ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ВЕЛИКА РОССИЯ, А ЖИТЬ НЕГДЕ

Вообще удивительно, что в такой гигантской стране, как Россия, жить людям, собственно, и негде. Таких норм жилой площади (18 кв.м на человека) нет, наверное, ни в одной стране мира. Да, собственно, и этих-то несчастных 18 метров на человека часто у людей не бывает. Огромная, застарелая язва, этот жилищный вопрос, надо сказать.
Разное время предлагало разные варианты решения этого вопроса. В Рыбинске сейчас действует несколько жилищных программ, мы поговорим об одной из них – о государственной поддержке молодых семей в приобретении и строительстве жилья. На мои вопросы отвечает специалист комитета по делам молодежи Н.В. Гордиенко.

- Наталья Владиславовна, что это за программа и когда вы начали по ней работать?
- В 2002 году вышло постановление губернатора Ярославской области о том, что в области начинает реализовываться программа государственной поддержки молодых семей в приобретении и строительстве жилья; на этом основании была разработана и соответствующая муниципальная программа. Речь шла, прежде всего, о предоставлении молодым семьям безвозмездных субсидий, которые в то время составляли от 5 до 70% от средней расчетной стоимости жилья в зависимости от времени стояния на очереди и доходов семьи. Впрочем, как я помню, в основном, субсидии у нас шли от 54 до 70%.
Надо отметить, что в других регионах России предлагались свои решения: в том числе, гос. поддержка на первый взнос в ипотечном кредитовании, или оплата процентов по ипотеке. Но вот тот вариант, который действовал в Ярославской области, оказался наиболее соответствующим запросам молодой семьи.
Эти три года (а в некоторых регионах, возможно, и дольше) программа находилась в развитии; в итоге, в результате анализа сложившейся ситуации на этом рынке, 31 декабря 2005 года была принята новая программа «Государственная поддержка молодых семей», которая уже на федеральном уровне задавала принципы ее реализации. Теперь субсидия молодой семье предоставляется только совокупно из федерального, областного и местного бюджетов.
- То есть если местный бюджет не участвует в программе, федеральный бюджет также участвовать не будет?
- Да. И если местный бюджет желал бы поучаствовать, но регион не заявил себя на федеральном конкурсе, то, соответственно, семьи также субсидии не получат.
- В связи с этим были какие-то проблемы?
- Нет, в этом году мы выиграли серьезный гранд. Нашу заявку утвердили практически в 100-процентном объеме. А речь шла о предоставлении 80 семьям субсидий. По факту, конечно, субсидии получат меньше семей.
- Почему?
- Как я уже говорила, в этом году сильно изменились условия участия в программе. Теперь вне зависимости от доходов семьи и времени нахождения в очереди процент субсидии составляет 40% для семей, имеющих детей, и 35% для семей, детей не имеющих.
Поскольку снизился процент предоставляемой субсидии, у нас автоматически увеличилось число семей, которым мы можем ее предоставить. Но, соответственно, возросли доплаты, которые должны вносить молодые семьи. Мы посчитали, что в среднем сегодня они должны вносить более 370 тысяч собственных средств. И это при том варианте, что мы будем приобретать жилье на вторичном рынке. А вообще же речь идет о доплатах порядка 420 тысяч и выше.
- Сколько молодых семей состоят у вас на учете?
- У нас, в комитете по делам молодежи, вообще нет учета. Весь учет, согласно законодательству, ведется только в жилищном отделе, который теперь относится к управлению строительства и инвестиций Администрации города. А к нам уже молодые семьи приходят писать заявление после того, как будут поставлены на этот учет. Пока у нас подано порядка 34-35 заявлений на этот год.
- Это много или мало?
- Я думаю, это покажет следующий год. А если говорить по предыдущим годам, когда мы обеспечивали жильем от 8 до 12 семей ежегодно, то, конечно, много. В этом году средства, которые выделяются из бюджетов всех уровней, позволяют обеспечить жильем всех желающих, при условии, что они соответствуют критериям программы.
- Что это за критерии?
- Во-первых, право на такую безвозмездную субсидию у нас имеют супруги, возраст которых не превышает 30 лет. (Обращаю внимание – когда вам исполнилось 30, ваш возраст еще не превышает 30 лет).
- У обоих супругов?
- В государственной поддержке – у обоих. А банки, я знаю, предоставляют кредиты по схеме «Молодая семья», когда одному супругу не более 30 лет.
Далее. Федеральная программа предусматривает участие супругов и без детей, и неполных молодых семей, в которых есть один родитель и ребенок (дети).
Вся семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. То есть либо они до 01 марта 2005 года должны были находиться на учете нуждающихся (ранее был такой учет); либо после этой даты уже не вставать на учет, а просто быть признанными нуждающимися, в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса. То есть, на одного человека должно приходиться менее 10 квадратных метров общей площади – это касается нашего Рыбинска.
- Условно говоря, мама, папа и ребенок прописаны в однокомнатной квартире.
- Молодые семьи очень редко бывают прописаны в однокомнатной квартире. Примерно одна семья из 9-10. Как правило, молодой человек прописан у своих родителей, женщина – у своих; у них есть ребенок, прописанный с одним из родителей. Родители молодых людей обычно отказываются прописывать вторую половину, разменивать жилье тоже не хотят, поскольку оно заработано потом и кровью, они боятся его потерять. Так, в большинстве случаев молодая семья – это супруги, прописанные по разным адресам и снимающие квартиру. Соответственно, каждый из них должен быть признан нуждающимся, то есть на каждого должно приходиться менее 10 кв.м общей площади.
- Как рассчитывается размер субсидии?
- Социальная норма жилой площади на человека (18 кв.м), умножается на число членов семьи, и умножается на среднюю стоимость 1 кв.м по данному муниципальному образованию, которая утверждается ежеквартально. А затем от полученной суммы высчитывается 40 или 35% для семей, соответственно, имеющих или не имеющих детей.
- Реально, какая сумма, скажем, на семью из 3 человек?
- 250-280 тысяч рублей на сегодняшний день.
- Много семей к вам приходит?
- В приемные дни к нам приходят до 19-20 семей ежедневно.
- Разумеется, не всех удается поставить на учет?
- Нет, конечно. Не все 100% захотят и смогут участвовать в нашей программе. Существуют разные категории семей. Есть семьи с небольшим достатком, которые хотели бы получить жилье по договорам социального найма, то есть бесплатное жилье. Или, скажем, оба супруга прописаны в «трешках», где еще прописаны мама, папа, брат/сестра. Вроде бы, и не нуждающимися их не назовешь, и на учет их нельзя поставить, поскольку норма площади на каждого больше 10 кв.м…  Мы разъясняем, какие у семьи есть возможности. Некоторые, к примеру, не знают даже, что банки могут предоставить кредит по специальной схеме «Молодая семья». Ну а, если выясняется, что семья соответствует нашим критериям и желает участвовать в программе, они идут признаваться нуждающимися, а затем возвращаются к нам писать заявление.
- Какие существуют способы погасить недостающую сумму?
- Да, доплата получается немаленькая. Семьи идут разными путями. Очень мало семей, у которых такие деньги уже имеются. В основном, это ребята, которые раньше стояли у нас на учете. Они еще с 2003 года целенаправленно копили деньги на квартиру. Основная масса берет кредиты в банке – это первый вариант. Используют средства родственников или средства от продажи имеющегося имущества. То есть это тот вариант, когда семья проживает в однокомнатной квартире – они продают ее, добавляют полученную субсидию и покупают «двушку» или «трешку» в зависимости от количества членов семьи. Некоторые приносят документы об оценочной стоимости автомобиля, гаража или иного имущества, которое есть у семьи.
- Для чего это нужно?
- Согласно новому постановлению, мы не имеем права выдать семье субсидию, если она не докажет свою платежеспособность в части 60% стоимости квартиры. Это немаленькие деньги, и семья должна понимать всю ответственность. Чтобы не получилось ситуации, когда мы выдаем субсидию, а потом выясняется, что остатка суммы у семьи нет. Документы, подтверждающие платежеспособность, сдаются в банк вместе со свидетельством (участника программы).
- А если у семьи, действительно, нет ни денег, ни гаража, который можно продать, если она собирается брать кредит?
- Тогда необходимо принести справку из любой кредитной организации. Многие семьи уже обращались в Сбербанк, подавали документы с просьбой рассчитать, реально ли вообще для них получение кредита, и какую максимальную сумму банк сможет им дать? В результате, банк выдает справку о том, что данная семья может получить кредит, причем это разрешение действительно в течение трех месяцев. То есть, если они в течение трех месяцев обратятся в банк, то кредит им выдадут без сбора дополнительных документов и без дополнительной комиссии.
- А каков вообще механизм покупки квартиры? Деньги на руки семье, я так понимаю, не выдаются?
- Нет. На конкурсной основе выбирается банк, через который будет проводиться сделка (пока всем условиям соответствует только Сбербанк РФ, поскольку у него есть филиалы во всех муниципальных образованиях). В банке открывается линия по обслуживанию банковского счета; таким образом, ни сама семья, ни оператор программы (которым является Администрация), ни риэлтеры не имеют доступа к этим средствам, которые перечисляются исключительно продавцу квартиры. Это очень удобно.
- В чью собственность оформляется приобретаемое жилье?
- В общую собственность всех членов молодой семьи.
- И последний вопрос: как и когда к вам можно обращаться?
- Мы находимся в Общественно-культурном центре, каб. 345. Тел. (4855) 21-05-54. Здесь же принимаются заявления для участия в программе.

Записала Анна Прокофьева



21 Сентября 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru