ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Крепче за «мобильник» держись, товарищ!

В противном случае быстро отыщутся товарищи, неравнодушные к чужим вещам, особенно – к сотовым телефонам. В последнее время в их рядах наблюдается рост: кражи мобильных сегодня являются массовым явлением. Причём не только путём свободного доступа, по причине рассеянности владельцев, но и в результате нападения грабителей или разбойников.
В Рыбинске, как, впрочем, и по России в целом, преступления, в которых фигурируют сотовые телефоны, особенно грабежи, очень часты. Так, за 8 месяцев текущего года в УВД г. Рыбинска и Рыбинского района было зарегистрировано 685 краж (раскрыто пока менее 50%), 431 грабёж (раскрыто также менее 50%), 38 разбойных нападений («тёмными» остаются 10), 105 фактов мошенничества (раскрыта половина). В милицейских сводках преступления такого рода появляются еженедельно. Путём свободного доступа телефоны чаще всего крадут в людных местах: на рынках, в транспорте (особенно в «часы пик», когда в толчее люди не имеют возможности следить за вещами), в магазинах (в последнее время очень часто потерпевшими становятся работники магазинов, офисов, оставляющие свои телефоны без внимания в зоне доступности для посторонних). Например: 
29 августа, около 9 утра, на рынке №3 неизвестные у 14-летней девушки похитили сотовый телефон. В краже подозревается девушка 18-19 лет, среднего телосложения. Волосы длинные, прямые. Одета была в тёмные джинсы и короткую кофту. Ущерб составил около 2 тысяч рублей;
1 сентября, в период с 13 до 15 часов, с прилавка рынка №3 у работницы  похищен оставленный ею без присмотра сотовый телефон.
Бывает, что граждане теряют свои мобильники или забывают их в тех или иных местах. В эту категорию чаще всего попадают дети. У них же мобильники чаще всего крадут или отнимают. Например:
1 сентября в СК «Полёт» во время тренировки у 10-летней девочки был похищен сотовый телефон. Ущерб около 5 тыс. рублей;
1 сентября, вечером, несовершеннолетняя жительница пр. Революции при неизвестных обстоятельствах утратила сотовый телефон;
1 сентября, вечером, на бульваре Победы у 11-летнего жителя пр. Серова знакомый мальчик обманным путём забрал сотовый телефон. В настоящий момент он изъят.
2 сентября на ул. Ворошилова неизвестный обманным путём у 11-летнего мальчика похитил сотовый телефон стоимостью 4,5 тысячи рублей. По подозрению в совершении преступления задержан житель ул. Суркова, 1965 г.р. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Телефон изъять не удалось.
Особенно неосмотрительно в данном случае поступают родители, покупающие своим чадам дорогие телефоны (в милиции отмечались случаи кражи у несовершеннолетних телефонов стоимостью до 10 тыс. рублей). Дети простодушны: сотовые не прячут, всем показывают. Естественно, преступники их тут же начинают «пасти» и при удобном моменте телефоны отнимают. Поэтому родителям нужно проводить с детьми беседы: доходчиво объяснять, что телефон не игрушка, что из-за него можно нажить больших неприятностей, даже угодить в больницу. Детям – да, впрочем, и взрослым, телефоны лучше носить во внутреннем кармане: со шнурка на шее его легко сорвать. При этом значительно безопаснее включать виброзвонок. Родителям,  пользующимся мобильной связью с целью контроля за ребёнком, лучше предварительно договариваться с ним о времени звонка. Чтобы к обозначенному часу он мог уйти из людного места и ответить: раздающаяся в толпе или на пустынной улице «телефонная трель» подвергает владельца телефона серьёзному риску. Также нужно предупреждать детей о том, что давать телефон позвонить незнакомым или малознакомым людям нельзя: в последнее время много регистрируется фактов мошенничества, когда преступники (в основном, молодые люди, но есть и девушки), пользуясь доверчивостью граждан, получают от них телефоны якобы для срочного звонка и с ними скрываются. Потерпевшими чаще всего становятся несовершеннолетние. Однако в их число попадают и взрослые.
Что касается грабежей, то они чаще всего совершаются в отношении лиц, оказывающихся в одиночестве на улицах (поздним вечером, ночью и ранним утром), в подъездах. Однако в последнее время такие преступления совершаются и днём. Так, 30 августа, после полудня, на ул. Карякинской трое неизвестных парней напали на жителя ул. Плеханова, 1991 г.р., избили и отняли сотовый телефон. Ущерб составил около 3,5 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
В целом можно сказать, что преступления, в которых фигурируют сотовые телефоны, относятся у нас к наиболее актуальным: жуликов много, а уровень благосостояния и моральной ответственности граждан таков, что краденые телефоны сбываются без всяких проблем. Часто бывает так, что оперативники преступника задерживают, а телефона к этому моменту у него уже нет: успел продать.
Для того чтобы розыск телефона был более успешным, гражданам нужно запомнить или записать индивидуальный номер своего сотового телефона. Он есть в техпаспорте. Его же можно увидеть на дисплее: достаточно набрать *#06#. Эту последовательность 15-ти цифр в случае утраты телефона необходимо сообщить сотрудникам милиции. Индивидуальный номер (IMEI) тут же вносится в специальную базу данных, действующую на территории всей Ярославской области. Это значит, что украденный или отнятый телефон может быть обнаружен – в том числе и  «случайно» - при обыске у подозреваемых в краже или ином преступлении лиц, а также при личном досмотре. В последнее время отмечено несколько таких фактов: спустя некоторое время, украденные сотовые были найдены и возвращены хозяевам. Гражданам, лишившимся телефона, важно обращаться с заявлением в милицию незамедлительно, поскольку с течением времени шансы на его возвращение законному владельцу убывают.  Отчасти по этой причине раскрываемость преступлений, связанных с сотовыми телефонами в целом не оптимальная: из всех утраченных за 8 месяцев этого года аппаратов сотрудниками милиции пока найдено около 200. Хотя и эта цифра достаточно внушительна.
Во всём мире кражи сотовых телефонов – большая проблема. Решают её везде по-разному. Так, в Голландии на украденный телефон каждые три минуты сбрасывают SMS примерно следующего содержания: «Этот телефон – ворованный. Его продажа и покупка являются преступлением. Полиция». Поскольку такие послания находят телефон по серийному номеру, даже замена SIM-карты не избавляет его обладателя от назойливых укоров. Здесь важно отметить, что за кражу и последующую перепродажу краденых сотовых телефонов по голландским законам грозит тюремное заключение на срок до 8 лет. Недавно опытом голландских коллег заинтересовалась английская полиция. А вот австралийская телекоммуникационная компания Telstra стала успешно применять методику выявления пользователей краденых телефонов в ее GSM-сети посредством проверки индивидуального номера аппарата IMEI. Telstra также обратилась к сотовым операторам, членам Австралийской ассоциации мобильных телекоммуникаций, с предложением об использовании таких мер и в их сетях. В Испании и Италии крупнейшие операторы мобильной телефонии тоже заключили соглашение, согласно которому они составили «черные списки» украденных телефонов. При попытке воспользоваться таким аппаратом, даже если вор установит новую карту, телефон будет блокирован. Чтобы блокировать украденный или потерянный телефон, его законному владельцу достаточно позвонить оператору и сообщить 15-значный номер идентификации аппарата.  Эта мера сокращает число краж мобильных телефонов, так как они в руках преступников оказываются непригодными. Теперь инициатива компаний отдельных стран, по всей видимости, должна выйти на уровень Евросоюза.
В России данный вопрос пока в стадии подготовки. Как сообщает газета «Комсомольская правда» от 22 августа 2006 г., наши милиционеры уже пытались договориться с операторами, предоставляющими связь, чтобы те блокировали ворованные трубки, и ими нельзя было воспользоваться. Технически такая возможность имеется: оборудование апробировано в Австралии и Великобритании. Однако у нас его не внедряют. Дело не только в дороговизне оборудования. По оценке экспертов, сейчас в РФ не менее 10% мобильников – ворованные. Поэтому операторы сотовой связи резонно полагают, что с внедрением системы для определения похищенных телефонов они могут просто подарить конкурентам, которые откажутся от установки такого оборудования, своих абонентов. Пока проблема не будет решена, нам остаётся быть предельно бдительными: «мобильный» вор не дремлет и ограничений его преступной деятельности в нашей стране пока не достаточно.

Лиана Гаврилова



21 Сентября 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru