ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Раз ремонт, два ремонт: продано!?

Действительно ли единственную в Ярославской области Глебовскую санаторную школу-интернат для тубинфицированных детей закроют на капитальный ремонт, а всех учителей уволят? Чем вызвана такая срочность: плачевным состоянием школы или отсутствием в бюджете Рыбинского района денежных средств на ее содержание? Какова истинная цель ремонта: улучшение условий для обучения и лечения тубинфицированных детей или «заморозка» объекта для последующего изменения его профиля с санатория, где практически бесплатно может проходить лечение каждый нуждающийся ребенок, на элитный санаторий для детей из богатых семей? На эти вопросы попытались ответить педагоги ГСШИ.

Туберкулез возвращается
В современном мире от туберкулеза погибает людей больше, чем от 37 других основных инфекционных заболеваний вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию, СПИД и другие. Треть населения мира заражена туберкулезом и подвергается риску тяжело заболеть. За последние 10 лет от туберкулеза умерло порядка 30 миллионов человек! С каждым годом численность пострадавших будет неуклонно увеличиваться из-за нарастания агрессивности этой инфекции и уменьшения затрат на профилактику и лечение.
В России прогрессивный рост заболеваемости туберкулезом начался с 1992 г., а к 1996 г., увеличившись до 70%, достиг уровня 1975 г.. В настоящее время происходит не только увеличение показателя заболеваемости, но и нарастание частоты возникновения тяжелых запущенных форм туберкулеза, с которыми отечественные фтизиатры не встречались с 50-х годов.
Заражаются туберкулезом очень многие, а заболевают – десятые доли процента. Заразиться – не значит заболеть. Развитие заболевания может произойти в любой момент жизни заразившегося, но чаще всего болезнь развивается вскоре после заражения. Вероятность заболевания повышается при ослаблении иммунной системы, что может быть следствием некоторых заболеваний (диабет, желудочные заболевания, бронхит, пневмония), недостаточного питания, плохих жилищных и производственных условий, психологических стрессов.
Важнейшим направлением борьбы с туберкулезом и его профилактики является хорошо организованное лечение на ранней стадии заболевания. При адекватной химиотерапии больные туберкулезом довольно быстро перестают быть заразными, но они должны еще долго продолжать лечение. Для таких детей и созданы школы санаторного типа, какой является Глебовская санаторная школа-интернат.

Санаторная школа в Глебово
Сто лет назад, в далеком 1903 году,  купец А.Д. Водяников из Санкт-Петербурга присмотрел высокий берег Волги села Глебово под строительство ремесленного училища для крестьянских ребятишек. И встал на берегу двухэтажный белокаменный красавец с рядом мастерских, чайной и постоялым двором. Не один десяток лет обучались здесь наиболее одаренные дети бедняков со всей округи различным ремеслам, рабочим и сельскохозяйственным специальностям.
Первый выпуск был в 1912 году. В конце 20-х годов здесь была создана школа сельской молодежи.
С 1929 года по 1938 годы на территории школы находился пионерский лагерь. А с 1938 года – Глебовская средняя школа.
Началась война. По железной дороге в направлении Ярославля вереницей потянулись эшелоны с ранеными. Тех, чья жизнь была на волоске, кого боялись не довезти до областного центра, на станции Кобостово пересаживали на подводы и везли в Глебово. Там обессиленных больных ребятишек размещали по водяниковским строениям.
В сентябре 1943 года вышло решение правительства об открытии санаторно-лесных школ для ослабленных детей. Вскоре в Глебово на Волге была открыта первая в области санаторно-лесная школа.
Первыми воспитанниками были дети блокадного Ленинграда. Лесная школа на тот момент была важнейшим звеном в системе мероприятий Советского государства по охране здоровья детей. Создание лесных школ дало возможность сотням и тысячам детей стать крепкими, здоровыми, закаленными.
В 1950 году здание было передано под санаторно-лесную школу для детей с ослабленным здоровьем Ярославской области.
В наши дни школа реорганизована в Глебовскую санаторно-лесную школу-интернат. А по некоторым сведениям эту школу хотят ликвидировать, отобрав у детей из бедных семей единственную возможность реализовать записанное в конституции право каждого человека: быть здоровым.
Кроме того, в школе работает 22 педагога, 3 медсестры. Из этого состава высшее образование имеют 14 человек (56%), средне-специальное – 9 человек (36%). В случае закрытия школы у педагогов-профессионалов одна дорога: на биржу.

Двойная игра?!
 «Девять лет у школьного руля стоит директор ГСШИ – Зобнинская Татьяна Робертовна, которая имеет высшую квалификационную категорию. Много сил потрачено директором на то, чтобы школа стала для детей вторым домом. Под ее чутким руководством благоустраивается не только территория школы, но и само здание. Каждый год, в летние каникулы, производится ремонт школы, на скудные денежные средства покупается школьная мебель, спортивный инвентарь, посуда, канцелярские товары. Ремонт осуществляется силами педагогического коллектива и технических служащих. Содержать огромное хозяйство и территорию в несколько гектаров непросто, но благодаря Татьяне Робертовне, каждый год, 1 сентября, школа гостеприимно открывает двери своим воспитанникам», - эта выдержка из «Презентационного портфолио Глебовской санаторной школы-интерната» за 2005-2006 год убеждает всех родителей, у которых дети отнесены в группу риска, как потенциально больные туберкулезом, в том, что и в новом 2006-2007 учебном году им будет предоставлено право на профилактику и лечение в специально созданном для таких целей интернате, расположенном на живописном береге Волги, рядом с чистым песчаным пляжем, в тени сосен и кедров, в 25 километрах от Рыбинска, в историческом селе Глебово.
Безупречная характеристика директора ГСШИ Зобниной Т.Р. не сочетается с теми фактами двойной игры, которую она, как отзываются о ней педагоги, затеяла с коллективом. А была ли она, двойная игра? Может это недоброжелатели хотят ей «насолить», припоминая старые обиды?
В настоящем материале мы передаем мнение некоторой, активной части педагогического коллектива санаторной школы. Не каждый осмелится открыто говорить о своих подозрениях. Вот только обоснованны ли они? Мы попробовали разобраться, и вот, что у нас получилось. К сожалению, пока больше вопросов, и очень мало ответов.
Например, почему ни с того, ни с сего в школу начали приезжать родители детей, которые должны были учиться здесь в новом учебном году, для того, чтобы забрать  их личные дела? Почему врачи тубдиспансера приостановили набор детей в школу на новый учебный год? Почему в школу приезжал телеканал «Рыбинск-40» по приглашению чем-то обеспокоенных педагогов? Неужели единственная в области школа такого профиля действительно закроется на капитальный ремонт, а весь педагогический коллектив будет уволен? Но ведь два года назад ГСШИ успешно прошла лицензирование и получила право на осуществление своей деятельности еще на пять лет! Разве может получить лицензию школа, которая находится в аварийном состоянии? Ремонт, конечно, дело нужное, но ведь на ремонт школы у района денег нет. Получается, школу просто закрывают на неопределенный срок, как это уже было в 1993 году.
 Тогда, после проведенного капитального ремонта, школа лишилась уникального музея, в котором усилиями педагогов и воспитанников были собраны чучела животных нашего края, гербарии большинства растений, окаменелые раковины весом в несколько килограммов, около 500 старинных монет и многое другое.
«Где же все это?» - спросите вы. Отвечаем: «Украли, разграбили». После капитального ремонта тех лет началась также ликвидация большого здания начальной школы, от которого в настоящее время остался один только фундамент. Обеспокоенные педагоги, многие из которых работают в школе не один десяток лет, полагают, что очередной капитальный ремонт школа просто-напросто не переживет, как это ни парадоксально звучит.
Но, может, опасения педагогов напрасны? Отремонтируют школу, и через полгода вновь раздадутся здесь веселые голоса выздоравливающих детей, преимущественно из неблагополучных семей. Для них обучение в школе – едва ли не единственный шанс сохранить и поправить свое слабое здоровье. Ведь плохое питание и неправильный режим дня, который им приходится вести дома, – основной фактор, способствующий проявлению туберкулеза. А здесь – пятиразовое питание плюс грамотное лечение.
И вообще, кому это в голову пришла идея такая, что школу собираются закрывать?! Где постановление? Никаких официальных заявлений никто пока еще не делал. Тогда зачем волноваться, зачем бить тревогу, зачем ходить на прием к Главе сельской Администрации А.Н. Китаеву, к его заместителю А.В. Малышеву, к представителю губернатора К.А. Зараменскому, к начальнику управления образованием Т.А. Смирновой? Зачем эта суета? Может быть, учителям просто делать нечего? Но ведь ходят, выясняют, о чем-то беспокоятся. Что вас разволновало, дорогие вы наши педагоги, что мешает начать учебный год, как обычно, с приятным волнением в сердце и радостной улыбкой на лице? Кто вас обидел, ведь вы, как дети, нуждаетесь в понимании и защите!
Мы пообщались с активной группой педагогов, которые не бояться «совать нос, куда не следует». Они прошли через множество инстанций, и пришли к выводам, в корне противоречащим официальной версии администрации школы в лице Зобнинской Т.Р. Скрыть эти выводы от людей – нечестно по отношению к тем педагогам, которых судьба родной санаторной школы очень волнует, кроме того, оставить без внимания их слова, будет означать наше молчаливое согласие с утверждением,  что «начальник всегда прав»: что говорит директор, или тот, кто выше по должности, - и есть абсолютная правда, которую ни в коем случае нельзя подвергать сомнению! Поэтому, мы сочли справедливым поделиться с читателями подробностями нашего разговора с педагогами Глебовской санаторной школы-интерната.
 Очень надеемся, что они заблуждаются, что все, о чем они нам рассказали, неправда. Поэтому, заранее приносим свои извинения всем, кто знает другую, настоящую правду (если таковая существует). А мы, за неимением хорошей, радостной информации, вынуждены немножко поговорить сегодня о плохом.
Делегация педагогов не испугалась раскрыть свои имена. Они готовы ответить за свои слова, потому что поняли: иного выхода у них нет: Асекритова Ирина Борисовна, учитель химии и биологии, воспитатель; Белозерова Светлана Евгеньевна, воспитатель; Тихомирова Оксана Николаевна, учитель физики, воспитатель,  - все они работают в ГСШИ.
Асекритова И.Б.:
- Вы нам не верите? Нам никто не верит. Но мы ведь не сумасшедшие, не придумали ведь мы, что школу закроют?! Наберитесь немножечко терпения и послушайте, постарайтесь нас понять. «Дыма без огня не бывает», так вот, запах дыма мы почувствовали совсем недавно, когда вернулись из отпуска.
1. Большинство педагогов должны были выйти на работу 28 июля. Но неожиданно всем позвонили из школы и сказали, что на работу выходить не надо: «Моющих средств нет, краски тоже нет, делать нечего, сидите дома до 3 августа», - сказали нам. Но я на работу вышла. И была очень удивлена тем, что в школе был ужасный беспорядок. Например, в одном из кабинетов были полностью содраны обои, хотя требовалось подклеить только в одном углу. Впечатление такое, что школу не только не готовили к новому учебному году, а специально «бомбили». Возникает вопрос: «Почему школу не покрасили, не помыли, занавески не постирали, парты не полачили, почему? Логично предположить: «Либо не было денег на ремонт», либо: «Зачем ремонтировать, если запланировано закрытие школы?»
«Мелочи», скажете вы, - все это догадки, домыслы. Если бы школу собирались закрыть, директор собрала бы педагогический коллектив и честно обо всем рассказала. Школу закрывать никто не собирается». Но факт налицо: школа в течение всего лета к новому учебному году не готовилась: небывалое явление!
2. 19 июля я была в Рыбинске, в Администрации, отчитывалась о с/х переписи 2006 года, в которой я активно участвовала. Неожиданностью стали для меня разговоры о закрытии нашей школы на капитальный ремонт. Я, разумеется, не поверила, но на душе остался осадок: «В Рыбинске ведутся такие разговоры, а мы ничего не знаем».
3. От технических служащих мы узнали, что нашему банщику (у нас в школе есть своя баня и своя кочегарка), гражданину Рожкову, директором было сделано непонятное предложение. Татьяна Робертовна предложила ему уволиться с должности банщика и перейти на должность кочегара, объясняя это тем, что школу все равно закроют на капитальный ремонт и банщик будет не нужен. Этот факт нас шокировал. Мы что, не люди? Как это так? Что, вопрос с закрытием уже давно решен, а мы – в неведении?!
На основании вышеназванных мелочей мы пришли к выводу: «От нас что-то скрывают».
3 августа директор пригласила коллектив на совещание, на котором произнесла загадочную фразу: «Почему вы не задаете никаких вопросов? Глава сельской администрации А.Н. Китаев сказал, что эту территорию надо сохранить для образования. Я думаю, для вас – это хорошая новость. Идите и готовьтесь к новому учебному году. Вымойте и заклейте окна».
С одной стороны, директор нас успокоила, с другой – ее слова нас насторожили: «О каком сохранении территории идет речь? Нельзя ли выражаться яснее?
Потом мы узнали, что в этот же день, 3 августа, в 15:00, состоялась коллегия в Рыбинске, на которой решалась судьба нашей школы. В том, что такое расширенное заседание с приглашением медицинского персонала состоялось, нет ничего необычного: это происходит ежегодно. Но есть одно «но».
Наш директор, сказав нам, чтобы мы готовили школу к новому учебному году, в этот же день приехала на коллегию и выступила с заявлением о необходимости закрытия школы на капитальный ремонт. Откуда мы это узнали? Нет, не от Татьяны Робертовны, от других авторитетных людей, для которых нет смысла на нее наговаривать. Двойная игра продолжается? Похоже на то.
О чем же говорилось в заявке, с которой директор ГСШИ приехала на коллегию? Признаюсь, я видела эту заявку: источник не раскрываю. Хотите узнать, о чем в ней говориться?
- просьба закрыть школу на капитальный ремонт и выделить сумму в 2 млн.200 тыс. рублей;
- сократить штат, оставив: директора (1 человек), заместителя директора по хозяйственной части (1 человек), дворника (1 человек), технического служащего (1 человек), кочегаров (6 человек + 2 человека), сторожей (2 человека).
Но директор сказала нам, что подобной заявки она не писала, что о коллегии не слышала, поэтому приехала туда с опозданием, о закрытии школы на капитальный ремонт не ходатайствовала.
Мы узнали: в школу телефонограмма о приглашении директора на коллегию приходила (но через несколько дней листы, где было написан текст телефонограммы, загадочным образом исчезли). Кому понадобилось прятать текст телефонограммы? Почему директор убеждала нас, что не знала о коллегии, в то время как телефонограмма была принята? Не передали? Халатность секретаря? Может быть. Но мы считаем иначе.
Нет, мы не играем в Шерлоков Холмсов, возраст не тот. Но нам бы очень захотелось узнать: «Что происходит? Почему от нас скрывают очевидные вещи? Кому это нужно?»
Не получив удовлетворяющего ответа от директора,  мы поехали на прием к зам. главы сельской Администрации А.В. Малышеву с требованием предоставить нам достоверную информацию. От него мы узнали, что
Нашу школу действительно собираются закрыть на капитальный ремонт! Но:
- Средств на ремонт нет.
Нашу школу собираются перепрофилировать. Выберут один из четырех вариантов (со слов А.В. Малышева):
1. Детский дом (маловероятно);
2. Сиротский дом (тоже маловероятно);
3. Перевод Глебовской средней школы и Глебовского детского сада в здание санаторной школы;
4. Поиск инвесторов, но А.В. Малышев нам ясно дал понять, что инвесторы просто так деньги в ремонт школы вкладывать не будут.
Вот у нас и появились опасения: а не собираются ли нашу школу так или иначе продать, как это произошло с детскими дачами в селе Ивановское и многими другими объектами по всей России, предназначенными для детского отдыха и лечения? Надо сказать, наши опасения не беспочвенны: глебовский берег является лакомым кусочком для тех, у кого есть деньги и возможности. Не является ли идея о капитальном ремонте здания санаторно-лесной школы, с такой тщательностью от нас скрываемая, всего лишь прикрытием начала продажи уникального места для лечения и профилактики страшного недуга, каким продолжает оставаться туберкулез, в частную собственность? Сначала закроют (тихо, не привлекая внимания общественности), а потом превратят пока еще доступное для каждого нуждающегося в лечении ребенка заведение в элитный санаторий? Возможно ли такое, что ожидает школу после ремонта, если он все-таки состоится, надолго ли затянется ремонт, что будет с педагогическим коллективом школы?», - на эти вопросы хотели бы получить ответ не только мы, педагоги школы, но, наверное, и каждый родитель, ведь туберкулез может выбрать в качестве жертвы каждого.
А пока мы поняли лишь одно: если от нас так тщательно скрываются планы некоторых людей в отношении ГСШИ, значит не все так чисто и прозрачно в дальнейшей судьбе нашей школы. Кто заинтересован в этой «игре» с педколлективом в «кошки-мышки»? Вероятно кому-то надо выиграть время, чтобы  без серьезных помех законно ликвидировать санаторную школу.
Что же делать? На наш взгляд, если у района нет денег на содержание интерната, почему бы не сделать его санаторной школой областного значения?»
(Рассказали педагоги: Асекритова Ирина Борисовна, учитель химии и биологии, воспитатель, Белозерова Светлана Евгеньевна, воспитатель, Тихомирова Оксана Николаевна, учитель физики, воспитатель)
На наш взгляд тема остается открытой. Мы надеемся на благоразумие властей. И если 1 сентября 2006 года в Глебовскую санаторную школу-интернат заедут дети, чтобы поправить свое здоровье, значит, наши опасения и опасения педагогов были беспочвенны. Дай-то, Бог!

Павел Павлов



31 Августа 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске отметят день ВМФ

В Рыбинске отметят день ВМФ   В последнее воскресенье месяца, 30 июля, в Рыбинске пройдут мероприятия, посвященные празднованию... 21.07.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам   Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил определения... 21.07.2017 



В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru