массовую радиофикацию квартир – на пр. Ленина, ул. Герцена, Красного Флота, Ломоносова, Гоголя. Может быть, кто-то из рыбинцев узнает на публикуемой фотографии рыбинского «Общества друзей радио» своих родственников? Среди них в первом ряду в центре (третий и слева, и справа) – Шура Расплетин.

Ленинград в жизни А.А. Расплетина
За 10 лет жизни в Ленинграде, куда Александр Андреевич переехал с матерью в 1930 году, будущий ученый прошел все этапы становления крупного специалиста – практика в области радиотехники и первого советского телевидения. Без отрыва от производства (работал радиомехаником на заводе им. Коминтерна, затем радиотехником в Центральной радиолаборатории) окончил в 1932 году техникум, затем ЛЭТИ им. В. Ульянова (Ленина) – в 1936 году. Острый аналитический ум, богатое творческое воображение, золотые руки, активное участие по заданию Всесоюзного радиокомитета в НИИ телевидения в разработке телевизоров, создание А.А. Расплетиным, совместно с Е.Е. Фридбергом, телевизионного приёмника для Дворца Советов в Москве с экраном 12 кв. м – выдвинули Александра Андреевича в число заметных ученых авторитетов.
…Начавшаяся война круто изменила судьбы миллионов людей. Ученый рвался на фронт. Но ему в военкомате отказали. В лаборатории НИИ - 9, где с 1937 г. он вел свои исследования по использованию телевидения в целях авиаразведки, было создано секретное оружие, спасшее Ленинград от полного разрушения фашистской авиацией. Еще в сентябре 1941 года командование Вермахта отдало приказ стереть с лица земли Ленинград. На бомбежку были брошены ударные силы 1-го воздушного флота третьего Рейха – свыше 1000 самолетов. Но уже в первые месяцы блокады почти 780 бомбардировщиков было сбито в окрестностях Ленинграда. Это вызвало скандал в гитлеровской верхушке. Гестапо и Абвер искали советских разведчиков и секретное оружие. Гитлеровское командование так и не узнало, что таким оружием оказалась радиолокационная система наземной разведки, созданная впервые в мире Расплетиным и его учениками в телевизионном НИИ Ленинграда. В США аналогичная система появилась лишь в декабре 1946 года, т.е. после войны. В страшную голодную зиму 1941-1942 годов блокадный телецентр создал свыше 200 радиостанций для фронта – Ленинград был спасен от уничтожения, но не от голода, унесшего десятки тысяч жизней. Погибли в эту зиму мать и жена А.А.  Расплетина.
Весной 1942 года по приказу Наркомата ослабевшие, опухшие от голода сотрудники лаборатории во главе с Расплетиным демонтировали оборудование из-за отсутствия электроэнергии, погрузили их на машины и по «Дороге жизни» под бомбежками эвакуировали лабораторию в Красноярск. Свою медаль «За оборону Ленинграда» Александр Андреевич называл не менее дорогой, чем «Золотую Звезду» Героя: самые молодые, творческие годы были посвящены этому городу.
Затем специальным решением Гос. Комитета Обороны А.А. Расплетина переводят в Москву, где он создает радиолокационные станции истребительной авиации, знакомится с будущим маршалом авиации Е.Я. Савицким, совершает в мае 1945 года поездку в Германию для знакомства с радиолокационной техникой, в 1946 году защищает кандидатскую диссертацию, докторская степень ему была присвоена без защиты по совокупности работ. Читает лекции по вопросам автоматики  телемеханики в МВТУ, очаровывая студентов обаянием, глубоким знанием предмета, умением самые сложные вещи преподнести удивительно просто и понятно. С 1949 года встречался не раз с выдающимся конструктором С.П. Королевым, обсуждая проблемы космических полетов. Современники писали, что Расплетин, подобно Королеву, мог вступить в спор, отстаивая свою позицию, с М.С. Хрущевым, Л.И. Брежневым, Д.Ф. Устиновым.
Вся последующая жизнь А.А. Расплетина как Генерального Конструктора КБ - 1 шла на испытательных полигонах. Это был подвиг во имя науки. Всё новое в науке – в жизнь, в производство – таков был его девиз. Когда одно из принципиально важных испытаний было блестяще завершено, присутствовавший на нем известный авиаконструктор С.А. Лавочкин подошел к Расплетину и без тени шутливости поклонился ему и произнес слова восхищения. В ответ Александр Андреевич также серьезно и совершенно искренне сказал, что готов присоединиться к этому жесту, но он может быть обращен только к коллективу, ум и труд которого привели к успеху. Сколько за этими словами скрывалось бессонных ночей, недель и месяцев, проведенных в заводских цехах и у испытательных стендов, сколько раз ему приходилось сдерживать не в меру ретивых и поддерживать тех, в ком видел своих преемников. Говоря о замечательных человеческих качествах А.А. Расплетина, академик А.М. Прохоров, Лауреат Нобелевской премии, отмечал: «Всегда в нем чувствовался неиссякаемый оптимизм, жизнелюбие, стремление помочь людям в трудную минуту. Но когда требовали интересы дела, он был тверд, решителен, не пасовал перед трудностями. Может быть, поэтому ему удалось сплотить воедино большие коллективы единомышленников, учеников! Вершиной научного творчества А.А. Расплетина стало создание ПЗК – С-300.
В 1967 году гениального конструктора не стало. Но осталась его школа. Остались созданные его умом и трудом зенитно-ракетные комплексы, которые защищают небо России. Именем Александра Андреевича Расплетина названы в Москве радиотехнический техникум и улица, кратер на обратной стороне Луны. Постановлением правительства учреждена премия имени Расплетина, золотая медаль его имени, которая присуждается каждые три года ученым и конструкторам в создании систем ПВО.
А что в Рыбинске? На родине выдающегося ученого, который стоял у истоков радио, ТВ, атомной энергии и космонавтики? Название имени Расплетина присвоено улице, где он никогда не жил, а дом на ул. Ломоносова, 25, приобретенный в 1991 году «новым русским» перестал быть гордостью улицы академиков – именно так назвал улицу Ломоносова Михаил Захарович Зак, библиофил, светлая ему память! Еще не поздно выполнить мечту бывшего ведущего инженера КБ «Луч» Тамары Владимировны Онуфриевой – создать в городе музей им. Расплетина – музей-ракету. Может быть, это и будет ответом на звонок из будущего?

Ю.И. Чубукова



21 Сентября 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru